Разделочная доска из дерева своими руками в форме елки

Обновлено: 05.07.2024

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!


Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.



А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.


Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.

Разделочная доска из дерева своими руками чертежи

Видовое разнообразие разделочных досок

На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.

По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.

Для досок под мясо рекомендовано брать доски из плотной и тяжелой древесины, а для нарезки зелени и овощей – небольшие, мобильные, отличающиеся многофункциональностью.

Короткая классификация разделочных досок

Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:

  • разделочные;
  • декоративные;
  • декупажные;
  • резные.

Разделочные доски из дерева своими руками

Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.

Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.

Деревянные изделия и их особенности

Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.

Разделочная доска из спила дерева своими руками

Торцевые доски

Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.

Варианты разделочных досок из дерева своими руками

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

чертеж разделочной доски

Бамбуковая доска

По сравнению с дубовыми или березовыми, бамбуковые доски стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:

  • прочностью;
  • устойчивостью к давлению;
  • влагостойкостью;
  • не поглощают пищевые запахи.

При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.

Разделочные доски из камня

Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.

Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.

Правила ухода за изделиями

Пластиковые кухонные доски

В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.

Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.

Правила ухода за изделиями

Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Разделочные доски из дерева своими руками

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

Формы разделочных досок из дерева своими руками

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.

Разделочные доски из дерева своими руками фото

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

Она – настоящая помощница на кухне, без нее, пожалуй, не обходится ни одно приготовление. Она неустанно защищает ваш стол и скатерть, а также облегчает нарезку и транспортировку до тарелки всего, что можно порезать. Догадались, о ком идет речь? Конечно, о разделочной доске.


Youtube | Владимир Натынчик

Предмет этот на кухне буквально незаменим, однако он несовершенен: с доски нередко стекает сок овощей и фруктов, а когда вы хотите переместить нарезанное в тарелку, какие-нибудь кусочки так или иначе пролетают все-таки мимо. Хорошо, что практически любую вещь можно усовершенствовать, разделочную доску так точно! И вот он самый удобный вариант – со встроенной емкостью. Если ваши руки не для скуки, приступаем к усовершенствованию.


Youtube | Владимир Натынчик

Вам потребуются:

  • деревянные дощечки;
  • клей для дерева;
  • миска;
  • растительное масло;
  • инструменты

Для доски вы можете взять любую породу дерева. Это могут быть как специально купленные доски, так и остатки от какой-нибудь поделки или ремонта. В нашем случае это береза, дуб и красное дерево.


Youtube | Владимир Натынчик

Определившись с материалом, определяемся также и с размером и формой доски. Подрезаем все дощечки по одному размеру, а затем склеиваем в единый щит с помощью клея для дерева.


Youtube | Владимир Натынчик

Лучше всего стягивать и фиксировать склеиваемые доски с помощью струбцин.


Youtube | Владимир Натынчик

Подготавливаем также дощечки, которые будут выполнять функцию ножек. Их высота должны быть такой же, как у выбранной миски. Проделываем в ножках пазы, в которые проходят края миски. Склеиваем ножки со щитом.


Youtube | Владимир Натынчик

Почти готово. Подравниваем торцы доски и зашлифовываем острые края, а также и всю доску, чтобы ее поверхность была гладкой. Наконец промазываем поверхность растительным маслом, в нашем случае это льняное масло.


Youtube | Владимир Натынчик

Когда масло впитается, можно смело отправляться с новой помощницей на кухню.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать разделочную доску с поддоном своими руками.


Виды

Несмотря на появление на рынке кухонной утвари из практичных и функциональных материалов, большинство хозяек уверены: натуральное предметы полезнее. Хоть разделочная доска из дерева и имеет долгую историю существования, она по-прежнему любима и востребована. Сегодня ее изготавливают из различного сырья, украшают выжиганием и рисунками с обратной стороны, но ценят за то, что она экологична и несет живую энергетику. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, необходимо правильно его использовать, соблюдая все рекомендации.

Преимущества и недостатки изделия

Готовить еду с использованием разделочной доски из дерева всегда легко и приятно. Она обладает рядом качеств, превращающих нарезание продуктов в тихий, беспроблемный процесс. Эта вещь хороша тем, что:

  • не скользит по поверхности стола;
  • не стучит;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • неаллергенна и экологична;
  • безопасна;
  • прочна.

Среди видов разделочных досок из дерева можно встретить крупные и мелкие, круглые, прямоугольные, овальные, прочих геометрических форм. Часто они совмещают свои функции с эстетическим оформлением стен и полок. Тогда это — настоящий образец народного творчества с самобытными рисунками или орнаментом. Комплекты подобных изделий могут гармонировать с деревянными ложками, лопатками, мисками. Если разделочные доски изготавливаются своими руками, в них присутствует душа мастера.

Среди минусов многие называют низкую стойкость к влаге, в результате чего наступает быстрое коробление и гниение. Некоторым не нравится внушительный вес и ограничения в уходе. Деревянные конструкции лучше не обрабатывать химическими средствами, по ним не стоит сильно стучать и ставить их на горячую плиту. Низкокачественное полотно склонно к растрескиванию и расколу.

При соблюдении элементарных правил по уходу за таким инвентарем можно не бояться за срок его использования.

Поверхность не скользит по столу Наиболее экологичный вариант Легкость в обработке материала, что позволяет придавать изделиям самые необычные формы

Материалы изготовления

Качественные характеристики деревянных разделочных досок зависят от природных особенностей используемых материалов. Из древесины мягких и средних сортов (береза, сосна, липа) изделия получаются не слишком практичные. Они быстро деформируются под воздействием влаги, стачиваются, а через образовавшиеся насечки от ножа внутрь могут проникать микробы, вызывая гниение.

Выбрав дорогую древесину твердых пород, можно рассчитывать на практичность и долгий срок службы. На доске из дуба, бука или акации можно смело рубить мясо и не беспокоиться о притуплении ножей. Изделия из первого материала немного тяжеловаты, но это их единственный недостаток. Бук твердый и прочный, но если не обработан лаком, будет впитывать влагу.

Получило заслуженную популярность изготовление досок из дорогих бамбука и каучукового дерева гевея. Преимущества таких изделий: стойкость к запаху, прочность при перепадах температуры и воздействии воды. Долгое время на них нельзя будет заметить царапин и трещин.

К более дешевому сегменту относятся разделочные кухонные доски из фанеры. Изделия менее практичные, однако и ими можно пользоваться. Образцы часто встречаются в общежитиях, на природе, местах однократного приготовления пищи.

Акация Бамбук Береза Бук Гевея Дуб Орех Сосна

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная Для нарезания Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Оригинальная форма изделия не всегда удобна, поскольку на рельефных углах резать сложно. Профессиональные повара чаще выбирают объемные прямоугольные или овальные доски, считая линейку фигурных вариантов данью моде.





Размер

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки С бортиком С желобком для сбора жидкости С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Дерево — хорошая основа для декупажа. С помощью одной красивой салфетки можно самостоятельно нанести на поверхность оригинальный рисунок.






Разновидности

Доски могут изготавливаться из деревянного полотна с продольным расположением волокон или с поперечным. Для разделывания мяса чаще используют вторые варианты — торцевые. Они не страдают от острых ножей, менее подвержены заражению бактериями. Срок службы торцевой разделочной доски длиннее, а прочность — выше.

В боковых досках волокна древесины проходят поперек направления движения ножа. Их изготовление может происходить путем распила на длинные отрезки, нарезания их, склеивания соответствующих частей. Иногда склеиваются пластины различных пород, достигая функционального дополнения свойств каждой из них.

Еще одна из востребованных разновидностей досок — декоративные модели. Они имеют с одной либо двух сторон рисунки, нанесенные краской либо выжиганием. При разноцветном художественном оформлении задействованной стороной пользоваться не рекомендуется.






Рекомендации по выбору и уходу

Выбирая для себя модель, необходимо четко определиться — преимущественно для каких целей она будет использоваться. Если нужна прочная вещь для разделывания, например, мяса, подойдет вариант из цельной древесины. Более длительный срок службы у доски с продольными волокнами. Она не будет подвержена деформациям, даже если часто намокает. Отлично, если на изделии сохранился древесный рисунок, это еще одно подтверждение цельного полотна.

Выбирая древесину для разделочной доски, необходимо обращать внимание на ее обработку. Для предупреждения заноз, царапин и порезов поверхность должна быть гладкой и ровной, не иметь щербин, сколов. Срок эксплуатации деревянной доски во многом зависит от условий ее использования. Чтобы его продлить, нужно придерживаться следующих правил:

  • иметь минимум четыре доски (для мяса, рыбы, овощей, хлеба), использовать по назначению;
  • после использования всегда тщательно мыть, в частности, с применением обезжиривающих средств;
  • сушить в подвешенном состоянии;
  • периодически пропитывать растительным маслом;
  • хранить в сухом, защищенном от яркого солнца месте с периодическим проветриванием.

Говорят, чтобы пища получилась вкусной, нужно готовить с хорошим настроением, используя качественную кухонную утварь, посуду. Разделочных досок это касается непосредственно. Чем лучше будут порезаны компоненты готовящихся блюд, тем вкуснее еда получится.

Видео

Читайте также: