Рапсовое масло своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.

Рапсовое масло

Что такое рапсовое масло

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.

Химический состав рапсового масла:

  • витамин Е;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • ретинол;
  • колекальциферол;
  • эйкозеновая кислота;
  • эстрадиол;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:

  1. Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу.
  2. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:

  • безэруковое – концентрация до 0,5 %, используется в пищу;
  • низкоэруковое – процент доходит до 2;
  • высокоэруковое – до 5 %, исключительно техническое назначение.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос.
  2. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:

ПризнакНерафинированноеОчищенноеПолученное горячим прессованием
ЦветЗолотистый, янтарныйСветло-желтыйНасыщено темно-желтый
ЗапахПриятный, острый, похож на редисОтсутствуетРезкий, острый, горький.
Употребление в пищуДаДаНет
ВкусОстрый, немного горчичных и ореховых нотокНет
Содержание эруковой кислотыНизкоеНизкоеСреднее, высокое

Полезные свойства и вред масла

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:

  • предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
  • питает кожу;
  • придает силу и блеск волосам;
  • участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы;
  • снижает риск остеопороза;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса;
  • оказывает послабляющий эффект;
  • уменьшает уровень холестерина.

Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • моче- или желчекаменная болезнь;
  • язвенная патология;
  • гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на рапс;
  • воспалительные заболевания кишечника.
  • нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей;
  • отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок;
  • обострение язвенной болезни.

Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Смотрите видео от доктора Комаровского:

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.

Смотрите видео с производства масла:

Как выбрать масло из рапса

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:

Стоимость не является показателем качества – отечественный продукт можно найти по цене 70 р. за литр, привозной – в пределах 300–500 р. за тот же объем.

Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.

Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.


Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.


Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.


Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.


Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности - при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.


Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.


Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.


Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами - узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Растительное масло – удивительный продукт с уникальными свойствами. В зависимости от культуры, из которой его производят, оно приобретает определенные органолептические показатели, пищевую ценность и сферу применения. Один из широко используемых продуктов - рапсовое масло. Из чего его делают, знают далеко не все – выясним это!

Производство и вкусовые особенности

Рапсовое масло: из чего делают этот продукт

Определяет полезные свойства рапсового масла то, из чего его делают,– семена крестоцветной культуры рапс. Это травянистое растение – капуста, однолетнее растение родом из Средиземноморья, которое появилось более 6 тысяч лет назад. Крупные его цветки содержат много нектара (широко известен рапсовый мед). Производство же рапсового масла основано на отжиме семян.

Применение

Как и оливковое, применение рапсовое масло находит, прежде всего, в приготовлении разных блюд. Особенно актуально его использование в качестве заправки овощных салатов, в составе всевозможных легких и калорийных соусов для гарниров и мяса. Для придания изюминки и повышения сытности блюд масло из рапса добавляют в супы и вторые блюда, в выпечку и маринады. А вот жарить на этом продукте не рекомендуется: полезные свойства нерафинированного растительного жира при сильном нагревании уменьшаются.

В пищевой промышленности этот продукт находит применение при изготовлении маргаринов и майонеза. В фармацевтике и производстве косметики оно тоже активно задействуется в основах для кремов, мазей, масляных инъекций и восстанавливающих средств для волос и кожи.

Польза и вред рапсового масла

Польза и вред рапсового масла

Как любой растительный жир, рапсовое масло отличается высокой калорийностью - более 900 ккал в 100 г. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, олеиновая кислота и витамин Е делают этого продукт ценным для здоровья человека. Это незаменимое приобретение для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.

Регулярное употребление этого продукта в пищу – профилактика заболеваний сердца и сосудов, ведь он способствует укреплению стенок вен и артерий, уменьшает аритмию. Это эффективное средство предупреждения онкологических заболеваний.

Что касается витамина Е, то, как и любое другое нерафинированное растительное масло, рапсовое обеспечивает дневную норму этого вещества при употреблении всего одной столовой ложки во время еды.

Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женского здоровья. В масле из семян рапса содержится гормон эстрадиол, который нормализует цикл, делает месячные менее болезненными.

Как у любого продукта питания, есть у рапсового масла не только полезные свойства, но и противопоказания. О его потенциальном вреде ходит немало слухов. Однако в большинстве случаев негативные суждения на эту тему сильно преувеличены. Чаще всего они связаны с содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не расщепляется в организме (из-за отсутствия в нем специальных ферментов), а также серных соединений. При их чрезмерном накоплении возможны проблемы с работой пищеварительной системы, нарушения работы многих органов.

Но не стоит пугаться и отказываться от этого продукта, ведь теперь его производят из особых селекционных сортов рапса, в которых эруковая кислота содержится в таком скромном количестве, что не способна нанести даже минимального вреда здоровью (если, конечно, не пить его литрами). Это же касается и соединений серы, которые содержатся в техническом, но полностью отсутствуют в пищевом рапсовом масле.

На сегодняшний день это абсолютно безопасный продукт с полезными свойствами, который рекомендуется включить в рацион каждой женщины. Противопоказания сводятся лишь к:

Из чего делают рапсовое масло

  • индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко);
  • склонности к расстройству желудка;
  • серьезным заболеваниям печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Ну и, естественно, надо помнить о мере: 2-3 столовых ложек в сутки будет достаточно для поддержания организма в тонусе и предотвращения возможного вреда.

Критерии выбора качественного продукта

Купить этот продукт можно в аптеке или в продуктовом супермаркете. Идеально, если есть возможность заказывать его непосредственно в фермерских хозяйствах. При покупке в магазине стоит обращать внимание на:

  • цвет масла – оно должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтый оттенок;
  • осадок – в качественном продукте его наличие полностью исключено;
  • содержание эруковой кислоты (должно быть прописано на упаковке) – не должно превышать 0,6%;
  • запах – ему полагается быть приятным, не отталкивающим.

Хранить рапсовое масло лучше в стекле. Поэтому, если вы покупаете его в магазине в пластиковой бутылке, перелейте дома в стеклянную – это сохранит полезные свойства надолго.

Рапсовое масло – прекрасный продукт, его применение в кулинарии практически универсально. А переоценить пользу для здоровья еще более сложно. Включите его в свой ежедневный рацион и понаблюдайте, как изменится ваше самочувствие, как вы хорошеете с каждым днем, глаза наполняются блеском, а кожа становится все более свежей и здоровой.


Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла


Так растёт рапс

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики рапсового масла


Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑

Рапсовое масло в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

Видео о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Читайте также: