Прикормка для рыбы осенью своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

  • 1,5 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг смолотого печенья;
  • 1 кг овсяной муки;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 0,5 кг геркулеса;
  • 0,3 кг жареных семечек;
  • 60 гр. молотой корицы;
  • 0,25 гр. порошка какао.

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Состав

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Состав прикормки для фидерной

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Кормовые элементы

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Прикормка для рыбалки

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Прикормка для рыбалки

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Рыбалка. С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?

прикормка для рыбы своими руками рецепты

Как бы по-разному рыбаки ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?

Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.

Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.

Определение термина

Прикормка – это одноразовое "прикармливание" водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки – не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Состав приманки. Основа

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

прикормка для рыбы своими руками рецепты перловка

Из чего конкретно можно приготовить основу?

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении. после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  2. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  3. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  4. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  5. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Состав приманки. Кормовые элементы

Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

Что ещё можно учесть при её приготовлении?

Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

Состав приманки. Добавки

Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

  • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
  • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
  • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

Необязательные дополнения

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?

Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

универсальная прикормка для рыбы своими руками рецепты

Самый лёгкий способ – это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный – с помощью добавления земли.

А теперь о главном – какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

Приманки из круп

Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Манка со сладким сиропом. Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

Манка с подсолнечным маслом. Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, – ниже.

лучшая прикормка для рыбы своими руками рецепты

Перловка с пшеном. Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

Приманки для разного рода рыб

Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

прикормка для рыбы своими руками рецепты карп

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и соевой муки, сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят – сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать – ванилина, пятнадцать – анисового масла, десять – карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

прикормка для рыбы своими руками рецепты для фидера

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши "Геркулес".

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Приманки и донная снасть

Фидер – это специальный способ ловли рыбы донной удочкой. Что он собой представляет?

Если сказать коротко, фидер – это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип - чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

В основу прикормки можно добавлять пастончино – специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами – он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.

Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

Из чего конкретно будет состоять приманка?

За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

прикормка для рыбы своими руками рецепты из манки

Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

Инструкция по приготовлению

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

Вот поэтапный план:

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку – слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками - решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды. Научные исследования были успешно завершены, их результаты опубликованы.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фидерная прикормка для холодной воды

В предыдущей статье цикла мы с вами рассмотрели базовый состав, физические свойства и основные задачи прикормочных смесей, применяемых в фидерной ловле в различных условиях. Теперь же речь пойдет о некоторых нюансах приготовления прикормочных смесей разной консистенции и об экспериментах над ними. А поскольку уже стоит зима, прикормочные смеси для холодной воды будут более актуальной темой, нежели прикормки для лета и начала осени, о которых мы еще поговорим в межсезонье, когда начнем готовиться к теплому сезону 2018 года.

Итак, если у вас есть хотя бы незначительный опыт в фидерной рыбалке, наверняка вы заметили, что те прикормки, которые успешно использовались летом, в холодной воде не дают того же результата или даже вызывали отрицательную реакцию у рыбы. Особенно это проявляется у тех видов рыб, которые при поиске еды преимущественно используют свое обоняние, а не осязание или боковую линию. Соответственно, можно сделать вывод, что прикормки для летней и для зимней ловли сильно отличаются. Но вот чем?

Кроме того, в действительности получается так, что даже на одном водоеме, чаще всего мы попадаем в разные условия ловли и сложившиеся ситуации. Посему никто не в силе дать однозначный ответ - будет ли та или иная прикормка универсальной, работая везде и всегда. Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе или приготовлении прикормочной смеси для холодной воды.

Согласно этим требованиям, прикормка должна быть:

  1. мелкодисперсной (иметь мелкую фракцию – фото 1);
  2. низкокалорийной;
  3. темного цвета;
  4. с животными компонентами в составе.

Фото 1

Таким образом, учитывая, что с наступлением холодов рыба в основном питается продуктами животного происхождения (растительность вся отмирает), а именно - тем же мотылем (фото 2), он просто необходим в составе прикормочной смеси. Еще хочу заметить, что период холодной воды - это не только зима. Поздней осенью и ранней весной, к примеру, вода тоже достаточно холодная, однако поведение рыбы и её аппетит будут сильно отличаться.

Фото 2

Так, в осенний период рыба усиленно кормится, накапливая запас питательных веществ перед зимой. Для этого ей необходим высококалорийный корм, который она будет поедать с лихвой. Зимой же корм рыбе тоже необходим для выживания, но в виду снижения температуры у нее замедлится обмен веществ, в связи с чем рыба будет и есть меньше, и переваривать съеденное - дольше. А весной, в преднерестовый период, столь необходимые высококалорийные частицы станут еще быстрее насыщать рыбу, т.к. основная часть брюха у нее и без того будет занята икрой.

Учитывая вышесказанное, добавление кормового мотыля в прикормки для ловли по холодной воде - более чем желательно. Правда, можно ловить и без добавок животных компонентов, но эффект будет неоднозначный. Например, в тех же условиях ловли ваш коллега, который будет добавлять кормового мотыля в прикормку, однозначно поймает больше вас. Также вместо кормового мотыля можно использовать и насадочного мотыля, и опарыша, и рубленого червя.

Но следует помнить, что черви намного калорийнее кормового мотыля и очень быстро насыщают рыбу. Это же касается и опарыша. Поэтому такие добавки будут эффективными лишь при ловли крупной рыбы на реках, и то не всегда.

Что же касается количества животного корма в прикормочной смеси - это мера, регулируемая условиями ловли, видом рыбы, за которой мы охотимся, а также её активностью. К примеру, 50 г кормового мотыля, добавленного в прикормку, могут существенно улучшить клёв мелкой рыбы, однако при ловле леща они никак не смогут удержать его на точке ловли. Но и больше чем 0,5 кг кормового мотыля не рекомендуется применять даже на соревнованиях, т.к. это прямой риск просто перекормить рыбу (подобное может сработать только летом).

Следующее требование к прикормочной смеси - мелкая фракция. Опять же, вспомним об основном естественном корме, которым питается рыба в холодной воде. Конечно же, её слабо интересуют крупные частицы прикормки - в отличие от мотыля. Однако мелкодисперсные прикормки создают на дне взвесь ароматных частиц, копошась в которых рыба не сможет наесться.

Правда, следует учитывать вид рыбы и тип водоема, где мы будем её ловить - река или стоячий водоем. Например, для озерной плотвы густая взвесь частичек прикормки на дне - весьма кстати (при условии, что температура воды опустилась ниже 5 - 6 °С). А вот для речной рыбы (особенно леща и крупной плотвы) - наличие крупных кормовых частиц окажется совершенно нелишним.

Чтобы добиться необходимой фракции прикормочной смеси, мы можем пойти несколькими путями:

  1. купить изначально мелкодисперсную прикормку;
  2. воспользовавшись ситом с мелкой ячейкой, просеять имеющуюся прикормку и убрать из нее все крупные частицы (фото 3).

Низкая калорийность (питательность) прикормки - также основополагающий фактор эффективной смеси для холодной воды. Как мы уже говорили в предыдущей статье, прикормка (в целом) состоит из основы, добавки (наполнителя) и ароматических составляющих. Таким образом, регулируя соотношение одной части прикормочной смеси к другой - мы добьемся нужного результата. Соответственно, с приходом холодов мы уменьшаем содержание кормовых частиц в прикормке (уменьшаем часть добавки, оставляя больше основы). Это нам позволит снизить общую пищевую ценность нашей прикормки, если мы сами готовим её.

Фото 4

Кроме того, чтобы снизить пищевую ценность прикормки, можно в её состав включить грунт (землю или глину - фото 4). Это может сослужить нам тройную службу: затемнить прикормочную смесь; утяжелить её (если это будет необходимо); создать дополнительную, привлекающую внимание рыбы, муть в воде. Такой способ неплохо работает, если прикормку мы покупаем в магазине, хотя и тут мы имеем множество нюансов. Например, если вы хотите успешно ловить плотву, то при приготовлении прикормки лучше не увлекаться грунтами.

Кроме того, основная масса фирменных прикормок для ловли этой рыбы и так низкокалорийные. В этом случае при прикармливании точки ловли лучше учитывать активность рыбы и её примерное количество (плотность). Зато при ловле подлещика, чаще всего необходимо прикармливать почаще, но основу прикормочной смеси (в процентном соотношении) должен составлять грунт. Но если в этом водоеме рыбачат сотни людей, а подлещик приучен к растительной пище и в холодное время, это уже может и не сработать.

Что касается ловли на реке, то тут будет сложнее перекормить рыбу, а вот упустить стаю по той причине, что всю прикормку размыло течением и унесло прочь - легче простого. Тут больше необходимо практики, ведь на водоеме всегда всё оказывается значительно сложнее, чем за чтением литературы. Да и вообще, как мы уже говорили ранее, добавление грунтов в прикормочные смеси - это отдельная, достаточно широкая тема и поговорим мы о ней позже.

В целом, существует еще один способ гарантированно не перекормить рыбу - изначально замешивать прикормку в небольших объёмах и подавать её малыми порциями (как при ловле на льду). Но, опять же, такой подход актуален лишь для стоячих водоемов.

Цвет прикормки для холодной воды должен быть темным - ещё одно из необходимых условий, если мы нацелены на результат. И неспроста! Дело-то вот в чем: при понижении температуры воды в ней начинают отмирать всевозможные микроорганизмы и водоросли, из-за чего она становится прозрачной, а рыба, в свою очередь - более осторожной.

Ведь, прежде всего, в прозрачной воде рыба становится хорошо заметной для хищника, особенно если она заплывёт на контрастный участок дна. Учитывая это, рыболов должен понимать, что светлые прикормки в холодный период года могут принести совсем противоположный результат ожидаемому, т.к. рыба, по большей части, будет попросту обходить стороной подобные пятна на дне.

И снова у многих из вас появятся несколько вопросов к моему утверждению. Конечно же, из него существуют и исключения. К примеру, на некоторых реках вода круглый год может оставаться мутной. Кроме того, глубина, где стоит лещ в холодную пору, часто начинается аж от 4 м. Естественно, при таких условиях свет на дно практически не будет попадать и говорить о том, что рыба станет остерегаться светлого пятна прикормки - не придется. А вот на озерах с прозрачной водой угадать цвет дна - залог успеха.

Чтобы затемнить прикормку можно:

  1. приобрести уже окрашенную прикормку (такие смеси есть у каждого уважающего себя производителя), а далее - смешать её с нашей смесью, в результате получив темный, хоть и не такой насыщенный оттенок (фото 5), либо же использовать самостоятельно;
  2. воспользоваться специальными красителями для прикормок (темно-коричневым, черным – фото 6);
  3. смешать её с грунтом.

И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание - не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.

Далее в данной статье мы будем говорить лишь про водорастворимые аромы, исключая ароматизаторы на масляной основе. Это, прежде всего, связано и с тем, что их применение в холодной воде практически не даст никакого результата.

Итак, основная масса ароматизаторов для прикормок делятся на две подгруппы:

Фото 5

Но с этим всё, я думаю, понятно. А вот что касается количества ароматических добавок в прикормки и их объема, добавляемого в общий состав прикормочной смеси - тут возникает огромное множество вопросов. Например, уже давно определен один неопровержимый факт, который неоднократно приводят множество опытных рыболовов в своих статьях: рыба в воде улавливает запахи совершенно не так, как мы их чувствуем на воздухе, и любой (даже еле ощущаемый нами) аромат для неё окажется очень выразительным.

Посему - не стоит добавлять к своим прикормкам большого количества аромы, чтобы не отпугнуть рыбу от точки лова. Но на самом деле и из него, как оказалось, есть исключения. Напомню, что сейчас мы говорим исключительно о прикормке для холодной воды, а значит - нюансы добавления ароматики в теплое время года мы пока рассматривать не будем.

Об этом исключении первыми заговорили французские рыболовы-спортсмены примерно лет 10 назад. Они осмелились предложить широкой аудитории весьма интересную точку зрения на данное правило, которую ретранслировали несколько отечественных рыболовных журналов. Данную точку зрения в дальнейшем принял на вооружение и я. А после оказалось - не зря. Там дело было вот в чем: ароматику в прикормках для холодной воды можно и нужно использовать. Более того, объем аромы должен быть больше, нежели в летней прикормке.

Но одно дело, когда данное правило сработало за рубежом, где климат отличается, ровно как и грунт, и даже кормовая база у рыбы, которая водится в их водоемах, а другое – в нашей климатической зоне. Соответственно, не всё, что работает у них, будет работать у нас - и наоборот. Хотя, если учитывать опыт множества наших же карпятников - сильная арома в прикормках тоже дает результат. Посему я долго пробовал разные варианты добавления ароматики в наших водоемах и для других видов рыб. И был приятно удивлен: рыба клевала даже тогда, когда я замешивал прикормку на чистой ароме (кроме аром на масляной основе).

Тем не менее, в процессе экспериментов выяснилось и несколько исключений (как позже я узнал - они уже достаточно давно определены большим количеством рыболовов), например:

1) карп и сазан отказываются от прикормки при наличии в ней сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 15 °С;

2) на сильную ароматику чаще всего реагирует, по большей части, некрупные представители рыбьего племени. Крупные же при этом остаются в стороне. Однако чем рыба мельче и активнее, тем она меньше обращает внимание на высокую концентрацию запахов. Например, при ловле плотвы, которая при поиске корма ориентируется в основном на запах, в отличие от того же леща, не было ни единого случая, когда бы её удалось напугать ароматикой прикормки;

3) высокая концентрация запаха в холодной воде, как правило, отпугивает рыбу лишь в том случае, когда применен неподходящий ароматизатор или выбрана неверная дозировка;

6) количество аром, добавляемых в прикормочную смесь не должно быть безграничным. Лучше всего ограничиться 2-3 запахами, которые будут сочетаться между собой;

Фото 6

Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.

Читайте также: