Пресс для гриль сковороды своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Холодная пора года - это не повод отказываться от тех удовольствий, которые сулит гриль. С этими хитростями вы сможете и у себя дома получить эффект гриля, при этом даже не разжигая огонь.


Вот и наступили холода, а это значит, что на использовании гриля для приготовления мясных стейков и овощей можно ставить жирный крест. Конечно, этот вопрос можно решить и с помощью электрогриля. Но его наличие — удовольствие не из дешевых, а по сему для многих считается непозволительной роскошью. Однако все это далеко не повод для огорчений. Приготовить любимые блюда с тем самым ароматом и эффектом гриля вполне возможно и у себя дома.

Рассказываем 8 полезных хитростей, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами круглый год, вне зависимости от погоды за окном.

Используйте анчоусы и оливковое масло

Если вам хочется полакомиться блюдами с ароматом гриля, этот нехитрый способ будет очень кстати. Компенсировать отсутствие характерного дымного запаха можно с помощью анчоусов и оливкового масла. Такое необычное сочетание ингредиентов в точности передает вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле. Эти продукты прекрасно работают вместе, а поэтому помогут быстро добиться желаемого эффекта.

Приправляйте блюда зирой и пряностями

Обмануть даже опытного поклонника гриля поможет использование в рецептуре зиры и пряностей. Особенно это актуально для приготовления баранины. Такой набор специй не только прекрасно оттеняет вкус мяса, но и придает ему желаемый дымный аромат гриля. Попробовав кусочек такого блюда, вы даже не сможете понять, как было приготовлено мясо: на гриле или в обычной духовке. В общем если вы хотите получить идеальное мясо с оригинальным вкусом, но при этом без использования углей и открытого огня, обязательно возьмите эту идею на заметку.

Обжаривайте булочки для бургеров

В случае, если добавить ноток гриля хочется в бургеры, можно прибегнуть к еще одной простой, но очень эффективной идее. Привнести тот самый огненный аромат поможет обычное обжаривание булочки для бургера в духовке или на сковороде. Немного пригоревшие по краям, они в идеале будут передавать вкус хлеба, приготовленного на гриле. И что самое главное, этот аромат и вкус сохранятся в конечном продукте и станут прекрасным вкусовым акцентом в готовом бургере.

Купите сковороду для стейков

Помимо особого вкуса, важно, чтобы и внешний вид приготовленного блюда соответствовал приготовленному на гриле. А сделать это можно только с использованием специальной рифленой сковороды. Она помогает изменить внешнюю структуру мяса и придать ему тот аппетитный вид. Поэтому, если вы всерьез решили заняться имитацией гриля у себя дома, обязательно приобретите такую сковороду. Весьма полезная и многофункциональная посуда, которая пригодится для приготовления многих блюд.

Готовьте блюда на решетке в духовке

Имитировать гриль можно и с помощью духовки. Но для этих целей лучше воспользоваться не противнем для запекания, а именно решеткой. Тем более что она идет в комплекте с любой духовкой. Рыба, мясо и овощи, приготовленные на решетке в духовке, по своим вкусовым качествам кажутся совершенно другими. В отличие от противня на решетке продукты готовятся равномерно со всех сторон. Соответственно, готовое блюдо получается гораздо сочнее и ароматнее. Главное в этом процессе — не забыть поставить вниз небольшую емкость. В противном случае капающий жир и соки, выделяющиеся из овощей, сведут на "нет" все ваши старания.

На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд. Причем, многие из них будут выглядеть весьма эффектно - за счет ровных прожаренных полосок на поверхности продукта. Если хочешь узнать, чем хороша эта посуда и в чем ее отличие от обычной сковородки, то Читай дальше…

Жареные кальмары на сковороде с луком

Стейк из семги на сковороде

Цыпленок табака на сковороде под прессом классический

Стейк из свинины на сковороде гриль

Люля кебаб на сковороде гриль из фарша

Шаурма в лаваше с курицей

Шаурма со свининой домашняя

Овощи на сковороде гриль

Мясо на сковороде гриль свинина

Сэндвич с ветчиной и сыром

Домашний Биг бургер

Стейк говядина на сковороде гриль

Котлеты на электрогриле

Стейк рыбы на сковороде гриль

Филе минтая на сковороде гриль

Курица на сковороде гриль

Куриное филе на сковороде гриль

Кижуч на сковороде гриль

Бутерброды с курицей

Стейк индейки на сковороде гриль

Куриные грудки на сковороде гриль

Красная рыба на сковороде гриль

Куриные ножки на электро гриле

Кабачки на сковороде гриль без масла быстро и вкусно

Картошка на сковороде гриль

Баклажаны на сковороде гриль

Тунец на сковороде в лимонном соке

Горбуша на гриле сковороде

Стейк из говядины с розмарином на сковороде гриль

Рулеты из кабачков с разными начинками

Кукуруза на гриле

Стейк из тунца на сковороде

Шашлык из индейки на шпажках на сковороде

Шашлык в банке в луковом пюре

Купаты на сковороде гриль

Стейк из мраморной говядины на гриль сковороде

Стейк из тунца вкусно и просто на сковороде гриль

Мраморная говядина жареная в мучной панировке

Шашлык из свинины в майонезе на сковороде гриль

Стейк говяжий жареный гриль

Болгарский перец и лук на сковороде гриль с маслинами

Какие блюда приготовить на сковороде гриль: описание, советы, рецепты

Самый главный плюс сковороды гриль, из-за которого ее, собственно, и покупают все хозяйки, - в наличии выпуклых полос на дне. Благодаря им технология приготовления, можно сказать, “оздоравливается”. Все масло, какое будет использовано в процессе, останется внизу. И блюдо не впитает в себя ничего лишнего. Получается, что и вредных канцерогенов, выделяемых маслом при жарке, в него не попадет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сковороде гриль:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло913099.80
Лимоны160.90.13
Свинина2591621.60
Перец красный молотый3180.70.34.6
Помидоры231.10.23.8

На сковородке гриль весьма сложно что-либо сжечь. Вся жидкость, выделяемая в процессе готовки стекает в желобки и уже оттуда выпаривается.

За счет того, что продукты напрямую не соприкасаются со всей поверхностью посуды, жиров для жарки требуется гораздо меньше. Многие их вообще не используют.

Как на любой другой сковороде, на этой можно не только жарить, но и запекать, и даже тушить, если очень захочется. Второй плюс этой посуды - в ее толщине, благодаря которой хорошо сохраняется температура, и блюдо готовится равномерно и быстро. Из-за наличия пустот между продуктом и горячим металлом мясо (если готовим его) отлично пропекается внутри. Этому способствует пар, исходящий от масла и выделяемых мясом соков.

Что можно приготовить на сковороде гриль? Все, что угодно! Начиная с уже упомянутого мяса, заканчивая рыбой, овощами, грибами.

Пять самых низкокалорийных рецептов на сковороде гриль:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кабачки на сковороде гриль без масла быстро и вкусно30 мин 23+45
Овощи на сковороде гриль30 мин 69+60
Куриное филе на сковороде гриль2 ч 83+8
Рулеты из кабачков с разными начинками1 ч 83+38
Жареные кальмары на сковороде с луком25 мин 102+114

При выборе своей сковороды нужно иметь в виду, что они бывают очень разными: высокими и низкими, разного диаметра, с крышкой и без, двойные и одинарные, с пристегивающимися и литыми рукоятками, квадратные и круглые, с прямыми и наклонными стенками, с носиком для слива лишнего масла и без него, с антипригарным и обычным покрытием, электрические, простые, газовые. В последнее время появились особые сковородки, с отдельной решеткой.

Поэтому для начала нужно определиться, какие рецепты для сковороды гриль тебе наиболее интересны. А уже потом выбирать себе посуду, если ее еще нет.

Если хочется повысить уровень кулинарного мастерства, пришло время освоить новые инструменты и устройства. Медленное томление в собственном соку или приготовление на гриле, тайский вок или жаркое методом обдува горячим воздухом — выбираем кулинарный гаджет, чтобы готовить, как шефы в лучших ресторанах мира.

5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар / Гриль, су-вид и кое-что еще

1. Су-вид

Продукты помещают в термостойкий пластиковый или силиконовый пакет или в стеклянные емкости и готовят на водяной бане. Пакет или стекло отделяют еду от нагреваемой среды, благодаря чему выделяемые соки не растворяются в воде или не испаряются, а способствуют приготовлению продукта, насыщая вкусом и ароматом.

Преимущество су-вида в том, что метод позволяет контролировать температуру продукта, равномерно прогревая внутри и снаружи, не пережаривая и не пересушивая, чего невозможно добиться при других способах приготовления. Традиционно приготовленные продукты высыхают и имеют часть отходов, которые не идут на стол. Например, стейк с гриля теряет до 40% своего объема из-за ужаривания. Стейк, приготовленный методом су-вид, вовсе не теряет в объеме .

Для освоения такой техники вам понадобятся — устройство су-вид — емкость для воды с термометром — с функцией установки и контроля температуры; упаковка для продуктов: банки или силиконовые мешки. В качестве последних можно использовать закрывающиеся пакеты для еды , которые не боятся высоких температур.

2. Пресс-гриль / электрический гриль

Пресс для гриля — результат американской любви к барбекю, поджаренному бекону и гамбургерам. До сих пор в закусочных, где готовят на огромном нагревающем листе металла, используют ручные прессы для того, чтобы плотнее прижимать котлеты или булочки для получения фантастических корочек.

Идеально приготовленный на гриле стейк или сэндвич — равномерно прожаренный с обеих сторон и хорошо придавленный прессом. С этой задачей справляются электрические грили. Это устройства, похожие на книжку, которые с обеих сторон прижимают и равномерно прожаривают стейки, котлеты, сэндвичи и панини. Грили бывают разных размеров, чтобы не нарушать эргономику кухни, на которой они будут стоять.

Благодаря плавающим шарнирам верхняя крышка гриля может подстроиться и накрыть продукт любой толщины. А размер поверхности позволяет разместить несколько кусков мяса или пару бутербродов.

Как правило, нагревающиеся стороны гриля выполнены из антипригарного покрытия, что облегчает чистку и уход за устройством.

3. Аэрогриль

Идеально подойдет для поклонников хрустящей картошки фри. Хотя в таком агрегате можно запекать и жарить все: от стейков до кексов. Внешне аэрогриль напоминает мультиварку: нижняя часть с углублением для помещения продуктов и закрывающаяся крышка. Принцип устройства — готовить еду потоками горячего воздуха.

Аэрогрили разных производителей имеют от пяти до десяти функций приготовления, в том числе опцию для приготовления шашлыка как на природе, но в домашних условиях, опцию приготовления еды с минимальным количеством масла или без него и даже режимы для дегидратации фруктов и овощей.

Преимущество аэрогриля заключается в отсутствии необходимости переворачивать еду внутри устройства — она не прилипнет и не развалится. Горячие потоки воздуха равномерно распределяют жар внутри гриля. Съемные и дополнительные аксессуары, такие как емкость для запекания, решетки для фритюра или гриль-противни увеличивают количество рецептов и возможных способов приготовить еду.


4. Сковорода вок

Сковорода для вока — квинтэссенция оборудования, используемого практически во всех азиатских кухнях. Эта сковорода с абсолютно круглым дном позволяет готовить все ключевые блюда Китая, Вьетнама и Таиланда. В ней можно кипятить, жарить в раскаленном масле, как во фритюре, поджаривать и готовить по методу steam frying — жарки на пару.

Паровая жарка — это здоровая альтернатива обжариванию во фритюре, позволяющая сохранить питательные вещества. Чтобы приготовить нежные хрустящие овощи с низким содержанием жира, достаточно всего лишь небольшого количества масла и жидкости.

Для начала нужно нагреть немного масла на сильном огне. Масло стоит выбирать то, которое не горит на высоких температурах. Например, сливочное не подойдет.

Сковороды изготавливают из разных материалов, но профессионалы рекомендуют выбирать углеродистую сталь или керамику. Углеродистая сталь экологична и проста в уходе, к ней ничего не прилипает.

Керамические сковороды — также экологически чистая альтернатива. Керамика на 100% не токсична в то время как сковороды с антипригарными тефлоновыми покрытиями при высоких температурах нагревания могут выделять вредные вещества.

5. Аэратор

Ну и напоследок гаджет для желающих постичь мудрость сомелье. После того как вы определились с меню, которое вы приготовите с новыми кулинарными гаджетами, пора заняться винным сопровождениям к вашим блюдам ресторанного уровня.

Две распространенные причины сильного запаха вина — это присутствие летучего этанола и сульфитов. Первый имеет едкий лечебный запах, а второй напоминает зажженные спички и старые яйца.

Аэратор подвергает вино ускоренному воздействию кислорода. Это та же химическая реакция — окисление, — которая происходит, когда фрукты из молодых становятся перезрелыми. Одно из таких соединений, подверженных окислению, — этанол или спирт. Некоторая часть этанола превращается в ацетальдегид и уксусную кислоту, что снижает сильные, лекарственные или растительные привкусы, которые наиболее заметны во вкусе вина. Испарение — вторая важная химическая реакция, которую ускоряют аэраторы.

Этанол, конечно же, присутствует в вине из-за содержания алкоголя. А сульфиты специально добавляют для борьбы с микробами и предотвращения чрезмерного окисления в процессе виноделия. Хотя оба имеют решающее значение при производстве вина, всегда есть лишние их молекулы, которые лучше ликвидировать.

В результате получается букет, который не заслоняют свободно плавающие соединения, вино с идеальным соотношением компонентов, подчеркивающим желательные характеристики напитка. И нет, это не очередной ненужный кухонный гаджет. Аэраторы работают, потому что в их основе бесспорные научные истины.

Аэраторы не меняют характер напитка, это гаджеты для ухода за вином и улучшения его органолептических свойств.


Что можно сделать?

Попробовать соорудить домашнюю версию су-вида. Понадобится кастрюля с кипятком и постоянное наблюдение, чтобы вода не выкипела. А в силиконовый мешочек или термостойкий пакет из пластика можно поместить филе рыбы с травами и лимоном. Если вода не выкипит, и у вас не кончится терпение стоять над кастрюлей пару часов, результат превзойдет все ожидания.

А если вам пока никто не подарил аэратор, и сами вы к покупке не готовы, знайте: вино аэрируется сразу после открытия бутылки. Хотите насытить бокал красного кислородом? Перемешайте вино в бокале, создавая воронку, как это делают сомелье.

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Блюда на гриле содержат меньше калорий

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Гриль-сковородка - отличное изобретение

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Квадратная сковорода

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Гриль с каменным покрытием

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Большинство моделей гриль-сковородок имеет диаметр в пределах 20-28 см

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Газовая. Для такой плиты подходят любые виды

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

На прессах находятся дополнительные ребра

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Читайте также: