Как сделать чтобы тесто не засыхало

Обновлено: 06.07.2024

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.


Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.


Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.


Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.


Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.


Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Вчера решила сделать пирожки, достала тесто из морозилки, (дабы мелкий в него постоянно пальцы не тыкал, убрала с видного места). Ну и… доблестно про него забыла!

вспомнила только перед сном… А оно заветрилось сильно (да, я клуша — даже не накрыла его ничем), жесткое сверху. Убрала в хол-к, седня вечером приду, надо будет что-то из него-таки слепить…

Как сделать его опять годным к лепке, кто знает?

Если срезать, то срежется добрая половина, ибо оно у меня не комком, а пластом… (((((


Комментарии

и чем все закончилось?

Смочила водой. ))) ждет участи. Д думаю, что если жарить, а не печь может и пойдет… Только ведь сладкие планировались. Че думаешь? Намано сладкие жарить?

Если тесто дрожжевое то не факт что оно поднимется после такого периода

Думаю из него уже не выйдет мягких пирожков

Тогда комментарий ниже правильный:( только если дрожжей в него добавлять и заново месить, выстаивать) а такможно еще и продукты на начинкуперевести-зачем онотеье)

Попробуй немного смочить водой корку, если разойдется хорошо. Если нет то увы в ведро

Добавь немного воды, перемешать до однородного состояния и оставить на полчаса-час, потом опять перемешать, но сразу скажу, повозиться придется.

Полотенце влажное сверху положи и в холодильник на 0.5часа

Закрой сверху мокрой, теплой тряпкой, пусть полежит.

Может пласт формочками (для печенек) нарезать помазать взбитым яйцом присыпать сахаром и так испечь, есль дрождевое, то, наверное))) булочки получатся, слоено-дрожевое — слойки))))

не, не вариант так?

намочи, в пленку заверни, глядишь и отмокнет, но что-то сомнения меня берут.

Не знаю даже. Мот намазать чем сверху? Водицей например.

Ну вот я тоже думаю либо водой смочить, либо маслом сверху промазать-оно пленку образует и тесто отсыреет под ней.

Ой, да ладно, клуша. А слабо положить масло на батарею, чтоб помягче было, а через час мыть батарею и пол?

Аааа… а тесто положиттна батарею размориться… у уйти гулять… на весь день…

Люба, это про меня

Это у меня соседка по палате в больнице материлась. Через неделю только муж обнаружил в стиралке постиранное бельё, она его не успела развесить, их с ребёнком в больницу забрали.

Мой бы, например, его вообще не обнаружил )))

мужики! )) мой бы тоже не сразу заметил, а скорее всего туда бы еще и свои вещи подкинул для стирки ??

Ооо похоже мы тут круче всех отличились))) мы отключили электричество и уехали в Карелию на неделю! С забитой мясом морозилкой))))

Кровища вся затекла в систему ноу фрост — на радиатор, часть в поддон, часть вытекла и засохла на полу, самое стремное началось когда мы решили что все отмыли и включили его, радиатор начал нагреваться и издавать просто нереальную вонищу, а до нас суток двое доходило откуда ж воняет, вроде везде чисто, потом разобрали его и прифигели. Почти 12 часов отмывали радиатор от присохшей мясной чачи. Но отмыли таки))) туалетный утенок творит чудеса)))) выкидывать никак было — финансово, новый холодильник, еще и после отпуска не тянули, да и эта громадина еще послужит!

Некоторые детские игрушки служат вечно, например, деревянные кубики. Некоторые, наоборот, приходят в негодность уже через сутки после приобретения. А еще есть игрушки, срок службы которых не совсем очевиден — как, например, Плей-До и другое похожее тесто для лепки. Оно не ломается, но может стать тверже и плотнее, а еще на нем может что-нибудь вырасти. Так как понять, что ваше тесто для лепки пора выкидывать?

Вероятно, у людей, которые говорят, что Плей-До может служить вечно, просто нет детей. В реальности дети могут долго играть тестом, раскидывать его, забывать убрать или неплотно закрывать банку после уборки. В результате масса засыхает и портится. Из нее становится сложно лепить, она крошится и не держит форму.

Используйте это в качестве образовательного момента — расскажите ребенку, что произошло. Кстати, несмотря на то, что ваше тесто засохло, это еще не повод его выкидывать — просто добавьте туда воды описанным выше способом.

Но что делать, если на тесте выросло что-то мохнатое, мягкое или разноцветное? Скорее всего, это плесень. Если на массе для лепки появились пятна серого, желтого, зеленого или розового цвета, то, возможно, это грибок. Не опасный, но все же в этих случаях лучше выкинуть Плей-До.

Вот вам краткий список случаев, когда массу для лепки на основе муки, соли и воды точно пора выкинуть:


Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Возможные причины сухости выпечки

Вкусная золотистая выпечка – настоящее искусство, подвластное далеко не всем хозяйкам, часто оно приходит с возрастом и опытом. У каждого повара появляются свои фирменные секреты и приемы, которые он использует для приготовления тех или иных блюд. Приготовление выпечки отличается особой сложностью, а тесто иногда проявляет воистину капризный характер. Русскую печку сменила современная белая духовка, но хозяйки по-прежнему балуют своих домашних пирогами.

Иногда выпечка в духовке может засохнуть, пустив насмарку весь кропотливый процесс приготовления. Происходит это по нескольким досадным причинам.

  1. Прежде всего, возможно духовка недостаточно разогрета – в этом случае пироги пекутся дольше и сохнут. Перед началом приготовления духовку необходимо хорошо разогреть, а после того, как вы поставили в нее выпечку, температуру необходимо постепенно уменьшить. При готовке не следует открывать дверцу духовку – каждый раз температура понижается примерно на 10-20 градусов. Также для большей эффективности можно смазать пирожки сливочным маслом. После того, как пирог уже вытащен из духовки, следует сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем или калькой – это смягчит корочку и сделает ее нежной.
  2. Нарушение температурного режима может происходить и в том случае, если дверца духовки неплотно закрывается – ослабли крепления или на дверцу что-то налипло. Временная мера в этом случае – закрыть форточки и окна на кухне, а щели в дверце проложить влажным полотенцем.
  3. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку следует увлажнить. Для этого советуют ставить вниз емкость с водой – сковородку или алюминиевую кастрюлю. Такая простая мера обеспечит необходимую влажность тесту. К тому моменту как нужно будет ставить пирог, вода уже нагреется, и, испаряясь во время выпекания, она не будет давать пирогам засохнуть. Никогда не ставьте форму для выпекания на дно духовки.
  4. Помните, что для выпекания каждого вида изделия нужна своя температура. Например, пирожки из дрожжевого теста нужно выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Выпечка может сохнуть не только из-за нарушения температурного режима, но и из-за малого наличия сдобы.
  5. В какой бы духовке вы не готовили – газовой или электрической – помните, что к любой духовке нужно читать инструкции, ведь при готовке в ней есть свои нюансы и сложности.


baking muffins in oven

Проблема в духовке?

Сразу отметим, что электрическая плита намного удобнее, чем газовая духовка, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

Правила работы с эклектической духовкой

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. Когда поставили выпечку внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Правила работы с газовой духовкой

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что выпечка снизу пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и, сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать.
  • Выпечку надо ставить так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ блюда от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под изделие ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон – это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь на противне.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо довести выпечку до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.


Как готовить, чтобы выпечка не сохла?

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Читайте также: