Пробиотик для кур своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

бройлеры кормушка фото

Сбалансированное питание кур бройлеров – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность фермерского хозяйства. Однако даже при соблюдении рекомендаций специалистов процент падежа молодняка и взрослых особей может быть высоким. Часто причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Качественные пробиотики для кур бройлеров позволяют не только избежать этой проблемы, но и увеличить валовый выход по мясу, а также улучшить конверсию кормов.

Кормление кур бройлеров

Главная особенность кур бройлеров – быстрый набор веса. Чтобы этого добиться, необходимо организовать правильный режим питания. Уже со второй недели цыплята бройлеров способны кушать полноценные корма. Многие фермеры понимают это как сигнал к тому, чтобы давать птице исключительно готовый комбикорм. Это просто, удобно, относительно недорого. Однако эксперты утверждают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, а значит, ограничиваться только комбикормом не рекомендуется.

Рацион

Ежедневный рацион птицы любого возраста должен включать полезные вещества, витамины, минералы, которые обеспечивают гармоничный рост и развитие. Таким образом, цыплята и взрослые особи должны получать в пищу:

  1. Фрукты, овощи. В небольшом количестве дают яблоки, груши, мякоть и семечки арбуза, ягоды (клубнику, малину, вишню). Среди овощей особой пользой обладает морковь (отварная для цыплят, сырая для взрослой птицы), а также лук, капуста, спелые помидоры в небольшом количестве.
  2. Зерновые культуры. Кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеницу и другие зерновые можно давать как молодняку, так и взрослым особям. Однако следует учесть, что цыплятам подходит молотое зерно, тогда как взрослой птице его дают целиком.
  3. Пищевые отходы. Можно вводить в рацион с 21 дня жизни цыплят. Отварной картофель и другие корнеплоды содержат минералы и витамины, что способствует быстрому набору веса.

Использование пробиотиков при выкармливании бройлеров

Опыт фермерских хозяйств, которые уже добавили пробиотики в ежедневный рацион цыплят и взрослых кур, показывает высокую эффективность такой системы питания. Она позволяет ускорить рост птицы, повысить экономическую выгоду от производства.

Преимущества

Ежедневное добавление пробиотиков в рацион кур бройлеров дает следующие результаты:

  • Быстрый набор массы. Качественные пробиотики для цыплят бройлеров позволяют ускорить ежедневный прирост и развитие птицы. Это, в свою очередь, уменьшает временные и финансовые затраты на выращивание кур.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря использованию препаратов биологическая среда бройлеров нормализуется, заселяются полезные бактерии, активизируется защита от токсинов и вредных веществ. Все это способствует улучшению иммунитета и способности организма противостоять различным заболеваниям.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе нормализуют работу органов пищеварения, повышают аппетит, усвояемость пищи. Регулярное использование добавки защищает птицу от различных заболеваний, среди которых можно упомянуть диспепсию, синдром энтеровируса, кокцидий, другие тяжелые инфекции.
  • Богатый состав. Хороший препарат содержит не только полезные бактерии для нормализации работы кишечника. В состав, как правило, входят также витамины, минералы, которые способствуют развитию птицы, особенно на начальном этапе. Это также повышает выносливость молодняка, улучшает вкус мяса.

Дозировка

курица фотография

Если вы покупаете пробиотики для бройлеров у производителя, на упаковке должны быть указаны оптимальные дозировки для ежедневного применения или в качестве лечебного препарата. Если говорить в целом, то стандартной нормой считается 0,1% от общего веса корма. Таким образом, на 1000 кг готового корма необходимо добавить 1 кг пробиотика. Кроме того, препараты можно смешивать с водой. Для этого берем 10 грамм пробиотика на 10 литров воды, хорошо перемешиваем и разливаем в поилки.

Отметим, что такая дозировка не является единственно возможной. Если птица переживает стресс (например, от переезда на новое место жительства) или восстанавливается после болезни, в первую неделю количество пробиотика удваивают. То же самое касается фермерских хозяйств, в которых бройлеры ежедневно получают в пищу зелень, овощи и различные корнеплоды.

Рекомендации по применению

Главное правило, которого необходимо придерживаться, выбирая пробиотик – это надежный производитель. Продукция должна быть сертифицированной, соответствовать общепринятым стандартам. Препараты низкого качества не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могут причинить вред бройлерам.

Чтобы пробиотик не терял свою эффективность, важно соблюдать условия хранения, рекомендованные производителем. Как правило, речь идет о хранении препарата в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи и влага.

Третье правило касается дозировок, состава, а также регулярности использования пробиотика. Эту информацию производитель дает своим покупателям на упаковке или в инструкции, которая прилагаеся. Чтобы добиться высокой результативности, необходимо подобрать подходящий пробиотик, не нарушать нормы добавления его в рацион птицы.

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Бактерии для подстилки

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

    Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.


Ферментационная подстилка Нетто-Пласт



Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic



BioGerm для птицы


Ферментор от ТМ "Емеля"







Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

    При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.

Подстилка для кур

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Подстилка в курятник

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Бактерии для подстилки

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.


Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

3. Квашеная капуста

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах - квашеная капуста - это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Темпе - ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов . Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус ) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.

Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту . Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо - продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов , риса , пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.

7. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча - это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования - это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

Натто - еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий


Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Отклонения от нормы

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков


Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Читайте также: