Рецепт как сделать водку с медом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт водки с медом от простуды

О целебных свойствах меда известно издавна, в народной медицине этот продукт пчеловодства занимает лидирующие позиции в списке главных ингредиентов чудодейственных эликсиров. В сочетании с водкой лечебные возможности меда возрастают стократно, поэтому в составе многих народных рецептов их советуют смешивать.

Полезные свойства водки с медом

Водка с медом характеристика

  • способствует улучшению кровообращения и расширению сосудов;
  • мгновенно снимает головную боль и усталость;
  • содействует дезинфекции желудочно-кишечного тракта;
  • принимает участие в снижении кровяного давления;
  • предотвращает сердечные инфаркты;
  • одаривает зарядом бодрости.
  • поддерживает и повышает иммунитет, уничтожая бактерии, вирусы и грибки, тем самым защищая организм от вирусных болезней и простудных заболеваний;
  • способствует быстрому заживлению ран и других повреждений на слизистых и коже;
  • содействует улучшению пищеварения и качества крови;
  • с успехом заменяет сахарный песок, принося больше пользы организму человека;
  • снимает практически любые воспаления.

Водка с медом свойства напитка

Предостережения

При данном альтернативном лечении необходимо строго соблюдать определенные правила, иначе вместо помощи вы можете лишь усугубить ситуацию и нанести организму серьезный вред.

  • В сочетании крепкое спиртное и сладкий ингредиент способны помочь при простуде лишь на ранних стадиях, на следующий день снадобье уже будет неэффективным и бесполезным.
  • Ни в коем случае не принимайте настойку из этих полезных продуктов параллельно с другими лекарствами.
  • Подобное средство категорически противопоказано людям с больным сердцем или при наличии высокой температуры.
  • Очень важно досконально соблюдать указанные в рецепте водки с медом пропорции, в противном случае никакого лечения от простуды не будет, более того, вы можете навредить ослабленному болезнью организму.

Классический рецепт водки с медом

Список компонентов

ингредиентыколичество
мед (луговой, цветочный или липовый)50 г
—хорошая водка—50 мл

Процесс приготовления

  1. В небольшую мисочку выкладываем мед. Лучше всего использовать свежий ингредиент, но и засахарившийся тоже вполне пригоден.
  2. Поверх меда наливаем алкоголь, желательно высокого качества.
  3. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего прогреваем их на водяной бане, не доводя до кипения.
  4. Выпиваем полезный напиток в несколько глотков.

Водка с медом классический рецепт

Рецепт настойки с алоэ

Список компонентов

ингредиентыколичество
мед (луговой, цветочный или липовый)250 г
хорошая водка250 мл
алоэ2-3 листика

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделяем листья от растения и хорошенько промываем их проточной водой. Считается, что для борьбы с простудой лучше всего использовать нижние листья столетника, поскольку в них заключено максимальное количество полезных веществ.
  2. Выкладываем алоэ на бумажные полотенца и просушиваем их досуха.
  3. Сухие листья отправляем в морозильную камеру и выдерживаем их там не менее недели. Минусовая температура делает ингредиент мягким.
  4. Вынимаем листья из холода и размораживаем их естественным путем.
  5. Нарезаем алоэ на мелкие кусочки и помещаем в стеклянную банку.
  6. Туда же отправляем продукт пчеловодства и алкоголь, хорошенько размешиваем.
  7. Накрываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя, после чего помещаем сосуд в теплое место на трое суток. Рекомендую накрыть банку полотенцем, чтобы защитить настой от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настойку фильтруем через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимая сок из листьев.
  9. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и убираем в холодильник.

Водка с медом и алоэ рецепт

Рецепт настойки с перцем

Это самый распространенный и быстрый способ побороть незваную простуду. Смесь крепкого спиртного с перцем и продуктом пчеловодства применяется как профилактическое средство от простуды. Также, если вы уже заболели, то данное снадобье способно в довольно короткий срок поставить вас на ноги – избавить от головной боли, першения в горле и вернуть прежний аппетит. Принимать перцовку необходимо перед едой в количестве 30-40 мл не более 3 раз в сутки.

Список компонентов

ингредиентыколичество
мед (луговой, цветочный или липовый)60 г
хорошая водка1 л
перец чили2 стручка
черный перец5-6 горошин
гвоздика1 бутон

Процесс приготовления

  1. Перец чили промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Делаем на поверхности стручков продольные неглубокие надрезы. Семена оставляем внутри для придания настойке приятного аромата.
  3. В стеклянный сосуд выкладываем подготовленные стручки, перец горошком, мед и гвоздику.
  4. Заливаем содержимое емкости алкоголем и хорошенько размешиваем, стараясь максимально растворить мед.
  5. Сосуд герметично закупориваем плотной крышкой и настаиваем массу в прохладном месте не менее семи суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  6. Получившуюся перцовку пропускаем через марлевый фильтр, при необходимости повторяем фильтрацию.
  7. Разливаем целебное зелье по бутылкам и выдерживаем их в погребе еще 4-5 суток.

Водка с медом и перцем рецепт

Рецепт настойки с травами

Напиток, изготовленный по данному рецепту, обладает оздоравливающим эффектом и легко может победить простуду на начальном этапе развития. Помимо сказанного, его часто употребляют внутрь для согревания, а также используют для профилактики простудных заболеваний. В лечебных целях его необходимо пить перед едой в количестве 40-50 мл, не более 2-3 раз в сутки.

Список компонентов

ингредиентыколичество
мед (луговой, цветочный или липовый)40 г
хорошая водка1 л
аптечная дубовая кора5-7 г
кориандр1 щепотка
сушеный чабрец5-7 г
зубровка2 щепотки
сушеная мелисса5-7 г

Процесс приготовления

  1. В стеклянную двухлитровую банку засыпаем все сухие ингредиенты.
  2. В отдельной емкости тщательно разводим мед в алкоголе.
  3. Заливаем полученной жидкостью травяную смесь и хорошенько перемешиваем.
  4. Герметично закупориваем банку капроновой крышкой и отправляем ее в прохладное помещение приблизительно на месяц.
  5. В течение первой недели выдержки хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной емкости.
  6. Дважды отфильтровываем настоявшийся продукт через ватно-марлевый фильтр.
  7. Разливаем настойку по бутылкам и выдерживаем ее в холодильнике еще 2-3 суток. Если появится осадок, повторяем процедуру фильтрации.

Водка с медом и травами рецепт

Видео рецепта водки с медом

Предлагаю ознакомиться с любопытным и действенным средством от простуды под названием чай с имбирем, водкой и медом. Автор ролика утверждает, что это народное целебное средство способно в короткие сроки избавить вас от всех простудных недугов и быстро вернуть вас к нормальной здоровой жизни.

Полезная информация

Водка с медом дополнительная информация

Поскольку наша сегодняшняя тема относится к лечению простуды с помощью алкогольных настоек, я решила предложить вам на выбор небольшой список качественной водки с подробным описанием ее дегустационных характеристик, которая отлично подойдет для смешивания с медом.

  • Для начала просмотрите, что из себя представляет —немецкая водка—.
  • Очень полезные настойки от простуды получаются из —китайской водки—.
  • —Греческая водка— всегда пользовалась огромным спросом, поэтому предлагаю подробнее разобраться почему.
  • Напоследок рекомендую изучить характеристики —осетинской водки—, которая имеет очень хорошие отзывы.

Настойки, приготовленные на основе меда и водки, считаются одними из самых действенных народных средств в борьбе против простуды и вирусных заболеваний. Их лечебные качества не уступают аптечным препаратам и в отличие от последних не имеют побочных эффектов. Самое важное – это вовремя начать курс лечения и не переусердствовать с дозами алкогольного снадобья. Желаю вам быстро выздоравливать и как можно меньше болеть!

Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

Что такое медовая настойка

настой на основе меда

Медовая алкогольная настойка – это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

медовый настой

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Правила и технология приготовления своими руками

алкоголь на меду

Регулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медом

Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

тинктура на основе меда

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая настойка с лимоном

алкоголь на основе меда

Из множества рецептов не все изготовленные напитки имеют пикантный вкус, но сделать вкусную настойку можно, подобрав ингредиенты, которые хорошо сочетаются.

Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

С добавлением имбиря

алкогольная настойка на меду

Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

  • 0,5 л водки/самогона;
  • 100 г меда;
  • 1 корень имбиря (около 50 г).

С травами

бокал с медовым напитком

Перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.

Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

  • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
  • 0,7 л качественного алкоголя;
  • 50 г пчелиного нектара.

Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

перцовка на меду

Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

С перцем или чесноком

Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

  • ½ л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного острого перца (чили).
  1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
  2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
  4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
  5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
  6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.

Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

С алоэ

Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

  • 500 мл водки;
  • 0,5 кг меда;
  • 2–3 листа алоэ.

Как готовить дома:

  1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
  2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
  4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
  5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
  6. Хранить в закрытой емкости.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

Многолетним опытом доказано, что водка – средство универсальное. От плохого настроения и для поднятия хорошего, от простуд и для общей профилактики организма – водка хороша в меру. А в сочетании с мёдом она станет незаменимым лекарством от различных недугов. Так как же лечиться водкой, чтобы не навредить? Об этом – далее в материале.

Рецепты питьевых и лечебных настоек

Настойки на меду и водке уникальны. Чаще всего ими лечат простудные заболевания, так как их симптомы – воспалённое горло и кашель – быстро проходят при верном применении этого средства. И, если о пользе первого компонента, водке, всё ещё ходят споры, то о целебных свойствах мёда говорить не приходится. Следующие рецепты, чьи основные компоненты эти два продукта, хороши на ранних стадиях простуд, когда ещё нет высокой температуры, а симптомы только дают о себе знать.

С перцем

Согревающий эффект от приёма водки в сочетании со жгучим перцем – вот классика лечебного потребления алкогольных напитков. Однако здесь важно знать, чтобы у больного человека не было высокой температуры и проблем с сердцем, иначе такое лечение только навредит.

Готовить медовую настойку с перцем лучше всего впрок, запасаясь на все случаи жизни. Как для лечения, так и для весёлой компании в особенный повод.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • Качественная водка – 1 л.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Гвоздика – 2 звёздочки.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления народного лекарства с использованием перца, водки, меда и специй:

С имбирём

Этот тонизирующий напиток с приятным имбирным послевкусием станет как лекарством от простуд, так и методом профилактического лечения от них. Как и в предыдущем рецепте требует времени на настаивание.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Мёд (твёрдый, зрелый) – 100 г.


Приготовление:

Далее наглядное видео с приготовлением напитка на имбире, водке и меде:

С лимоном

Лимон в данном рецепте не только отбивает спиртовой запах водки, но и добавляет яркую кислинку в напиток. А из-за мёда готовую настойку можно по праву считать настоящим целебным средством. По желанию можно добавить имбирь – от этого ингредиента вкус станет более терпким.

Для приготовления понадобятся:

  • Водка – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Имбирь (корень) – 30 г.

Приготовление:


Со столетником (алоэ)

Обязательное условие данного рецепта – это пропорция мёда и водки 1:1. Так что если готовится меньше или больше, то стоит это учитывать. В отличие от предыдущих рецептов, эта настойка долго не хранится.

Для приготовления понадобится:

  • Водка – 500 мл.
  • Мёд – 500 г.
  • Алоэ – 3 листика.


Приготовление:

Наружное применение

Компрессы на основе водки и мёда тоже эффективно действуют при простуде. Вдобавок такое лечение быстрое, натуральное и дешёвое. И ещё один плюс – медово-водочные компрессы от кашля можно ставить как взрослым, так и детям.

Компресс от простуды и кашля

Сделать такой компресс можно за 10 минут. Мёд, фигурирующий в составе, облегчит жжение, оказываемое водкой на кожу. Для лучшего эффекта грудь больного перед наложением компресса можно натереть мёдом. Также важно учитывать, чтобы температура тела не была выше 37, ведь разогревающее действие только поспособствует её повышению, что может навредить человеку с высокой температурой.

  1. Для самого компресса нужно смешать водку с мёдом в пропорции 1:2.
  2. Затем пропитать этим раствором бинт или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. Готовый компресс обернуть полиэтиленовым пакетом, наложить больному на грудь, а сверху укутать его тело махровым полотенцем.

Таким образом ему придётся лежать, не поднимаясь, несколько часов.

Далее познавательное видео про использование компресса от кашля с водкой и медом:

От боли в ногах

Медово-водочный компресс, сделанный аналогично тому, как было описано выше, поможет снять суставную боль в ногах, возникающую в первые дни после травмы. Кроме того он поможет избавиться от синдрома беспокойных ног. Во время проведения ножного компресса всё нужно делать так же, как и при компрессе от кашля, единственное отличие – вместо того, чтобы заматывать больную ногу полотенцем, на неё лучше надеть тёплый махровый носок.

Компресс при отите

При воспалённом ухе тоже будет уместно применение спиртового компресса с мёдом.


  1. Для начала необходимо смазать кожу ушной раковины смесью мёда и вазелина.
  2. Далее широкой отрез бинта сложить в 4 слоя, пропитать водкой и приложить к больному уху.
  3. Теперь накрыть его сверху вощеной бумагой, а на неё положить толстый слой ваты.
  4. В завершении всего компресс, приложенный к уху, необходимо с помощью бинта примотать к голове, чтобы он держался в течение нескольких часов.

Применение в кулинарии

Водка с мёдом активно применяется и в кулинарии. Так, например:

  • При приготовлении дрожжевого теста можно добавить к нему 1 ст. л. ложку водки. Благодаря этому нюансу оно приобретёт вкус и не высохнет.
  • Для приготовления такого десерта как чак-чак, тоже используют водку, которую добавляют по рецепту на этапе замешивания теста. Понадобится немного – 1,5 ст. л.
  • Делая популярный маринад для мяса на основе уксуса будет не лишним добавить к нему 1 ст. л. водки и столько же мёда. На вкусе это не отразится: сладким мясо не станет, зато его текстура будет нежной и мягкой.

Как стало известно, водка при верном использовании не только не навредит, но и окажет пользу. В сочетании с таким продуктом, как мёд, устраняющим спиртовой запах алкоголя, она станет настоящим лекарством и средством профилактики простуд. Однако следует помнить: такой метод лечения хорош лишь в меру.

Читайте также: