Пряники на годик девочке своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию



Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.


Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.


Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.



Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.


Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.


После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.


Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.



Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.


Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).


Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .


Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.



Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)


Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.


Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))



После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.


После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.


И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.


Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.



А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Первый день рождения дочки – важное событие, к которому важно спланировать всё заранее. Место проведения, меню, количество гостей и, конечно, подарки… У мамы очень много забот, которые хоть и приятны, но отнимают так много времени! Но как бы много ни было дел, торт на годик девочке должен быть оригинальным, красивым и вкусным. Лучшие рецепты – в нашей статье.

Мастер класс, как украсить торт на 1 годик девочке

Особое внимание стоит уделить украшению торта, ведь нашим маленьким ангелочкам важен не столько вкус десерта, сколько его внешний вид. Мастер-класс по декору десерта поможет отыскать свежие идеи и красиво украсить первый в жизни малышки именинный торт.


  • сахарная пудра – 700 г;
  • белки – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • глицерин – 1 ч. л.
  1. Охладите компоненты.
  2. Взбейте белки миксером на самой маленькой скорости. Мешайте в течение 2 минут. К этому времени белки ещё не станут белыми.
  3. Добавьте остальные компоненты и мешайте до образования пенки.
  4. Накройте миску плёнкой, поставьте в холодильник, чтобы пузырьки лопнули.
  5. Переложите смесь в кондитерский шприц с самой узкой насадкой.

С помощью шприца можно рисовать разные кружева, цветочки, линии разных размеров. Маленьким красоткам ещё не особенно понятен сюжет рисунков, но яркие и пышные украшения оценит даже годовалая малышка.

Чтобы состав хорошо ложился, главное, чтобы верхний слой торта не был липким. Лучше наносить айсинг на мастику или твёрдую глазурь.

Детский десерт из бисквитных коржей

При желании приготовить торт на скорую руку, покупают готовые коржи. Имея свободное время бисквит можно испечь самостоятельно.

  • яйцо – 6 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сметана – 2 ст.;
  • сахар для крема – 1 ст.;
  • банан – 3 шт.;
  • конфеты для украшения.


  1. До образования густой белой пенки взбейте яйца, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  2. Просейте муку, добавьте к смеси, аккуратно всыпьте ванилин. Тщательно перемешайте, чтобы тесто не опало и не содержало комков.
  3. Смажьте форму для запекания и влейте полученный состав. Выпекайте в течение 30 минут.
  4. Займитесь приготовлением крема. Смешайте сметану и сахар, тщательно взбейте. Нарежьте банан и всыпьте фруктовые кусочки к сметане.
  5. Достаньте бисквит и разрежьте на несколько коржей. Каждый промажьте полученным кремом. Верхний слой украсьте конфетами и фруктами.

Детский десерт из бисквитных коржей готов! Такое лакомство не каждая мама предложит годовалой малышке, но для того, чтобы в праздничной обстановке выпить чаю со вкусной домашней выпечкой, такой десерт подойдёт отлично.

С банановым вкусом

Лакомство с банановым вкусом понравится каждому. Такой десерт ароматен, прост в приготовлении, нежен и не содержит потенциально опасных для здоровья красителей и консервантов.

  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • бананы – 6 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В просеянную муку добавьте какао и разрыхлитель.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте.
  4. В полученную смесь влейте чуть тёплое молоко, не переставая мешать.
  5. В другой миске взбейте миксером белки до образования пены.
  6. Далее соедините смесь муки и какао с желтками. Перемешайте до образования однородной массы.
  7. Сверху выложите пену из белка и тщательно размешайте. Масса должна иметь шоколадный цвет.
  8. Вылейте шоколадную смесь в форму для запекания. Поставьте в печь на 30 минут.

А пока займитесь приготовлением начинки:

Осталось сформировать десерт:

  1. Достаньте бисквит из формы, выньте середину.
  2. В образовавшуюся полость, выложите начинку.
  3. Посыпьте лакомство крошкой из извлечённого теста.

Как обойтись без мастики

Украшение десертов мастикой – наиболее популярный способ декора праздничных десертов.

  • бисквитные коржи – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • банан – 3 шт.;
  • киндер.


Тортик без мастики готов!

Любая выпечка для годовалого ребёнка – не самое полезное лакомство. Потому тортик к первому дню рождения готовится, в первую очередь, для гостей и создания праздничной атмосферы.

Тортик на 1 годик девочке с пряниками

Красивый торт своими руками можно приготовить из обычных пряников. Самое привлекательное в этом рецепте то, что он готовится без выпечки.

  • пряники – 600 г;
  • сметана – 500 г;
  • фрукты и ягоды;
  • сахар – 200 г.
  1. Приготовление:
  2. Сметану высокой жирности смешайте с сахаром, взбейте блендером. Смесь получится густая. Если масса вышла редкой, добавьте загуститель.
  3. Каждый пряник разрежьте на половинки поперёк.
  4. Обмакивайте половинки в крем и выкладывайте на блюдце, добавляйте фрукты и ягоды между слоями.
  5. В конечном итоге должна получится небольшая горка из пряников. Украсьте десерт фруктами, ягодами или шоколадной стружкой.

Угощение в форме единицы

Если хотите поразить всех гостей, то угощение в форме единицы поможет достичь такой цели без особенных усилий.

  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • банан – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл.


  1. Взбейте яйца, добавьте муку, сахар, ванилин. Тщательно перемешайте, после чего добавьте лимонную кислоту.
  2. Вылейте смесь в форму для запекания. Оставьте в печи на 30 минут.
  3. В другой миске смешайте творог, сахар и сметану. Тщательно взбейте до образования однородной массы.
  4. Добавьте нарезанный банан.
  5. Достаньте бисквит из печи, разрежьте на несколько коржей.
  6. Вырежьте из коржей цифру 1. Остатки от бисквита не выбрасывайте − они пригодятся в конце.
  7. Каждый слой смажьте творожным кремом.
  8. Верхний слой после нанесения крема посыпьте бисквитной крошкой, которая осталась из пункта 6.
  9. Украсьте по вкусу.

Детский торт готов.

Семейная фотография на фоне такого лакомства сохранит прекрасные воспоминания о первом дне рождения малышки.

Мастичный торт на первый день рождения

Десерты из мастики получаются довольно оригинальными и вкусными. Давайте приготовим мастичный торт на первый день рождения в виде золотой рыбки.

  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • варенье – 150 г;
  • грецкие орехи, вишня, цукаты;
  • масло сливочное – 200 г;
  • варёная сгущёнка – 170 г;
  • мастика – 400 г;
  • краситель;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • ванилин.


Оригинальная Золотая рыбка из мастики в честь главной Маленькой Рыбки в семье готова!

Из детского печенья с кремом

Десерт из детского печенья с кремом готовится быстро, поэтому актуален для тех, у кого мало времени.

  • печенье-крекеры рыбки – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • мёд – 200 г;
  • банан – 3 шт.;
  • шоколадная стружка.


  1. В удобной ёмкости смешайте сметану, мёд.
  2. Натрите банан на крупной тёрке.
  3. Соедините две смеси.
  4. В бананово-сметанную массу высыпьте крекеры, тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте из печенья лакомство необходимой формы.
  6. Поставьте в холодильник на ночь.
  7. Утром посыпьте торт шоколадной стружкой.

Десерт из печенья – лучший вариант для молодой мамы, у которой нет лишнего времени на оформление более сложных тортов.

Кремовый тортик своими руками

Приготовить кремовый тортик своими руками очень просто, а главное, его совсем не нужно выпекать.

Пряники в виде цифр

Имбирные пряники в виде цифр можно приготовить не только на Новый год, но и на день рождения, годовщины или тематические праздники (например, на 14 или 23 февраля, 8 марта и т.д.). Пряничные цифры можно красиво завернуть и подарить друзьям, а можно украсить ими торт (предварительно воткнув шпажку в пряник или выложив цифры поверх торта). Пряники получаются очень вкусными, к тому же срок хранения их несколько месяцев. А для того чтобы выпечка получилась особенно нарядной, её лучше украсить цветной глазурью. Попробуйте приготовить дома пряники по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся. Вырубки для пряников можно купить в любом кондитерском магазине или сделать трафареты самостоятельно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сотейник выложить мёд. Для этого рецепта подойдёт даже засахаренный мёд, во время прогревания он растопится.

В сотейник выложить мёд. Для этого рецепта подойдёт даже засахаренный мёд, во время прогревания он растопится.

Всыпать в сотейник сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех.

Всыпать в сотейник сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех.

Содержимое сотейника перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса станет однородной.

Содержимое сотейника перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса станет однородной.

Снять сотейник с огня и всыпать соду, очень хорошо перемешать. Масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

Снять сотейник с огня и всыпать соду, очень хорошо перемешать. Масса увеличится в объёме и станет очень пышной.

Затем добавить в сотейник мягкое масло (сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким) и перемешать. Масса сразу осядет и станет однородной. Перелить массу в глубокую миску для замеса теста, дать немного остыть.

Затем добавить в сотейник мягкое масло (сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким) и перемешать. Масса сразу осядет и станет однородной. Перелить массу в глубокую миску для замеса теста, дать немного остыть.

В остывшую массу вбить яйцо и перемешать.

В остывшую массу вбить яйцо и перемешать.

Всыпать небольшими порциями просеянную муку. Сначала тесто перемешивать ложкой, затем переложить на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, припыливая тесто мукой.

Всыпать небольшими порциями просеянную муку. Сначала тесто перемешивать ложкой, затем переложить на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, припыливая тесто мукой.

Тесто для пряников должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Тесто, завернув в пищевую плёнку, на 3-5 часов (можно и на ночь) убрать в холодильник.

Тесто для пряников должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Тесто, завернув в пищевую плёнку, на 3-5 часов (можно и на ночь) убрать в холодильник.

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Я вырезала пряники в виде цифр по бумажному трафарету.

Слегка остудить выпечку на пергаменте, а затем удалить пергамент и переложить пряники на доску и полностью остудить.

Для приготовления глазури нужно использовать охлаждённый белок.

Для приготовления глазури нужно использовать охлаждённый белок.

Миксером взбить яичный белок до пышной пены.

Миксером взбить яичный белок до пышной пены.

Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать минут 5-7. Затем добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой, она не растечётся по краям пряника. Подкрасить глазурь красителем (у меня гелевый краситель), перемешать.

Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать минут 5-7. Затем добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой, она не растечётся по краям пряника. Подкрасить глазурь красителем (у меня гелевый краситель), перемешать.

Поместить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники. Сначала рисуем глазурью контуры на имбирных пряниках, а через 10-15 минут (когда глазурь схватится на прянике) можно заполнить уже всю желаемую площадь глазурью. Оставить пряники на сутки для полного высыхания глазури. Вот такие яркие, вкусные и красивые пряники в виде цифр получились. Такие пряничные цифры можно приготовить в качестве подарков, а также для украшения тортов, например, на дни рождения детей или юбилеи.

Поместить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники. Сначала рисуем глазурью контуры на имбирных пряниках, а через 10-15 минут (когда глазурь схватится на прянике) можно заполнить уже всю желаемую площадь глазурью. Оставить пряники на сутки для полного высыхания глазури. Вот такие яркие, вкусные и красивые пряники в виде цифр получились. Такие пряничные цифры можно приготовить в качестве подарков, а также для украшения тортов, например, на дни рождения детей или юбилеи.Приятного аппетита!

babybaker.jpg

Большинство детей любят готовить на кухне с мамой и особенно им нравится возиться с тестом. Вылепливая из теста вкусные лакомства, они не просто играют, а и изучают математику и чтение, даже не осознавая этого. Сколько глазиков, ушек у собачки? Это печенье круглое или квадратное? А на какую букву похоже это печенье? Так выпечка с детьми в игровой форме помогает им развиваться.

Но самое главное, печь с детьми – это радость и вам, и малышам. Каждое детское печенье, приготовленное маленькими ручками вашего крохи, останется навсегда в вашей памяти. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты печенья, пряников для выпечки с детьми!

Читайте также: