Прокладка на бидон своими руками

Обновлено: 06.07.2024

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:

Особенности. Пищевой силикон (готовые уплотнения) не выдает никакого аромата с первого использования. Технический может дать запах при первом применении, в дальнейшем этого не бывает.

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Основные свойства

Силоксановый каучук – материал, который одинаково успешно используют в изделиях для каждодневных бытовых нужд и при создании авиалайнеров и космических кораблей.

Термостойкость прокладок из силоксанового полимерного сырья превышает аналогичный показатель, характерный для всех других пластиков.

Силиконовые каучуки сохраняют рабочие параметры при отрицательной температуре, достигающей -60 ℃, положительной – до +250 ℃. Существуют отдельные виды термостойких силиконовых прокладок, которые предназначены для применения при -100 и + 400 ℃.

Они гигиеничны и в большинстве своем безвредны для человека и животных. Благодаря всем этим свойствам их применяют в самых разных производственных сферах.

Видео

Как сделать самостоятельно форму из силиконового герметика

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать форму из не пищевого силиконового герметика.

Приготовьте необходимые материалы: силиконовый герметик, канцелярский нож, герметичный контейнер или матрица для заливки, масло/мыльная вода/крем для рук, оригинальный предмет, с которого будет сделана форма.

Изготовление силиконовых форм

Отливка формы

После объединения всех указанных компонентов получается состав, который хорошо подходит для отливки любых форм. Добавление растворителя позволяет снизить скорость затвердевания силикона и успеть произвести с ним дальнейшие необходимые действия.

Выбираем прокладку для самогонного аппарата

Какая лучше?

Использование прокладок промышленного производства предпочтительнее, поскольку они гарантируют долгую службу и надежность. Но в экстренных ситуациях винокуры научились изготавливать эти детали собственноручно.

При небольших диаметрах допустимо использование кусочка силиконового шланга. Если этого недостаточно – то и силиконового герметика.

Приведем простейший вариант:

  1. Из толстой бумаги (картона) изготовьте шаблон прокладки, точно повторяющий ее форму и желаемую высоту.
  2. Сделайте в невысокой емкости, превосходящей по ширине будущую прокладку, густой раствор гипса или штукатурки.
  3. Опустите в него макет прокладки и дождитесь полного высыхания.
  4. Извлеките картон. Форма для будущей прокладки готова.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом и заполните герметиком.
  6. Подровняйте верх (линейкой, картонкой и т.п.).
  7. После застывания герметика обрежьте возможные пленки и неровности.
  8. Долговечная и прочная прокладка готова.

Даже если вы используете в качестве перегонного куба скороварку или молочный бидон, замените резиновую прокладку на силикон, иначе не избежать привкуса резины в готовом продукте. Брага – агрессивная среда, требующая особого отношения.

Где взять?

Купить прокладки различной толщины и диаметра из силикона, в том числе, для молочных бидонов, можно через интернет.

В крайнем случае, если не найдете размера, покупайте пластины, из которых можно вырезать любую прокладку. Толщина – от 1 мм до 6 см.


Применение

Прокладки используют везде, где детали, из которых состоит самогонный аппарат, соединяются друг с другом. Необходимы при:

  • подсоединении царги на фланцах к перегонному кубу;
  • использовании крышки куба на резьбе;
  • соединениях на клампах;
  • резьбовом креплении гильзы для термометра;
  • установлении сливного краника на кубе;
  • подключении ТЭНов;
  • установке сильфона.

Изготовление прокладки своими руками

На сегодняшний день в магазинах можно отыскать огромный ассортимент специальных силиконовых деталей для герметизации самогонного аппарата. Есть возможность приобрести сразу комплект уплотнителей и оснастить все ненадежные части конструкции, но отъявленные самогонщики предпочитают, как в старые добрые времена, сооружать весь самогонный агрегат самостоятельно, без использования магазинных новшеств.

Если найти подходящую деталь не выходит можно изготовить термостойкий силиконовый пищевой герметик для самогонного аппарата самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо иметь в наличии несколько необходимых предметов:

  • силикон для аквариумов, непригодный для использования в сантехнических целях;
  • лист бумаги, карандаш;
  • два отрезка прозрачной пищевой пленки необходимого размера.

Последовательность действий изготовления силиконовой прокладки:

  1. Нарисовать на листе бумаги точный эскиз необходимой детали, это можно сделать, приложив старый уплотнитель. В качестве основы для наращивания прокладки следует использовать предмет с жестяной поверхностью, например крышку из-под банки пива.
  2. После разместить сверху пищевую пленку, заполнить нижнюю часть рисунка силиконом.
  3. Покрыть еще одним слоем пленки, наверх положить предмет с ровной поверхностью, например дощечку. Оставить подсыхать на сутки.
  4. По истечению указанного времени нужно снять пленку и проверить степень полимеризации, немного прижав пальцем материал. Полимеризация силикона происходит в среднем со скоростью 2 мм в сутки.
  5. Постепенно наращивать материал по частям слоями, дождавшись полного остывания предыдущего слоя.

Совет! Чтобы прокладка быстрее подсохла можно расположить ее возле обогревателя или периодически сушить ее с помощью фена, отстраняя прибор на далекое расстояние.

Перед тем как использовать самодельную прокладку следует прокипятить изделие, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха и только после этого применять для гармонизации установки для перегонки самогона.


Особенности комплектации

Силиконовая прокладка для герметизации самогонного аппарата – это достаточно удобно, она во многом превосходит другие способы уплотнения устройства для перегонки.

Если сравнивать силикон с резиной, то последний материал при высоких температурах начинает трескаться, твердеть, издавать посторонние запахи, быстро портиться. В итоге выполнив 2-3 перегонки, потребуется его заменить. К тому же резина может испортить самогон, придав ему неприятный специфический запах.

Многие умельцы умудряются использовать тесто, в качестве материала для герметизации. Сейчас этот метод не актуален, так как он неудобный, поскольку приходиться прилагать много усилий, чтобы после перегонки отмыть конструкцию от застывшей массы. Также способ ненадежный и не дает гарантии, что вредные газы не будут проходить под воздействием высокого давления.

Важно! Если при первой перегонке браги на самогонном аппарате с силиконовыми уплотнителями чувствуется неприятный, характерный для этого материла, запах, то не стоит переживать. Он будет сопровождаться только на начальном этапе, а далее испарится и не повлияет на аромат и качество алкогольного напитка.

Применение прокладки из силикона

Применение прокладки из силикона


Все сочленения аппарата стоит оснастить силиконовыми прокладками. В наше время уже даже как-то смешно промазывать негерметичные места тестом.

Во-первых, это неудобно. Во-вторых, придется прилагать лишние усилия, чтобы дочиста отмыть аппарат после дистилляции.

Придется срочно прекратить перегон, дать суслу немного остыть и вновь подмазывать.

В то время, как правильно подобранная или изготовленная силиконовая прокладка не даст ни шанса прорывам. Да и на вкус конечного продукта не повлияет.

В качестве эксперимента, решил попробовать сделать уплотнительные колечки для этого излива смесителя, так как покупные сальники в последнее время всё больше разочаровывают. Думал вообще заменить заводские сальники на обычные кольца подходящего диаметра, но что-то не получилось найти их в ближайшем магазине автозапчастей. Можно конечно в теле смесителя увеличить диаметр посадочного места под сальник, чтобы заводской сальник плотнее садился на своё место и прилегал к изливу. Но для начала решил испробовать кольца собственного производства, уж если не прокатит, то тогда уже заняться самим смесителем или изливом.

Саму идею позаимствовал в инэте, где человек протачивал форму для колечек в куске оргстекла. Я же решил использовать для этого обычный парафин, чтобы в случае ошибки, перезалить его и начать точить заново. Так как кольца мне нужны не особо толстые, то заливать парафин решил в обычную крышку для консервирования. Отмечаем на ней центр, для этого я просто прилепил её с помощью магнита на губки шуруповёрта. После чего, периодически включая шуруповёрт, отцентрировал положение крышки на губках, чтобы избавиться от сильных биений. Затем на вращающейся крышке, маркером поставил кольцевую метку посерёдке.

Накерниваем шилом центр в крышке, после чего сверлим отверстие под подходящий винт. Так как жестянка крышки тонковата, то лучше подложить шайбы под гайку и болт. Затягиваем всё это покрепче.

Зажимаем резьбу винта или болта в шуруповёрт и проверяем на возможные биения. Особая точность нам не требуется так как точить будем на малых оборотах. Главное чтобы плоскость крышки была строго перпендикулярна оси вращения шуруповёрта. По этой причине лучше использовать что-то толстостенное или подкладывать шайбы под гайку и болт.

Если всё в пределах нормы, то ставим крышку на огонь и растапливаем в ней парафин. Следует учитывать что парафин при остывании значительно осаживается. Поэтому толщину заливки парафина надо делать чуть ли не в два раза толще нужного нам силиконового кольца.

После того как наполнили крышку парафином, оставляем его остывать.

Зажимаем крышку в дрель и делаем пробное включение. Большие обороты не ставим, так как парафин легко и быстро обрабатывается на малых оборотах, к тому же меньше шансов допустить ошибку. При необходимости, ножом или каким либо скребком выравниваем плоскость для будущей разметки. Если есть биения плоскости, то при выравнивании вы их почувствуете, так как нож в начале выравнивания будет снимать только одну сторону плоскости.

Мне нужно получить практически такое же колечко как и заводское, разве что чуть толще. Поэтому я решил проточить канавку такого размера, чтобы заводское кольцо просто погрузилось в неё заподлицо. Кладём старое колечко на парафин, центрируем его, периодически включая шуруповёрт.

Сдвинув его чуть в сторону, ставим под ним метку на парафине.

Затем, включив шуруповёрт, отбиваем круг по этой метке.

После чего переносим размеры нужного нам кольца на парафин, отталкиваясь в размерах от той окружности, которую мы отбили ранее.

После того как сделали всю разметку, переходим к токарным работам.

Отвёрткой или каким либо скребком, протачиваем канавку на нужную глубину, периодически проверяя её размеры.

Пять-десять минут работы и канавка готова. Что хорошо в парафине, так это то, что он легко обрабатывается, чуть ли не ногтем можно точить. Но это и его минус, нужно делать всё очень аккуратно, так как можно легко всё запороть одним неловким движением.

Вынимаем форму из дрели, после чего аккуратно наполняем канавку силиконом, стараясь сгладить силикон заподлицо с парафином. Всё это лучше проделывать кусочком ровного пластика или картона, но относительно мягким, чтобы не повредить парафиновую форму. При наполнение силиконом, стараемся избегать образования воздушных пузырей.

Сушим неделю, после чего извлекаем колечко.

От кислотного силикона, на форме остаётся какая то скользкая субстанция. Которая легко смывается в чуть тёплой проточной воде с мылом. Даже прикасаться к форме не нужно, просто льём мыльную воду с руки на форму до тех пор пока этот жир не перестанет блестеть на парафине.

После чего снова заполняем форму силиконом и сушим.

Срезаем лишнюю плёнку и прокладки готовы.

В общем сейчас эти кольца ждут своей очереди на установку в смеситель, так как заводские (которые недавно установил) ещё не износились. К тому же, есть время посмотреть что с ними будет через пару месяцев, так как некоторые силиконы имеют свойство усыхать в размерах. Думал что парафин мало с чем растворяется, но всё же заметил что он слегка белеет от контакта с силиконом, возможно происходит какая то реакция. Но это вроде никак не сказалось на форме колечек, второе кольцо было таким же как и первое, ничего не разъело и не растворилось. Вроде как бывают нейтральные силиконы, с ними парафину скорее всего вообще ничего не будет. Но если вам нужно много прокладок, то наверное лучше проточить форму в каком нибудь пластике (оргстекло и тд), тогда такая форма будет более долговечной и крепкой.

Такая проблема возникла: купил я значит бидон из алюминия с плотнозакрывающейся крышкой - для колонны. Всё собрал, установил колонну, всё бы хорошо , но родная прокладка у бидона естественно не силиконовая. Силиконового шланга подходящей длинны у меня не нашлось, обзвонил все места где возможно приобрести силиконовый шланг - везде говорят что типа сейчас в наличии нет, вообще давно уже небыло и врядли будет, есть заменители. (я эти заменители знаю - воняют страшно). Короче от безисходности решил как следует прокипятить родную прокладку, думал нормально будет. прокипятил, к моему удивлению прокладка почти не воняла и вода в которой я её кипятил тоже. В результате когда стал перегонять спирт на выходе получил нечто напоминающее смесь растворителя и бензина - видимо произошла какая-то реакция со спиртом. такие вот дела, не знаю даже что и делать. Думаю может из кожи прокладку вырезать, из войлока или ещё чегонить? Може у кого ещё какие варианты есть? Может обмотать чем нибудь родную прокладку , или покрыть? Чем?

_________________
Vive la folie.

Такая проблема возникла: купил я значит бидон из алюминия с плотнозакрывающейся крышкой - для колонны. . но родная прокладка у бидона естественно не силиконовая.

А какой формы сечение, его размеры и диаметр прокладки?

Такая проблема возникла: купил я значит бидон из алюминия . Думаю может из кожи прокладку вырезать, из войлока или ещё чегонить? Може у кого ещё какие варианты есть? Может обмотать чем нибудь родную прокладку , или покрыть? Чем?


самы доступный для тебя в билжайшее время если гнать нужно, а прокладки нет, то обмотать ее.Обмотать можешь пленкой или фольгой или как она там правильно называется, для микроволновой печи. это тебе поможет на первый раз, избавиться от запаха, а потом найдешь чего нибудь. Я лично сначала так делал.

_________________
Пробовал самогон, очень напоминает коньяк.


внутренний диаметр 15 см, внешний 17.5 см - в сечении полукруг, но думаю и другое подойдёт - нужно срочно что-то решать, а то скоро день рождения, хотел напитков вкусных сделать, а получил 1.5 л "уайт спирита"


Пробовал алюминиевой фольгой - рвётся и соединение не очень плотное.
На счёт плёнки для микроволновки хорошая идея, только она сама по себе не воняет? - спирт всётаки

_________________
Vive la folie.

_________________
Vive la folie.

Вот как. никогда бы не подумал что ФУМ - фторопластовая лента. Отлично, попробую ФУМом. Или сейчас договорился, возможно завтра выточат полностью прокладку из фторопласта, надеюсь.

_________________
Vive la folie.

Уж сколько раз твердили миру.

Как вариант:
1. Берешь лист полиэтилена подходящей площади
2. Рисуешь циркулем круг либо на самом полиэтилене, либо на бумаге, подложенной под полиэтилен. Естественно подходящего радиуса.
3. Мокаешь ватку в растительное масло и протираешь этот круг по полиэтилену. Типа смазка.
4. берешь силикон в тюбике и выдавливаешь по кругу не очень жирно. Тут надо будет попариться т.к. из-за смазки маслом, колбаска силикона соскальзывает. Помогает стека из скрученного в трубочку и смазанного в масле полиэтилена.
5. Берешь еще один лист полиэтилена и грубо вырезаешь в его центре круг. Это нужно для того, чтобы силикон начинал сохнуть как с внешней стороны, так и с внутренней.
6. Так же, как и первый, протираешь его маслом.
7. Оккуратно накрываешь этим полиэтиленом колбаску силикона и легонько придавливаешь его пальцами, чтобы получить ровную поверхность. Главное тут не переборщить и не сделать прокладку тоньше неосторожным движением. Я делал так только прокладки около 40 мм. диаметра, а для таких больших для того, чтоб толщина везде была одинаковая, могу порекомендовать следующее:
- положить с внешней стороны три равных по толщине предмета (жажыгалка или еще чего), а потом ненадолго прижать чем-нить плоским
8. Ставишь сушиться. Срок сушки зависит от того, так толсто ты нанес силикон. У меня он прозрачный и там где высох видно - он там мутнеет.
9. После сушки снимаешь полиэтилен, обрезаешь где надо излишки силикона и. вуаля.

Мож технология и смотриться страшно, но времени занимает отнюдь не много и позволяет изготавливать прокладки любого диаметра и толщины.

Герметичность при перегоне браги – неотъемлемая составляющая качественного крепкого алкоголя, полученного в домашних условиях. Дело в том, что через неплотные соединения может уходить часть паров спирта, поэтому так важна прокладка для самогонного аппарата из хорошего материала.
Почему резиновые прокладки для самогонного аппарата проигрывают силиконовым? Как сделать уплотнения из силикона своими руками


Дело в том, что через неплотные соединения может уходить часть паров спирта, поэтому так важна прокладка для самогонного аппарата из хорошего материала.

Самые известные для винокуров – силикон и резина. В современных покупных аппаратах везде, где есть соприкосновения с парами алкоголя, используют силикон. А вот в домашних это не всегда однозначный выбор, поскольку часто в качестве перегонного куба используют молочную флягу, в которой изначально стоит резиновая прокладка.

Какие прокладки лучше - силиконовые или резиновые?

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:


  • полное отсутствие запаха;

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Где взять силикон для прокладок?

И другие части перегонной системы следует герметизировать силиконовыми уплотнителями.

Их можно уже готовыми купить в специализированных магазинах. Но не всегда удается подобрать из стандартного набора размеров и толщины, особенно если аппарат собственноручного изготовления.

В таком случае (хоть и не всегда) можно использовать, например, силиконовые кухонные коврики. Но у них есть недостатки: неоправданная дорогивизна и слишком малое сечение. Толщина такого коврика редко превышает 1 мм.

Как сделать своими руками?

Но не так уж трудно сделать самостоятельно силиконовую прокладку любого размера и толщины. Для этого нужно:


  • Силикон для аквариумов (именно этот вид подходит для нашей цели). Сантехнический непригоден.
  • Точный рисунок будущего уплотнителя на бумаге.
  • Два кусочка прозрачной пищевой пленки. К ней силикон не липнет.

Вначале необходимо нарисовать будущую деталь (например, приложив уже имеющуюся из другого материала) на бумаге. Затем положить сверху пленку и заполнить нужную часть рисунка силиконом.

Прикрыть другим куском пленки, сверху положить ровную дощечку так, чтобы прокладка была одинаковой толщины. Оставить так на сутки. Снять дощечку и бумагу, проверить степень полимеризации, нажав пальцем.

Внимание. Ускорить высыхание можно, расположив будущую прокладку рядом с нагревательным прибором.

Время от времени можно подсушивать его феном, не сильно приближая сопло прибора к силикону. Полностью засохшую деталь обрезать ножницами.

Важно. Перед тем, как поставить, прокипятите прокладку, чтобы окончательно избавиться от запаха. После чего ее можно использовать по назначению.

Прокладка на молочную флягу

Здесь все просто. Вынув имеющееся резиновое уплотнительное кольцо, углубление в крышке заполнить силиконом примерно на треть глубины, на которую сидела прошлая прокладка. Обеспечьте горизонтальность крышки!

Совет. Если бидон закрывается с большим усилием или не закрывается вовсе, полученный уплотнитель можно подрезать.

При недостаточной толщине – либо добавить силикона и снова высушить, либо использовать подложку под зажим бидона. Так крышка сядет глубже и силикон подожмет все щели.

Применение прокладки из силикона

Во-первых, это неудобно. Во-вторых, придется прилагать лишние усилия, чтобы дочиста отмыть аппарат после дистилляции.

В то время, как правильно подобранная или изготовленная силиконовая прокладка не даст ни шанса прорывам. Да и на вкус конечного продукта не повлияет.

Читайте также: