Раствор сахарозы как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В спирте этиловом и метиловом (абсолютных) сахароза не растворяется. В водно-спиртовых смесях растворимость сахарозы возрастает с увеличением доли воды в смеси.

Растворы сахарозы преломляют световые лучи. При этом показатель преломления не постоянен и зависит от концентрации раствора (табл. 1). Это свойство растворов сахарозы широко применяется для определения их концентрации.

Таблица 1

Содержание сахарозы в растворе, %

0

20

40

60

80

Показатель преломления

1,3330

1,3638

1,3997

1,4418

1,4901

Сахароза в кристаллическом и расплавленном состоянии, а также ее растворы практически не проводят электрического тока. Диэлектрическая постоянная для кристаллической сахарозы при 15°С равна 4,19.

Сахароза практически не восстанавливает медно-щелочных растворов и поэтому относится к нередуцирующим сахарам. Некоторая (очень незначительная) редуцирующая способность растворов сахарозы обусловливается самоинверсией при нагревании, что связано с диссоциацией ее как кислоты (константа электролитической Диссоциации при 25°С равна 3•10 -13 ). Образующийся при этом инвертный сахар проявляет восстановительные свойства.

Для кондитерского (в частности, карамельного) производства большое значение имеет свойство растворов сахарозы растворять другие сахара. При этом общая концентрация растворенных веществ возрастает, что дает возможность получить более концентрированные растворы (сиропы). Однако предельная концентрация самой сахарозы в присутствии других Сахаров и патоки снижается. Это наглядно видно из табл. 2-5.

Таблица 2. Концентрация сахарозы в присутствии инвертного сахара при 50°С

Содержание в насыщенном растворе, %

Содержание на 100 г воды в насыщенном растворе, г

сахарозы

инвертного сахара

сахарозы

инвертного сахара

всего сухих веществ

72,2

0,0

260,4

0,0

260,4

62,8

11,4

243,7

44,3

288,0

53,8

22,6

228,4

96,2

324,6

46,2

32,3

215,1

150,4

365,5

35,7

46,0

196,4

253,0

449,4

Таблица 3. Концентрация сахарозы в присутствии патоки при 50°С

содержание в насыщенном растворе, %

содержание на 100 г воды в насыщенном растворе, г

сахарозы

патоки (сухих веществ

сахарозы

патоки (сухих веществ)

всего сухих веществ

72,2

0,0

260,4

0,0

260,4

63,0

10,0

233,4

37,2

270,6

55,0

18,3

208,2

69,0

277,2

46,8

28,9

193,2

119,5

312,7

38,0

40,5

176,6

188,6

365,2

Таблица 4. Концентрация сахарозы в присутствии глюкозы при 25°С

содержание в насыщенном растворе, %

содержание на 100 г воды в насыщенном растворе, г

сахарозы

глюкозы

сахарозы

глюкозы

всего сухих веществ

67,9

0,0

211,4

0,0

211,4

63,6

5,2

204,1

16,7

220,8

59,2

10,3

199,1

34,9

234,0

53,9

19,5

202,3

73,2

275,5

Таблица 5. Концентрация сахарозы в присутствии мальтозы при 25°С

содержание в насыщенном растворе, %

содержание на 100 г воды в насыщенном растворе, г

сахарозы

мальтозы

сахарозы

мальтозы

всего сухих веществ

67,9

0,0

211,4

0,0

211,4

63,5

5,3

203,3

17,1

220,4

59,3

10,5

196,7

35,0

231,7

52,0

18,5

176,2

62,9

239,1

Из данных табл. 2-5 видно, что добавление к раствору сахарозы инвертного сахара, патоки, глюкозы и мальтозы снижает предельную концентрацию сахарозы. Общее содержание сухих веществ (в сумме) при этом возрастает. Особенно значительно повышение общего содержания сухих веществ по сравнению с насыщенным раствором одной сахарозы при добавлении инвертного сахара и патоки.

Сахароза не гигроскопична. При относительной влажности воздуха ниже 93% кристаллы сахарозы практически не поглощают влагу из воздуха и не расплываются. Однако при добавлении к сахарозе других Сахаров смесь поглощает воду из воздуха при более низких значениях относительной влажности.

В табл. 6 приведены данные, характеризующие гигроскопичность сахарозы в чистом виде и в смеси с другими сахарами.

Ещё один углевод, с которым нам предстоит познакомиться, — фруктоза. Фруктоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Фруктоза примерно в два раза слаще глюкозы, она входит в состав пчелиного мёда.


Молекулярная формула фруктозы такая же, как и у глюкозы, — С6Н12О6, то есть она является изомером глюкозы. Вы уже знаете, что в молекуле глюкозы содержится альдегидная группа. В молекуле фруктозы, в отличие от глюкозы, имеется кетонная группа:

Кроме кетонной группы, в молекуле фруктозы содержится пять гидроксильных групп. Таким образом, фруктоза является одновременно многоатомным спиртом и кетоном.

Как и глюкоза, фруктоза образует циклические α- и β-формы:


Эти формы различаются между собой пространственным расположением гидроксильной группы у второго атома углерода. Из схемы видно, что, в отличие от глюкозы, для фруктозы характерно образование пятичленных циклов.

Вам может понравиться Все решебники

ГДЗ Дорофеев 6 класс

ГДЗ Габриелян 10 класс

ГДЗ Рыбченкова 8 класс

ГДЗ Happy English 11 класс

ГДЗ Мякишев 11 класс

ГДЗ Колягин 8 класс

Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Общая формула дисахаридов — C 12 H 22 O 11 . Наиболее известный дисахарид — сахароза , или свекловичный сахар .

Сахароза широко распространена в растительном мире. Она содержится в соке всех растений. Особенно много её в корнеплодах сахарной свёклы, в стеблях сахарного тростника, в соке сахарного клёна. Эти растения специально выращивают, чтобы получать из них сахарозу.

sugarcane-439880_640 (1).jpg

sugar-beet-4138196_640.jpg

Она подвергается гидролизу , т. е. разложению водой. Если к раствору сахарозы добавить раствор серной кислоты и смесь прокипятить, то образуется смесь двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы . Поэтому сахарозу относят к дисахаридам.

При нагревании сахароза легко плавится, обугливается, но не горит. Смесь же сахарной пыли с воздухом может взрываться.

Применяется сахароза в питании для придания продуктам сладкого вкуса. В организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде затем усваивается.

sugar-2510536_640.jpg

Употребление слишком большого количества сахара может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ и вызвать сахарный диабет.

Читайте также: