Раскуриватель для кальяна своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Раскуривание наргиле - это искусство, которое предстоит освоить каждому любителю кальяна. Процесс сборки и забивки устройств Nanosmoke максимально упрощен для удобства даже неопытного курильщика. Но правильное раскуривание - это этап, о котором нужно знать подробней.

Чтоб процесс прошел быстро и эффективно, перед тем как разжечь кальян, убедитесь в наличии всего необходимого: угли, плотная фольга, газовая конфорка или горелка со специальной насадкой.

Не пренебрегайте выбором хорошего угля. От него зависит продолжительность курения и качество дыма. На рынке представлено 3 вида углей: классический натуральный, быстроразжигаемый и кокосовые кубики. Часто новички выбирают уголь быстрого розжига, так как разжечь кальян в домашних условиях с ним очень просто без особых затрат времени. Но такие угли содержат вредные примеси. Испаряясь, они могут привести к головным болям, тем более, если курение происходит в закрытом помещении. Поэтому оптимальным вариантом будут кубики кокосового угля. В них равномерно распределяется жар, они не быстро сгорают и поддерживают нужную температуру чаши. Разжечь их можно над газовой конфоркой или при помощи горелки. Когда ⅓ кубика приобретет раскаленный красный оттенок - его можно класть на фольгу. Для стандартных и керамических чаш Nanosmoke используется 2-4 кубика в зависимости от количества забитого табака. Чтоб жар равномерно циркулировал, чилим накрывается специальной крышкой. Когда все готово, можно переходить к этапу раскуривания.

Как самостоятельно раскурить кальян?


Перед тем как раскурить кальян в домашних условиях следует верно выполнить забивку и подготовить чашу:

  • Равномерно распределите нужное количество табака в чилиме, размещая его с небольшим отступом от края ближе к центру чаши.
  • Хорошо прижмите фольгу, сложенную в 2-4 слоя (в зависимости от плотности используемой фольги) и оберните чашу для получения упругого натяжения.
  • Сделайте 10-15 отверстий, центральную часть оставляя целой.
  • Разместите равномерно угли на фольге.
  • Ожидайте 3-5 минут достаточного прогрева чаши с мусселем.
  • Сделайте 2-4 глубоких тяги.

Если в результате получили густой ароматный дым, вкус не горчит и плотность клубов достаточно высокая - вы все выполнили верно.

Спасибо, что прочитали данную статью - дарим Вам промокод buynanosmoke на приобретение нашей продукции на скидку 500 рублей!

Куря кальян в заведении, мы получаем уже готовый к курению кальян, но забивая его дома, можно столкнуться с некоторыми трудностями и вопросами. Данная статья будет особенно актуальна новичкам, а также тем, кто заметил, что делает что-то неправильно на этапе раскуривания кальяна.


Подготовка кальяна

Чтобы раскурить кальян, необходимо сначала подготовить его к курению. Важно пройти все этапы, поскольку без них курение будет невозможным, некачественным или попросту неправильным.

Для начала, нужно поставить угли на плитку или воспользоваться другими источниками тепла, такими как: газовая плита, открытый огонь, газовая горелка или обычная газовая плита. В то время, пока они готовятся, нужно будет собрать кальян и забить чашу. Подробнее об этом мы писали в одной из наших статей - там подробно и доступно описаны все этапы.

После того, как все подготовительные этапы пройдены и калауд с углями уже стоит на чаше, можно приступить к этапу раскуривания кальяна.


Как раскурить кальян в домашних условиях

Чтобы правильно раскурить кальян, необходимо придерживаться простых правил. Следуя им, вы добьетесь вкусного и густого дыма, а также длительного курения, избежав сгорания табака.

  1. Оставьте калауд с углями на чаше в течение 3-7 минут. Мы рекомендуем прогревать чашу на 4 углях. Не начинайте курить сразу, табаку нужно время, чтобы прогреться.
  2. По прошествии времени, попробуйте сделать первые затяжки. Делайте затяжки не спеша и не часто. На этом этапе нам надо не курить, а лишь убедиться в том, что табак прогрелся достаточно. Если дым есть, значит можно переходить к следующему шагу. Если же его количество очень маленькое, то стоит ещё немного подождать.
  3. Убедившись, что дым достаточно густой, снимите 1-2 угля с калауда и уложите их на блюдце или в кадило.
  4. Курите не спеша и наоборот - не оставляйте кальян надолго без дела. Это может привести к перегреву табака и его подгоранию. Вкус и общие ощущения от курения в таком случае изменятся в худшую сторону.

ВАЖНО

Есть еще ряд советов, которые помогут правильно раскурить кальян:

  • Убедитесь что угли полностью разгорелись, для этого обдуйте угли. Если все стороны угля красные и не имеют темных пятен, значит уголь готов к использованию. В противном случае продукты горения будут выделяться в нежелательном объёме и могут привести к легкому отравлению угарным газом. Это заключается в появлении головной боли, чувстве тошноты и головокружении. Если это уже произошло, дождитесь пока угли дойдут до нужного состояния, а пока выйдите на свежий воздух и попейте воды, чтобы восстановить уровень кислорода в крови.
  • Чтобы во время раскуривания не стало плохо, затягивайтесь медленно и не часто. Это поможет избежать кислородного голодания и его неприятных последствий.

Следуя этим простым правилам и учитывая все рекомендации, процесс раскуривания станет действительно простым делом и не будет вызывать каких-либо трудностей. Кальян будет получаться качественным и долгое время сохранять свой вкус и дымность.

Вот пошаговая инструкция к тому, как правильно собрать, забить и раскурить кальян.

kak raskurit

Шаг первый

Тщательно помойте кальян. Если вы в последний раз мыли кальян три месяца назад после последнего использования, то не поленитесь и хорошенько промойте его снова.

Дело в том, что внутри кальяна собирается пыль и так же быстро развивается плесень из-за наличия постоянной влажности внутри колбы и шахты курительного инструмента. Кроме того, что любые осадки портят вкус хорошего табака, они ещё и вредны для здоровья.

Шаг второй

Выбираем основу для кальяна. Заливая в колбу чистую воду, вы будете ощущать только чистый вкус табака и возможную горечь. Очень важно не заливать в кальян воду из крана. Настоятельно рекомендую использовать покупную или профильтрованную воду, так как в обычной проточной воде содержится множество болезнетворных организмов, которые легко могут попасть в наш организм во время курения.

Если же вы находитесь в большой компании и всем нужно немного расслабиться, в воду можно добавить немного алкоголя: хорошо подойдут виски, коньяк или ликёр. Только обязательно предупредите об этом всех участников вечеринки, может быть кто-то из них решил отказаться от выпивки, а такое решение стоит уважать! Так же за основу используют молоко – оно смягчает вкус табака и притупляет горечь, или сок – обычно берут тот же вкус, что и в табаке, это помогает смеси не только раскрыться полностью, но и заиграть новыми красками.

Заливайте основу так, чтобы при погружении шахта кальяна была затоплена на 2-3 см максимум. Это самая оптимальная глубина, как для новичков, так и для давних курильщиков.

Шаг третий

Ставим угли на огонь и забиваем чашу табаком. Не утрамбовывайте табак, а наоборот разрыхляйте – чем больше воздуха будет в вашей смеси, тем насыщеннее и отчётливее будет вкус самого кальяна. Для стандартной чаши хватает 2-3 щепоток табака. Так же не забудьте оставить 1-1,5 см сверху до фольги или калауда, так табак не будет гореть. Угли же будут готовы в тот момент, когда все их углы будут равномерно красными. Если покраснела лишь середина, а края углей остались чёрными – переверните их и подвиньте поближе к пламени.

Шаг четвёртый

Когда все ингредиенты готовы и кальян полностью собран, нужно накрыть его сверху колпаком так, чтобы чаша с табаком под углями равномерно разогрелась. Благодаря этому способу вы не убьёте свои лёгкие в попытках добиться хоть какого-то дыма. Обычно колпаку достаточно 5 минут для того, чтобы тепло разошлось равномерно, так что серез это время вы вполне можете попробовать сделать 2-3 затяжки на пробу.

Шаг пятый

Не торопитесь и курите в своё удовольствие. Запомните: лучше несколько раз перезабить чашу с табаком, чем курить невкусный дым, испортив себе прекрасный вечер.

Как правильно раскуривать кальян: что можно и чего нельзя?

Привет! Часто бывает такое, что с самого начала кальян курится как-то не так: дыма мало, вкус почти не чувствуется, либо ужасно горчит? Вроде и с забивкой всё хорошо, и углей достаточно, но что-то не то… В таком случае, ты, мой дорогой читатель, мог не выполнить несколько условий при раскуривании кальяна. Расскажу о них подробнее.

Подготовка

С самого начала исключи все остальные факторы, которые могут повлиять на курение кальяна: забивка и количество жара. О забивке читай подробнее вот здесь , а про контроль жара вот тут . Окей, ты уверен, что всё идеально, с забивкой всё идеально, и количество углей подобрано верно. Переходим дальше.

Те самые правила

Итак, давай по порядку: ты всё приготовил, угли полыхают, ты поставил их на свой экран и… вступает в силу первое правило: не раскуривай сразу! Необходимо подождать некоторое время, прежде чем начинать курить кальян. В случае с тонкой фольгой и большим количеством жара, либо с горячей колодкой подожди хотя бы минуту. Такая забивка делается редко, поэтому время ожидания, в среднем, составляет 5-6 минут. Также играет роль и чаша: чем толще её стенки и больше табака в ней, тем дольше придётся ждать. На тонкостенных убивашках или фанелах с глазурью время ожидания сокращается до 2-3 минут.
У меня время ожидания уже на уровне интуиции, так как я знаю, как ведёт себя чаша с тем или иным табаком и определённым количеством жара. Тебе же я посоветую ставить таймер на телефоне и ждать. Не продувать, не тянуть, не трогать кальян вообще! Просто жди.
После того, как время пройдёт, в силу вступает второе правило: кальян готов к раскуриванию, когда у чаши нагрелось дно. Убедиться в этом можно, прикоснувшись к этому самому дну пальцами. Только осторожно, можешь обжечься. Холодное дно = непрогретая чаша, подожди ещё пару минут.
Ну и третье правило: НЕ СИЛЬНО продуй кальян и посмотри на чашу. Из неё должен выходить дым. Если его нет, либо мало, то чаша ещё не готова. Это правило немного спорно, однако я ориентируюсь на него, когда курю на незнакомых мне чашах. Ещё ни разу не подвело.
Все правила соблюдены — отлично, пора раскуривать. Сделай три медленные тяги и следи за ощущениями. Если дыма или вкуса мало, то подожди ещё минуту-две, если горчит — продуй чашу, убери уголёк и попробуй снова. Вот, собственно, и всё. Несложно, правда? Не забывай об этих правилах, это очень важно.

Часто задаваемые вопросы

Хитрости при раскуривании

В первую очередь, советую тебе познакомиться с таким аксессуаром, как колпак. Он поможет тебе разогреть чашу быстрее и равномернее. План такой: разогрев с колпаком проходит примерно на минуту быстрее, и при непосредственном раскуривании первые 3 тяги нужно сделать, не снимая колпак. После этого он тебе уже не нужен, поставь его рядом и кури себе спокойно.
Если хочешь начать курить быстро, воспользуйся забивкой с горячим калаудом: когда угли прогреются до половины, переверни их и поставь калауд на печку, затем дождись, пока угли дойдут до нужной кондиции, положи их в калауд и ставь на чашу. Забивка должна быть в касание — это когда табак касается экрана (в данном случае, колодки). Ты услышишь шипение — это нормально, не переживай. Подожди 30 секунд и раскуривай. Такая забивка достаточно агрессивная и не подходит для новичков, предупреждаю сразу.
С забивкой на фольге используй положение углей: ближе к центру = больше жара = более быстрый прогрев чаши. Не забудь сместить угольки ближе к борту чаши, когда начнёшь раскуривать.

Соблюдение данных до ужаса простых правил обеспечит тебе комфортное курение без ненужных проблем на старте.
Не забывай про правила, кури с кайфом, и помни: на всякое хотение имей терпение.

Читайте также: