Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях в микроволновке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.



Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.



Измельчите шоколад



Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.



Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.



В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.



Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.



Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.



Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.



Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

  1. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
  2. Какой шоколад выбрать для растапливания
  3. Выбор емкости для микроволновки
  4. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
    1. Подготовка и техника безопасности
    2. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
    3. Процесс растапливания шоколада пошагово
    1. На глазурь для торта
    2. Мастика для украшения торта
    3. Как растворить для фондю

    Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

    Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

    Как растопить шоколад в микроволновке

    Какой шоколад выбрать для растапливания

    Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

    При растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

    Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

    Выбор емкости для микроволновки

    Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

    Посуда для растопки должна быть сухой. Даже попадание незначительного количества воды станет причиной неоднородности растаявшей массы, появления в ней комочков.

    На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.


    Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

    Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

    Подготовка и техника безопасности

    О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

    • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
    • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
    • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

    Для растапливания нельзя включать прибор на максимальную мощность. Выставляют либо среднюю, либо минимальную. Для молочного и темного шоколада подходит мощность 50%, для белого — 30%.

    Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

    Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

    Чтобы шоколадка растопилась быстрее, предварительно измельчите ее на терке или острым зубчатым ножом. Крошка топится быстрее, чем кусочки.

    Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

    Процесс растапливания шоколада пошагово

    Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

    Молочного и горького

    Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

    Что необходимо:

    • емкость для печи;
    • шоколад;
    • лопатка для помешивания;
    • пищевой термометр (желательно).

    Порядок действий:

    1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
    2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
    3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
    4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

    Если есть термометр, то каждый раз при перемешивании контролируйте температуру содержимого. Не допускайте значений выше 50° для горького и темного шоколада и больше 46° для молочного.


    Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

    Как расплавить с маслом

    С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

    1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
    2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
    3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.


    Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

    Выбирайте только натуральное качественное масло без содержания растительных жиров. Спреды и маргарин категорически не подходят для растапливания.

    Как плавить с молоком

    Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

    1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
    2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
    3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.


    Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

    Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

    Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

    Список необходимого:

    • белая шоколадка (не пористая!);
    • миска для СВЧ;
    • лопатка;
    • термометр.

    Порядок действий:

    1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
    2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
    3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
    4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.

    Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

    Рецепты: как топить шоколад для разных целей

    Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

    На глазурь для торта

    Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

    • Тип блюда: глазурь
    • Способ приготовления: растапливание
    • Порции: 1
    • 15 мин
    • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
    • 30 мл жирных сливок;
    • столовую ложку сахарной пудры;
    • 40 г коровьего масла;
    • 10 г какао порошка;
    • ванилин на кончике ножа.



    Порядок работы:

    1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
    2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
    3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
    4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
    5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

    Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

    Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

    Мастика для украшения торта

    Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

    • темный или горький шоколад — 100 г;
    • масло сливочное — 20 г;
    • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
    • сахарная пудра — 150 г;
    • маршмеллоу — 100 г;
    • ром — 25 мл.


    Алгоритм приготовления:

    1. Шоколадку натрите на крупной терке.
    2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
    3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
    4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
    5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
    6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
    7. Влейте в мастику сливки и ром.
    8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
    9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
    10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
    11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

    Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

    Как растворить для фондю

    Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

    Список ингредиентов:

    • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
    • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
    • коровье масло — 1 ст. л.


    Как готовить:

    1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
    2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
    3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
    4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

    Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

    Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

    Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

    Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

    Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

    Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

    растопить шоколад в микроволновке

    Мастер-классы

    Кондитеры часто используют расплавленный шоколад, так как он необходим для создания глазури и различных украшений. Чтобы правильно растопить это лакомство в домашних условиях, нужно знать массу нюансов, о которых мы детально написали в статье.

    Можно ли топить шоколад в микроволновке и чем это отличается от других способов

    растопить шоколад на водяной бане

    При использовании водяной бани есть вероятность попадания воды в шоколадную смесь, что приводит к возникновению комочков. В микроволновке же такое невозможно. Так же, плавление в СВЧ-печке позволяет избежать сложностей с сооружением устройства из двух ёмкостей. Кроме прочего, вы сильно экономите время, так как не нужно ждать пока закипит вода.

    Какой шоколад можно расплавлять в микроволновой печи

    Подходят плитки любого сорта — белый, молочный, тёмный. Главное, чтобы в их составе было много масла какао (не меньше 60%) и отсутствовали растительные жиры, маргарин и пищевые заменители.

    Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

    Важные моменты:

    1. Лучше плавится именно та плитка, в которой больше масла какао.
    2. В горький продукт, при готовке, добавляют сливочного масла (1 ч.л на 100 г) или сливок (3 ч.л на 100 г).
    3. Нельзя растапливать охлаждённые шоколадки. Лакомство должно иметь комнатную температуру. С этой целью плитку, молоко, масло и сливки заранее вынимают из холодильника — за два часа до начала работы.
    4. Масло должно быть свежим, с высоким процентом жирности. Не стоит заменять его маргарином.

    Какую посуду лучше всего использовать

    Не менее значимым является правильный выбор посуды. Лучшим вариантом будет использование ёмкостей специально созданных для микроволновой печи. Если такой нет, то подойдет глубокая жароустойчивая стеклянная или керамическая миска.

    При выборе посуды учитывайте следующие нюансы:

    • Необходимо проверить, нагревается ли выбранная ёмкость в печке. Для этого наполните миску водой и поместите в микроволновку на 2 минуты. Посуда, в отличие от воды, должна остаться прежней температуры.
    • Прежде чем начинать растапливать шоколадку, убедитесь, что ёмкость сухая. Даже несколько капель воды могут вызвать слоистость и появление комков.
    • Недопустимо наличие различных украшений и цветного покрытия на поверхности миски.
    • Металлическая посуда недопустима. Также, нельзя брать в работу миски из пластика или хрупкого стекла.
    • Выбранная посуда не должна соприкасаться со стенками СВЧ-печи.
    • Чтобы конденсат мог испаряться, не следует закрывать миску крышкой.
    • Ни в коем случае не топите лакомство в обёртке.

    Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

    Как правильно растопить

    Соблюдение всех правил позволит сохранить лакомство в текучем состоянии долгое время. Оно не свернётся и не пригорит.

    Описание процесса и важные детали

    Процесс плавления должен быть безопасным. Вспомним о правилах эксплуатации СВЧ-печи. В течение периода работы прибора нельзя открывать дверцу. Нельзя, чтобы руки и лицо находились в непосредственной близости к включённой микроволновке. Если возникли искры — печь следует выключить, извлечь миску и больше не пользоваться этой посудой.

    Поговорим об особенностях плавления плиток разных типов. Меньше всего сил затрачивается на топление молочного продукта. Белый топится ещё быстрее. Горький плавится тяжелее всего.

    Чтобы расплавить шоколадку, следует в начале её измельчить. Полученные ломтики кладут в подходящую посуду и помещают на 2-3 секунды в СВЧ-печь. Вынимают и перемешивают. Повторяют действия до тех пор, пока кусочки не станут совсем маленькими. Затем просто мешают до получения однородной массы.

    шоколадная глазурь

    Выбор режима и температуры

    Модели микроволновок различаются показателем максимальной мощности. Для плавления плиток подходит средняя или минимальная мощность. Молочный и тёмный шоколад растапливают при мощности 50%, белый — 30%.

    Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

    Мастера шоколадного дела советуют приобрести особый термометр для измерения температуры шоколадной смеси, чтобы не допустить перегрева. Температура плавления горького и тёмного лакомства 47-50С, молочного 45-46С, а белого 43-45С. Важно не допускать более сильный нагрев.

    Пошаговый процесс расплавления

    Чтобы растопить молочный или горький продукт, нам понадобится:

    • ёмкость;
    • шоколад;
    • столовый прибор для перемешивания;
    • пищевой термометр.

    Внимательно контролируйте температуру шоколадной массы когда мешаете. Для горького и тёмного лакомства она должна быть не выше 50С, а для молочного не выше 46С.

    Чем выше процентное содержание какао в плитке, тем дольше протекает процесс плавления.

    Нюансы при расплавлении белого шоколада

    Белый продукт плавится при самой низкой температуре (43-45С). Чтобы избежать быстрой стабилизации и придать ему тягучесть — добавьте молоко или сливки. Растапливают его временными интервалами по 15 секунд, определив мощность в 30%. Готовая смесь должна иметь температуру 25С.

    Как можно все ускорить

    Время плавления продукта зависит от его вида, качества и мощности нагревания. Для растапливания 100 г лакомства, при умеренной мощности, потребуется всего одна минута. Если взять 300 или 400 грамм — от 2 до 4 минут.

    Чтобы ускорить процесс — раздробите плитку. Это можно сделать ножом или с помощью тёрки. Чем меньше кусочки, тем они быстрее растопятся. Не забывайте, что шоколадка должна быть комнатной температуры.

    Как плавить с маслом

    Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

    Шоколад соединяют с маслом для изготовления соуса, глазури или крема. Для этого на 100 гр шоколадку потребуется 30-50 г масла. В нём не должны присутствовать растительные жиры. Маргарин не годится!

    Процедура растапливания:

    1. Достаньте масло из холодильной камеры и нагрейте. Оно должно стать мягким.
    2. Перемешайте с тёртым лакомством.
    3. Уберите миску со смесью в печку на 30 секунд (низкая мощность).
    4. Достаньте посуду, перемешайте содержимое и поставьте ещё на 20 секунд.
    5. Повторяйте до получения однородной массы.

    Такой продукт будет обладать пластичностью и нежным сливочным вкусом.

    Как топить с молоком

    Можно ли растопить шоколад в микроволновке и как правильно это сделать

    Для приготовления горячего шоколада растапливают лакомство с жирным молоком (4-6%) или сливками (25-30%) в соотношении 2:1 (на 100 гр плитки не более 50 мл молока). В выбранной шоколадке содержание какао должно быть не менее 55%.

    Существуют два способа:

    Первый. Отдельно плавят шоколадку. Отдельно греют молоко. Затем смешивают их.

    Второй. Крошат в кружку лакомство (половина кружки). Наливают в неё молоко и подогревают 30 секунд в микроволновке на минимальной мощности. При перемешивании продукт тает в молоке.

    Нельзя остуженный шоколад заливать горячим молоком. Это может привести к порче и расслоению.

    Как расплавить шоколад для фондю

    шоколадное фондю

    Для его приготовления понадобится:

    • молоко с высоким процентом жирности (3-5%) — 100 мл;
    • две плитки молочного продукта по 100 г;
    • одна столовая ложка сливочного масла.

    Процедура приготовления:

    1. Измельчите шоколад, добавьте молоко и поместите в печку на 30 секунд.
    2. Достаньте, перемешайте, добавьте масло и плавьте с интервалом 20 секунд.
    3. Полученную смесь перелейте в ёмкость, находящуюся над горящей свечой.

    Такую сладость подают вместе с кусочками свежих фруктов, с зефиром, бисквитом (кусочки макают в шоколадную массу). Фондю хорошо сочетается с черносливом, курагой и финиками.

    Особенности расплавления при темперировании шоколада

    Темперирование осуществляется путём образования кристаллов масла какао. Для этого лакомство растапливают, остужают и снова нагревают до определённой температуры.

    Чтобы его приготовить в домашних условиях, следует поместить тарелку с кусочками продукта в микроволновку (включить высокую мощность) на 15 секунд. За это время внешний вид шоколадных ломтиков не поменяется. Затем вынуть и размешать. И так до тех пор, пока половина всех кусочков не растает.

    Для проверки получившегося блюда малое количество продукта наносят на пергамент и дают остыть около двух минут. Если масса стала твёрдой, блестящей и при этом не прилипает к рукам — все получилось!

    Шоколадной массой покрывают куличи, пряники, пирожные. В магазинах такой продукт можно встретить в виде шоколадных плиток и чипсов, которые хрустят когда вы их кусаете.

    шоколадная глазурь

    Каждый может освоить процесс топления шоколадок в СВЧ-печи. Это удобно и не занимает много времени. Если следовать правилам, может получиться великолепная мастика или глазурь для тортика!

    Леденцы в микроволновке

    Используете микроволновку только для разморозки и разогрева пищи? Совершенно напрасно! Потому что в микроволновке можно приготовить очень много вкусных блюд, даже конфеты. Предлагаю сделать быстрые леденцы – вкусные и натуральные. Мало того, что этот рецепт быстрый, он еще и экономный.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить леденцы в микроволновке

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Сложно решить, этот рецепт больше к каким относится: к экономным или к быстрым, потому что в нем соединено все: буквально максимум 20 минут и всего 2 ингредиента – и домашние леденцы готовы! Начинаем?

    В списке ингредиентов я указала точные пропорции, это отправная точка. Сколько вы сразу возьмете сока и сахара, не так и важно, главное – это сохранить соотношение 1:4, то есть 1 часть сока и 4 части сахара. Безусловно, конфеты будут сладкие (а как иначе? они же конфеты!). Зато в них не будет никаких красителей, консервантов, "увкуснителей" и т.д.

    Что касается того, какой сок выбрать для приготовления леденцов, отвечу сразу: совершенно любой. Главное требование к соку: он должен быть натуральным. Можно использовать свежевыжатый сок. На самом деле, в любое время года есть фрукты, которые и по цене доступны, и сок из них добыть просто. Но вполне можно взять и консервированный сок. Только желательно, чтобы он был натуральным, без добавления сахара.


    Шаг 2

    Чтобы точно отмерить количество ингредиентов, я воспользовалась кухонными весами (несомненно, полезный гаджет!). У меня весы без чаши, что, на мой взгляд, удобнее, поэтому я сразу в чашку выдавила сок и добавила сахар. Если у вас нет весов, вполне можно отмерять, например, чайными ложками, соблюдая пропорции, о которых я писала выше.


    Шаг 3

    Итак, отправляем чашку в микроволновку. Выставляем мощность 800-900. Со временем сразу сложно определиться. Понадобится примерно 3 минуты, чтобы карамель была готова. Но нужно учитывать мощность своей микроволновки, у меня иногда и 5 минут готовится, потому что у моей микроволновки максимальная мощность 800. Если у Вас есть 900, то ставьте на 2,5 – 3 минутки. В процессе достаньте карамель 1-2 раза, слегка поболтайте ее в чашке.


    Шаг 4

    Как видите, понятно, почему я взяла высокую чашку, потому что в процессе готовки карамель существенно поднимается. Пусть Вас не смущает пена, которая образуется. Как только карамель будет готова, подождем пару минут, пока осядет пена.


    Шаг 5

    Теперь можно разливать карамель по формочкам. Если у Вас нет специальных формочек для леденцов, то прекрасно подойдут формы для льда или упаковки из-под шоколадных конфет. Свои силиконовые формочки я вообще никак предварительно не готовила, просто достала из шкафчика и разлила в них карамель. На фото карамель кажется почти черной, пережженной. Даже не знаю, почему так получилось, ведь на самом деле карамель не была таковой.

    Леденцы застывают очень быстро!

    Какие могут быть ошибки при готовке леденцов? Если Вы не доварите карамель, то она, безусловно, застынет, но не будет хрустящей, а внутри останется слегка тягучей.


    Шаг 6

    Читайте также: