Пороховая мякоть своими руками состав

Обновлено: 07.07.2024

К началу XX века черный порох уже устарел и массово заменялся бездымными составами. Но это время одновременно являлось и пиком совершенства старого рецепта – б о льшего разнообразия составов, вероятно, не было за всю почти тысячелетнюю история этого вещества. Если обратиться к страницам справочника "Наука и техника" 1912 года, то можно найти рецептуру как минимум десятка сортов пороха (минный, английский охотничий, английский военный, французский, русский, американский, немецкий и т. д.). И никак не меньше упоминаний других сортов, различающихся пропорциями основных компонентов и способом их производства. Потому что именно эти вещи сильно влияли на характеристики конечного состава.

Как известно, дымный порох относится к смесям. Причем для создания требуется всего три компонента: сера, селитра, древесный уголь. И все время активного применения такого пороха шел поиск оптимальной технологий получения этих компонентов. И потому различался, порой, в разных странах по качеству порох сильно – из-за доступа к разным ресурсам и умении ими воспользоваться.

С серой все более-менее просто. Ее научились добывать в чистом виде еще в античности и особых затруднений ее получение ни у кого не вызывало. А вот с углем и селитрой пришлось повозиться.

Черный порох сильно засоряет канал ствола. И больше всего в этом участие принимает уголь. И для уменьшения этой напасти приходилось неустанно заботиться о его чистоте и качестве.

На первых порах в ход шел тот уголь, которым получалось разжиться у обычных углежогов. Но оказалось, что в нем или содержатся различные смолы, совсем лишние в зелейном деле, или он недостаточно обожжен, отчего порох горит замедленно. И начались поиски оптимального исходного материала и режимов обжига. В результате практически каждая страна обзавелась своей методой, довольно тщательно охраняемой от посторонних.

Во многих странах на пороховой уголь пережигали крушину. Высоко котировалась ольха и ива. Иные растения шли в ход целиком, от других брали только сердцевину.

Сначала наловчились обжигать в герметичных ретортах, потом додумались их вращать – для равномерного прогрева. В результате уголь стал у всех более-менее схожий по качеству. А вот с селитрой хлопот вышло больше всех – уж сильно много ее требовалось.

Когда в Чили открыли огромные залежи селитры, за обладание ими толкались многие участники мировой политической арены. А вот до той поры приходилось довольствоваться месторождением в Египте. А то и вовсе получать ее самостоятельно. Беда в том, что технологией ее синтеза никто тогда не обладал, а получали это стратегическое вещество… из навоза и мочи.

Процесс выглядел примерно так: в кучу требовалось свалить массу фекалий и хорошенько полить их мочой. А потом ждать, пока это все перегниет. Желательно защитив от дождя – чтобы накопленное сырье не ушло в почву. Как только этот компост перегнивал, в нем образовывалась селитра. Чтобы ее получить в чистом виде, эту почву кипятили, и полученный настой сливали и пускали в переработку. Путем нехитрых хлопот получали уже чистую селитру. И в целом выглядело все несложно, вот только для получения тонны пороха требовалось освоить тонн 40 – 50 навоза. И где набраться столь ценного сырья в промышленных масштабах – еще та задачка для логистики той поры.

Конечно, можно было каким-то образом договориться с ассенизаторами, занятыми очисткой выгребов и вывозом отходов за город. Это в теории. А на практике эти санитарные службы если и существовали, то работали не очень эффективно. Многие домовладельцы старались экономить, отчего предпочитали мириться с переполненными ямами, а не отдавать деньги за то, что вроде бы и не относится к жизненно важным расходам.

Чтобы как-то противодействовать подобной беде, англичане в XVII столетии создали особую государственную службу. Представители производителей селитры имели право досмотра выгребных ям любого британца, независимо от происхождения. То есть они следили за опорожнением выгребных ям и собирали по утрам мочу – ту специально выставляли за дверь в специальных сосудах. Так что на улицах рано утром бидонами гремели не одни молочники…

В ряды этих чиновников, крепко нелюбимых и презираемых населением, набирались отбросы общества – нередко довольно мелочная и агрессивная публика. С такой предпочитали не ссориться. Правда, и на порог пускали только по принуждению. Сохранились свидетельства, что их презирали даже нищие. Но все же, служба работала неплохо, так что пороха хватило и на правление Стюартов, и на гражданскую войну впоследствии.

Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год

Вакуумный насос для сбора "ночных удобрений" (так их именовали в Англии). Из журнала "The Practical Magazine", Лондон, 1874 год

Французы вспомнили о практике соседей во времена Наполеоновских войн, когда многочисленные их противники устроили блокаду, отчего рушащаяся империя стала испытывать серьезную нехватку селитры. И отбор мочи и содержимого выгребов организовали не только в крупных городах, но и в самой захолустной сельской местности. А для перегноя этого добра выделили немалые земельные площади. Собственно, часть таких участков были выделены еще при Людовиках, но Бонапарт к ним прибавил примерно столько же – пушкам требовалось стрелять.

Отходы жизнедеятельности укладывались в огромные кучи и хорошенько укутывались (примерно как нынешний силос), чтобы хоть как-то ускорить процесс разложения и образования селитры. Собственно, задолго до этого искусственно получать селитру научился химический гений Глаубер, но его метод никак не годился для серьезных объемов из-за общей дороговизны. Оттого и благоухали под Парижем огромные пирамиды нечистот. А по домам горожан ходили имперские чиновники, интересуясь пищеварением.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Любопытно, но до открытия в начале ХХ столетия норвежской технологии синтеза селитры, страны, не имевшие доступа к запасам Южной Америки, так и обходились проверенными навозными кучами. Ну а под Парижем и сегодня водят туристов на поля, где когда-то получали стратегическое сырье.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Звездки – основа многих видов современных фейерверков, благодаря которой достигается световой эффект. Именно они разлетаются в стороны при взрыве салюта, формируя разнообразные огненные фигуры, обеспечивая яркое и красочное зрелище. Состав звездок не содержит каких-либо недоступных компонентов, поэтому их можно изготавливать самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности

Звездки – фейерверочный состав в виде шариков, кубиков или цилиндров, который используется в таких видах пиротехники как свечи, ракеты, высотные шары, салюты и отдельные разновидности фонтанов. Внешний вид изделий зависит от метода изготовления. А размер компонента прямо влияет на время горения и количество света, который будет излучать фейерверк.

Кубические звездки получаются после разрезания пласта загустевшего вещества. Цилиндрические – путем выдавливания вещества через трубку. Шариковые – посредством наката ядра по ровной поверхности.

Пиротехнические звездки

Слева — циллиндрические звездки, а справа — кубические

Состав

Пиротехнические составы звездок самые разные. Все зависит от эффектов, которые будут формироваться с помощью данного компонента. В домашних условиях можно изготовить несколько смесей, из которых они производятся.

Белое пламя с пылью

KNO33741
спирт9
Al4752
Борная кислота11
Клей68

Желтое пламя с углем

KNO3554144
S746
Уголь33 44
Al 49
Клей566

Количество элементов в составах пиротехнических звезд отражено в весовых элементах.

Цвет горения также может быть разным. Смеси для распространенных оттенков следующие:

  • зеленый — нитрат бария — 60%, ПВХ (порошок) — 20%, сера — 10%, магний — 10%;
  • красный — нитрат стронция — 60%, ПВХ — 20%, сера — 10%, магний — 10%;
  • оранжевый — нитрат стронция — 30%, оксалат натрия — 20%, нитрат калия — 20%, ПВХ — 10%, магний — 10%, сера — 10%.

Составы звездок для фейерверков

Способы изготовления

Сделать пиротехнические звезды можно разными способами:

  1. Влажная смесь раскатывается на плоскости в толстый блин, который нарезается на кубики нужного размера.
  2. Влажное вещество катается в небольшие шарики руками, защищенные перчатками.
  3. Цилиндрические изделия – смесь помещается в шприц с отрезанным носиком, подпрессовывается поршнем, а после застывания вытаскивается из емкости.
  4. Комбинированный вариант, позволяющий делать переходы (несколько цветов) – изготавливаются звездки малых размеров, которые являются сердцевиной для основной, после чего создается большая звезда. Такой способ позволяет сделать равномерный переход от одного вида вещества к другому.

Изготовление звездок

Слева — формы для зведок, а справа — готовые изделия

Высохшие изделия должны быть прочными. Хороший результат – если их нельзя разломать руками, а при сверлении формируется полноценная стружка. Непрочное ядро будет крошиться при запуске, при применении подмазки или трамбовке. Его трудно раздолбить на частицы.

После высыхания на звездки нужно нанести порох для 100% возгорания. Для этого, в обычную миску насыпается 1 см пороха. Высохшие изделия опрыскивают и помещают в емкость с порохом. Миска берется в руки, после чего делаются круговые движения для того, все изделия хорошо вывалились в порохе. Через 3-5 минут мероприятие повторяется. Хватает 3-4 подхода, чтобы ядра полностью покрылись слоем пороха и приобрели форму шара. После сушки звездки воспламеняются желтоватым огнем, затем воспламеняется вещество, из которого изготовлено ядро. Таким способом можно делать многослойные изделия, но эффект будет виден только при использовании цветных смесей.

Пиротехнические звездки

Подмазки

Пиротехнические подмазки также изготавливают из разных составов. Оптимальный и самый надежный вариант включает следующие компоненты:

  • бертолетова соль (хлорат калия) 70;
  • сера 12;
  • уголь 6;
  • порошок титана (ПТМ-1) 7.

Бертолетова соль растирается в ступке. Она, вместе с раздробленной серой, тщательно сушится. Затем сера растирается с угольной пылью и титаном. Полученная смесь ссыпается в емкость, куда также добавляется бертолетова соль, после чего готовое вещество тщательно перемешивается. Смеси с такой солью и металлами хранятся более продолжительный период, чем обычные составы для цветных огней.

Вместо титанового порошка, из-за его редкости, используется магний или пудра алюминия. Другой вариант – задействовать следующие смеси:

Состав 1:

Фейерверк в небе

Состав 2:

  • пороховая мякоть (ручного помола) 80;
  • магний 10.

Состав 3:

  • пороховая пыль (отсев от черного пороха) 80;
  • магний 10.
  • бертолетовой порох, мякоть (75:12,5:12,5) 80;
  • магний 10.

Технология нанесения предельно простая. Ядро с помощью пинцета помещается в нитроклей, а затем переносится в сухую смесь подмазки. Звездка в форме цилиндра окунается в лак только нижней частью, кусочки-зерна на 2/3. Для сушки ядра размещаются на пленке из полиэтилена. Высушенные изделия желательно обработать пороховой мякотью.

Тщательно готовится вещество для трудновоспламеняемых составов, где используется магний. В подобных ситуациях, на каждом этапе подготовки изделия следует применять магниевую или титановую подмазку, которые относятся к высокотемпературным смесям.

Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше - поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.

Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.


RocKI

опытный

Non-conformist> А вот насчет трещин и выпрессовки - ну не гони ты пургу. Не нужно доказывать то, что ВСЕМИ уже давно прожевано, проглочено, переварено, и. экструдировано, в общем.

Добавь еще, что одно исключение только подтверждает правило.

7.0


a_centaurus

опытный

RocKI> Науки мне хватало на прошлой работе, пока не понял, что это никому не нужно. Кстати, легко могу заценить без расчетов, что может сильно испортить Сх аппарата, а что нет. А в расчетах по EzAlt вегда беру явно завышенный Сх.

Ну тогда это позиция. И её надо уважать. Летай и получай удовольствие. Удачи. А наукой пусть занимаются те кому она нравится. И там, где за это платят достойно.


RocKI

опытный

a_centaurus> получай удовольствие. Удачи.
Спасибо, Центаурус! Всем форумчанам удачи в Новом году и огромного удовольствия от любимого занятия. Летайте с удовольствием, экспериментируйте и измеряйте с удовольствием!

7.0


melvin

новичок

Доброго времени народ С НОВЫМ ГОДОМ НАСТУПИВШИМ.
Кто нибудь подскажите или ссылку дайте если не тяжело
Изготавливал ли кто шашки из карамели методом холодного пресования измельченых компонентов?, какие результаты?, какие особенности технологии?, насколько опасно?
На мой взгляд пресованием изготавливать шашки намного проще, технологическое оборудование достаточно простое, легко изготавливать шашки с одинаковыми параметрами, менше проблем с извлечением стержня (можно покрывать обычным парафином).
И еще маленький вопрос 65% селитры и 35% сахара это выражение в весовых частях или в объемных?


Старатель_92

втянувшийся

melvin> И еще маленький вопрос 65% селитры и 35% сахара это выражение в весовых частях или в объемных?

Это по весу. И лучше начни с маленьких двигателей, проверь свою технологию на них, проверь насколько безопасно твоё прессование. Сам процесс безопасный, если рядом не курить, топливо не чувствительно к ударам и прессованию. Двигатели стараются делать на плавленой карамели потому, как плотность у неё большая чем у обычного порошка, как бы ты его не прессовал. На форуме раньше кто-то говорил о максимальной плотности при прессовании этого топлива.


Всех с Прошедшим! Больше запусков в этом году !

3.0.5

Pro100Pavlovith

втянувшийся

melvin> Изготавливал ли кто шашки из карамели методом холодного пресования измельченых компонентов?, какие результаты?, какие особенности технологии?, насколько опасно?
melvin> На мой взгляд пресованием изготавливать шашки намного проще, технологическое оборудование достаточно простое, легко изготавливать шашки с одинаковыми параметрами, менше проблем с извлечением стержня (можно покрывать обычным парафином).


Привет melvin!
Был у меня опыт прессования сахара c NK, компоненты были очень тщательно перемолоты в ШМ, результат неудовлетворительный.
Карамель нужно плавить, методика получения топливных шашек довольно проста, доступна каждому, и очень подробно разжевана на форуме.

Расскажи, что прессовал, чего добился прессовкой?

P.S. всех с наступившим и с наступающими!


RocKI

опытный

melvin> Кто нибудь подскажите или ссылку дайте если не тяжело
melvin> Изготавливал ли кто шашки из карамели методом холодного пресования измельченых компонентов?, какие результаты?, какие особенности технологии?, насколько опасно?
Кое-что есть у меня Ракета РК-1
melvin> На мой взгляд пресованием изготавливать шашки намного проще, технологическое оборудование достаточно простое, легко изготавливать шашки с одинаковыми параметрами, менше проблем с извлечением стержня (можно покрывать обычным парафином).
Метод подходит для небольших ракет. На самом деле все с точностью наоборот: не проще, не легче и параметры выдержать труднее. А главное - не безопаснее. Не зря все от этого уходят.

3.0.5


Non-conformist

аксакал

RocKI> Метод подходит для небольших ракет. На самом деле все с точностью наоборот: не проще, не легче и параметры выдержать труднее. А главное - не безопаснее. Не зря все от этого уходят.
Совершенно справедливо. Если есть возможность не прессовать топливо, а безопасно ПЛАВИТЬ - выбор очевиден. Карамель дает такую счастливую возможность ВСЕМ. Сахарная карамель - упаривание с замещением некоторой части сахара сорбитом; сорбитовая карамель - плавка.


IvanV

опытный

RocKI> Метод подходит для небольших ракет. На самом деле все с точностью наоборот: не проще, не легче и параметры выдержать труднее. А главное - не безопаснее. Не зря все от этого уходят.


Да, согласен. Ничем он не проще, а качество в разы хуже, и самое главное - нет воспроизводимости. Скорость горения зависит от степени спрессованности, следовательно и рассчитать то по нормальному нельзя.

7.0


melvin

новичок

Простите позволю себе немного подискутировать. Действительно пресовать любую смесь сложнее если нет соответствующей технологической оснастки и нет возможности или желания ее изготавливать. В случае наличия нет проблемы насыпать в емкость с заранее установленным штырем смесь и давить домкратом хоть до одури причем усилие легко делать идентичным в самом простом варианте щитая количество качков, а наличие манометра в масломагистрали вообще упрощает задачу. Почему пресование сахарной карамели?, да очень просто, у меня нет доступа к большим объемам сорбита да и дороговато сахар дешевле даже в виде сахарной пудры, но сахар плавится при температурах больше 160 градусов и его нужно либо перегревать (что вызывает потемнение т.е. он начинает обугливатся) либо нужно плавить нельшими порциями на одну шашку что усложняет процес и увеличивает время изготовления двигателя в целом. При этом всем при литье и достаточно быстром застывании сложно сделать качественный канал особенно с применением гвоздей да и сахарная карамель достаточно тягуча и быстровато застывает чтобы говорить о безупречной однородности масы в шашке.

Исходя из вышеизложенного и огромного желания изготовить двигатель из стали диаметром 50мм или более прекрасно осознавая что с перврго раза наверняка не полетит я очень прекрасно осознаю какие обемы смеси придется переработать и процес плавки и литья чтото не очень вызывает оптимизм.

На счет небольших двигателей чесно говоря уже не интересно потому как уже назапускался в том числе и в многоступенчатом варианте, по правде говоря чегото большого хочется.

Европейцы, долгое время считавшие порох своим изобретением, были пренеприятно удивлены, когда в конце XV века обнаружили огнестрельное оружие у жителей Индии, потом и вовсе выяснили, что порох и огневые орудия давным-давно известны в Китае.

Оказывается не случайным и тот факт, что Петрарка еще в 1366 году сравнивал распространение пороха с эпидемией чумы, пришедшей в Европу незадолго до того именно из Азии. Позже европейские авторы выдвинули гипотезу, которая до сих пор чрезвычайно популярна. Дескать, азиаты изобрели порох, но использовали его только для увеселительных фейерверков, а вот европейцы додумались сделать его оружием. Однако тщательные исследования не только китайских, но и зарубежных историков (например, советского востоковеда С.А. Школяра) позволили восстановить историю возникновения порохового оружия и его путь из Поднебесной на Ближний Восток и в Европу.

Был и снаряд с готовыми осколками — шар из пороховой мякоти окружали железными колючками или покрывали осколками фарфора.

Фугасный характер зарядов потребовал и новых средств воспламенения. Раньше, пока не очень опасались взрывчатого поведения смеси, порох поджигали раскаленным шилом. В XIII веке китайцы уже использовали запальные шнуры — тонкие бумажные трубки, наполненные пороховой мякотью и обмотанные для крепости растительными волокнами (прототип бикфордова шнура).

Копья неистового огня

На Востоке пороховые огнеметы распространились достаточно широко. Арабы, получившие секрет пороха и зажигательного оружия от китайцев, стали использовать в огнеметах железные стволы с деревянными рукоятками. Некоторые их орудия даже обладали многослойными зарядами, которые поджигали со стороны дула: из ствола силой пороха порциями выбрасывался горящий состав, а с ним — толченое стекло и железные опилки. Первыми европейцами, испытавшими на себе действие пороховых огнеметов, стали крестоносцы. Оставалась самая малость — усилить метательное действие и заменить зажигательные снаряды более тяжелыми и крепкими, способными лететь дальше.

Порох и ракеты

Читайте также: