Проект испечь хлеб своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Представляем простые рецепты хлеба в домашних условиях. Домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, вы можете готовить его с любимыми специями. В нашей рубрике подробно написано, как приготовить домашний хлеб разных видов. Выпечка домашнего хлеба, особенно если вы начинаете с закваски, займет некоторое время, но, поверьте, такой хлеб того стоит. Смотрите рецепты домашнего хлеба с пошаговыми фотографиями и повторяйте!

Классический белый хлеб 4.4 4

Вкусный белый хлеб в хлебопечке 4.0 35

Диетический хлеб 4.5 20

Белый хлеб в духовке 4.7 20

Батон в духовке 4.3 17

Пита 4.6 14

Ржаной хлеб в хлебопечке 3.5 14

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. . далее

Чесночный хлеб в хлебопечке 4.1 13

Хлеб простой в духовке 4.2 13

Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке. . далее

Хлеб "Столичный" по ГОСТу 4.2 12

Закваска для хлеба без дрожжей 4.3 11

Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления. . далее

Быстрая чиабатта 4.4 11

Хлеб в микроволновке 3.4 9

Хлеб обезьянок 5.0 9

Хлеб "Отрубной" без замеса 4.3 8

Быстрый домашний хлеб 4.4 7

Банановый хлеб в хлебопечке 4.1 7

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! . далее

Французский хлеб в хлебопечке 3.4 7

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.2 7

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.2 7

Банановый хлеб 4.5 6

Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов. Для бананового хлеба понадобятся два-три перезрелых банана, мука, масло, сахар и яйца. Приступаем! . далее

Чиабатта с луком 3.8 6

Хлеб по Дюкану 4.5 6

Шведский ночной хлеб без замеса 4.4 6

Испанский хлеб 5.0 6

Рисовый хлеб в мультиварке 4.8 6

Кукурузный бездрожжевой хлеб 4.7 6

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! . далее

Пшеничные тортильи 4.8 5

Амарантовый хлеб 3.4 5

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! . далее

Постный хлеб в духовке 4.8 5

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! . далее

Токаш (лепешка) 4.3 5

Арабская лепешка 4.0 5

Хлебные палочки с чесноком 5.0 5

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. . далее

Хлеб "Гармошка" с ореховой начинкой 5.0 5

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6 5

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри 5.0 5

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! . далее

Исландский рождественский хлеб 5.0 5

Итальянский хлеб с сыром 5.0 5

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке 4.4 5

Хлеб "Чусовской" 5.0 5

Нажмите, чтобы узнать подробности

С самого рождения нам прививают любовь, уважение и бережное отношение к этому продукту. Вот и мы в своей работе узнали историю хлеба, его разновидности.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Творческий проект по технологии

Выполнила Моисеева Дарья

ученица 5 класса Б

им. Героя Советского Союза И.В.Королькова

2015-2016 учебный год

Обоснование выбора темы.

Не напрасно народ,

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет,

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

Я выбрала эту тему проекта неслучайно. Ведь в жизни каждого человека хлеб входит с рождения. С самых малых лет нам прививают любовь, уважение и бережное отношение к этому продукту. На прилавках магазина можно увидеть большое разнообразие хлебобулочных изделий, но ни одно из них не сравнится, со свежеиспеченным в домашних условиях. Моя мама по выходным печет дома в духовке хлеб. Мне очень нравится, когда дома пахнет хлебом. Для меня это запах семьи, уюта и тепла. Хлеб используют в виде закусок – гренки, сэндвичи, бутерброды. Поэтому моей целью является научиться в домашних условиях готовить гренки.

развивать творческое мышление и самостоятельную деятельность, используя данный проект;

сформировать осознанное, бережное отношение к хлебу;

разработать, и выполнить творческий проект;

изучить процесс приготовления гренок;

Обьект исследования: хлеб.

Метод исследования: наблюдение, сравнение, анализ, практический опыт.

План организации по приготовлению проектируемого изделия

Для того, чтобы не упустить ничего важного в проекте, я составлю схему.


Нормы санитарии и гигиены

Выявление основных параметров и ограничений:

Мое блюдо должно быть аппетитным, вкусным и аккуратно выполненным. Гренки должны иметь низкую себестоимость, быть полезными.

Банк идей и предложений

Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как дома, так и в путешествии. Побродив по мастер-классам, выложенным в сети Интернет, я убедилась, что мастер-классов по приготовлению закусок из хлеба великое множество. Перебрав буквально все, я решила приготовить гренки.

Еще 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зерна диких злаков. Сначала их ели сырыми, потом стали растирать между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким, как каша. Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал египтянин, случайно оставивший на ночь в печи смесь муки и воды. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким. Следующим этапом развития хлебопечения стал хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло, и, желая избежать наказания, он рискнул испечь лепешки. К его удивлению они оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем из пресного теста. Существовало много способов заквашивания теста. В качестве дрожжей использовали, например, бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было оставить на открытом воздухе злаки, замоченные в воде. Галлы и иберийцы использовали в качестве закваски снятую с пива пену.

Интересно, что люди, выпекавшие хлеб, пользовались в былые времена большими почестями. В Древней Греции хлебопек мог занять очень высокий пост. Там же существовали специальные школы пекарей. В Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то время как гладиатор только в 10-12 тысяч сестерций. По старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние лекари считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Рассматривать хлеб как целебное средство против разных болезней было свойственно многим народам. Между прочим, очень распространенным среди английских солдат в период колониальных войн было убеждение в том, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.

Почему хлеб стал называться хлебом

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова "хлеб". Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого "клибанос", по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово "хлайфс", которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово "хлайб", которое похоже на наш "хлеб", украинский "хлиб" и на эстонский "лейб".

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки разных сортов.

Испокон века хлеб был не простой едой. Он являлся показателем благосостояния человека. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, святое чувство. С древних времен на Руси самым большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с соль.

Хлеб упоминается в сочетании с Богом, землёй, солнцем и практически лишён негативных значений.

Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями.

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть и умерший не унёс с собой плодородия, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.

Хлеб оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно для строительства; несли его при переходе в новый дом.

Хлеб широко использовали в качестве обрядового дара: брали его с собой, отправляясь свататься, с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания, везли хлеб вместе с приданым невесты, угощали им друг друга в различных обрядовых ситуациях.

Хлеб, забытый в печи, наделяли особыми свойствами; его давали человеку, который тосковал по умершему, чтобы он забыл их, использовали как лечебное средство.

Хлеб в устном народном творчестве

Издавна люди начали слагать сказки, загадки, пословицы, поговорки.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Его ароматность дарит ожидание. И даже сухая корочка будит силу в человеке. Пусть никогда он не черствеет, так как, говорят, когда черствеет хлеб, то черствеют души.

Практическая работа

Организация рабочего места и техника безопасности.

Особое внимание следует уделить рабочему столу:

рабочее место не должно быть загромождено.

удобно, когда инструменты и приспособления располагаются по правую руку от работающего, а материалы — по левую.

перед работой мыть руки.

инвентарь и оборудование необходимо всегда содержать в чистоте

при нарезке любого продукта пальцы левой руки должны быть согнуты в суставах, плотно держать продукт и находиться как можно дальше от лезвия ножа.

Домашний хлеб на сковороде

Домашний хлеб в хлебопечке запекать настолько же легко, насколько в принципе легко подбирать различные ингредиенты для того или иного блюда. Поскольку все, что требуется в этом случае – это найти подходящий рецепт домашнего хлеба, собрать ингредиенты и загрузить их в хлебопечку. Все остальное, включая замес теста, его формирование и последующую выпечку, сделает сама хлебопечка. Более того, хлебопечка может быть запрограммирована на включение в определенное время дня. К примеру, хотите вы поесть горячий домашний хлеб с раннего утречка, загружаете все нужные компоненты в печь, устанавливаете программу, а утром машина сама включится и сама испечет вкусный домашний хлеб.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, нужно выбрать рецепт домашнего хлеба, приготовить дрожжевое (или пресное) тесто. Далее тесту следует дать несколько раз подняться, после хорошенько его обмять, выложить в формы. Дать подняться в форме еще раз, а после уже выпекать в духовом шкафу, заранее прогретом до нужной температуры. То есть, выпечка домашнего хлеба ничем не отличается от выпечки обычного дрожжевого теста.

Если за основу домашнего хлеба взята пшеничная мука, получится пшеничный хлеб. Из ржаной муки можно испечь домашний ржаной хлеб.

Постный батон

Без глютена и дрожжей. Веганский хлеб. Аромат у хлеба гречневый, а вот во вкусе крупа совсем не чувствуется. Очень вкусно с авокадо, яйцами пашот, красной рыбой, паштетом — с чем захочется!


Бездрожжевой хлеб

Темное пиво можно заменить квасом или кефиром. В тесто для хлеба, помимо маслин, можно добавить зеленые оливки. От количества маслин и оливок зависит, насколько соленой будет намазка, поэтому


Тыквенный хлеб с семечками

Каждую осень я пеку тыквенный хлеб. Возьмите яркую и ароматную тыкву, и у вас на столе будет вкусный домашний хлеб. Мякиш нежный и немного влажный за счет тыквы. Этот хлеб — отличная основа для



Домашняя чиабатта

Ароматная домашняя выпечка не оставит вас равнодушными. А рецепт настолько простой, что получится у каждого!


Тирольский хлеб

При приготовлении опары важно вмешать всю муку. А добиваться однородности теста необязательно. Благодаря минимальному количеству дрожжей в опаре она легко может созревать 8–12 часов. Не


Pan de papa morada (картофельный хлеб)

Чили — родина картофеля. Большая часть современных сортов происходит именно от чилийских диких видов. Естественно, в Чили картофель едят почти ежедневно и готовят из него множество различных блюд,


Чиабатта


Овсяный хлеб на закваске

В первый раз делала хлеб на закваске. Готовится он долго, но того стоит! Тонкая хрустящая корочка, пористый, чуть кисловатый мякиш. Закваска используется пшеничная. За рецепт спасибо Юле


Фокачча

Лучший рецепт лучшего хлеба от Юлии Высоцкой.


Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой


Цельнозерновой хлеб для сэндвичей


Банановый хлеб с орехами


Чиабатта с сыром


Такого вида выпечка будет интересно смотреться на праздничном столе с мясным ассорти.



Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мной более четырех лет назад. Изначально я не могла придумать ему название и называла просто классическим. Все, кто пек или пробовал


Домашний хлеб, выпечка, булочки - что может быть вкуснее, особенно для тех, кто уже почувствовал разницу между магазинной хлебной продукцией и ароматной, теплой, пышной домашней буханкой. Приготовление хлеба в домашних условиях – это мода, хобби и здоровый образ жизни, поскольку всем известно, что домашний хлеб гораздо питательнее и полезнее. Если в доме пахнет свежей выпечкой, туда хочется возвращаться…

Печь хлеб дома – это удовольствие и своеобразная медитация. Сначала замешивается тесто (опарным или безопарным способом), которое поднимается, обогащается специями и дополнительными продуктами, расстаивается на противне и лишь потом выпекается в духовке. Это простой способ, как приготовить домашний хлеб, и если вы научитесь основам, то впоследствии сможете использовать любые домашние рецепты хлеба, дополняя их по своему вкусу. Мы предлагаем вам ценные советы, как испечь домашний хлеб на рассоле с оливковым маслом, с томатом и грецкими орехами, с творогом и молоком, из кабачка с сыром, с льняной мукой и медом.

Узнав, как испечь хлеб дома, вы не сможете удержаться от еженедельной выпечки, и хотя не хлебом единым жив человек, без него накрытый стол кажется пустым…

Читайте также: