Пресс для закупоривания бутылок своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Напишу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить новыми винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.

Что в этой операции потребуется?
1) Винные корковые пробки. 2) Укупорка для винных бутылок.

Приобретается, всё необходимое в специализированном магазине.

Осенью прошлого 2018 года, упаковка винных корковых пробок (25 шт.) обошлась в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) - 350 рублей.
Третье, это стеклянная винная бутылка с уже приготовленным домашним виноградным вином.

Сам процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.

Процедура: возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую заливаем 0,5 литра воды, ложим корковые пробки.

Держим винные пробки в кипящей воде 5-10 минут, после чего вынимаем размягченную пробку.

Вкладываем пробку в отверстие пластмассового укупора, мягким нажатием на укупор, закупориваем пробкой стеклянные бутылки.

Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.

Кипящая вода размягчает пробку так, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Как происходит укупорка винных бутылок?

укупорка вина


Качественная, надежная и герметичная укупорочная система является важным условием для сохранности всех свойств алкогольного напитка. Плохая укупорка винных бутылок приводит к попаданию внутрь воздуха, помутнению напитка, потере аромата и соответствующего вкуса. Современная укупорка вина в эстетически привлекательном дизайнерском исполнении обеспечивает надежную сохранность содержимого и помогает привлечь внимание целевой аудитории.

Сегодня существуют различные варианты закупоривания винных напитков. В промышленных масштабах используют специализированное оборудование и установки, а в домашних условиях специальные инструменты. В качестве укупорочной системы сегодня применяются пробки для бутылок из пластмассы, керамики, металла, стекла, коркового дерева. Для защиты своей продукции от подделок используют изображение своего фирменного знака и современные технологии укупоривания.


Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Особенности закупоривания винных напитков

В производственной сфере используются различные фасовочно-укупорочные агрегаты для укупорки бутылок корковой пробкой или пластиковой крышкой. Сегодня можно встретить большое разнообразие автоматов, принцип работы которых построен в поступательном движении тары по конвейеру, где происходит дезинфекция емкости, розлив и укупоривание. Современные модели отличаются синхронизацией операции и высокой производительностью.

Принцип укупорки винных пробок заключается в том, что закупорка подается сжатым воздухом в окно закупорочного устройства. В период движения система опускает по копиру и центрирует бутылку относительно оси устройства. Механизм, состоящий из подвижных кулачков, продвигает укупорку внутрь на заранее установленное расстояние и закупоривает бутылку. При дальнейшем вращении подвижные кулачки возвращаются в исходное положение.

На данный момент существует большое разнообразие агрегатов и установок для укупорки корковых пробок. Современные модели имеют наилучшие показатели производительности, эффективности и надежности. Все они позволяют производить процесс закупоривания в согласии с ГОСТ и утвержденными требованиями по использованию укупорок для винных бутылок.

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Устройство для укупорки вина в промышленных масштабах

укупорки вина


Сегодня используют автоматические и полуавтоматические закупорочные агрегаты. Алкогольная продукция в деревянных ящиках, разделенных на гнезда, с помощью ленточного конвейера поступает к укупорочной установке. Сверху агрегата находятся емкости с обоймами, в которые закладываются пробки. Укупорки из обойм попадают в отводной канал откуда направляются в обжимочное устройство. Отсюда пробка для укупорки бутылок толкается и плотно забивается в горлышко.

Закупоренные бутылки опускаются и ставятся под устройство для срезания излишней выступающей части пробки. Следует отметить, что для каждой укупорки используется собственное оборудование. Полуавтоматические машины позволяют значительно сократить время закупоривания и помогают повысить производительность. В среднем за одну смену укупоривается 15-20 тысяч бутылок. На промышленных объектах обычно существует отдел ОТК, где осуществляется проверка на предмет качества и герметичности пробки, укупорки.

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.

Укупорка бутылок в домашних условиях

В специализированных магазинах можно встретить много разнообразных укупорок для винных бутылок, чтобы закупорить укупорку своими руками. Большой популярностью пользуются многоразовые вакуумные устройства. С их помощью можно проделать данную работу легко и быстро. При этом многие специалисты отмечают, что используете вы натуральную корковую или пластмассовую винтовую пробку на качество продукции это никак не повлияет.

Аппараты для ручного закупоривания.


Виды устройств для укупорки домашнего вина

  • Аппараты для ручного закупоривания.
  • Машины для укупорки винных корковых пробок.
  • Электрические машины для фиксации укупорок в домашних условиях.

Сегодня встречается богатое разнообразие различных устройств и машин, которые позволяют без труда закупорить алкогольный продукт, изготовленный в домашних условиях. Некоторые используют для усадки пластикового колпачка обычный строительный фен или горячую воду, которые позволяют немного смягчить укупорочную систему, чтобы ее можно было легко протолкнуть в горлышко бутылки.

Укупорочная система отличается высокой надежностью, герметичностью и имеет различные варианты для дизайнерского оформления. Она прекрасно подойдет для закупоривания алкогольных напитков. Является отличной альтернативой корковой пробки. В последующем не вступает в реакцию с напитком и не выделяет вредного химического соединения ТСА, который придает винному напитку неприятный привкус и своеобразный аромат.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска.

Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав.

Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.

Возможно ли использовать укупорочные средства для вина?

На данный момент для закупоривания вина используются различные укупорочные системы. Производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Пластиковые крышки вытесняют корковые укупорочные системы. Они обладают такой же формой, при этом не пахнут, не пропускают кислород и имеют достаточно места для дизайнерского оформления. В связи с этим укупорочная система из пластика прекрасно подходит для молодых вин. Однако крышка из пластика не дает вину возможности развиваться, поэтому не подходит для винных напитков, требующих выдержки.

Пластиковые укупорочные системы можно использовать для молодых винных напитков, которым не нужно развиваться и дозревать. Неоспоримым преимуществом продукции является гарантированная защита от подделки, герметичность и богатый выбор дизайнерского оформления. Пробка из коркового дерева нередко имеет специфический запах из-за чего алкоголь теряет свой истинный аромат. Поэтому для недорогих вин, не требующих выдержки, лучше всего использовать укупорочные системы из пластика. Они обеспечат надлежащую сохранность напитка, его превосходный аромат и вкус.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

как закрыть открытое вино назад


При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Красивая пробка для вина своими руками

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

На банкетном столе (например, на юбилей или свадьбу) все должно выглядеть безупречно и торжественно — это правило касается и стеклянных бутылок с вином. Чтобы они идеально гармонировали с праздничной атмосферой в помещении, а также сервировкой стола, можно закупорить их красивыми пробками, сделанными своими руками. Смотрится такая композиция очень оригинально. Из основных материалов для изготовления декоративной пробки потребуется деревянный кубик и кусок пробкового дерева.

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

Основные этапы работ

Примерно посередине пробки делаем небольшую канавку под полоску армированного пластика, которую фиксируем при помощи суперклея. Далее придаем пробке красивый внешний вид. Для этого сначала шлифуем поверхность мелкой наждачкой, после чего покрываем минеральным маслом и полируем до блеска.

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

На последнем этапе крепим пробку к латунному конусу, который и будет вставляться в бутылку — уплотнительную резинку можно снять с заводской. Вот так просто из куска пробкового дерева и квадратного кубика из дуба своими руками можно изготовить красивую декоративную пробку для винной бутылки. Процесс изготовления смотрите в видеоролике на сайте.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Погода уж совсем не для занятия пивоварением, увы и ах.. Даже при наличии подвала . Старые запасы все выпиты. Новые еще не заделаны. Уже 3 недели +39+40. Ранее 1 сентября, наверное не начну. Дабы утолить жажду пивоварения пока балуюсь виноделием. Вино из вишен, яблок, с добавлением сахара, старого варенья и т.д. Отдельная благодарность моему погребу пиво-винному :) за его относительную прохладу.

Но речь не об этом, не так давно я обзавелся итальянской укупоркой RedBaron, которая закрывает кроненпробками (стандартные пивные пробки) бутылки по 0,5л.

Закрывать в стекло проблематичнее чем в ПЭТ, требуется во первых насобирать сами бутылки из личного пользования и пользования ближайшего окружения:) (чужим не доверяю), помыть, поотдирать этикетки (процес не быстрый) и прожарить бутылки в духовке для 100 % стерильности (10-15 мин), но стекло есть стекло, особенно если собираетесь хранить пиво(вино) длительное время, то лучше хранить все в стекле.

Собственно, что представляет из себя этот аппарат:
2 рычага (под правую и левую руку), в центре форма на пружине под кроненпробку с магнитом, который удерживает пробку.

Рычаги не смотря на то, что выполнены из пластика имеют горизонтальные и вертикальные ребра жесткости, что несомненный "плюс" конструкции.
Все узлы, испытывающие нагрузки соеденены клепаным алюминием (на рычагах) и оснащены металлическими вставками (в середине конструкции).
В корпусе укупорки стоит пружина, которая отводит рычаги после укупоривания в начальное рабочее положение.
Прижимную силу нужно прилагать умеренную, не слабую, давить плавно, но не в коем случае не резко, по-моему, это может продлить жизнь укупорке намного дольше. Когда пробка закрыта - рычаги должны быть выпрямлены почти в горизонтально в одну линию.


Кроненпробки для укупорки нужны новые (раскрытые, см. рис). Для закрытия кроненпробками б\у нужна другая, ударная укупорка. У меня она такого типа и осталась еще с советских времен (рис. справа).



Немного тренировок - и для укупоривания 1й бутылки затрачивается всего 3-5 сек, хотя конечно, скорость здесь не главное.

Испытывал укупорку я на яблочном сидре. 5 литров закрыл в ПЭТ, 5 - в стекло на зиму. С карбонизацией угадал - ПЭТы надулись за 2 недели (в подвале). На стеклянных бутылках - все пробки на месте.

Укупорка - хоть и пока "экзотический" аппарат в наших широтах, но необходимый и полезный. А стеклянная тара была и остается самой экологичной. Если есть возможность - закрывайте в стекло и храните в стекле, для себя и для друзей.

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Чем и как укупорить бутылку в домашних условиях?

Существуют различные методики укупоривания. Мы рассмотрели лишь основные способы того, чем и как можно укупорить бутылки с домашним вином, самогоном, медовухой. В некоторых случаях бывает удобнее всего купить в интернете укупорочные средства соответствующего размера. Сегодня можно заказать различные укупорщиков, которые позволят в домашних условиях запрессовать пробку. Важно выполнять все операции в согласии с инструкцией.

Правила укупоривания бутылки пробками

  1. Смочите пробку в кипяченной воде. Если вы используете пробковое укупорочное средство, лучше всего замочить ее на несколько секунд в горячей воде в кастрюле или любой другой емкости.
  2. Используйте киянку. Предварительно укупорку необходимо опустить в горячую воду, а затем забить с помощью киянки. Здесь требуется аккуратность и осторожность, чтобы случайно не повредить горлышко бутылки.
  3. Применяйте укупорщики. В специализированных магазинах можно приобрести укупорщик всего за 200-300 рублей и вам не придется думать, как укупорить бутылку корковой пробкой.

Если вы используете корковую пробку, лучше всего ее обеззаразить, подержав в спирте или коньяке. Для этого также можно использовать вино или любой другой домашний алкогольный напиток. Стерилизация является обязательной процедурой укупоривания. Дополнительно посмотрите видео, как закупоривать бутылки пробками. Однако в любом случае необходимо попробовать самостоятельно закупорить бутылку, так как на видео может быть все легко и просто, а на практике могут возникнуть свои сложности.

Особенности закупоривания стеклянных бутылок

  • Размер пробки. Необходимо подобрать укупорочную систему в согласии с диаметром горлышка бутылки. В противном случае вы потратите много времени и сил и не добьетесь герметичности.
  • Используйте укупорку большого диаметра. Повышенное содержание углекислого газа в домашних винных напитках требует использования крышек большого диаметра. Это обеспечит надежную фиксацию.
  • Горлышко бутылки должно быть сухим. Протрите салфеткой или чем-либо еще внешнюю и внутреннюю часть горлышка. Вводите пробку внутрь горлышка быстро и аккуратно.
  • Подбирайте подходящий закупорщик. Перед закупориванием проверьте размеры, удостоверьтесь, что устройство подходит для закупоривания данного вида емкостей. Не допускайте наличие заусенцев на устройстве. Желательно вводить укупорку на глубину 1-1,5 мм ниже верхнего края горлышка.

При использовании корковой пробки не держите ее долго в горячей воде или на пару, она может раскрошиться, когда остынет, или же станет слишком мягкой. Из-за этого при укупоривании частички пробки могут попасть внутрь. После закупоривания необходимо продержать емкость в вертикальном положении в течение 2-3 дней, благодаря этому пробка разбухнет и станет еще более герметичной. После этого бутылку можно оставить в горизонтальном положении. Мы рассмотрели, как укупоривают бутылку с вином при помощи корковой пробки.

Читайте также: