Радиоприемник на кт315 своими руками

Обновлено: 01.07.2024

Гриша ня Ученик (81) Катушка L1 не имеет каркаса, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нём наматывается катушка проводом ПЭВ 0,4. 0,5 мм. Катушка L1 содержит 14 витков. После намотки сверло из катушки извлекается (оно служит только в качестве оправки для намотки).

Транзисторы КТ315 - кремниевые, маломощные высокочастотные, структуры - n-p-n. ..Граничная частота передачи тока - 250 МГц.

Можно и на КТ 315 и на других высокочастотных, но весь фокус заключается в том, что с таким приемником нужно сидеть под передающей антенной, чтобы что-то услышать. На большее расстояние он не способен принять сигнал. Когда в СССР работали СВ и ДВ радиостанции с мощностью 100КВт и выше, то любители делали детекторные приемники и слушали "Маяк" во всех областях союза, а нынешние вещательные ФМ передатчики имеют малую мощность которая не превышает 500-800Ватт и нормальный прием на хороший приемник будет не более 25-30км без применения наружных антенн.

Несложные радиолюбительские и не только схемы электронных устройств.Как самому собрать усилитель,приемник,передатчик,преобразователь и т.д.Несложные самоделки.

Металлоискатель на одном транзисторе кт315 и радиоприемнике на длинные волны.


Металлоискатель собран на базе генератора высоких частот на частоту примерно 460кГц.В коллекторной цепи транзистора катушка.Она имеет диаметр 12 см и содержит 16 витков провода диам.0.5мм.От катушки,на расстоянии примерно 30-50 см находится радиоприемник,настроенный на эту частоту,но с небольшой отстройкой.В приемнике будут слышны биения в виде свиста и дроби.Приемник расположен перпендикулярно катушке.Если к катушке поднести металлический предмет,цветмет или феррит,то в приемнике начнет изменяться звук.



Радиомикрофон на КТ315

Источеник: Свободное радио №1

Сам радиомикрофон штука прикольная и в некоторых случаях даже полезная. Ну для начала можно повещать с него. Схемка была содрана с одного катайского микрофончика. Чем он мне понравился, частота не плавает и чутье у него приемлемое, на расстоянии полуметра разборчивость речи очень даже неплохая. Дальность его специально не измерял, так отходил в дальний конец огорода. Ложил его возле магнитофона, чтоб не скучно было. Ну метров на сто пятьдесят я думаю его хватит.


Работает эта приблуда примерно так: при подаче питания в контуре L 1; C 2; C 4 возникают колебания. Для того, чтобы они не затухали, часть энергии через конденсатор С3 подается в эмиттер транзистора V 1. Затем усиливается и опять подается в контур. Генерирует этот девайс так сказать в диапазоне 88 - 108 мГц. Модуляция частотная. Честно говоря сперва не понял как она получается, но затем вспомнил. При нестабильном питания частота "плывет". Это происходит потому, что при изменении напряжения изменяются емкости переходов транзистора. Если подать на базу транзистора НЧ напряжение, то емкость коллекторного перехода будет изменятся в такт со звуком. А так как эта емкость влияет на резонансную частоту контура L 1; C 2; C 4 то соответственно будет изменятся частота генерации. Чего и добиваются при частотной модуляции.
Теперь о деталях: конструкция собирается навесным монтажом. Микрофон электретный, китайская "таблетка". Можно выдернуть из магнитолы или прикупить. Вещь копеечная.
Катушка L 1 мотается проводом диаметром 0,5 мм, 5 витков на оправке диаметром 4 миллиметра. Очень удачно для этого подходит стержень от шариковой ручки. Настройка при правильном монтаже проще не продумаешь. Подцепил батарейку, настроил приемник на свободное от станций место и крутишь С2. Как только шумы пропали в приемнике значит попал. Осталось че нить вякнуть в микрофончик, и если ты себя услышал, все радиомикрофон готов к бою. Антенной для него служит отрезок многожильного провода сантиметров пятнадцать. Если же вам приспичило загнать музычку с компа, то для этого надо просто выкинуть R 4 и микрофон, увеличить номинал R 3 до 220 кОм и подать сигнал с линейного выхода компьютера напрямую в то место куда был подключен микрофон до того. В общем в моем исполнении радиомикрофон вмещался в тюбик из под губной помады. Правда пришлось тщательно экранировать, так как когда подносишь к нему руку, частота уплывает. Ну а в остальном все прекрасно работает.

На просторах интернета можно найти огромное количество схем радиожучков. Одни схемы слишком сложные и требуют настройки, в комплектацию других входят дефицитные радиодетали, а третьи и вовсе не работают!

Я предлагаю вашему вниманию схему жучка, который сможет собрать как опытный радиолюбитель, так и новичок в этом деле.

Давайте же рассмотрим эту схему:

простой радиожучок своими руками

На пунктир пока не обращайте внимания.

  • VT1 - кт315 с любым буквенным индексом (если хотите увеличить дальность действия жучка, то лучше использовать СВЧ транзистор, например кт325 или кт368, отлично подойдёт импортный транзистор s9018);
  • C1, C4 – 47…68нф;
  • C2, С3 – 10пф;
  • R1 – 33 кОм;
  • R2 – 100 Ом;
  • Колебательный контур L1 – 8 витков медной проволоки диаметром 0,3…0,5 мм на стрежне от гелиевой ручки, мотать аккуратно, виток к витку(я выпаял готовую катушку из сломанного радиоприёмника).
  • М1 – электретный или конденсаторный микрофон.

простой радиожучок своими руками

В целях экономии места я использовал правый микрофон (нашёл его в старом мобильнике). Несмотря на свои размеры, он оказался очень чувствительным.

Все детали, кроме дросселя L2 и микрофона изображены на следующей картинке:

простой радиожучок своими руками

Для изготовления L2 нам понадобится спичка и очень тонкая проволока:

простой радиожучок своими руками

Отмеряем полтора сантиметра спички, откусываем их – этот кусочек будет служить сердечником дросселя. Далее берём проволоку и мотаем сто витков. Фиксируем выводы получившейся катушки, очищаем от лака, лудим. Всё, дроссель L2 готов!

простой радиожучок своими руками

Когда все детали в сборе, можно приступить к изготовлению печатной платы.

Для этого нам понадобится отрезок текстолита 35х15мм и сам раствор, в котором мы будем травить плату(я использовал перекись водорода + лимонная кислота). Делаем рисунок печатной платы (я рисовал под транзистор s9018)

простой радиожучок своими руками

простой радиожучок своими руками

Кладём плату в раствор и ждём, пока лишняя медь не исчезнет.

После того, как плата стравится, достаём её, промываем проточной водой, убираем лак и лудим её:

простой радиожучок своими руками

Далее припаиваем детали в соответствии со схемой. Внимание, при монтаже деталей на плату, не перегрейте их, иначе они выйдут из строя! Особенно аккуратно отнеситесь к монтажу VT1.

Хочу сказать пару слов о подключении антенны, сигнал на неё подводится с эмиттера транзистора, что делает рабочую частоту жучка более стабильной.

Схема в собранном виде:

простой радиожучок своими руками

Жучок может питаться в диапазоне от 1.5 до 9 вольт.

простой радиожучок своими руками

Если вы будете питать схему от кроны(9 вольт), то тогда следует включить в схему резистор R3 номиналом 100 Ом.

Аккуратно припаиваем батарейку к жучку. В качестве антенны можно использовать изолированный провод длиной 30см, но практика показала, что её отсутствие не сильно повлияет на дальность приёма схемы. Всё, жучок готов!

простой радиожучок своими руками

При напряжении питания 1.5 вольт дальность приёма составляет 30 метров, если повысить напряжение до 3-х вольт, то дальность приёма возрастёт до 100 метров.

А на этом моя статья подходит к концу, всем удачи в повторении!

Информация дана исключительно для ознакомления. Изготовление и использование устройств несанкционированного получения информации преследуется по закону.

Читайте также: