Приспособление для заточки ножей для мясорубки своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Перед вами 4 способа, как правильно заточить нож мясорубки своими руками. Пользуйтесь и не благодарите.

Как часто затачивать ножи мясорубки

Все зависит от объема работ. Если юзать электромясорубку раз в 3-5 дней, перемалывая до 3 кг мяса, лезвия будут держать остроту где-то полгода. Чем чаще приходится задействовать прибор, тем быстрее износятся ножи из металла.

Методы заточки

При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил. Лучше всего для этого подходят:

  • наждачка или точильный камень,
  • шлифовальный камень или точильный станок.

Особенности каждого из этих путей описаны ниже.

Наждачная бумага

  • 3-5 листов наждачки с разной плотности

Оптимальнее всего показатели от 100 до 200 грит.

Чтобы закрепить лист.

Достаточно миски, чтобы смачивать детали для лучшего скольжения.

заточка ножей мясорубки наждачной бумагой

Сама заточка проходит следующим образом:

3. Водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу
При правильном подходе поверхность станет гладкой.

Дальше процедура повторяется с мелкозернистыми листами, пока не получится оптимальная острота лезвия. Такой же метод подходит для блендера.

Точильный камень

Купить камешек можно в хозяйственном магазине. Он настолько универсальный, что используется для заточки пил и ножей. Принцип наточки тот же:

1. Лезвие прижимают к камню
Без сдавливания, чтобы не сломать.

2. Делать движения по кругу
Трудиться придется быстро, чтобы нож равномернее затачивался. Продолжать в том же духе 3-5 минут.

Шлифовальный камень

Алгоритм схож на тот, что был выше.

  • Подготовить деталь и емкость с чистой водой.
  • Смочить камушек.
  • Начать процесс, продвигая острую часть по камню.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Также шлифкамень отлично подойдет для кофемолок.

Точильный станок

Инструмент заточки двигается сам, затачивая ножи, что затупились. Именно в этом таится опасность: круг настолько резво ходит ходором, что при неправильном использовании можно остаться без пальцев. Если в остальных методах перчатки были желательны, но необязательны, здесь без них никак.

Лучше отдавать такую работу специалистам. Но если хочется сделать всё самому, следует искать модели с педальным ножным приводом. На таких можно регулировать скорость вращения самостоятельно.

Процесс точения такой:

  1. Взять лезвия за тупой край, противоположный стороне заточки.
  2. Начать подводить его к станку: делать это крайне медленно, чтобы рука не попала под крутящийся элемент.
  3. Аккуратно проводить острой частью (немного под углом), чтобы заточить металл.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Как правильно заточить нож от мясорубки

Заточка деталей проходит следующим образом:

1. Аккуратно изъять необходимые комплектующие, помыть их и дать высохнуть
Если на лезвии или решетке есть остатки продуктов, заточка размажет их.

2. Смазать комплектующие растительным маслом
Это нужно для лучшего контакта и защиты от царапин.

3. Между заточками смачивать водой инструмент и лезвие
Так не будет борозд и перепадов, ведь детали не перегреются.

4. Заточить детали и подождать, пока масло впитается
Всё готово и вы восхитительны в мастерстве заточки.

Не нужно прижимать лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуем. В одних случаях оно ломается, в других — будет крошиться или гнуться.

Также следует проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются зазоры, мясо будет наматываться на шнек. В итоге для получения результата придется потрудиться дольше, чем это было бы с хорошо отточенными деталями.

Главное, делать всё упрежденно. Тогда заточить нож мясорубки в домашних условиях сумеет каждый, так как силы для этого не надо. Хватит одного терпения.


Заточить нож для мясорубки и обновить в домашних условиях сетку до идеального состояния можно без использования специальных инструментов. Понадобятся лишь наждачная бумага и немного усилий.

Для начала отметим, что в каждой мясорубке есть нож и сетка. Нож лепестковый. Он вращается вместе со шнеком. На сетку не принято обращать внимания, а зря.


На ручных мясорубках часто присутствует одна сетка (стандартная). Однако в комплекте может быть несколько сеток.

Очищение

Часто сетка ржавеет. Чтобы снять ржавчину, ее нужно поместить в раствор 9% уксуса на несколько часов. Можно на всю ночь. После этого, возможно, ее придется слегка потереть, чтобы снять ржавый налет. Отверстия следует обработать зубочисткой.


После нескольких часов в уксусе ржавчины не останется, но появится темный налет. Его тоже нужно убрать. Каждое отверстие очищаем наждачной бумагой, свернутой в трубочку. Все это можно сделать вручную.


Однако можно немного ускорить процесс, если использовать электродрель. Нужно обернуть наждачной бумагой подходящее по диаметру сверло, вставить в дрель и очистить отверстия.


Заточка сетки

Для правильной заточки сетки нужно, чтобы на ее поверхности не было впадин и выработки от лепесткового ножа. Располагать сетку для заточки нужно на ровной гладкой поверхности.


Для заточки сетки и ножа понадобится наждачная бумага. Нужно затачивать в несколько подходов, начиная с бумаги зернистостью 180, потом 240, 500, 1000 и 1500. Это даст почти зеркальный блеск поверхности сетки. Наждачную бумагу нужно положить на ровную поверхность. Шлифовать сетку нужно, прижимая ее к поверхности рукой. Уже после обработки бумагой зернистостью 500 в сетке можно увидеть свое отражение.


Делаем нож острым

Нож не имеет глубоких повреждений. Обработку можно начать наждачной бумагой зернистостью 500. Нужно положить нож режущими кромками на поверхность и начинать затачивать. Делать это следует неторопливыми круговыми движениями. Заточив с одной стороны, нужно повернуть нож на 90 градусов и продолжать затачивать. Такой способ позволяет избежать перекосов заточки из-за разного прижатия пальцами. Все лезвия получаются строго перпендикулярными к оси вала, имеют одинаковую высоту и идеально прилегают к решетке. Периодически поворачивая на 90 градусов, нужно продолжать затачивать нож круговыми движениями, проверяя качество.

Как установить правильно

После обработки ножа и сетки можно заметить, что нож прилегает к сетке очень плотно. При установке такой режущей пары в мясорубку не затягивайте сетку слишком туго, так как нож прижимается плотно, поэтому ручка мясорубки будет тяжело проворачиваться.

Начинаем эксплуатацию

Первым делом после установки сетки рекомендуется перемолоть кусок сала, которое смажет сетку, отверстия в ней и уберет остатки пыли и грязи. После этого мясорубкой можно пользоваться.


Правильный уход

Не забывайте, что большинство сеток сделаны не из нержавеющей стали, поэтому после использования мясорубку следуют вымыть, а сетку протереть насухо. Иначе она быстро начнет ржаветь и утратит первоначальный блеск. Со временем сетка потемнеет, но на качестве перемалывания продуктов это не отразится.

Как заточить нож мясорубки?

Как заточить нож мясорубки?

Самый лучший способ заточить нож для мясорубки, это заточить его на плоскошлифовальном станке, но если у вас нет такого станка, можно воспользоваться другими методами. Сегодня я покажу два простых способа, как самому заточить нож мясорубки и в конце статьи вы сможете посмотреть видео с подробным процессом заточки.

1. Заточка на наждачной бумаге

Нож мясорубки можно заточить на мелкозернистой (Р240 - Р400) наждачной бумаге. Кладем наждачную бумагу на очень ровную поверхность (идеальной поверхностью будет кусок толстого стекла) и фиксируем ее. В своем случае я закрепил наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты.

фиксируем наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты

фиксируем наждачную бумагу на стекле с помощью малярной ленты

Потом немного смачиваем наждачную бумагу обычной водой, плотно прикладываем нож и начинаем его затачивать движениями в виде восьмерки. При этом следует периодически поворачивать нож на 30 - 60 градусов. Таким образом края лезвий не заваляться и заточка будет равномерной. Шлифовать необходимо около 5 - 15 минут (в зависимости от состояния ножа) до блеска режущей поверхности.



Таким же образом необходимо выровнять поверхность решетки. Решетку уже можно шлифовать по кругу (как по часовой, так и против часовой стрелки), а не выписывая восьмерку.

После окончания заточки нож и решетка должны прилипать друг к другу как намагниченные.

2. Круг шлифовальный для заточки ножей мясорубки

Второй способ еще более простой. Практически в любом хозяйственном магазине продаются специальные шлифовальные круги для заточки решетки и ножа мясорубки. Их стоимость всего лишь 15 - 20 рублей.

абразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубки

абразивные шлифовальные круги для заточки ножа и решетки мясорубки

Чтобы заточить нож, нужно вставить его в мясорубку, потом, вместо решетки вставить шлифовальный круг и закрутить прижимную гайку, но не очень плотно.

После этого начинаем вращать ручку по часовой стрелке. Таким образом нож затачивается очень быстро.

Чтобы выровнять решетку, проводим аналогичную операцию, только вставляем шлифовальный круг уже вместо ножа. При этом ручку можно вращать в любую сторону.

Для лучшего эффекта эти два способа можно комбинировать между собой. Сначала заточить нож и решетку с помощью абразивных кругов, а потом довести их на наждачной бумаге зернистостью Р400 (нулевка) до полного блеска.

На кухне каждой хозяйки есть множество приборов, помогающих в приготовлении блюд. Одним из самых часто используемых является мясорубка. Устройство агрегата довольно простое, однако из-за частого использования ножи быстро тупятся. В этой ситуации перемалывание продуктов становится затруднительным. Приходится искать способы чтобы их наточить. Существует несколько методов для быстрой и действенной заточки ножей мясорубки.

Подготовка

ножи

Прежде чем приступить к заточке ножей мясорубки следует выполнить ряд несложных правил. В первую очередь рекомендуется отказаться от электрической заточки. Данный процесс довольно трудно выполнить самостоятельно, лучше доверить профессионалам. Для ручной заточки нужно подготовить ровную и гладкую поверхность. Это обеспечит плотное прилегание элементов друг к другу и, как следствие, более качественный результат.

В процессе заточки металл может нагреться, тогда не стоит его опускать в холодную воду для охлаждения. Правильнее дать детали остыть естественным путем. Затачивать следует сразу крестообразный и круглый ножи. Это связано с тесной работой этих элементов. Перед началом процесса их необходимо тщательно вымыть, удаляя остатки продуктов, затем полностью высушить. Когда все условия соблюдены, можно приступать к заточке одним из способов.

Бумага наждачная

Бумага наждачная_result

Шлифовальная бумага подходит не только для стачивания деревянных, пластиковых изделий, но и для обработки металла. Наждачную бумагу можно приобрести в любом строительном магазине. Следует обратить внимание на маркировку. Она обозначает зернистость поверхности. Для обработки ножей подойдет шлифовальная бумага с маркировками Р180, Р120, Р150.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Наждачную бумагу положить на предварительно подготовленную ровную поверхность и смочить водой. Для уменьшения скольжения материала рекомендуется приклеить его на скотч или малярную ленту. Для первичной обработки подойдет маркировка Р120.
  2. На бумагу положить крестообразный нож режущей стороной вниз и круговыми движениями произвести заточку в течение 3 минут. Двухсторонние ножи шлифовать с обеих сторон.
  3. Затем повторить все действия с мелкозернистой наждачной бумагой с маркировками Р150 и Р180.

Нож готов к работе. Остается только промыть его под теплой водой и высушить.

Камень для шлифовки

Камень для шлифовки_result

Вместо наждачной бумаги можно использовать шлифовальный камень. Он также отлично справится с поставленной задачей. Первым делом нужно выбрать правильный камень для заточки. Он должен быть плоский, без углублений и повреждений. Дополнительно понадобиться кусок поролона и вода. Перед работой смочить камень. Затем нож приложить на плоскую поверхность инструмента и круговыми движениями выполнить заточку в течение 3 минут. Для обработки ножей стоит иметь отдельный шлифовальный камень и не использовать его для других работ.

Обработка на станке

Обработка на станке_result

Этот способ подойдет тем, кто имеет навыки работы на плоскошлифовальном станке. Людям, не умеющим работать с такими агрегатами, не рекомендуется пользоваться способом. При заточке на станке следует соблюдать технику безопасности, работать в перчатках, защитных очках. Обработка осуществляется плавными движениями, стоя сбоку прибора.

Заточка напильником

Заточка напильником_result

Достаточно действенен в заточке ножей мясорубки обычный напильник. Для получения хорошего результата потребуется приложить усилия. Подойдет инструмент с некрупной насечкой. Нож располагается под наклоном около 30 градусов относительно инструмента и круговыми движениями производится заточка.

плесень_result

Наверняка каждый встречался с таким неприятным явлением, как появление черной плесени на стенах жилых

уборка_result

грунт_result

Часто в магазинах, занимающихся продажей растений и цветов можно найти специализированные и универсальные варианты

мех_result

Здравствуйте, дорогие друзья! Представьте, сейчас зима, невыносимой мороз, и солнце светит ослепляюще ярко, но

пылесос_result

Робот-пылесос давно уже перестал быть предметом роскоши и прибором только для богатых. Теперь позволить

горчица_result

Любая хозяюшка скажет, что горчица может использоваться в самых разнообразных целях: быть прекрасным средством

Читайте также: