Проростки тыквы как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Многие садоводы культивируют на своих огородных территориях тыкву, но не все знают, в какое время и как правильно сажать этот овощ.

Правильная заготовка и посадка тыквенных семян

Первым делом необходимо с ответственностью подойти к выбору семян. Для получения дружных всходов и здоровой рассады семенной материал нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка семенного материала

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине либо использовать сохранившиеся семена от прошлогоднего урожая.

Посадочный материал необходимо сохранять в сухом помещении, воспользовавшись бумажным пакетом. При таких условиях семена сберегают свойства в течение восьми лет.

Перед высаживанием их нужно отсортировать. Больше всего для посадки подходят более крупные и толстые семена. Деформированные и мелкие семечки не рекомендуется использовать.

Для их отбора поместите семена примерно на 3-4 часа в емкость с жидкостью. Плавающие на поверхности экземпляры не годятся для посева, а опустившиеся на дно пригодны для высаживания в грунт.

Проверка всхожести семян проводится следующим образом: прорастите несколько семечек и по количеству проклюнувшихся можно определить процент всхожести.

Выбранный семенной материал можете посадить в торфяные емкости или стаканчики с почвой. Всходы появятся через некоторый промежуток времени

Чтобы рассада взошла быстрее, семена перед посадкой замачивают в теплой (до 4°C) воде в течение 1-2 часов.

Можно провести дезинфекцию семечек с помощью раствора марганцовки (1 г вещества / 100 мл жидкости). Приготовленные семена заливают раствором и выдерживают на протяжении 15-20 минут, после процедуры промывают под проточной водой.

Затем занимаются проращиванием. Для этого помещают семечки в мокрую ткань либо перекладывают в посуду с увлажненными опилками и держат их там, пока не прорастут. Жидкость должна быть отстоянной. Ветошь необходимо смачивать.

Также семена следует подвергнуть закаливанию. Их помещают в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток, семена должны быть завернутыми во влажную ткань. Температура в холодильнике в это время не должна спускаться ниже +2 °C.

Высадка семечек и уход за ростками

Садоводы обычно высаживают культуру примерно за две-три недели до пересадки на грядку. Подготовленный семенной материал помещают в специальную почву, которую можно приобрести в магазине. Самостоятельно делают смесь из торфа, перегноя и сгнивших древесных опилок в соотношении 2:1:1 либо перегноя с торфом 1:1.

Грунтом заполняют торфяные емкости или пластиковые стаканчики. Можно применить бумажную тару, лишь бы при высадке неплохо извлекались из нее ростки вместе с комом земли.

Каждое растение должно находиться в своем горшочке, потому что пересадка для него окажется стрессом.

При применении объемных ящиков дно устилают опилками слоем не меньше 4 см либо для этих целей используют керамзит (1-2 см), а сверху засыпают грунтом.

Последовательность действий при высадке:

  • в емкости добавляют грунт на 2/3;
  • обильно орошают;
  • помещают семечки на глубину не менее 2-4 см;
  • стаканчики прикрывают прозрачной пленкой или стеклами;
  • емкости с рассадой должны находиться в теплом затемненном месте при температурном режиме днем +20-25 °C, ночью +15-20 °C.

Укрытие необходимо снимать в течение дня 1-2 раза для проветривания, а как только появятся всходы, полностью убрать.

Чтобы рассада не вытянулась, через семь суток после проклевывания ростков емкости на 5-7 дней уносят в прохладное помещение, а после переносят обратно.

Подоконники, расположенные на южной стороне, наиболее подходящие для молоденьких ростков. Можно располагать и на других, лишь бы присутствовал яркий дневной свет.

Если растения слишком вытягиваются, в горшочки добавляют грунт.

Поливать нужно регулярно, но незначительными дозами. Листва при поливе должна оставаться сухой.

Как только появятся всходы, необходимо подкормить их с помощью раствора коровяка. Для этого разводят 100 г удобрения в воде (1 л), дают настояться в течение 3-4 часов и наливают еще жидкость в объеме 5 л. Под каждый росток наливают по одной столовой ложке раствора.

Подходящее время для посадки культуры

Высадка саженцев должна проводиться при температуре не ниже +13-15 °C и обязательно в вечернее время.

Семена тыквы для проращивания рассады можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с прошлого урожая. Но вне зависимости от того, где будет взят посевной материал, он должен быть качественным. А еще важно правильно подготовить тыквенные семечки перед высадкой. Только тогда можно надеяться на появление крепких саженцев и в дальнейшем – обильного урожая.

Когда рекомендуется приобретать посадочный материал для тыквы

Приобретать семена тыквы можно в течение всего года, при правильном хранении они не потеряют своих свойств и всхожести. Но большинство огородников предпочитают закупать материал непосредственно перед высадкой.

Внимание! Всхожесть зерна тыквы сохраняют несколько лет. Точный срок их годности необходимо проверять на упаковке.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.

Внимание! Если семена будут собираться самостоятельно, для проращивания тыкву нужно выбирать здоровую, без перенесенных заболеваний и признаков повреждений ее целостности.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Методы проращивания тыквенных семян

Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.

На салфетке или мокрой ткани

Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.

Внимание! Бумажная салфетка или ткань должна быть влажной, а не залитой водой, иначе зерна загниют.

Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.

Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.


В банке

Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.

Внимание! До момента как с зерен проклюнутся ростки, емкость должна находиться в теплом месте.

Метод проращивания семян в банке используется, когда выращивается микрозелень.

Проращивание семян непосредственно перед посадкой

Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.

После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.

Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.

Дополнительная информация! Некоторые садоводы в течение 7-10 дней держат семена завернутыми во влажную ткань до того, как проращивать семечки тыквенные. Делается это для того, чтобы узнать, сколько зерен смогут дать ростки. Но результативность такого метода нельзя назвать высокой.

Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена. Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву.


Как быстро появляются всходы

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят саженцы тыквы не может быть однозначным. То, насколько стремительным будет этот процесс, зависит от качества посевного материала, правильности его подготовки.

Приблизительное время, через сколько всходит тыква — от 5 до 7 дней. В полном объеме подготовленные семена смогут проклюнуться примерно через 8 дней.

Почему семена не всходят — что делать

Выращивать тыкву не сложно, но пренебрежение самыми простыми рекомендациями в начале процесса может привести к тому, что семена не взойдут.

Основная причина, почему зерна не могут прорастать — садовод не проверил их на всхожесть. Может быть куплен некачественный или старый материал, потому так важно провести простой тест с зернами.

Чтобы не тратить время на попытки получить огородную культуру из пустых семян, можно применить один из 3 способов:

  • замачивать зерна в солевом растворе;
  • проращивать отобранные семена на мокрой ткани;
  • использовать метод с опилками.

Если используется метод с тарелкой и влажной тканью, блюдо рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парник. Это значительно ускорит процесс проращивания зерен. Каждый день необходимо снимать пленку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, иначе семена могут загнить.

Метод с древесной стружкой используется довольно редко. Материл необходимо залить кипятком 3 раза с интервалом в 30 минут. Стружка кладется в ящик, в нее вставляются семена, для которых древесный материал является хорошей средой произрастания. Между рядами зерен нужно делать интервал в 2-3 см. Сверху засыпать сухой стружкой.

Внимание! Ящик с посевным материалом должен находиться в помещении с температурой от +25 °С до +27 °С.


Обработка семян перед высадкой — советы и рекомендации

Перед тем, как прорастить семена тыквы дома, их необходимо обработать. Обработки несут в себе несколько целей, в зависимости от того, какие составы будут использованы — для дезинфекции или для увеличения всхожести.

Для дезинфекции используются следующие растворы:

  • В 10 л подогретой воды размешать 2 г марганцовки. В полученном растворе держать зерна в течение 12 часов.
  • В ведре воды растворить 45 г соды. Залить зерна на 10 часов — но данный метод среди опытных огородников, прошедших школу высадки разных огородных культур, не считается действенным.
  • В 8 л подогретой воды размешать древесную золу объемом 2 спичечных коробка. Вместо золы можно использовать зольную муку. Семена замачиваются в этом растворе на 5 часов.

Для увеличения всхожести используются следующие рецепты:

  • Смешать в равных пропорциях, по 1 ч. л. мед, прополис и древесную золу. Залить ингредиенты 0,5 л подогретой воды, перемешать. В растворе держать семена 2 часа.
  • Размешать в 1 л воды гумата натрия в количестве ¼ ч. л. Залить семена на 1 час.
  • В 1 л воды размешать нитрофоску в количестве 1 ч. л. Но данный метод не применим в том случае, если садовод хочет получить экологически чистый росток тыквы.

Для улучшения и ускорения всхожести можно использовать такие покупные стимуляторы, как Эллин и Циркон. Применяются они строго согласно инструкции. Эти препараты используются для обработки не только тыквенных и кабачковых семян, но и для зерен других огородных культур.

Чтобы вырастить на участке тыкву, начинать нужно с выбора качественных зерен, которые обязательно проверяются на всхожесть различными методами. Важный этап в получении здоровых сеянцев — их обработка дезинфицирующими средствами и проращивание. По итогам выбираются самые крепкие экземпляры саженцев, которые потом подращиваются и пересаживаются в открытую почву.

Содержание статьи

Как есть проросшие семена тыквы

  • Как есть проросшие семена тыквы
  • Как чистить тыквенные семечки
  • Тыквы семена: инструкция по применению, показания, цена

Как правильно прорастить семена тыквы

Замочите очищенные тыквенные семечки в воде комнатной температуры на ночь. Утром промойте, разложите на влажной салфетке и уберите в прохладное место, прикрыв одним слоем марли. Каждые 4-5 часов промывайте семена чистой водой. Как правило, здоровые семена прорастают к концу вторых суток. На третий день после прорастания они начинают горчить, поэтому употреблять их рекомендуется сразу или, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Если не съели сразу, заверните во влажную салфетку и уберите в холодильник, где они могут храниться до 5-6 дней при условии их промывания холодной водой дважды в день, в т.ч. перед употреблением. Прогорклые, с резким запахом семена в пищу уже не годятся.

Правда, есть два способа сохранить их:
- заморозить в режиме быстрой заморозки;
- подсушить в духовке при 80оС с приоткрытой дверцей и затем перемолоть в муку.

Цельные пророщенные семена

Как только семена тыквы прорастут, ешьте их, запивая водой или молоком (в день не более 50 г), добавляйте в салаты, первые и вторые блюда, каши, соусы и т.д. Вы можете также соединить их с медом и употреблять как лакомство либо включать в состав теста для хлеба (правда, при выпекании пророщенные семена потеряют часть своих полезных свойств).

Измельченные пророщенные семена

Измельчите пророщенные тыквенные семечки с помощью блендера или пропустите их через мясорубку. Получившийся питательный продукт можете использовать так же, как и цельные семена, т.е. смело добавлять в готовые каши, подливки и соусы, в супы, а также в различные напитки – кефир, кисель, соки, коктейли и т.д. Измельченные пророщенные семена тыквы органично сочетаются с тертой морковью, дроблеными орехами, сухофруктами, свежей зеленью, соком лимона и другими продуктами.

Тыквенное молочко

Приготовив молочко из пророщенных семян тыквы, вы можете его просто пить, как обычное коровье молоко, а можете варить на нем различные каши, добавлять в напитки – чай, кисель, кофе, морс, замешивать на нем тесто для выпечки, в т.ч. сладкой, и т.д.

Рецепт приготовления молочка. Возьмите 1 часть проросших тыквенных семян (подойдут как едва проклюнувшиеся, так и 2-3-дневные проростки) и пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Затем при постоянном помешивании медленно влейте в полученную смесь 4 части воды и процедите через сито или отожмите через 2 слоя марли. Молочко готово. Кстати, жмых не выбрасывайте, а замесите на нем тесто для хлеба или блинчиков, либо просто съешьте, поскольку это очень полезный продукт (для улучшения вкуса можете добавить в него мед).

Выпечка из пророщенных семян

Есть другой вариант использования пророщенных семян тыквы при приготовлении выпечных изделий. Подсушенные и перемолотые в муку семена добавляйте при замешивании теста для хлеба, пирогов и булочек из расчета 3-4 ст. л. на 800 г пшеничной муки. Даже такое количество тыквенной муки существенно обогатит выпечку легкоусвояемым полноценным белком, повысит ее органолептические свойства и срок годности (такие изделия долго остаются мягкими).

Кроме того, тыквенная мука в сочетании с различными пряностями и специями представляет собой отличную панировку мясных и рыбных шницелей и котлет.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Проращиваем семечки тыквы — лекарство без рецепта


Многие сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецептам и их можно принимать под строгим контролем врачей.

Сегодня хочется рассказать о природном лекарстве, которое поможет нам избежать многих болезней и абсолютно не требует рецептов.

Тыквенные семечки содержат практически всю таблицу Менделеева, а в проращенном виде польза семечек и их целебный эффект усиливается в десятки раз.

Проращенные семечки помогут при профилактике и лечение атеросклероза и гипертонии, улучшают работу мозга и просто будут очень полезны для всех.

Для проращивания берём стакан семечек тыквы в скорлупе, хорошо промываем и выкладываем ровным слоем на тарелке. Заливаем их водой так, что бы она покрывала семечки, накрываем марлей и ставим в тёмное место.

Каждые 12 часов желательно семечки промывать и заливать свежей водой. Через двое суток должны появиться ростки. Наиболее полезными являются ростки длинной до 2 мм.

Проращенные семечки тыквы едят без скорлупы, тщательно пережевывая до состояния кашицы. Употребляют в пищу проращенные семечки с любым блюдом без тепловой обработки и добавления мёда.

Проростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют выделение желчи. Так же способствуют кровообразованию, активизируют работу сердца и снижают уровень холестерина.

Высокое содержание цинка полезно для нашего мозга, улучшает память и положительно действует на умственную деятельность.

Регулярное употребление проращенных семечек тыквы помогает укрепить иммунитет, снижает утомляемость и нормализует сон.

Сильнодействующие лекарства и антибиотики требуют параллельного приёма витаминов и вспомогательных медикаментозных средств, для восстановления организма и снижения отрицательного действия лекарств.

Достаточно употреблять в пищу столовую ложку проращенных тыквенных семечек в день, что бы поддерживать здоровье на высоком уровне и легко противостоять простуде.

Проращенные тыквенные семечки являются универсальным лекарством, не требуют рецептов и каких либо вспомогательных средств.

Читайте также: