Помпейская печь из бетона своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка
  5. Заливается бетонный раствор
  6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
  7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

На готовом поде формируется свод:

  1. Сначала определяется расположение входа печи
  2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
  3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
  5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

Дымоход

Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Изготовление печи из глины

Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

Печь из глины изготавливается следующим образом:

  1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
  2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
  3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
  4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
  5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
  6. Сверху печи формируется труба.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Воодушевившись постом firs83 и другими публикациями на уважаемом ЯП, решился этим летом сподвигнуть себя на строительство печи. Основные размеры были взяты у firs83 в посте, также некоторые нюансы были выяснены при личном обращении к нему. Нужно отдать должное уважаемому firs83 отвечал четко, грамотно, понятно. Решился сделать свой пост в целях корректировки и/или упрощения некоторых моментов постройки.

Помпейская печь

Естественно все начинается с фундамента. Самая тяжелая, нудная, не творческая часть мероприятия. было решено копать фундамент на 2 штыка лопаты, поскольку почва у нас суглинистая, после одного штыка (20 см.) начинается практически глина, которую только долбить. Плюс ещё решил усилить в 2 слоя металлом. Не пугайтесь, посредине фундамента проходит труба полива участка. Решил не переносить, а залить прямо по ней.


Размеры взял 1.4 х 1.2. Удлиненным краем периметра в сторону арки печи, чтобы оставалось место для установки чугунов, кастрюль и пр. Благо у соседа есть бетономешалка. За что ему и спасибо! Серега, тезка, привет! Тебя тоже вспомнил!


Железки вяжу проволокой для крепости. Заливаем.


Жду примерное 2-3 дня, когда схватится раствор, периодически поливая из лейки. Потом строю постамент для печи. Он имеет чисто утилитарное предназначение - поднять печку на уровень удобства использования. Решено взять б.у. кирпич от слома дачного домика.


Постамент сверху как буква "П". Сделал опалубку заливаю под печки. Было решено мешать раствор с керамзитом и усилить арматурой и кладочной сеткой. Арматуру на расстоянии 15-20 см положил, решил не жалеть железа на это дело.


Видно всплывший керамзит. Решил класть печку полностью на глину. Шамотная глина в развес по 20 кг. в мешке. Ушло на всё кажется 5 мешков. На будущее - глиняная смесь готова к использованию, но из опыта обращения с ней, все таки лучше замочить в воде на 2-3 дня, периодически помешивая, чтобы "покисла". И ещё нюанс, глина , по крайней мере у нас (Нижегородская обл.) продается очень "жирная", в процессе я пришел к выводу добавлять чуть песка. На 20 кг глины примерно полведра просеянного песка. Начинаем класть под из шамотного кирпича. За просмотром ЧМ по футболу на веранде, пивом и вином, второй приятель выложил мне под по уровню. Рома привет тебе мой морской волк!


Кирпич купил на разборе старого хлебзавода. По 10 руб за штуку. Работать с ним очень тяжело, очень жесткий при пилении. " диска затупил. Но на под пока не пилим, кладем целиковый. Шамотного кирпича ушло 150 шт., советую взять с запасом 10-20 - на лом и другие нужды. Размечаю контуры и расположение.



Последователям - советую выпилить больше фанерных лучей (добавить к моим 2-4), чтобы стояли почаще, иначе в некоторых моментах приходится поддерживать кирпичи, чтобы они не "клюнули" - не сползли во внутрь. Очень помогает резиновый молоток в деле, им очень удобно подбивать кирпич. Главное, чтобы во внутреннем диаметре кирпич как можно плотнее друг к другу прилегал.


При необходимости расклиниваю, чтобы не опускались. Занимался строго после работы и в выходные дни. Примерно 2 ряда получалось выложить за вечер, вместе с заготовительными операциями. Постепенно формируем. Чем выше свод - тем труднее и утомительнее. Диаметр меньше, кирпич приходится пилить на 3-4 части, а иногда и тоньше, чтобы перекрыть швы предыдущего ряда.


На наружнюю арку купил нового кирпича, он какой-то облегченный, пористый и легкий. Пилить и работать с ним - одно удовольствие. Небольшое отступление: на глаза попался бак от стиралки, приделал ножки, получился вот такой гаджет. Во первых очень нереально красиво горит в нем огонь, переливаясь в отверстиях, во вторых такая теплоотдача высокая. Греться вечерами и наслаждаться видом огня - бесценно.




Получается практически идеально. Но время уходит все больше на каждый ряд.


Параллельно старший сын заполняет швы глиной, тоже то ещё занятие утомительное. Забивать смесь приходится разной толщины дощечками. Для крепости стал чуть добавлять раствор, совсем немного. Верх свода, это блин пипец. Вылазят все косяки и неточности. Так чтобы свод свелся к одному кирпичику, обтесанному с разных сторон, это я думаю нереально, мне пришлось сводить как-бы чем, наверное 2 вечера этим занимался.


Выложил внешнюю арку, расклинив её нечетным кирпичем. Профиль трубы не нашел, поэтому склепал сам из железа, кажется 14х9 см. Под конус выпилил в кирпиче арки отверстие, вставил трубу, забил кладочной смесью, стоит крепко, потом ещё конструкция усилилась слоем цемента.


Пардон. слоем раствора конечно же ))) Цемент - это же сухая субстанция. На фото видно, что под печки я решил усилить уголком, сварив его по периметру, на всякий, чтобы кирпич "не поплыл" на глине. Потом эта обвязка очень поможет при креплении кладочной сетки.




Соседи сказали можно бы и так оставить - уже красиво. Но мы то с вами знаем, что нужно утеплить печку. Выжигаю лучи внутренние. Огонь понемногу топим, чтобы просыхала. Лучи выжигать очень неудобно, полость внутри ещё не освободилась, горят плохо. Я честно подумал что сделал что-то не так, что тяги не будет никакой. На самом деле, когда полость освободилась от каркаса, горит замечательно.


Проявилась первая трещинка у трубы, не страшно, замазал. Начинаем утеплять. На кирпич слой фольги, потом слой минваты, потом опять фольга, затем кладочная сетка. Работать одному не удобно, покрывали в 6 рук (жена и мама помогали). Вот здесь очень помогла обвязка, чтобы кладочная сетка держалась крепко, я по периметру из гвоздей приварил крючки, к ним сетку и натягивал. Вот такой НЛО получился.


Если фото увеличить, то видно эти крючки, после засыхания верхнего слоя раствора их можно срезать. Ещё нюанс. Кладочной сетки у меня не хватило, и пришлось на одну сторону и трубу использовать сетку от металлической кровати. Оказалось, что с ней работать гораздо удобнее. Если кладочная сетка в разрезе представляет собой образно "------" линию - 2D, то сетка от кровати - объемная в сечении - 3D, что то типа "WWW". И к ней раствор ложится куда приятнее.



Вот такая черепашка получилась. Внешний слой раствора 2-1.5 см. Трубу тоже обернул минватой и кладочной сеткой, обмазал. В последствии сделал колпак на трубу, а то во время дождя шлак смывает на "шесток" - так вроде он зовется. В качестве притвора использую пока форму для арки, прикрепив ручку.


Думаю после зимы, займусь облагораживанием. Или графити какое, или мелкую мозаику на восточные мотивы. Печка держит тепло сутки, снаружи практически холодная остается. Готовить нужно приноровится. Предположим супам не страшен и центр печки, там самая жара. А каши, горох, курицу лучше в сторону или прямо за заслонку - там прохладнее. Готовность печки минут 40 - 1 час. Как сажы выгорела со свода и кирпич стал белым - готова. Для пицы тоже нужна сноровка, поскольку в верху она горячее чем снизу. Я задвигаю 2 кирпича, а потом уже на них кладу протвень с пицей, она однородно пропекается и с верху и с низу. Реально готовится очень быстро. И жар не уходит, даже если готовить с открытым притвором, из за разницы высот свода и арки - жара не уходит. Спасибо за внимание.


Да, когда разжигаю огонь и печка ещё холодная, дым не уходит весь в трубу. Когда печка разогревается, дыма практически нет - все продукты сгорают "на ура". Труба в принципе высокая, примерно 1.2-1.4 м. (уже не помню по памяти). Но я думаю даже высота трубы не поможет отводить дым, поскольку труба мелковата, нужно делать больше (всмысле шире). Но я не стал рисковать, иначе бы крепость арки пострадала. А во вторых, на улице не страшно, когда часть дыма выходит по переду. Дымит буквально 10 минут, потом все в трубу уходит, после прогрева.

Перед растопкой печи прогрей трубу, сожги газету перед входом в трубу, потом разжигай. Должно помочь от гари.

Такой тип печей всегда так разгорается. Из-за ее конструкции при розжиге дым идет частично мимо трубы.
У меня точно также. Инструкция на которую ТС моя, приглось перерегистрироваться с новым ником.


Вот, что под руки попалось.


А почему печь помпейская?

Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:05)
имхо.думаю тебе в лучах надо было отверстия диаметром 100 сделать-выгорало бы лучше.Хотя я бы сделал по-другому.накидал земли на под,сформовал полусферу,выложил кырпыч и потом выгреб землицу через арочку.Поясните, плиз, труба что-ли из арки начинается?
Зеленки хлопцу.

почему? выгреб землю и затер.
купол просто ровней и качественней получается.чем по лучам.
а понял арки то две.

должно быть готовиться в ней вкусняшкам классно.

а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки.

Кирпичь - 1500 руб (10 руб. штука б.у.)
Глина 5 мешков по 400 руб - 2000
Песка пришлось привезти - 2000
Цемент наверное мешка 3-4 (на помню уже точно) - пусть 1200 руб.
Минвата, кладочная сетка, фольга - думаю тоже около 1000 руб
Инструмент - шпатель, резиновый молоток, то-сё - пусть 1000 руб.

Белый кирпич был, арматура была, уголок был.

Итого 8700 (9000 руб.). Чуть больше - бензин (приходилось за кирпичем за 30 км ездить). Думаю в районе 10 000 руб. -10% погрешность.

глина копается,песок гребется,кирпич бу не факт что шамотный(красный тоже пойдет)Цемент купить прийдется мешка 3 -4 на фундамент и под(1000 руб),утепление ИЗБА рублей 460,фольгоизол 70руб п.м.
РУКИ.Главное РУКИ-они бесценны
Удача.-зависит от правильных рук как у ТС.
Профит.-зависит от удачи

Наверное можно и дешевле, но я побоялся здорово экономить на материале, как бы потом "боком" не вышло. Глину я не умею замешивать, определять готовность по составу и компонентам. Поэтому не рискнул. Строительство растянулось примерно месяца на полтора, поэтому не очень накладно для бюджета было.

Молодец.
Я вот заочковал сам выкладывать, в итоге в 3 раза больше потратил.
Но все равно доволен. Третий год пошел, как пользуюсь. Использую в летний период почти каждый день. Все злопыхатели, которые говорили, что это на пару раз побаловаться - позакрывали едальники (пиццей, кстати ). И это, заслонку обязательно сделай.
Вкусных тебе вечеров и застолий, бро. Еще раз скажу, молодец!

Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:36)
а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки.

судьба следующей решена.по сути это как тандыр. можно лепешки приклеивать к стенкам(печь хлеб).Здорово БРО.молорик.Удачи и да я топленое молоко уважаю,домашнее уххх.

Первоначально я хотел сделать тандыр, но потом когда увидел такую конструкцию печки, то сомнения сразу отпали. Строю печку. К.м.к. гораздо удобнее, практичнее, эстетичнее тандыра. Здесь уже и у огня можно посидеть, в процессе растопки, и использовать посуду удобнее.


Видимо да, но уже с технологичным уклоном. Кстати печи такого рода продают в разобраном состоянии, есть где то сайт в сети, но там ценник кажется от 50 т.р.

Я тоже было загорелся помпейку делать, а потом прикинул что готовить на ней реально можно только летом, иначе порвет и взгрустнул.

Готовлю круглогодично. Зимой отличий от летнего использования не заметил. Тем более у меня и заслонка утепленная.

Тоже начал делать помпейку, правда пока остановился на постаменте на котором будет стоять печка. Сейчас на работе петлю кирпичи, подготавливаю.
Кстати, в Комо в ресторане попросился печку посмотреть, под выложен елочкой, чтобы за швы не задевала лопата.
Пока в раздумьях как утеплять сверху. В зеленом магазине сказали что минвата не подойдет. Пока не изучал этот вопрос, если кто в курсе то подскажите.
По весне начну класть.

супер молодец) тоже данную печь увидел впервые здесь) же года два как хочется и самому подобное сделать, да все руки не доходят)

Отличный рассказ и великолепная печка!

Пару моментов от того, кто уже несколько лет выпускает подобные печки, только купол из чугуна у меня.

Плита основания служит не только для удобства использования, но и как защита от потери тепла (между плитой и слоем шамотного подового кирпича, желательно делать прослойку, тем же вермикулитом). То что плита толстая и с керамзитом, это отлично. Попробуйте растопить полностью до 450 градусов и спустя минут 30-40 проверить лазерным термометром температуру низа плиты. Если тепло проходит, утеплите низ плиты. На быстрые блюда это особо не влияет, только на те, которые потребуют многочасового томления, в плане подбрасывания дров.

elit21, пользуюсь зимой постоянно, проблем нет, все отлично. Единственное, утепленная дверца может примерзнуть к устью печи =)


На фото самая первая печка, еще из бетона.

После того как я попробовал настоящую пиццу, задачей номер один для меня стала постройка помпейской печки своими руками. Я не скажу, что это легко и просто, но подробно объясню вам, как выстроить такую печь у себя на участке и что для этого необходимо.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Подготовительный этап

Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:

  1. Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
  2. Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
  3. Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
  4. Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.

Инструмент

  • Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

  • Болгарка с дисками по камню и по металлу;
  • Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
  • Электродрель с миксерной насадкой;
  • Молоток резиновый и молоток каменщика;
  • Мастерок;
  • Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Материал

  • Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

В теории, вместо заводского кладочного раствора ША-28 можно замешать самодельный раствор на основе шамотной глины, но я не советую вам этим заниматься. Сделать качественный раствор любителю не под силу, там слишком много тонкостей. Если вы ошибетесь, то вся работа пойдет насмарку, а вместе с ней и затраченные средства.

Характеристики домашней печи

Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

  1. Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
  2. Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:

  1. Шамотный кирпич;
  2. Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
  3. Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
  4. Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
  5. Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
  6. Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.

Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

Приступаем к строительству

Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:

  • Обустройство фундаментной плиты;
  • Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
  • Заливка базовой плиты под печь;
  • Кладка самой помпейской печки;
  • Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.

Заливаем фундамент и выкладываем подиум

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att14908389159
Заготовка под фундамент.

Выбрав место под строительство, выкапываем квадратную яму размером 1,5х1,5 м, глубиной порядка 300 мм.

Сначала вбиваем деревянные колышки и монтируем опалубку. Ширина доски 200 мм, соответственно короб войдет в грунт наполовину.

Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.

Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.

Пропорции бетона у нас будут стандартные 1:3:4 цемент-песок-гравий.

Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.

Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.

Полный цикл вызревания бетона после заливки 28 дней. Но строить печь на этой плите можно уже через 10–12 дней.

Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.

Между бетонным фундаментом и кладкой, какая бы она ни была, должен быть слой гидроизоляции. Проще всего подстелить сложенный вдвое рубероид.

Подиум я сделал высотой в 4 шлакоблока, то есть 800 мм, если вам это покажется мало, можно сделать 5 шлакоблоков (1 м), но не больше, ведь сверху будет еще базовая плита толщиной в 200 мм.

Следующий этап делать не обязательно, но мне хотелось потренироваться в выкладке арок из кирпича.

Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.

Три варианта обустройства базовой плиты

От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.

Стандартная толщина базовой плиты 100 мм, но опалубку мы делаем высотой 200 мм.

Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.

Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.

Для базовой плиты арматурный прут нужно брать сечением от 10 мм, не меньше.

Плита не обязательно должна быть квадратной, она может быть прямоугольной или даже многоугольной, главное чтобы печь на ней помещалась и вам, потом было удобно готовить.

Базовая плита заливается точно так же, как и фундамент, только толщиной в 100 мм. После заливки накрываете полиэтиленом и периодически смачивая, ждете, пока она окрепнет минимум 2, а лучше 3 недели.

Сначала насухо кладете плиту утеплителя по центру и также без раствора выкладываете не ней под печи из шамотного кирпича.

Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.

При закупке кирпича берите все из одной партии, так как в разных партиях могут быть расхождения в габаритах блоков.

Под печи примеряется и выкладывается по наружной кромке купола. Плюс нужно сразу выложить основу для входа.

  • После заливки базовой плиты толщиной в 100 мм нужно будет сделать шаблон пода печи, по контуру обшить его тонкой фанерой и уложить на центр;
  • Дальше по периметру такой опалубки доливаем оставшиеся 100 мм на высоту базовой опалубки, и сразу выравниваем раствор.

Замешиваем перлитовый песок с цементом в пропорции примерно 7:1 (перлит-цемент) и заполняем этим раствором нишу в базовой плите.

Сначала на нижний фанерный щит укладывается на подмостки арматурная клетка.

Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.

Кирпичный под по периметру нужно также теплоизолировать. Для этого используется асбестовое полотно, базальтовая вата или базальт-картон.

По периметру пода заливается бетон и выравнивается штукатурным правилом, так чтобы плита была в одной плоскости с подом.

Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.

Создание купола помпейской печи

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att149083892032
Установка шаблона.

Для того чтобы выложить полусферу из кирпича нам понадобится шаблон. Есть несколько видов таких конструкций, я покажу самые распространенные, а вы уже решайте какой вам подходит.

На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.

Есть главное правило для любого шаблона под помпейскую печь: шаблон должен разбираться. Ведь вам эту конструкцию придется как-то извлекать из печи после завершения работ.

Шарнир этого шаблона вкручивается в заранее просверленное отверстие по центру круга и регулируется при помощи металлической вставки.

Здесь в центр устанавливается металлическая ось и к ней крепится сектор, вырезанный из листа ОСП или фанеры.

Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.

Для создания этой своеобразной опалубки используют полосы тонкой фанеры или ДВП.

Пока вы будете строить печь, вам придется разрезать более 200 штук кирпичей. Шамотный кирпич очень прочный и резать его тяжело.

  • Со 2 по 5 ряд включительно, купол выкладывать легко. Для этого используют обычные половинки кирпичей без всяких угловых подрезов;
  • Половинки кладутся внутренними гранями встык, а внешние грани образуют небольшой угол, который заполняется мертелем. Каждый кирпич контролируется шаблоном.

Раствор для кладки печи нужно замешивать гуще, чем обычно. С мастерка он должен сползать медленно, и только когда мастерок повернут вертикально.

Начиная с 6 ряда класть купол уже гораздо сложнее, половинки здесь заканчиваются и до 8 ряда идут трети.

Начиная с 5 ряда нужно выкладывать дугу арки. Полностью полукруглую арку делать сложнее, поэтому я поднял вход на 4 ровных кирпича и дальше выложил полукруглый свод с небольшим радиусом, для нормальной вытяжки этого оказалось достаточно.

С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.

С дымоходом все просто, на те 4 ровных кирпича уложенные в самом начале, кладутся 2 блока вырезанные по ширине заготовленной вами трубы дымохода, после чего выкладываем точно такую же арку входа по шаблону.

Помните, что чем выше труба у дымохода, тем лучше будет тяга, в нашем случае достаточно 1–1,5м.

Перед обустройством теплоизоляции купол нужно протопить, но первый огонек в печи должен зажечься не ранее чем через неделю после окончания кладки.

Сам процесс протопки также продолжается около недели.

  • В первые 2 дня в печи сжигается по пару килограмм соломы;
  • На 3 день к соломе добавляется 0,5 кг тонких щепок;
  • Дальше пару дней сжигаем по 3–4 кг щепы;
  • На 6 день к щепе добавляется 1 полено;
  • На 7 день сжигаем в печи 3–4 полена и можно переходить к обустройству теплоизоляции.

Теплоизоляция купола и окончание работ

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att149083893146
Первичная обмазка.

Первый слой нам нужен, чтобы выровнять угловатую поверхность купола.

Для этой обмазки можно взять обычный цементно-песчаный раствор (1:3), но лучше купить штукатурный раствор для наружных работ.

Как правило, для отделки таких печей используется плитка. Но не вздумайте класть обычный кафель, он быстро потрескается, здесь нужна плитка для наружных работ и желательно термостойкая.

Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.

Вывод

Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.


Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.

печь

В основном, помпейские печи устанавливаются на улице

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

размеры помпейской печи

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

помпейская печь

Пища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

тосканская печь

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

печь помпейская

Помпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Читайте также: