Промышленная сушилка для трав своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Сушилка из старого холодильника

  • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
  • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
  • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
  • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
  • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
  • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
  • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
  • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Электросушилка из самодельного шкафа

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

Порядок выполнения работ следующий.

  • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
  • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
  • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Лекарственные травы издавна сушили для применения их как в народной, так и традиционной медицине. Чтобы полностью высушить травы до нужного состояния, и чтобы они не загнили в процессе сушки, не начался процесс брожения, чтобы они не потеряли всех своих полезных лечебных качеств, требовалось достаточно много усилий. Если травы необходимо заготовить в больших промышленных объемах для применения их как в целом виде, так и для приготовления различных экстрактов, настоек, то лучше всего применить для сушки инфракрасные сушильные шкафы, при помощи которых весь процесс засушивания лекарственных трав существенно ускоряется в несколько раз. При ускоренной сушке сберегается цвет листьев и внешний вид растений за счет клеточного сока, воздействующего на хлорофилл, который в них содержится.

Как сушить лекарственные травы с помощью инфракрасных шкафов.

К преимуществам сушки в дегидраторах (инфракрасных сушильных шкафах) относят:

туннельные сушилки для овощей и фруктов, ягод и плодов, камерные сушилки sushilki.info сушилка фруктов, сушилка .

Новое оборудование от производителя! Универсальная сушильная камера СК-ТТ-50 предназначена для сушки (вяления) .

В видео показана не сложная электросушилка сделанная своими руками.Из старого стола ,строительной сетки и .

Линия для сушки овощей и фруктов на основе многоярусного сушильного тоннеля Детальные характеристики .

Камера сушки овощей и фруктов серии FoodDry. Экономичная камера сушки овощей и фруктов загрузкой 400кг.

Универсальная сушильная камера.Universal drying chamber. I design and make electrogrooving,hybrids,and different .

И постепенно-постепенно температура будет расти выставлено она у меня 24 градуса как 24 градуса сушилка navigate .

Оборудование для сушки лекарственных трав. Большинство лекарственных растений подвергаются сушке. Некоторые из них, такие как ландыш и папоротник, иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются исключением из общего порядка использования лекарственных растений в медицине.

Оборудование для сушки лекарственных трав

Процесс сушки используется для получения и сохранения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.

При заготовке лекарственных трав процесс сушки очень ответственная и важная операция. Выставив неправильный режим сушки лекарственных трав можно не только значительно уменьшить, но и совсем уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.

Промышленная сушилка для трав

В каждом растении непрерывно в течение всей жизни совершаются сложные биохимические процессы. Идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов. Непрерывно совершаются процессы расщепления и образования новых соединений.
После сбора растений, все эти процессы продолжаются с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают ферменты, или энзимы, которые играют роль ускорителей процессов. Они во много раз ускоряют процессы химических реакций. Известные нам процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов в растении очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.
При повышенной температуре и влажности, которая наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха ферменты проявляют усиленную деятельность.

Оборудование для сушки лекарственных трав

Главной задачей при сушке лекарственных трав является — как можно быстрее остановить работу ферментов. Но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.

Большое влияние на лекарственные растения оказывает температура, влажность и свет. Так при нагревании растений до температуры свыше 50 °С, работа ферментов значительно ослабляется, а может и вовсе прекратиться. Также такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. Из вышесказанного следует, что для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40 — 50 °С.

Но для некоторых групп растений такая температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

На результаты сушки оказывает влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией при сушке слабо изменяют свою окраску. В то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией быстро темнеют.

При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл. Ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.
Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке легко и быстро меняют свою окраску при сушке.
Цветы же, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы окраску сохраняют довольно прочно.
Всем параметрам установленным для сушки лекарственных трав удовлетворяют инфракрасные сушильные шкафы.

Промышленная сушилка для трав

Одним из главных достоинством которых являются минимальные затраты на электроэнергию и безопасность сушки. И то, что процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства лекарственных трав.

В зависимости от необходимой производительности инфракрасные сушильные шкафы разделяются по загрузке лотков — от 10 до 130 шт.

Инфракрасные шкафы комплектуются лотками, изготовленными из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304. Лотки могут быть изготовлены с бортами до 60 мм для объемного продукта.
Инфракрасный сушильный шкаф может быть изготовлен под заказ с сенсорным управлением сушильного процесса. Где будет задано 3-4 программы для сушки лекарственных трав основанные на нашем опыте. Которые при необходимости вы сможете скорректировать или установить свои.

Инфракрасные сушильные шкафы поступают к вам после проверки и испытаний, в полностью собранном виде, что исключает необходимость монтажа.
Для подключения шкафа требуется трехфазная сеть с напряжением 380 В и подвод вентиляционного короба. Например, гофротрубой диаметром 140 мм, для отвода пара за пределы цеха. После подключения к сети и присоединения вентиляционного короба — шкаф готов к работе.
Инфракрасные шкафы комплектуются паспортом и, подтверждающим высокое качество и соответствие требованиям стандартов — сертификатом соответствия.
А также для быстрого и правильного использования инфракрасного сушильного шкафа заказчику направляются видеоматериалы.
Инфракрасные шкафы надежны и просты в использовании. Гарантия 1 год и 3 года на инфракрасные излучатели.

Читайте также: