Пюре из персика для грудничка своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

О пользе персика для здоровья можно говорить бесконечно. Педиатры рекомендуют включать его в рацион грудничкам в качестве первого прикорма. А свежее пюре из персика, либо приготовленное на зиму, с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Этот фрукт настолько благороден, что любая заготовка из него получается бесподобно вкусной. В кулинарии персиковое пюре используют в качестве ароматной начинки, а в медицине широко распространено персиковое масло.

Особенности приготовления пюре из персиков на зиму

Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.

Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.

Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.

приготовление пюре

Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.

Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.

Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зиму

стерилизация банок

Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.

Как приготовить персиковое пюре

Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Кто-то любит пропускать фрукты через мясорубку, кто-то их мелко нарезает либо использует блендер. Есть способ, где не используется сахар, не нужна стерилизация и так далее. В любом случае, получится вкусно и ароматно.

Самый простой рецепт

На два килограмма персиков понадобится пол-литра воды. Плоды тщательно моют, заливают кипятком и оставляют на минуту. Кипяток сливают, плоды кладут в холодную воду. Снимают кожицу и косточку, нарезают, добавляют воду и ставят на огонь.

пюре с персиков

После закипания варят еще десять минут. Измельчают с помощью блендера и в горячем виде заливают в стерилизованные банки. Каждую баночку вновь подвергают стерилизации, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

С яблоками

На шесть килограмм яблок понадобится килограмм персиков и двести грамм сахара. Отдельно готовится яблочное пюре и отдельно – персиковое. Яблоки моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают, кладут в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь.

Чтобы они не подгорали, наливают немного воды. С помощью толкучки мнут фрукты и пропускают через сито.

Персики обрабатывают, варят и пропускают через сито. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар и ставят на огонь. Кипятят десять минут. Остается только наполнить тару, простерилизовать и хранить в темном, прохладном месте, например, в погребе.

пюре с персиком и яблоком

Без стерилизации

Чтобы пюре из персиков, приготовленное на зиму, не испортилось без стерилизации, для рецепта понадобится лимонная кислота. Процесс подготовки фруктов такой же, как и выше изложенный.

На килограмм персиков понадобится чайная ложка лимонной кислоты и два стакана (четыреста грамм) сахарного песка.

После закипания плодов добавляют сахар, доводят до кипения и через десять минут бросают лимонную кислоту. Заливают в банки, закрывают плотно крышкой, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Без сахара

В рецепте тщательно выбирают спелые плоды без вмятин. Персики моют, нарезают, снимают кожицу, кладут в кастрюлю и добавляют немного воды. Ставят на медленный огонь. Варят до тех пор, пока количество продуктов не уменьшится вдвое. После закипания снимают, разливают в горячие банки, закатывают машинкой и укутывают одеялом.

ТОП 3 вкусных рецепта абрикосового джема в мультиварке в домашних условиях

вкусные рецепты пюре

Без варки

Плоды моют, очищают от кожицы и косточки, нарезают, измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют сахарный песок. Пропорции плодов и сахара соответствуют один к одному.

Когда сахар растворится, персиковое пюре разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Зимой оно займет достойное мест среди других сладких заготовок.

С ванилином

Рецепт отличается от других только наличием ванилина. На килограмм персиков понадобится двести грамм сахара, сто грамм воды и пачка ванилина. Вкус получается необычным, сдобным. Готовое пюре используют в качестве начинки для пирогов.

пюре с ванилькой

Рецепт для мультиварки

Понадобятся пятьсот грамм очищенных фруктов, сто грамм воды и пять грамм фруктозы. Плоды мелко нарезают. Кладут в мультиварку, наливают воду, фруктозу, размешивают и закрывают крышкой. Включают на двадцать минут. Заливают в тару и хранят в прохладном месте.

Пюре из персиков для ребенка

Для грудничка используют спелые, плотные фрукты. Сахар не добавляют. Фрукты проходят предварительную тщательную обработку несколько раз. Кипятят более десяти минут, заливают в горячие стерилизованные банки, стерилизуют, укутывают одеялом. Хранят в холодильнике, особенно открытую банку.

В микроволновке

Приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка поможет микроволновка. Берут один плод, моют, удаляют косточки и кладут срезом вниз на тарелку.

Ставят в микроволновку, выбирают наибольшую мощность и включают на десять минут.

Вынимают персик, снимают кожицу, размельчают в блендере. В таком виде можно давать малышам либо положить в стеклянную стерилизованную тару и вновь простерилизовать. Хранить в холодильнике.

Со стерилизацией

Детям пюре из персиков нужно стерилизовать. Этот рецепт не отличается от самого простого рецепта приготовления персикового пюре. Различно лишь место и срок хранения готового продукта. Его нельзя держать в погребе больше года, лучше хранить в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.

Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода. 80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А. Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме

Прикорм из персика

Все ученые и врачи советуют мамам в детский рацион вводить обязательно фрукты. Детям до года прикорм из персика дается в виде пюре, которое можно приобрести в аптеке — аптечное пюре очень полезно и качественно, так как оно проходит очень жесткий контроль перед тем, как попадет на прилавки.

Детям грудничкам также очень полезно вводить в прикорм персики. Особенно полезны персики тем детям, у которых проблемы со стулом. Обычно семь месяцев – тот возраст, когда нужно начинать прикармливать ребенка персиком.

Персиковое пюре очень полезно для питания детей в самом раннем возрасте, так как оно имеет очень приятный вкус, легко усваивается организмом ребенка и обладает большим количеством витаминов.

Как правильно вводить прикорм из персика ребенку?

Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки между кормлениями. Затем следует понаблюдать за ребенком сутки, если за это время он ведет себя спокойно, нет никаких высыпаний или раздражений, нет жидкого стула, то ему можно продолжать давать персики.

Если же, наоборот, у ребенка от персика появились покраснения на коже, вздулся животик, начался понос, то такому ребенку нужно воздержаться от прикорма из персика.

А попробовать повторить персиковый прикорм через месяц или два. Если ребенок чувствует после прикорма себя хорошо, то прикорм можно увеличивать до трех ложек в день.

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный. Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее.

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно. Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются. А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

Пюре из персика для грудничка

Описание

Самый простой и удачный способ консервирования - детские пюре на зиму. Пожалуй, одно из ароматных - пюре из персика для грудничка в домашних условиях, которое можно приготовить за час. Описание приготовления: Вкусное, ароматное и очень полезное - пюре из персика для грудничка в домашних условиях. Его можно готовить на зиму, когда начинаете прикармливать малыша. Дети постарше также с удовольствием кушают такое лакомство. Количество порций: 20

Ингредиенты

Персик - 10 Штук

Сахар - По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Пожалуй, одним из самых ароматных фруктов является персик. Из него можно приготовить любое лакомство, а для малышей в качестве прикорма пюре из персика для грудничка в домашних условиях - наилучший вариант.

2. Чистим наши персики, убираем косточку и нарезаем дольками.

3. Отправляем их в емкость, добавляем сахар (по желанию) и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне около 10 минут, после чего даем им остыть.

4. Проварив указанное время, отправляем в чашу блендера и взбиваем. Если вы хотите сделать пюре из персика для грудничка в домашних условиях на зиму, то простерилизуйте его в баночках около 5 минут и закатайте.

Похожие рецепты

Пюре из персиков для грудничка

Пюре из персиков для грудничка

Персики спелые - 2-3 Штук (Без повреждений)

Такое пюре просто обожают очень многие малыши, поэтому обязательно приготовьте его. Персиковое пюре достаточно просто изготовить в домашних условиях. Свежие персики хорошо помойте. В сотейник налейте воды на пару сантиметров и доведите до кипения. Поместите туда персики примерно на 45 секунд.

Выньте персики из сотейника и немедленно поместите в миску со льдом.

Пюре для грудничка

Пюре для грудничка

Тыква - 600 Грамм

Вода - 2-3 Ст. ложек

Яблоки - 400 Грамм

Нарезаем тыкву кубиками.

Моем яблоки, их нарезаем небольшими кусочками.

Запекаем яблоки и тыкву в мультиварке либо в духовке. Предварительно заливаем немного воды. Для мультиварки нужно выбрать режим тушение, а духовку нужно доводить до температуры 180 градусов и держать там блюдо до готовности.

Детское персиковое пюре


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 15 минут


Вегетарианство: нет


Кухня: Авторская


Кол-во порций: 1 порция


Тип блюда: Десерты


Калорийность: 15 кКал


Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 3г

Ингредиенты для детского персикового пюре на 1 порцию :

Рецепт приготовления детского персикового пюре по шагам

Детское персиковое пюре рецепт с фото 1-го шага

Если Вы как и я не доверяете, различным производителям детского питания, которые в составе фруктового пюре для пяти месячного малыша используют глюкозу, лимонную кислоту и тому подобную не нужную ребенку добавку. Вы можете как и я готовим специализированную домашнюю детскую еду в домашних условиях. Поверьте это займет у Вас не более 15-20 минут, за то в результате вкусненькое, а главное 100% натуральное, приготовленное своими руками полезное пюре для ребенка. Сегодня я предлагаю Вам приготовить персиковое пюре. Для его приготовления я использовала замороженные персики.

Детское персиковое пюре рецепт с фото 2-го шага

Такие персики уже заранее мной промыты под проточной водой, и нарезаны на небольшие дольки. Я не жду пока персики разморозятся, так как с водичкой, которая образуется при этом процессе они потеряю множество витаминов и полезных веществ. А сразу кладу в подходящею емкость для варки.

Детское персиковое пюре рецепт с фото 3-го шага

Добавляем очищенную детскую воду, ставим на плиту. Варим 10 минут на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой.

Читайте также: