Показать дизайн как можно сделать пиццерии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Варианты дизайнерского оформления интерьеров ресторанов и кафе: стили лофт, восточный; идеи дизайна интерьера грузинского, итальянского, русского, японского ресторанов.

Люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за уютной обстановкой — важно создать неповторимую атмосферу в вашем кафе.

Декор отражает ценности заведения и привлекает посетителей со схожими взглядами на еду, поэтому при подготовке дизайн-проекта интерьера ресторана в первую очередь отталкивайтесь от концепции заведения. В этой статье мы делимся классными идеями для дизайна кафе — самых разных по тематике и кухне.

Кафе в стиле лофт

Много воздуха и пространства — основа этой концепции, поэтому для подобного проекта лучше найти большое помещение с высокими потолками. Отлично подойдут светлые локации с панорамными окнами без занавесок и штор.

Обязательные элементы интерьера кафе в стиле лофт — индустриальные мотивы: открытая кирпичная кладка, нарочито небрежно нанесенная штукатурка, незатейливая, но удобная мебель и проведенная прямо под потолком зала, ничем не скрытая от глаз вентиляционная система. Все это в сочетании с брутальными металлическими светильниками и необычными украшениями создает ощущение простоты и свободы, которых многим так не хватает в шуме крупных городов.

Несомненный плюс оформления ресторана в стиле лофт — это отсутствие привязки к какой-либо кухне мира, вы можете подавать вашим гостям хоть бургеры и картошку фри, хоть устрицы на льду.

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.

Открытая кухня с большой дровяной печью покажет гостям, что вы готовите пиццу и лазанью ответственно и с заботой.

Если помещение позволяет, то идеальным решением будет летняя веранда с цветами и плетеной мебелью. Можно также отгородить столики друг от друга решетками, увитыми лозой — посетители смогут уединиться, при этом всегда будут окружены живыми растениями.

Какой итальянский ресторан в Москве самый лучший? Рейтинг ресторанов итальянской кухни — лучшие заведения по отзывам интернет-пользователей.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Японский ресторан

Для японского народа характерны минимализм, сдержанность и четкость в деталях. Вы можете использовать это как основу для интерьера японского ресторана. Обычно в дизайне преобладают серые, бежевые, кремовые цвета. Возможно сочетание темного и светлого (инь и янь): например, белые стены и черная мебель. Для дизайна японского ресторана подойдет невычурная, функциональная мебель без узоров.

В помещении желательно оставить больше свободного пространства, наполнить его светом и воздухом. Чтобы подарить гостям чувство уединенности, сделайте раздвижные бумажные ширмы-перегородки между столами. Пусть лампы с абажурами из рисовой бумаги излучают мягкий свет. Дерево также отлично будет смотреться в интерьере японского ресторана.

Для декора используйте бамбук, икебану и бонсай — симпатичные карликовые деревья. Стены можно украсить японскими иероглифами и изображением сакуры.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.

Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Рыбный ресторан

Морской дизайн кафе и ресторанов традиционно ассоциируется с синими, бирюзовыми, серебристыми, зелеными оттенками. Чтобы цветовая гамма выглядела гармонично, сочетайте их с теплыми цветами: бежевым, золотистым.

Используйте плетеную мебель — она вызовет у гостей ассоциации с приятным вечером у моря.

Яркий свет также поможет гостям мысленно перенестись на солнечный пляж. Дополните это ощущение интересными деталями в интерьере ресторана: ракушками, штурвалами, канатами, рыболовными сетями и бутылками с разноцветным песком. На стенах можно нарисовать китов, медуз, причудливых рыб или кальмаров.

Разделить зал и кухню можно при помощи аквариумов. Это станет оригинальной деталью дизайна и позволит гостям лично выбрать свой ужин — так они точно будут уверены в его свежести.

Рейтинг рыбных ресторанов - лучшие заведения Москвы, где можно попробовать самые вкусные рыбные блюда. Адреса, время работы, средний чек.

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.

Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.

Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность. Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками.

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.

Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре.

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Детское кафе

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.

В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

20 идей, как повысить выручку бара, кафе или ресторана.

Небольшое кафе

Иногда пространство не позволяет размахнуться, но это не значит, что не получится сделать замечательное кафе в современном стиле! Вот несколько советов, которые помогут преобразить небольшое помещение:

отдайте предпочтение светлым тонам, которые визуально увеличат пространство;

грамотный интерьер маленького ресторана основан на оформлении пространства в едином стиле — выберите четкую концепцию и не отступайте от задумки;

подберите современную барную стойку — она не займет много места, при этом у бара смогут расположиться несколько посетителей сразу;

пусть украшений будет немного и все они подчеркивают стиль заведения. К примеру, в классическом английском стиле подойдут высокие напольные часы и несколько красных антикварных элементов на полках;

выбирайте небольшую, но удобную мебель, чтобы избежать ощущения тесноты. Можно выбрать кресла с высокими спинками, чтобы гости чувствовали себя более уединенно.

Желаем вам сил и вдохновения для создания оригинального интерьера в вашем ресторане!

1. С самого начала необходимо выбрать для самого себя, что за формат будет реализовываться. Это может быть не только кафе, а например популярный формат на сегодня "бистро" или "рамен бар", "изакая бар".

Всегда актуальными остаются различные пиццерии с вином, или же моно заведения, которые основываются на минимальном кол-ве продукта. Ну например, крабы и всё что с ними связано, жаренные, варёные, солёные, вариаций бесконечно. Это такой формат, в который клиент всегда знает за чем идёт, а не заведения, типа "пиццасуширолыкараоке", где каждый продукт под вопросом, так как нет конкретики, и пицца средненькая и оливьешечка, а в моно заедании всегда "держится" качество.

2. После того как выбрали формат, нужна команда.

Кол-во игроков в команде зависит больше от масштабности вашего проекта. Так например в кофе-поинте, вам не нужен ресторатор или арт-диреткор.

Чаще всего в проекте участвуют до 9 персон.

Ресторатор - задаёт общую концепцию, под которую будет выстраиваться вся основная линия. Т.е. придумав вектор (например история о баварской деревушке, в которой из разных горных рек, несколько семейных брендов, варят редкое пиво (не массмарт) и только в этом месте можно его попробовать с фирменными колбасками ну и так далее.

Шеф-повар, разрабатывает меню, понимая и раскрывая эту концепцию. Постоянно экспериментируя, чтобы найти идеальное сочетание стоимости тех.карты с нужным вкусом под пенные варианты.

Бармен, бариста, ребята, которые отвечают, за барную стойку, от коктейлей, до горького плотного кофе с лавандой, солью или чесноком. Так же многие заведения держат в штате сомелье, который в диалоге с гостем продаёт больше, а гости открывают для себя что то новое и нужное именно здесь и сейчас.

Маркетолог готовит все коммуникации с будущим гостем, как будет выглядеть логотип, статусная строка, меню, стикеры, инстаграм, вк, фейсбук, акции, скидки, карты, продвижение и всё остальное.

Дизайнер же в свою очередь разрабатывает дизайн, основываясь на задаче ресторатора, о концепции будущего заведения. Ведь та же пивная не обязательно должна быть в привычном понимании (темно, дерево, классика, металл), а наоборот, светлое и основной ориентир вообще на дам.

Арт-диреткор, нуден если у вас, например, будут подключены мероприятия и pr. DJ по субботам, показ новой коллекции, выставка картин, выступление кавер-гурппы и так далее, может всё сделать и управляющий, но он должен в этом разбираться а не только управлять.

Варианты дизайнерского оформления интерьеров ресторанов и кафе: стили лофт, восточный; идеи дизайна интерьера грузинского, итальянского, русского, японского ресторанов.

Люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и за уютной обстановкой — важно создать неповторимую атмосферу в вашем кафе.

Декор отражает ценности заведения и привлекает посетителей со схожими взглядами на еду, поэтому при подготовке дизайн-проекта интерьера ресторана в первую очередь отталкивайтесь от концепции заведения. В этой статье мы делимся классными идеями для дизайна кафе — самых разных по тематике и кухне.

Кафе в стиле лофт

Много воздуха и пространства — основа этой концепции, поэтому для подобного проекта лучше найти большое помещение с высокими потолками. Отлично подойдут светлые локации с панорамными окнами без занавесок и штор.

Обязательные элементы интерьера кафе в стиле лофт — индустриальные мотивы: открытая кирпичная кладка, нарочито небрежно нанесенная штукатурка, незатейливая, но удобная мебель и проведенная прямо под потолком зала, ничем не скрытая от глаз вентиляционная система. Все это в сочетании с брутальными металлическими светильниками и необычными украшениями создает ощущение простоты и свободы, которых многим так не хватает в шуме крупных городов.

Несомненный плюс оформления ресторана в стиле лофт — это отсутствие привязки к какой-либо кухне мира, вы можете подавать вашим гостям хоть бургеры и картошку фри, хоть устрицы на льду.

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.

Открытая кухня с большой дровяной печью покажет гостям, что вы готовите пиццу и лазанью ответственно и с заботой.

Если помещение позволяет, то идеальным решением будет летняя веранда с цветами и плетеной мебелью. Можно также отгородить столики друг от друга решетками, увитыми лозой — посетители смогут уединиться, при этом всегда будут окружены живыми растениями.

Какой итальянский ресторан в Москве самый лучший? Рейтинг ресторанов итальянской кухни — лучшие заведения по отзывам интернет-пользователей.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Японский ресторан

Для японского народа характерны минимализм, сдержанность и четкость в деталях. Вы можете использовать это как основу для интерьера японского ресторана. Обычно в дизайне преобладают серые, бежевые, кремовые цвета. Возможно сочетание темного и светлого (инь и янь): например, белые стены и черная мебель. Для дизайна японского ресторана подойдет невычурная, функциональная мебель без узоров.

В помещении желательно оставить больше свободного пространства, наполнить его светом и воздухом. Чтобы подарить гостям чувство уединенности, сделайте раздвижные бумажные ширмы-перегородки между столами. Пусть лампы с абажурами из рисовой бумаги излучают мягкий свет. Дерево также отлично будет смотреться в интерьере японского ресторана.

Для декора используйте бамбук, икебану и бонсай — симпатичные карликовые деревья. Стены можно украсить японскими иероглифами и изображением сакуры.

Ресторан в восточном стиле

Дизайн восточного ресторана немыслим без больших мягких ковров — на Востоке ими издавна украшают и полы, и стены.

Невысокая резная мебель, объемные атласные подушки с золотыми кисточками подарят гостям ощущение уюта. Выбирайте большие и мягкие диваны и кресла — в интерьере восточного ресторана стулья точно будут лишними.

Можно использовать полупрозрачные занавеси для деления пространства на зоны. На окна подберите роскошные шторы из тяжелой ткани — желательно, чтобы цвет в помещении был немного приглушенным.

Элементами декора могут стать украшения из меди и керамики, сувенирные кальяны, расписные тарелки на подставках. В заведении пусть звучат арабские музыкальные мотивы.

Рыбный ресторан

Морской дизайн кафе и ресторанов традиционно ассоциируется с синими, бирюзовыми, серебристыми, зелеными оттенками. Чтобы цветовая гамма выглядела гармонично, сочетайте их с теплыми цветами: бежевым, золотистым.

Используйте плетеную мебель — она вызовет у гостей ассоциации с приятным вечером у моря.

Яркий свет также поможет гостям мысленно перенестись на солнечный пляж. Дополните это ощущение интересными деталями в интерьере ресторана: ракушками, штурвалами, канатами, рыболовными сетями и бутылками с разноцветным песком. На стенах можно нарисовать китов, медуз, причудливых рыб или кальмаров.

Разделить зал и кухню можно при помощи аквариумов. Это станет оригинальной деталью дизайна и позволит гостям лично выбрать свой ужин — так они точно будут уверены в его свежести.

Рейтинг рыбных ресторанов - лучшие заведения Москвы, где можно попробовать самые вкусные рыбные блюда. Адреса, время работы, средний чек.

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.

Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.

Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни.

Французское кафе

Французские рестораны оформляют в стиле прованс, для которого характерны легкость и воздушность. Важно наполнить помещение светом — большие окна без штор можно украсить прозрачными кружевными занавесками.

Стены отделайте штукатуркой в небрежной манере. Основными цветами декора станут светлые, пастельные оттенки.

Интерьер кафе в стиле прованс подразумевает яркие акценты лавандового и оливкового цвета — это могут быть горшки с цветами или росписи на стенах. Также в концепцию отлично впишутся антикварные кофемолки и винтажные часы. Детали декора пусть будут нарочито небрежными, но при этом элегантными. Багеты, круассаны, причудливые сдобные булочки также могут стать элементами интерьера.

Кованые светильники и живые цветы — лаванда, герань, примула — подчеркнут крутой дизайн французского ресторана. Пусть в заведении негромко играет французская музыка: подойдут и классические, и современные песни.

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре.

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Детское кафе

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.

В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

20 идей, как повысить выручку бара, кафе или ресторана.

Небольшое кафе

Иногда пространство не позволяет размахнуться, но это не значит, что не получится сделать замечательное кафе в современном стиле! Вот несколько советов, которые помогут преобразить небольшое помещение:

отдайте предпочтение светлым тонам, которые визуально увеличат пространство;

грамотный интерьер маленького ресторана основан на оформлении пространства в едином стиле — выберите четкую концепцию и не отступайте от задумки;

подберите современную барную стойку — она не займет много места, при этом у бара смогут расположиться несколько посетителей сразу;

пусть украшений будет немного и все они подчеркивают стиль заведения. К примеру, в классическом английском стиле подойдут высокие напольные часы и несколько красных антикварных элементов на полках;

выбирайте небольшую, но удобную мебель, чтобы избежать ощущения тесноты. Можно выбрать кресла с высокими спинками, чтобы гости чувствовали себя более уединенно.

Желаем вам сил и вдохновения для создания оригинального интерьера в вашем ресторане!

Сколько стоит открытие пиццерии

Задумываясь об открытии пиццерии, выбирайте класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта.

Проектирование пиццерии

Доверяя проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, можно ускорить подготовку заведения к работе и приему гостей.

Оборудование для пиццерии

Выбор оборудования – очень ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы.

Фирменный стиль пиццерии

Чтобы вашу пиццерию заметили и запомнили, не забудьте про эксклюзивный фирменный стиль.

Консалтинг по открытию пиццерии

Как минимизировать риски при открытии пиццерии и построить выгодный ресторанный бизнес?

Кредит на открытие пиццерии

Недостаточно средств для открытия пиццерии? Заведение можно открыть в кредит.

Редко можно встретить человека, который не любит пиццу. Простая, как все гениальное, эта итальянская лепешка с соусом и сыром популярна во всем мире. В чем же причины такой всенародной любви? Пиццерия – это универсальное место, где можно устроить и дружескую вечеринку, и романтическое свидание, и семейный обед. К тому же пицца – редкое сочетание изысканности и доступности. Вот почему пиццерия – еще и очень выгодный бизнес.

Выбор концепции и разработка бизнес-плана

Сколько стоит открыть пиццерию? Многое зависит от формата заведения. Планируя открытие пиццерии, следует сразу же определиться, что вы предложите своим клиентам – итальянский ресторан с обширным меню, пиццерию на фудкорте, пицца-бар или доставку пиццы?

У каждого формата есть свои особенности. Ресторан – наиболее дорогостоящее предприятие, ведь помимо оборудования для кухни вам потребуется найти помещение в хорошем районе, отремонтировать его, подобрать большой штат сотрудников и разработать меню, в котором помимо пиццы будут также другие блюда и десерты. Важно также провести грамотную рекламную кампанию и создать аутентичную атмосферу – ведь люди входят в ресторан не только за едой.

Пицца-бар отличается от ресторана количеством и разнообразием блюд в меню – он предлагает гостям небольшой выбор пиццы, закусок и напитков. Комплект необходимого оборудования в этом случае скромнее.

Пиццерия на фудкорте – готовый рецепт успеха, ведь посетителей в торговых центрах много, а шопинг способствует здоровому аппетиту. Задача пиццерии на фудкорте – накормить людей быстро, вкусно и недорого. Чтобы гости молла обратили внимание на вашу стойку, потребуется оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов, а также продуманное меню, включающее самые популярные позиции – классические виды пиццы, салаты, десерты и пасту.

Самый экономичный вариант – компания по доставке пиццы. Комплект оборудования для такого предприятия невелик, нет необходимости арендовать большое помещение в месте с высокой проходимостью, можно сэкономить на интерьере, да и штат для пекарни требуется совсем небольшой. В меню должны присутствовать как минимум 10-12 видов пиццы, как итальянской, на тонком тесте, так и американской, на толстом.

Выбор помещения

Прибыль ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте напрямую зависит от расположения. Многие начинающие рестораторы мечтают открыть заведение в самом центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Однако это не всегда удачное решение – выбор предложений в центре обычно невелик, стоимость аренды высокая, а конкуренция между ресторанами очень жесткая. При выборе помещения следует ориентироваться не на близость к центру города, а на проходимость. Лучшие места – около станций метро или крупных автобусных остановок, рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах, где зачастую не хватает подобных заведений.

Выбор места для компании по доставке пиццы не столь важен – главное, чтобы были соблюдены все условия, необходимые для производства. Особенно важно соответствие санитарным требованиям, иначе не удастся получить все необходимые документы. Обязательно должно быть проведено горячее и холодное водоснабжение и канализация, стены помещений для приготовления еды должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м, также необходима вытяжка.

Располагать производство пиццы в подвальных помещениях нельзя, нежелательно обустраивать его и в жилом здании, но если выбора нет, то следует приложить все усилия для того, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе – 100 кв. м, из них около 30 приходится на производственные площади, а остальное – на зал и кассовую зону.

Документы для открытия пиццерии

Открытие пиццерии невозможно без получения соответствующих бумаг. Основная – разрешение на открытие пиццерии на конкретной площади – выдается в Роспотребнадзоре. Чтобы оформить его, эксперты Роспотребнадзора анализируют поданные претендентом документы, выезжают на объект, проверяют его и по результатам этой проверки выдают следующие документы для открытия пиццерии:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на предмет соответствия помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Для открытия кафе требуются также:

  • Программа производственного контроля для пиццерии.
  • Договоры на регулярное проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, согласованный с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор с профильной организацией о вывозе и последующей утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (при наличии услуги доставки).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Что касается форм налогообложения, то самый выгодный вариант для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Так налоги будут ниже, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Разработка меню и выбор поставщиков продуктов

Наладить связи с надежными поставщиками – очень важный шаг. Поставками сырья занимаются и посредники, и производители.

Очень хорошо, если удастся найти часть производителей в своем собственном регионе – местные фермерские продукты дают конкурентное преимущество, особенно сейчас, на волне моды на все натуральное и органическое.

Работы по проектированию

Проектирование пиццерии имеет свои особенности, связанные с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил. На кухне нужно выделять отдельные цеха для разных процессов, тщательно спроектировать вентиляцию, отопление и подачу воды.

Удобнее всего создавать рестораны в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита, но для опытного проектировщика нет ничего невозможного и в реконструкции готового помещения.

Проект ресторана во многом зависит от его размера и ассортимента, количества персонала, системы хранения и мойки посуды – и, конечно, концепции. Очень важное значение имеет также и отделка зала, которая определяется уровнем и концепцией заведения.

Необходимое оборудование

Количество оборудования, необходимого для оснащения пиццерии, напрямую зависит от типа заведения, которое вы открываете. Если вы планируете открыть предприятие по доставке пиццы, то можно ограничиться только качественной печью для пиццы. Но если ваш выбор — полноценная пиццерия, то тут лучше не экономить и приобрести полный комплект оборудования. Нужно учесть все – вам обязательно потребуются печи для пиццы и оборудование для приготовления основы и начинки – тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры, а также охлаждаемые столы для сбора пиццы и прочее нейтральное оборудование. Кроме этого, важно предусмотреть наличие необходимого количества холодильников – их должно быть как минимум три: для овощей, мяса и рыбы.

Подбор персонала

Персонал – важнейшее звено в любом ресторане. Минимальный штат для пиццерии должен включать в себя технолога, двух поваров, работающих посменно и двух помощников повара, двух кассиров, двух официантов, уборщицу и грузчика. Бухгалтера и администраторов можно привлечь на основе аутсорсинга, так как содержать их в штате дорого и, по большому счету, не нужно.

Сколько стоит открыть пиццерию?

Удачно расположенная пиццерия на 40 мест окупается примерно за пару лет или меньше. На такую окупаемость можно рассчитывать при 75% загрузке зала и 300-400% наценке. Стоимость открытия напрямую зависит от формата.

Самый дешевый вариант – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Полный набор инвентаря и мебели для пицца-бара обойдется примерно в 1 400 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – примерно 1 800 000 рублей. Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.

Зарплата работников и стоимость аренды зависят от расположения и уровня, но в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления – чуть больше трети, а остальное распределяется между коммунальными, административными и другими расходами.

Комплексный подход к открытию пиццерии

Читайте также: