Пресс для рыбного фарша своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Рыбный фарш — это полуфабрикат для приготовления котлет, сосисок, фрикаделек, фаршированной рыбы, пельменей и запеканок. Готовят его из минтая, хека, путассу, тунца, горбуши и некоторых других нежирных и не сухих сортов рыб.

Чем загустить рыбный фарш для котлет

Для фарша домашнего приготовления, а также для производственного, добавляют следующие продукты для загущения:

  • Хлеб. Его вымачивают в ледяной воде или молоке, не полностью выжимают, потом прокручивают фарш и хлеб в мясорубке.
  • Манка. Разбухает в фарше, вбирая в себя лишнюю жидкость внутри самого фарша. Сделает итоговый продукт самым нежным и мягким.

Как сделать рыбные котлеты из детства

  • Филе рыбы 500 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 100 г.
  • Сливки 20% 100 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 30 г.

филе рыбы

рыбный фарш

Фарш

В получившуюся массу добавить яйцо, сливки, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

фарш рыбный

Добавляем манку. Жидкий фарш получается густой и однородный, после тщательного вымешивания. Поставить фарш до полного охлаждения в холодильник.

котлеты в панировочных сухарях

Налить растительное масло на разогретую сковороду, сырыми руками сформовать котлетки. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях, выложить на сковороду.

котлеты на сковороде

Жарить на среднем огне с двух сторон до нежно-золотистой корочки, минуты по 3-4. Этот способ делает котлетки нежными и сочными.

Совет: чтобы сделать калорийность блюда минимальной, нужно выложить изделия на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.

Тефтели под сливочным соусом в духовке

Время подготовки: 1 час.

Приготовление блюда: 20 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг филе минтая без кожи и костей
  • 300 гр. репчатого лука
  • 200 гр. муки
  • чайная ложка соли
  • 500 мл сливки 20%

  1. Пропустить филе через крупную решетку мясорубки
  2. Мелко порезать луковицу ножом
  3. Тщательно вымесить рыбу, лук, соль и 150 гр. муки.
  4. Убрать в морозилку на полчаса. Фарш будет легко формоваться, не прилипать к рукам.
  5. В стеклянную емкость выложить на расстоянии 1 см друг от друга шарики фарша, залить смесью сливки + загущаем 50 гр. муки и щепоткой соли.
  6. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

КБЖУ на 100 г. готового блюда:

  • Калорийность – 128 ккал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 9 г.

Такие тефтели получаются нежнейшие, сочные, с мягким рыбным вкусом и ароматом. Фарш легко поддается формовке, пластичный.

Совет: Загущать одним из перечисленных ингредиентов в пропорции: 600 грамм рыбы на один стакан добавочного компонента.

Тефтели под сливочным соусом в духовке

Яндекс.Картинки

Можно ли замораживать домашний фарш

  1. Свежий полуфабрикат может храниться в холодильнике в течение шести часов. Но заморозке уже не подлежит, так как велика вероятность попадания в него бактерий.
  2. Домашний фарш для замораживания лучше делать без добавок. Излишки помещаются в морозилку в герметичном контейнере. Фарш будет пригоден в пищу и сохранит свои вкусовые качества еще месяц.

Хитрости опытных домохозяек

Польза рыбы

  • Рыба — содержит высоко насыщенный белок с максимальным составом аминокислот, нужных для построения связок, хрящей и мышц человека. Богата железом, фосфором, и кальцием.
  • Содержащийся в рыбе Омега-3 повышает работоспособность, улучшает кровообращение в мышцах.
  • Жирные полинасыщенные кислоты в жирных сортах рыбы благотворно влияют на зрение и развитие мозга у детей. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влияют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыбный фарш

Когда хочется чего-то легкого, диетического, а также во время поста - мне всегда на выручку приходят рецепты блюд из рыбы. Особенно вкусные блюда получаются из фарша. Его я готовлю по особому рецепту.

Описание приготовления:

Рыбное филе пропустите через мясорубку. Добавьте специи, белки, сливки и все тщательно перемешайте. Готовый фарш можно использовать по назначению. Приятного аппетита!

Рыба — ценный источник микроэлементов и витаминов для организма должна присутствовать в рационе каждого человека. Большинство выбирает самый простой метод жарки или запекания для экономии времени, но если углубиться в мир кулинарии, то станет ясно, что из рыбного фарша можно приготовить множество полезных и оригинальных блюд.

Сочный фарш

Рецепты блюд из рыбного фарша часто упускают важную деталь — правильное приготовление самого фарша, чтобы получить вкусный, сочный и полезный результат. Никаких особых секретов или специальных навыков в этом деле нет, главное придерживаться рецептуры и последовательности действий:

  1. Рыба может быть любая, какая Вам больше нравится. Если это целая тушка, то сначала ее разделывают: удаляют голову хвост и плавники, вычищают внутренности, отделяют от хребта и тщательно промывают мясо. Если для приготовления блюда из фарша используют готовое филе, то его просто моют под краном.
  2. Рыбное филе перекручивают на мясорубке, взбивают блендером или рубят на мелкие кусочки острым ножом.
  3. Для сочности в филе добавляют (на выбор) несколько ингредиентов: овощи — лук, морковь, перец сладкий, капуста, кабачок; для клейкости — яйцо, мука, овсяные хлопья, рис, отруби, хлебный мякиш, манка; для вкуса — соль, перец, приправы как готовые, так и по отдельности, рубленая зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают настояться полчаса.
  5. Если рыбный фарш получился жидкий — его слегка отжимают, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Для пышных рыбных котлет фарш отбивают руками, как мясной.

На заметку: широкий выбор компонентов дает возможность миксовать их между собой, чтобы подобрать наиболее подходящее сочетание вкуса и калорийность.

Оладушки с йогуртовым соусом

Интересное и необычное блюдо из рыбного фарша станет хорошим дополнением к семейному завтраку. Даже те, кто скептически относится к рыбным оладьям поменяют свое мнение после первого кусочка.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы с костями. Как сделать рыбные котлеты с костями сочными и очень вкусными: советы и рекомендации от профессионалов.


Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.


Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.


Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Читайте также: