Портфолио кондитера как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

5. День первокурсника (спортивное мероприятие)

6. Участие в конкурсе Пряничного фестиваля

10. Сдача зачетов

16. Marketplace

17. Детский сад

20. ORIGINAL SOKOS HOTEL OLYMPIA GARDEN

21. Детский сад № 54

22. Первый экзамен Приготовление мучных и кондитерских изделий

25. Второй экзамен Технология приготовления пищи

28. Защита дипломных работ

Мы благодарим за теплоту и заботу,
уважение и доброжелательность, которые
Вы нам подарили!
Спасибо, за бесконечную поддержку и веру!
От всей души желаем Вам самых лучших
студентов,
побольше
оптимизма
и
безграничного терпения!

Рассказывать о деле, от которого кайфуешь, и монетизировать свои знания — заветная мечта любого начинающего блогера. Но продвигать себя в интернете не так просто, а успех гарантировать невозможно.

Приготовление десертов — мое хобби. Я выучился на радиомонтажника и работал в рекламной сфере, но увлечение кондитерским делом было безудержным: вечером, после работы, я шел на кухню и до глубокой ночи выпекал торты. Сперва — для себя и друзей, а со временем заработало сарафанное радио и я начал получать заказы на десерты для семейных и даже корпоративных праздников.

Рассказывать о том, что тебе интересно, — рекомендация банальная, но основополагающая. Здорово, если ты разбираешься в интересном тебе деле на профессиональном уровне, но это необязательное условие. Главное — желание заниматься этим делом и делиться опытом с другими людьми.

Сначала я рассказывал о приготовлении десертов в соцсетях. Мои публикации читали и комментировали, но в целом отклик был небольшой, как и приток аудитории.

Однажды я нашел Яндекс.Дзен, изучил его и решил, что это неплохая площадка для старта. Дзен сам подбирает авторам каналов аудиторию: показывает каждому читателю в персональной ленте статьи, которые с наибольшей вероятностью будут ему интересны. В том числе и публикации таких новичков, как я.

Правда, в первые месяцы у меня с Дзеном не сложилось. Я допустил ошибку, и вот какую.

Чтобы набрать охват, я решил опубликовать на канале много контента разом. Но мне казалось, что писать статьи самому — дело слишком долгое и трудоемкое. Честно говоря, я еще и стеснялся. Ну какой я эксперт, чтобы рассказывать о собственных рецептах и наработках? Так, любитель.

Это меня воодушевило. Я решил вернуться к блогу и следовать трем правилам:

  • писать только авторские статьи и по возможности использовать только собственные фотографии в качестве иллюстраций;
  • делать публикации регулярно, не менее пяти в неделю (сейчас публикую статьи и видео уже ежедневно);
  • писать не про любые рецепты, а только про десерты.

Чтобы писать лучше, я даже прошел курсы писательского мастерства. В моих статьях появилась более четкая структура, они стали короче и емче. А жена помогала мне с вычиткой, чтобы в тексте не было орфографических и грамматических ошибок.

Каждую неделю я снимаю видео, в котором показываю, как приготовить какой-нибудь десерт. На основе этого видео пишу несколько статей и иллюстрирую их скриншотами из того же ролика. В результате одна съемка обеспечивает мне сразу несколько публикаций для канала.

Например, недавно я готовил торт, который состоит из бисквита, крема и меренги. И вот сколько интересных статей у меня получилось:

В двух статьях я рассказал о секретах приготовления бисквита, еще в одной — о меренге, в следующей — непосредственно о работе над тортом. Через несколько дней опубликую и сам ролик, потому что в Дзене популярен видеоконтент (и его тоже можно монетизировать).

Я начинал с рецептов, но сейчас на моем канале много статей на другие темы. Я пишу о кафе, где готовят вкусные десерты, делаю обзоры магазинов тортов, советую, на что обратить внимание при выборе ингредиентов для пирожных или как отличить настоящее сгущенное молоко от сгущенки.

Чем больше интересных и разных тем — тем быстрее растет число постоянных читателей и подписчиков.

Сегодня охват самых популярных моих публикаций достигает 6,2 млн, а у канала больше 44 000 подписчиков. За два с небольшим года ведения канала я заработал более миллиона рублей — со встроенной в статьи рекламы и на нативных интеграциях.

Я уже не готовлю десерты на заказ, потому что мне интереснее выпекать уникальные десерты и рассказывать о них в блоге, чем заниматься производством однотипных тортов. Но будь я нацелен на поиск клиентов, уверен, что Дзен принес бы мне множество заказов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Портфолио мастера производственного обучения Барышевой Людмилы Ивановны ГБПОУ СО "Вольский строительный лицей". Профессия 43.01.09. Повар, кондитер.

Портфолио мастера производственного обучения

Людмилы Ивановны

Моё педагогическое кредо

Моё педагогическое кредо

"Ум, сердце, руки человека требуют труда, потому что труд есть сама жизнь".

К. Д. Ушинский.

Общие сведения Имею среднее специальное образование, в 1979 году окончила Сочинский политехникум Специальность: технология приготовления пищи Квалификация: техник-технолог Место работы: ГБПОУ СО «Вольский строительный лицей Должность: мастер производственного обучения Категория: высшая квалификационная категория E-mail bar59bar@Yandex.ru

Общие сведения

  • Имею среднее специальное образование,
  • в 1979 году окончила Сочинский политехникум
  • Специальность: технология приготовления пищи
  • Квалификация: техник-технолог
  • Место работы: ГБПОУ СО «Вольский строительный лицей
  • Должность: мастер производственного обучения
  • Категория: высшая квалификационная категория

Педагогический стаж – 36 лет. Общий трудовой стаж - 39 лет.

Педагогический стаж – 36 лет. Общий трудовой стаж - 39 лет.


Грамоты, благодарственные письма

благодарственные письма

Достижения студентов

Достижения студентов

Используемые педагогические технологии Практико-ориентированная технология ИКТ - технология 1. Участие в областных олимпиадах 2. Участие в областных конкурсах профессионального мастерства 1. Мультимедийные и видео презентации 2. Интернет – ресурсы 3. Электронные учебники, библиотеки 4. Компьютерное тестирование

Используемые педагогические технологии

Практико-ориентированная технология

ИКТ - технология

1. Участие в областных олимпиадах

2. Участие в областных конкурсах профессионального мастерства

1. Мультимедийные и видео презентации

2. Интернет – ресурсы

3. Электронные учебники, библиотеки

4. Компьютерное тестирование

Публикации на сайте

Публикации на сайте

Авторские программы

Рабочие учебные программы


В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Я – будущий кондитер" учащийся 4 класса начальной школы дает определение понятия "кондитер", рассматривает основные направления деятельности в кондитерской отрасли, объясняет, какой функционал выполняет профессиональный кондитер.

Подробнее о проекте:


В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему "Я – будущий кондитер" учащийся изучил исторические сведения о возникновении такой профессии, как кондитер, перечислил и проанализировал требования, которым необходимо соответствовать, выбирая для себя эту специальность, а также привел наглядные примеры в виде историй знаменитых кондитеров.

В готовой творческой работе по кулинарии "Я – будущий кондитер" рассказываются интересные факты о кондитерских изделиях, а также представлены результаты проведенного опроса об отношении людей к сладостям.В приложении к проекту предложен простой рецепт приготовления пирожного "Картошка" в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Кто такой кондитер.
2. Немного истории.
3. Требования профессии.
4. Те, чья профессия – кондитер.
5. Интересные факты о кондитерских изделиях.
6. Практическая часть.
6.1. Опрос.
6.2. Приготовление пирожного.
6.3. Эксперимент.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение


Мне нравится профессия повара – кондитера. Когда я вырасту, хочу стать знаменитым поваром-кондитером и придумывать свои рецепты разных кондитерских изделий.

Я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и выбор профессии будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете, что вам это по душе и вам интересно этим заниматься. У кондитера работа творческая!

Гипотеза: обоснованная информация о профессии повар – кондитер может является одним из условий успешного овладения этой профессией.

Объект исследования: профессия повар - кондитер

Методы исследования:изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос,

Новизна:представлены достоверные данные о профессии повара -кондитера

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, технологии, внеклассной работе.

Кто такой кондитер

Немного истории

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Требования профессии кондитера

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, поэтому данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране.

Те, чья профессия – кондитер

Профессия кондитера сегодня востребована и увлекательна. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами.

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования.

Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.

Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Образование по этой специальности может получить любой желающий, но не каждый способен стать квалифицированным мастером.

Интересные факты о кондитерских изделиях


Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.

Самыми давними кондитерами считают арабов, которым был известен сладкий сахарный привкус еще в первом тысячелетии нашей эры.

Судя по археологическим раскопкам, первые конфеты появились в Древней Греции. Они состояли из фиников, орехов и меда, которые смешивались в одну массу. В Древнем Египте использовали те же ингредиенты, а в Риме добавляли мак и посыпали конфеты кунжутом. На Руси же первые такие изделия представляли засахаренные ягоды и фрукты.

Уже в средневековье появился шоколад, которому присваивали волшебные свойства. А в 19 веке кондитерские шоколадные фабрики функционировали только в некоторых странах, и поэтому позволить себе конфету на десерт могли только самые богатые люди. Придворные российские дамы даже незаметно брали шоколадные сладости на приемах и прятали их в сумочках и рукавах своих платьев.

Один из самых вкусных тортов "Наполеон" появился в начале 20-го столетия в России. Именно тогда россияне отмечали столетний юбилей после изгнания французской армии из территории страны.

Начинка для конфет, состоящая из жареных орехов и сахара, была создана в 17-м столетии и названа пралине. Ее придумал Жан Неаус, а бельгийский мастер Пьер Марколини усовершенствовал вкус этой начинки,

А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные – выберут вишневую.

Сладости во все времена считались самым любимым лакомством человека. Шоколад для многих является источником радости и витаминов, пирожные и конфеты поднимают настроение взрослым и детям. Сегодня самые разные кондитерские изделия доступны людям во всем мире, а это значит, что у них есть много поводов для того, чтобы ощутить себя немного счастливее!

Опрос одноклассников и родителей

Узнав много нового об этой профессии, я решил провести опрос среди одноклассников, родственников, родителей. Результаты анкетирования показали, что среди отвечающих нет повара – кондитера, но многие хотели бы им стать. Предпочтение отдают повару – кондитеру женщине.

Эксперимент

После того, когда ребята продегустировали пирожные, им необходимо было проголосовать, какое пирожное им больше всего понравилось. Каково же было мое удивление, когда все одноклассники единогласно выбрали пирожное домашнего приготовления!

Вывод: широкий выбор выпечки, тортов, пирожных в магазине никого не оставит равнодушным, но ничто так не заменит пирожное, изготовленного своими собственными руками.

При сравнении стоимости домашнего пирожного и магазинного, увидел, что пирожное домашнего приготовления выходит гораздо дешевле.

Заключение

В результате работы над проектом я узнал много интересного про профессию кондитера. Эта профессия является нужной и востребованной в жизни людей. Я смог сам приготовить пирожное. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из необычных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Список литературы

  1. Селезнев Александр Кондитерские мировые хиты; Эксмо, 2012. - 240 c.
  2. Кондитерские, пекарни, чайные; Центрполиграф, 2010. - 992 c.
  3. Печенье; Аркаим, Астрель, 2011. - 129 c
  4. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Приложение 1. Интересные факты о кондитерских изделиях

Приложение 2. Вопросы анкетирования. Результат

Вопросы ответы
да нет
1 Знаете ли вы кто такой повар кондитер? 73 0
2 Вы по профессии повар – кондитер? 0 75
3 Хотели бы вы стать поваром – кондитером? 45 28
4 Кто лучше повар-кондитер мужчина или женщина? М- 32
Ж - 47
М- 32
Ж - 47
5 Должен ли повар – кондитер любить сладкое? 36 39

пирожное 1

Рецепт пирожного "Картошка"

600 – 700 г измельчённого печенья; 1 банка сгущенного молока; 200 г сливочного масла; 5 чайных ложек какао

Читайте также: