Рахат лукум своими руками в домашних условиях и граната
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 15.09.2024
Рахат лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Рахат лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями.
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости. По виду наполнителя лукум бывает нескольких видов: фруктовый лукум (лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет), ореховый лукум (лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки), лукум с лепестками цветов (например, роз), белый лукум (при его изготовлении которого не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода). Типичный пример фруктового рахат-лукума — лимонный, апельсиновый или гранатовый лукум с различными наполнителями.
Рахат-лукум цитрусовый
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахарная пудра — 600 г.
- Вода — 300 мл.
- Желатин — 15 г.
- Крахмал — 150 г.
- Эссенция (мятная) — 4 капли
- Краситель пищевой — 1 пачка
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Смешать в кастрюле с толстым дном сок половины лимона и половины апельсина, цедру, 500 г. сахарной пудры и 100 мл. воды. Готовить на небольшом огне до растворения сахарной пудры.
2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, не мешая, около 5 минут.
3.Крахмал развести в 100 мл. воды. Отдельно желатин развести до полного растворения в 100 мл. воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).
4. Добавить желатиновую и крахмальную смеси в ранее приготовленный сахарный сироп. Туда же добавить сухой краситель и хорошо размешать.
5. Варить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит. Добавить мятную эссенцию.
6. Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь.
7. Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в оставшейся пудре.
Гранатовый рахат-лукум с фундуком
- сок гранатовый — 1 стакан,
- кунжут — 0,5 стакана,
- фундук — 1,5 стакана,
- сахар — 4 стакана,
- крахмал кукурузный — 1 стакан,
- кислота лимонная — 2 ч. л.
Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
Гранатовый рахат-лукум с грецкими орехами
- 1,75 чашки воды,
- 2/3 чашки гранатового сока (свежевыжатого или готового несладкого)
- 2 чашки сахара
- 1/2 чашки + 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л. кремортартара (можно заменить лимонной кислотой — прим.переводчика)
- 1/2 чашки слегка обжареных дробленых грецких орехов
- 1/2 чашки сахарной пудры
Рахат-лукум гранатовый с фисташками
- Сахар — 3.5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Крахмал картофельный — 1 стакан
- Фисташки — 350 г
- Кислота лимонная — по вкусу
- Пудра сахарная — по вкусу
1) Два граната (апельсина) очищаем от кожуры и перекручиваем в соковыжималке.
Если её нет, можно перебить блендером, а сок пропустить через сито.
2) К выжатому соку добавить воду так, чтобы общий объём жидкости составлял 350мл.
3) В сотейнике смешиваем воду, сахар, лимонный сок.
Ставим на средний огонь и ждем закипания.
4) Варим сироп около 10-15 минут, нам нужно довести его до 130 градусов! и отставляем в сторону.
5) В сотейнике большего размера смешиваем холодный сок с водой и кукурузный крахмал.
Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6) При постоянном помешивании завариваем крахмал.
Как только масса загустела, снимаем с огня и в 3-4 этапа вливаем наш сироп.
7) Возвращаем сотейник на огонь, варим около 10 минут и всыпаем орехи.
8) Делее увариваем лукум до густого состояния, подробней смотрите в Видео ниже.
9) Выливаем массу в любую форму(стекло, силикон), у меня силиконовая 10 на 20.
Предварительно её нужно смочить водой.
Никаким маслом смазывать не нужно.
И убираем в прохладное место на 2 часа.
10) Застывший лукум вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и обваливаем в крахмале/сах.пудре/кокосовой стружке.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего кулинарного блога! Сегодняшний пост наверняка порадует сладкоежек 🙂 Сегодня я предлагаю приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эту восточную сладость многие из нас привыкли видеть только на прилавках магазинов. Но мало кто знает, что приготовить десерт можно собственноручно, а получается он просто восхитительным!
Основой для создания восточного лакомства выступает сладкая фруктовая основа, смешанная с крахмалом и сахаром. Для приготовления подойдут любые свежие фрукты и ягоды, спелая тыква, варенье или фруктовый сок.
По желанию можете добавлять в массу лимонный сок, разнообразные натуральные ароматизаторы, пищевые красители, ваниль и орехи. Если хотите получить шоколадный десерт, добавьте в состав какао, а для сливочного возьмите молоко.
А чтобы конфеты выглядели аппетитно и не слипались, обваляйте их в кокосовой стружке, крахмале или сахарной пудре. Калорийность десерта начинается от 300 ккал в зависимости от типа основы и количества добавок. Если интересуетесь, как хранить лукум, сразу отвечу: держать можно при комнатной температуре сроком до 1 месяца. Но так долго у нас дома он не задерживается 🙂 Недавно еще сделала натуральный мармелад без сахара. Мои мужчины сластены такие желейные конфетки съели на ура! И готовить их очень просто — рецепт написала в отдельной статье.
Простой рецепт приготовления домашнего рахат-лукума
Что входит в состав:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан кукурузного крахмала ;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- кокосовая стружка или крахмал для обваливания.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте сок и воду, добавьте лимонную кислоту с сахаром. Перемешайте продукты венчиком. Добавьте крахмал и еще раз хорошо размешайте до исчезновения комочков.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, поскольку крахмал быстро оседает. Уже через 5-7 минут вода испарится, а масса станет густой и пластичной. Поварите еще 5-15 минут, в зависимости от того, насколько тягучий десерт вы хотите получить, и снимайте с огня.
3. Возьмите любую кулинарную форму и слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой. Или можете посыпать кокосовой стружкой. Выложите смесь для лукума и разровняйте ложкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Через 15 минут, когда масса остынет, нарежьте ее квадратами любой величины на свое усмотрение. Обваляйте сладкие кубики в стружке из кокоса или крахмале со всех сторон. Готовое лакомство выложите на блюдо и дайте постоять пару часов.
Вкусное угощение по этому рецепту получается кисло-сладким, плотным снаружи, мягким и тягучим внутри.
Рахат-лукум в домашних условиях – рецепт приготовления из тыквы
Тыква служит отличной основой для приготовления многих десертов. Она дарит им свой яркий цвет, приятный аромат и передает массу полезных веществ. Таким лакомством можно смело угощать детишек, ведь в нем только польза и отличный вкус!
Список продуктов:
- 300 г свежей тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- сок половины лимона;
- 3 стакана картофельного крахмала;
- 50 г сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания.
Как сделать лукум:
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.
2. Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка прозрачными.
3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и превратите овощ в пюре при помощи блендера.
4. Половину порции крахмала разведите в холодной воде.
5. Лимонный сок соедините с тыквенной массой и снова поставьте на средний огонь. Как только содержимое прогреется, введите разведенный в воде крахмал и перемешайте. Продолжайте варить до загустения смеси.
6. Возьмите стеклянную форму и смажьте ее внутреннюю поверхность маслом. Сверху уложите тыквенное пюре, разравнивая поверхность. Оставьте лукум застывать на 15-20 минут. Остывший десерт разрежьте острым ножом на кубики.
Обваляйте каждый кубик в крахмале, а затем в сахарной пудре. Десерт к поеданию готов! По аналогии можно приготовить такую вкуснятину, например, из яблок.
Как приготовить виноградный рахат-лукум в домашних условиях?
Десерт с очень выразительным насыщенным вкусом получается из концентрированного ягодного или фруктового сиропа. В этом рецепте указан виноградный, но можно взять любой по вкусу – клубничный, малиновый, яблочный или персиковый. Орехи придадут десерту пользу и приятное послевкусие.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана + 100 мл воды;
- 100 мл виноградного сиропа;
- 1 ст.л. лимонной кислоты (можно уменьшить по вкусу);
- 0,5 стакана кукурузного крахмала;
- 100 г орехов;
- кокосовая стружка для панировки;
- подсолнечное масло.
Изготовление лакомства:
1. В кастрюле соедините 100 мл воды, виноградный сироп, сахар и лимонную кислоту.
2. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, которая появится после закипания, и оставьте вариться на медленном огне.
3. Кукурузный крахмал разведите в 1,5 стакана холодной воды, перемешивая венчиком до однородности. Варите крахмал в кастрюле на малой мощности плиты до загустения.
4. Проверьте виноградный сироп на готовность. Для этого капните сладкую каплю в чашу с ледяной водой и попытайтесь собрать его в шарик. Если скатать удалось – сироп готов.
5. Влейте сироп в крахмальную смесь и хорошо перемешайте для удаления комочков. Варите массу на небольшом огне, помешивая, до загустения – потребуется около получаса. По окончании варки добавьте в массу орехи и перемешайте.
6. Форму выстелите изнутри пищевой пленкой и смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее загустевшую массу и разровняйте ложкой.
7. Не накрывая форму, оставьте содержимое остывать при комнатной температуре.
8. После застывания извлеките десерт и освободите от пищевой пленки. Нарежьте на кусочки и обсыпьте кокосовой стружкой.
Рахат-лукум можно приготовить и без сахара. В качестве сахарозаменителей подойдут сироп топинамбура, нектар агавы или жидкий настой стевии. Достаточно 1 столовой ложки любого из компонентов на 1 стакан жидкой основы.
Классический рецепт настоящего молочного рахат-лукума
Турецкие кондитеры знают немало рецептов приготовления любимой всеми восточной сладости. Лукум с приятным сливочно-ванильным вкусом готовится из манки. Но в составе манная крупа не ощущается, так что вы получите необычный и очень вкусный турецкий десерт.
Вам понадобятся:
- 750 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. крахмала;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль по вкусу;
- 200 г кокосовой стружки;
- дробленый фундук по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю с холодным молоком всыпьте сахар, манную крупу, ваниль и крахмал. Компоненты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Помешивая, вскипятите, доведите смесь до загустения и снимите с огня.
2. В горячую манную кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Всыпьте измельченные орехи и хорошо промешайте.
3. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с полностью остывшей манной смесью.
4. Руками скатайте из массы плотные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
При желании каждую конфетку вы можете украсить шоколадом или орехами.
Домашний лукум поднимет вам настроение. Приготовленный из варенья или натурального сока, он станет отличным угощением к чаю в период поста. Балуйте себя и своих домашних и обязательно заглядывайте ко мне снова. С нетерпением жду ваших лайков и комментариев – какой рецепт вам понравился больше всего? Желаю приятного аппетита и сладкого чаепития!
Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.
Польза рахат-лукума
Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:
- Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
- Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
- Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
- Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.
Вред рахат-лукума
Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.
- Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
- Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
- Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
- Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.
Миндальный вариант рахат-лукума
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
- сахара- 3 стакана;
- воды- 6 стаканов;
- картофельного крахмала- 3 стакана;
- очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
- сахарной пудры- 0.5 стакана.
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:
- сахар- стакан;
- вода- стакан;
- крахмал (кукурузный)- стакан; — стакан;
- ванилин- 0.5 маленькой ложки;
- кислота лимонная- щепотка.
Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:
Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.
Шакер-лукум
Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:
- пшеничная мука- полтора стакана;
- пудра сладкая- неполный стакан;
- яичные желточки- пара;
- топленое масло- 4 стол. ложки;
- шафран- на кончике ножа;
- коньяк- стол. ложка.
Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:
- Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
- Топленое маслице разотрите до белого цвета.
- Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
- Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
- Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
- Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
- Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.
Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.
Малиновое настроение
Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- розовое масло- пара капель;
- малиновый сироп- пара больших ложек;
- крахмал- 3 большие ложки;
- сливочное масло- 20 грамм;
- сладкая пудра- 0.5 стакана.
- Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
- Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
- После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
- Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Рисовый рецепт рахат-лукума
Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:
- рис- неполный стакан;
- сахар- 3 стакана;
- вода- литр;
- апельсиновый сок- стакан;
- сахарная пудра- стакан.
Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:
- Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
- В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
- Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
- Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
- После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.
Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Фаршированный рахат-лукум
Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- корица- четверть стол. ложки;
- крахмал- 3 стол. ложки;
- миндаль- стаканчик (можно меньше);
- сахарная пудра- стакан.
Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:
- Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
- Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
- Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
- Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
- Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
- Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.
Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.
Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.
Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!
Как правило, базовый состав рахат-лукума - это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).
Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.
Ингредиенты:
Для лукума:
Вода ( 1.5 стакана ) Сахар ( 1.5 стакана ) Апельсиновый сок ( 1 стакан ) Кукурузный крахмал ( 1 стакан ) Лимонный сок ( 3 столовые ложки )
Для обсыпки:
Кукурузный крахмал ( 3 столовые ложки ) Сахарная пудра ( 1 столовая ложка )
Читайте также: