Прибор для настройки спутниковых антенн своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Большинство волномеров и индикаторов полей расчитаны на подключение слаботочных измерительных приборов. Обычно такими являются микроамперметры на 50 - 100 мкА.
Так как такового у меня в наличии не оказалось и после долгих неудачных поисков, пришлось искать решение. Купив стрелочный прибор с током отклонения 500 мкА (более чувствительного не нашел) начал эксперименты. Собрал несколько волномеров и индикаторов полей но результат не удовлетворял из за слабой чувствительности.
Переделывая приемник для спец-целей и перебирая платы всевозможной электроники в поисках ВЧ транзистора, в руки попался давненько забытый прибор для настраивания параболических антенн. Осмотрев плату сразу бросился в глаза двухкаскадный УВЧ. После недолгих раздумий взялся за паяльник. В результате получился неплохой прибор.

Для переделки надо (см. рисунок):

1. Отпаять дроссель на входе УВЧ
2. При питании 9 вольт, отпаять стабилизатор 78L09 вместо него поставить перемычку
3. Отпаять пищалку (можно оставить конечно, но будет нервировать)
4. Чтобы продлить срок элемента питания, разорвать подачу тока на встроенную в микроамперметр лампу
5. Увеличить емкость конденсаторов указанных красным цветом
Вот и все.

Испытал прибор с антенной (20 см очищенного от экранирующей оплетки антенного кабеля), катушкой (4 витков того же очищенного от экранирующей оплетки и изоляции антенного кабеля на маркер - диаметр 15 мм) и с резонансной катушкой.

Все внешние входные цепи спаяны на разъемы, что упрощает замену, сохраняя при этом надежный контакт.

В заключение: возможны и другие доработки прибора в целях улучшения характеристик, но из за отсутствия у меня радиотехнической подготовки, буду благодарен всем участникам которым тема покажется интересной и внесут дополнения.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Отличное решение!
Минимальная доработка готового дешевого изделия получается нормальный измерительный прибор с хорошей чувствительностью и красивым дизайном.
У меня вот такой есть, я из него измеритель КСВ хотел сделать или сделал судя по тумблеру, не помню уже, давно на пыльной полке хранится, но вещь нужная!

Кстати в моём один широкополосный ММIC-усилитель стоял вместо транзисторов - ещё лучше!

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

А из китайского тестера тоже мОгем!

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

По поводу чувствительности это точно.
Жучок от Bodia_g который лежал на столе в макетном исполнении (антенна жука - 7 см многожильного провода) прибор учуял с 3-х метров (с описанной входной катушкой в 4 витка).

Чувствительность можно поднять если отпаять последовательно соединенные конденсаторы в базовых цепях транзисторов и оставить те обозначенные красным цветом (к тому же номинал абсолютно не критичен и может меняться в широких пределах. Главное не переступить за 1000 мкФ ).
Единственное что не дает спокойно жить это низкая линейность показаний: - сигнала еще нет, но стоит сменить угол направленности к источнику излучения либо приблизится на несколько сантиметров и прибор зашкаливает. Надо бы поразмыслить над ентом.

По правде сказать прибор должен выйти неплохой потому как внутри двухкаскадный УВЧ и для управления микроамперметром (300мкА) воздействован сдвоенный операционник (AZ4558/NJM4558).
Как уже принято сразу сделал фотки но они сильно мне не понравились, так что не стал зря мучить пользователей, все равно ничего не понятно.
Вскоре залью качественные.
Прибор довольно чувствителен, но конкретно сказать еще не могу потому что работаю еще над ним. Жук Bodia (9 V) и Колибри чует с 2 - 3 мт, мобильник в режиме передачи шкалит с 4- х метров. Единственный минус - стабильность показаний.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

качество после Advanced JPEG Compressor вроде сохранилось

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

BFG520/XR - NPN 9GHz wideband transistor
Номиналы резисторов в случае если не видно с фото, сделаю список.
Номиналы конденсаторов не знаю, нечем мерить.
Вместо С2 и С5 - перемычки.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Судя по посещаемости, интерес к теме есть.

R1, R4 - 178 Om;
R3, R6 - 100 K;
R2, R5 - 432 Om;
R7 -10 K, R8 - 2K2, R10 - 806 Om, R11, R18 - 1 K
R12 - 150 K, R13 - 38K3, R14 - 560 K, R15 - 10 K
R16 - 180 K, R20 - 17K8
R9 - 500 Om
R19 - 100K (вывод 2-7 ОУ)

На схеме обнаружена ошибка:
С5 и С9, С10 соединены с коллекторами транзисторов.
На схеме они не правильно подключены к верхнему выводу дроселей.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Всевозможные "насилия" над этим прибором закончились.
Итог: - УВЧ оставил без изменений, 1/2 ОУ (NJM4558D) включил по схеме GSL (всех благ ему и здоровья) (см. страницы Индикатор, доработанный). Питаю от батареи 12 в (MN21/23), микроамперметр родной от Satellite finder -a, на 300 мка, 78L09 закорочен.
Чувствительность супер, показания стабильны.
Жучок малой мощности ловит с 2 - 4 метров, при этом с расстояния 1 см до 2 - 3 метров от антены передатчика показания микроамперметра не меняются (1/4 - 1/3 шкалы) и плавно падают при отдалении.

На сим можно зарыть тему.

Молодец красиво получилось.
Маленькое добавление: 78L09 как развязка между каскадами лучше оставить - на чувствительность не повлияет, а от возможных возбуждений оградит. В крайнем случае вместо стабилизатора желательно поставить хотя бы резистор на 100 Ом.

QUOTE (harpius @ Jan 23 2009, 07:42 AM)
На схеме обнаружена ошибка:
С5 и С9, С10 соединены с коллекторами транзисторов.
На схеме они не правильно подключены к верхнему выводу дроселей.


Привет!
Так а где номиналы кондёров с этой схемы? Может есть эта схема в нормальном виде со всеми номиналами?
Спасибо!

На днях знакомый спутниковод подарил сатфиндер SF-95. Я конечно порадовался - предвкушал MMIC на входе и ВЧ диоды.

Ан нет. Открываю - нет там ни усилителя, не диодов.. На входе УВЧ из 2-х транзисторв в корпусах SOT143 с маркировкой WMP и далее LM324. Всё. Транзисторы в гугле так и не нашел. Попытаюсь разрисовать схему - интересно, как они детектор сделали без диодов или спец м/с..

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Оказалось всё просто - довольно жесткие режимы парочки транзисторов. Чувствительность детектора весьма высокая. Поиграюсь еще в качестве волномера.. Транзисторы походу BFP520

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

При среднем положении регулятора и антенке 12см (касок провода) за пол метра от мобилы стрелкой бьется об ограничители..

У меня тоже нашлась похожая коробочка KÖNIG electronic,
пока не тестировал и не распаивал,чтобы посмотреть обратную сторону.На видимой стороне на линии LBN - REC sot236 C1E - похоже на UPC2709T/2712T NEC.
RC4558 операционник, 78Л09 питание,пара стекляшек диодов с белой полосой,ну и транз для пьезика.Надо распоять,глянуть обратную сторону,чуть по позже.

Блютуз завтра гляну, сегодня меня интересовал вопрос дешевой замены ад8313. Точнее без претензий на метрологию получить четкую картинку огибающей импульсов (для "прибора жукодела" . Получилось. Конденсатор в эмитере второго транзистора поставил на 33 пика и импульсы стали очень прямоугольными.

Eddy71, а разве деталюха с маркировкой L6 (sot-23) рядом с мощьным резистором это на ВЧ диод, я тоже искал по маркировке и диод и транзисторы - глухо как в танке (транзисторы врядли BFP520 у них корпус sot-343).

Индикатор из сатфайндера так и не довел до конца из за сверхчувствительности. При сильной "загрязненности" в городке прибор зашкаливал когда ему хотелось. А может он летающие тарелки фиксировал.

Я когда отрезал от входа кривую дорожку на "землю" у меня тоже стал "тарелки ловить". Взял проводок 0,3мм и на ручке надфиля намотал миллиметров 5 длинной катушечку. Запаял со входа на землю и всё заработало.

Там не УНЧ. Там компаратор на одном из ОУ и на выход бузик прицеплен. Схемку я нарисовал. Очень хорошо слышен звук брелка, мобилы, дектового телефона.. Регулятором порог легко выставляется.

QUOTE (Eddy71 @ Aug 27 2011, 05:11 PM)
довольно жесткие режимы парочки транзисторов. Чувствительность детектора весьма высокая. . Транзисторы походу BFP520

Схема классная, Т2 - УВЧ, а Т3 - детектор, при чем очень чувствительный. Можно и мостовом варианте включить. Транзистор точно не BFP520, но в случае его применения, можно считать 10-12ггц освоен.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Проверил с блютузом - видит. Хотя и не сильно (я кусок монтажного провода 3см прицепил на вход). Масштаб 100мВ на клетку. Извиняюсь за качество - телефон.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Это видимо на эмиттере Т3, а то операционнык "изгадил" бы картину, надо все таки быстродействующие ОУ применить
Видимо по этой причине добиться устойчивой акустозавязки после LM358 не удается.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Читайте также: