Промывка пивного оборудования своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов.

Для дезинфекции пивоваренного оборудования в домашних условиях применяются различные растворы, которые способствуют избавлению от негативных микроорганизмов. При этом каждый способ дезинфекции имеет свои особенности.

Способы дезинфекции пивного оборудования

Осуществляется дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях с использованием следующих средств:

  • йода;
  • хлора;
  • раствора кислоты;
  • спирта;
  • перекиси водорода.

Также поверхность, оборудование может быть дезинфицировано с помощью высоких температур, с применением марганцовки.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования

Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.

Также при обработке пивоваренного оборудования:

  • нельзя использовать мыло или подобные средства, так как они могут остаться на поверхности, даже после промывания.
  • любые приборы, посуду, после применения следует промыть водой, продезинфицировать, хранить только в чистом виде. Это позволит избежать вредоносных бактерий во время хранения оборудования.
  • перед использованием все необходимо тщательно дезинфицировать, особенно уделять внимание бродильной емкости и ее составляющим. Так как во время брожения напиток больше всего подвержен воздействию микроорганизмов.

Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях

Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.

Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.

Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.

Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.

Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.

Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.

Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.

Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.

Кислотные средства для дезинфекции

Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.

Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.

Применение спирта для обработки поверхностей

В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.

Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования

Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.

Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Мы хотим Вам рассказать о неотъемлемой процедуре содержания оборудования для продаж разливного пива – промывка, дезинфекция пивных линий.

Стандарты большинства пивных производителей – оборудование должно промываться 2 раза в месяц. Для чего?

  • В пивных линиях откладывается пивной камень, который в последствии выпадает вместе с пивом в бутылки и кружки в виде хлопьев.
  • Если пивная линия не эксплуатировалась в течение 2-3 дней, перед подключением необходимо линию промыть, так как остатки пива закисли, и будут влиять на вкусовые качества свежего продукта.
  • Если в бочке закисло пиво, без промывки линии не подключайте новую кегу.

Этапы промывки пивной линии

  • Заполнить пивную линию промывочной жидкостью.
  • Выждать время от 5 до 15 минут в зависимости от загрязнения.
  • Промыть пивную линию водой.

Для промывки пивной линии необходимо:

  • Промывочный кег.
  • Концентрат промывочной жидкости NOVATEC (на основе ЧАС) или BIOTEC SUPER (на основе хлора).
  • Чистая вода.
  • Емкости в виде ведра или тазика.

Пошаговая инструкция

  • Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50-70 грамм концентрата. Пропорция может быть разная, в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате NOVATEC (на основе ЧАС) или BIOTEC SUPER (на основе хлора).
  • Отключаем заборную головку от пивного кега и подключаем к промывочному кегу.
  • Открываем пивной кран, ждём, пока выйдет пиво и польётся раствор. Как полился раствор – закрываем кран.
  • Раствор в линии выдерживаем 10 минут. (Время ожидания может быть меньше или больше, в зависимости от загрязнения линий)
  • Отцепляем от заборной головки промывочный кег.
  • Промывочный кег ополаскиваем от промывочной жидкости и наполняем чистой водой.
  • Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.
  • Открываем кран и в ведро либо тазик сливаем раствор и воду.
  • Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.
  • Открываем кран и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Пошаговая инструкция для устройств PEGAS

  • Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50-70 грамм концентрата. Пропорция может быть разная, в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате NOVATEC (на основе ЧАС) или BIOTEC SUPER (на основе хлора).
  • Отключаем заборную головку от пивного кега и подключаем к промывочному кегу.
  • В устройство Pegas вставляете ПЭТ бутылку, зажимаете.
  • Открываете кран что бы бутылка наполнилась и жидкость пошла через дренаж.
  • Как вы удостоверились что через дренаж пошёл промывочный раствор , закрываем кран.
  • Раствор в линии выдерживаем 10 минут. (Время ожидания может быть меньше или больше, в зависимости от загрязнения линий)
  • Отцепляем от заборной головки промывочный кег.
  • Промывочный кег ополаскиваем от промывочной жидкости и наполняем чистой водой.
  • Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.
  • Открываем кран у устройства PEGAS и через дренаж в ведро либо тазик сливаем раствор и воду.
  • Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.
  • Открываем кран на устройстве Pegas и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Если линия давно не промывалась, в пивном шланге видны сильные загрязнения, используйте большую концентрацию раствора. Например на литр воды налейте 70-100 грамм промывочного концентрата.

Промывка пивной линии не составляет большого труда. Как правило, это делают техники пивных компаний поставляющих пиво, либо техники находящиеся в свободном плавании. Последние за промывку одной линии берут 100 – 150 руб.

Наверное это разумно, но что делать с другим каналом внутри головки — газовым? На следующих двух фотографиях достаточно ясно видно, что делать что-то просто необходимо.

Это головка системы DSI.

Это — Micromatic. На обоих фотографиях очень хорошо заметны остатки пива на внешней поверхности трубки из нержавеющей стали и на стенках внутренней полости головки, где помещается данная трубка (эти поверхности и образуют газовый канал). К чему такое положение дел может привести? Правильно, это потенциальный рассадник контаминантов. Напрашивается возражение — пиво ведь там не течет. Правильно, но там течет газ. Когда вы поставите такую головку на КЕГ со свежим пивом и откроете кран подачи СО2 поток газа будет подхватывать всякую живность растущую в рассаднике и направлять ее вниз — в ваше пиво.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Share this:

Похожее

Как помыть разливочные головки, пивные краны и перелить пиво из ферментера: 10 комментариев

Здравствуйте. Решил модернизировать оборудование. Купил кег, заборную голову, углекислоту с редуктором. Заметил, что в голове в пивном канале есть клапан, вроде шарика, который перекрывает канал при продувке в кегу. Возник вопрос. Как теперь промывать/стерилизовать, чтобы подача шла через пивной канал. Разбирать убирать клапан? Или я что-то упускаю?

Клапан (в виде шарика или иной формы) полезная вещь, если головка используется только для розлива. В частности эта штука препятствует разбрызгиваню пива при снятии головки.

Если головка используется для мойки, дезинфекции и перелива (из ферментера в КЕГ) клапан нужно убрать.

Однако, сдается мне, что я уже писал об этом раза три. Могу посоветовать внимательно читать тексты статей — там достаточно много полезной информации.

Александр, подскажите, пожалуйста.
Вопрос относительно того, как не испортить пиво в кеге, если мы не выпиваем все за 2 дня, а растягиваем одну кегу на 2 месяца (уточню, что кега стоит в кегераторе при низкой температуре, а снаружи только кран).
Если я все правильно понимаю, в ситуации когда у нас уже пиво в кеге и все газовое и разливочное оборудование подключено и пиво можно пить, то основная опасность — это заражение пива в кеге от испортившегося пива в шланге и в кране. Для защиты пива в кеге от заражения ранее вы устанавливали дополнительный шаровый кран прямо на заборную головку, но это была недостаточная мера и теперь вы вообще оказались от дополнительного крана и пишете, что нужно мыть и деизфицировать пивной шланг и разливочный кран до и после использования. То есть после того как часть пива выпили из кега нужно отсоединить заборную головку, отсоединить пивной шланг, слить остатки пива из шланга, а потом (не отсоединяя шланг от разливочного крана) пропустить через шланг и кран сначала моющее щелочное средство, потом просто воду для промывки от средства. Причем перед тем, как из кега снова что-либо наливать (через 2 дня, например) нужно промыть кран и шланг дезинфицирующим средством (например спиртом). Потом одеть шланг на головку и установить головку на кег.
В этой схеме кажется потенциально опасным то, что мы снимаем и одеваем головку много раз. И кажется логичным все же установить на заборную головку дополнительный кран (да, резьба нестандартная, но можно заказать кран на ebay), чтобы перекрывать пивной канал и было проще отсоединять пивной шланг для промывки.
Ну и общий такой вопрос. Главная причина по которой у нас может испортиться пиво в кеге после того как мы начали пить из нее пиво — это именно заражение от испортившегося пива в шланге и кране, а не то, что в кегу может попасть воздух?
Еще один вопрос: если есть несколько кег с пивом, насколько опасно отключать одну недопитую кегу и устанавливать другую? Если в кегу все же попало испортившееся пиво из шланга, то когда мы ее отключим, уберем из кегератора и будем хранить в тепле (при высокой комнатной температуре), то пиво испортится явно быстрее, чем если бы оно хранилось в кегераторе при низкой температуре.

Я тоже хочу вас спросить — где вы все это прочитали? Я такую ерунду вряд ли мог написать. Скорее всего вы читали мои статьи по диагонали и сами дргадались, а потом придумали вопросы.

Читайте внимательно — это главный совет. Другие советы, например, как ухаживать за пивным краном, можете прочитать на странице про пивное оборудование.

Специально для вас добавлю — больше ничего мыть не нужно.

Пивные шланги и головки, обычно моют периодически — по мере загрязнения. После пива, шланг достаточно ополоснуть и дезинфицировать (например, кипятком), после чего можно подключать другую бочку. Это чтобы вкус пива не смешивался.

Кроме крана, источником заражение может быть само пиво. Смотря как его делать.

Перечитал статью про пивное оборудование и понял в чем дело. Я купил краны другой конструкции, у которых нельзя открутить ручку и промыть его, не отключая от трубки, по которой подается пиво. Мне нужно либо краны другие покупать, либо устанавливать дополнительный шаровый кран, чтобы перекрывать подачу пива из кега на время мойки разливочного крана кипятком.

Ну, не знаю. Я покупаю, использую и рассказываю об удобном оборудовании. Что попало, стараюсь не брать и не советовать.

Доброго времени, Александр.
Столкнулся со следующей проблемой.
При мытье заборных головок в посудомоечной машине, с полной разборки, после 2-3 раз нижняя манжета раскисает и перестает вставать на место.
Сталкивались ли вы с таким?

К некоторых систем головок, (которых все больше на нашем рынке) эта резинка без помощи посудомоечной машины встает очень плохо, а другие плохо держат. Самое лучшее, что у меня было это головка MicroMatic купленная в одной немецкой фирме и редуктор той же фирмы. В посудомоечной машине — не мыл не знаю. Может дело в температуре?

Вопрос. Как отсоидинить шланги которие идут от пива до крана. Нужно сделать демонтаж. Не могу найти где отсоеденить в середине крана.

Вопросы и ответы сейчас на ПРО-версии сайта. Для доступа нужно оформить подписку.

12.09.2016 - Промывка пивного оборудования и иные профилактические меры


Внутри пивных линий скапливаются различные вредоносные бактерии, дрожжи, образуется пивной камень. И только постоянный уход за оборудованием способен избавить от этих посторонних элементов.

Ежедневный уход

Необходимо каждый день мыть пивные краны и фитинги КЕГов, протирать с внешней стороны охладитель. Краны, как и колонны, на которых они закреплены, снаружи несколько раз за день протирают тряпочкой, ведь это не только гигиенический, но и эстетический вопрос. Для чистки кранов внутри существуют специально предназначенные для этого щетки. Есть специальные щеточки и для очистки пивных головок. Фитинги обрабатывают кипятком, залив им все углубления и оставив так на некоторое время. Ещё хотя бы раз в день необходимо вымыть каплесборник кипятком.

В конце рабочего дня персонал заведения должен рассоединить КЕГи и систему розлива, после чего слить из последней остатки напитков и пропустить через неё около десяти литров чистой водопроводной воды.

Регулярная промывка пивного оборудования с очищающими и дезинфицирующими средствами

Виды промывочных жидкостей

Выделяют два вида средств: щелочные и кислотные. Первые подходят для регулярной очистки, которая проводится еженедельно или хотя бы раз в две недели. Действующие вещества замечательно справляются с колониями дрожжей, бактерий, с плесенью. Однако на пивной камень они действуют не очень эффективно. Поэтому периодически, примерно раз в три месяца, дополнительно должна проводиться промывка с кислотным раствором, более действенным в отношении удаления пивного камня.

Очень удобно использовать жидкости для промывки, позволяющие визуально оценить и проконтролировать качество очистки. Такие выпускаются маркой Desana Max. После разведения порошка в воде получается раствор розового цвета. Проходя через пивные линии, он становится зеленым при сильной степени загрязненности, либо желтым при несколько меньшей. Процедура промывки продолжается до тех пор пока на выходе раствор не окажется первоначального, розового цвета. После этого линия, как обычно, промывается чистой водой и готова к работе.

Читайте также: