Прозрачное мыло своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здесь учатся самостоятельно делать красивое мыло, а также другие интересности для ванной. Кошки-собаки, другая живность и "Бойцовский клуб" к делу отношения не имеют, мы люди мирные. ;)

Если среди этих подсказок Вы не нашли ответа на свой вопрос, поищите в "Темах сообщества": например, посмотрите разделы "Вопросы о мыле: общая технология" или "Обмен опытом". Удачи!

К этому этапу мы советуем переходить уже после того, как Вы научились работать с мыльной массой - ароматизировать, красить, создавать новую форму. Остался последний этап - научиться создавать самостоятельно саму основу мыла.

Остальное очень внимательно читаем в темах, связанных с "мылом с нуля". И только после уточнения всех деталей процесса и уяснения техники безопасности, приступаем к опытам.

Здравствуйте, дорогие сообщники!
Решила я попробовать сделать прозрачное мыло.
Что из этого не получилось, смотрите и читайте ниже.

Отмеряла масла и щелочь
Смешала щелочь с замороженной в лед водой
Влила раствор в масла

Довела миксером до следа

Поставила на водяную баню и варила

Быстро перемешала, получилось с комочками

Додумалась миксером разбить их ( а не тут ли все пошло не так?)

Поставила на баню мин на 10-15

Влила сироп и опять на баню (5-10 мин)

В итоге у меня получилось ооочень много непрозрачной массы и на донышке кастрюли прозрачное, которого хватило аж на 2 розочки (из 500 г масел)

РЕЦЕПТ!
(и некоторые результаты опытов с глицеринкой)

Пока я изучал вопрос о том, как сделать глицериновое мыло прозрачным, начинался всякого. Что чем больше спирта, тем прозрачнее или что на масле какао невозможно сварить прозрачную глицеринку. Начал экспериментировать и уже есть первые результаты.

Чтобы упростить эксперимент, я делил батч с минимальным количеством спирта или глицерина на несколько частей, добавлял нужное количество тестового ингредиента и заливал в ту же форму, а потом из такого кусочного батча вырезал нужные фрагменты. На 8 образцов ушло 3 батча + отдельно стоит четвёртый батч с маслом ши.

1. При вводе спирта более 100% мыло начитает мутнеть (фото 2), воняет спиртом и сильно усыхает (фото 3). Разницы по прозрачности между 70% и 100% я не вижу, а по запаху и усадке разница заметна. Лейте меньше спирта.
2. На масле какао (25% от веса масел) можно сделать очень прозрачное, хотя и жёлтое, мыло (фото 1). А вот нерафинированное масло ши действительно делает мыло мутным (фото 4), но с ним я только один рецепт проверил, есть где развернуться любителям похимичить (если не боитесь запаха, но можно взять рафинированное дезодорированное).
3. Отсутствие сорбита делает мыло светло-молочным, не прозрачным и очень хрупким (фото 5).
4. По-настоящему прозрачным мне удалось сделать мыло, увеличив процент глицерина до 100% от веса масел (фото 1, 8, 9, 10). Чем больше глицерина, тем прозрачнее, усадка почти не меняется, твёрдость остаётся практически неизменной до 80%, затем на 100% резко падает, мыло становится "резиновым". На фотографиях 1, 8 и 9 я подписал кусочки из батчей с 20, 40, 60, 80 и 100% глицерина, можно примерно проследить увеличение прозрачности.
5. Жидкая мыльная масса с большим процентом глицерина (80-100%) отлично спаевается с твёрдым куском (бесценно при послойной заливке). Результат спайки на фото 10, граница спайки видна только сверху. При меньшем проценте ввода мыло разламывается по границе батчей.

Мыло прошло стадию геля (фото 6)? Готовим смесь глицерина со спиртом.
Глицерин 80-100% от веса масел (100% — это реально граница, за которой мыло может перестать застывать, советую на первый раз ограничиться 80-ю);
спирт 70% от веса масел (вероятно, можно меньше, я ещё не пробовал).
Смешиваем, подогреваем до 60 градусов, но это не обязательно (я не заметил разницы, по крайней мере).
Снимаем мыльную массу с бани, добавляем смесь глицерина со спиртом и аккуратно перемешиваем (в интернетах советуют добавлять 70% смеси, потом после растворения массы вводить оставшиеся 30, но я не заметил никакой разницы, поэтому заливаю всё сразу). Возможно, она начнёт немного кипеть, потерпите, пока перестанет, хорошо, но без фанатизма перемешайте и снова ставьте на баню и накройте крышкой, пусть расходится. Периодически перемешивайте, не усердствуйте, чтобы не было пены. Пену можно убирать брызгалкой со спиртом.
Когда мыло разошлось, могут остаться корочки. Процеживаем мыло через сито, корки убираем, жидкость снова ставим на баню.
Взвешиваем сорбит (45% от веса масел). Засыпаем в мыльную массу, аккуратно перемешиваем периодически без фанатизма до растворения. Снимаем с бани, крышку не открываем, пока не перестанут идти пузырики. Перестали? Открываем, сбрызгиваем спиртом жидкость и форму для заливки, если нужно, добавляем краситель и ароматизатор (но на первый раз советую обойтись без них, потом массу можно будет снова расплавить и перезалить) и заливаем в форму, советую сделать это через сито тоже и в тёплом помещении, так поверхность мыла будет максимально гладкой. Сбрызгиваем спиртом и оставляем в полном покое часов на 12.
Если всё застыло, поздравляю! Если нет — сварите ещё один батч с минимальным количеством глицерина и смешайте с первым, должно застыть.
Хотите подключиться к эксперименту? Пишите в приват, попробуем объединиться в попытке создать несколько хороших рецептов
Мыслей куча, а времени и ресурсов маловато.
Не забудьте подписаться на Мыловарню!
И на инстаграм @yuryevsoap подписывайтесь, там видосики выкладываю и промежуточные результаты всякие

• спирт – 33?% от общего веса масел

• глицерин – 15?% от общего веса масел

• сахар или сорбит – 20?% от общего веса масел

• вода для сиропа (высчитывается из общего процента ввода воды) – 15?% от общего веса масел.

Большую роль в прозрачности глицеринового мыла играют выбранные масла. Положительный эффект оказывают миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое, кокосовое, пальмовое масла, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.

Советы по приготовлению прозрачного мыла:

1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для убыстрения процесса рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.

2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя – вместо прозрачного получите мутное мыло!

3. Со спиртом на плите будьте осторожны – может вспыхнуть.

4. Чем выше градус спирта – тем лучше мыло.

5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!

1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).

2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Опытные мыловары рекомендуют 33?% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.

3. Когда щелочь растворится, а масло растопится и они дойдут до одинаковой температуры около 35–40?°C, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась. Масса сразу станет мутной и загустеет.

5. Ставим кастрюльку со смесью щелочи и масел на баню на небольшой огонь (50–60?°C). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30–40 минут, помешивая через каждые 15 минут.

6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем появляется полупрозрачный гель.

8. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, но не быстро, т. к. может появиться сильная пена.

9. После того как максимально размешали все кусочки, накроем кастрюльку крышкой и дадим постоять 10 минут.

10. Тем временем готовим сахарный сироп. Кипятим 15?% воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.

11. Вливаем сироп в мыльную массу, размешиваем, масса на вид станет прозрачной.

12. Снова томим на бане минут пять и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на 40 минут.

13. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле, приготовленном горячим способом.

14. Пока мыло стоит на бане, приготовим смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 г масел берем около 20 мл добавок. Разводим в небольшом количестве воды пищевой краситель.

15. По истечении двух часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, на которую можно брызнуть спиртом из пульверизатора, и она разойдется.

16. Вливаем в массу смесь эфирных масел, капаем для цвета красителем.

17. Заливаем в формы готовое мыло.

18. Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло, для уверенности следует подождать неделю, пусть созреет.

Можно сделать прозрачное мыло из готовой прозрачной основы.

Это, пожалуй, самое легкое в изготовлении мыло ручной работы. Для него потребуется прозрачная мыльная основа, ароматизатор или эфирное масло и краситель. Чтобы мыло получилось как можно более прозрачным, советуем не добавлять в основу даже базовые масла, ведь любая добавка приводит к его замутнению.

Многие начинающие мыловары задаются вопросом: можно ли сделать прозрачное домашнее мыло из детского? К сожалению, нет: в него уже добавлен диоксид титана.

Мыльные основы различаются по прозрачности в зависимости от их типа и производителя. Например, органическая основа обладает не полной прозрачностью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

МЫЛО Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло — да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,

Как расплавить мыло

Витаминное мыло

Душистое мыло

Нежное мыло

Нежное мыло Приобрести 130 г нарезанной кубиками мыльной основы и расплавить ее в микроволновой печи в течение 40 секунд. Вынуть расплавленное мыло из микроволновки и добавить 1 чайную ложку стерилизованных сливок, треть чайной ложки масла авокадо, 6–8 капель эфирного

Матовое мыло

Матовое мыло Матовое мыло получают из растительных и смешанных жиров, можно переплавить детское мыло или взять мыльную

Медовое мыло

Медовое мыло Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты• 300 г мыльной основы• 50—100 мл молока или сливок• 30 мл (2 ст. л.) базового масла• 2–3 ст. л. меда (часть кладем

Овсяное мыло

Овсяное мыло Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты• 100 г матовой основы• 1 ч. л. базового миндального масла• 2–3 капли ванильной

Мыло слоями

Мыло слоями Чтобы мыло слоями получилось красивым, нужно выбрать качественную мыльную основу и проверенные красители. Самый распространенный недостаток, возможный из-за непроверенных красителей, перетекание цвета из слоя в слой, смешивание цветов.Прежде всего

Взбитое мыло

Крем-мыло

Соляное мыло

Соляное мыло Соляное мыло – прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически

Мыло-скрабы

Мыло-скрабы Мыло-скраб кофейное Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.



Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.


Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Читайте также: