Походная коптильня своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Что вам понадобится

  • Бочка или другая ёмкость;
  • кирпичи;
  • труба или несколько листов металла;
  • арматура;
  • крышка;
  • лопата.

Как делать

  1. Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
  2. На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
  3. В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
  4. Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
  5. Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.

Инженер-механик, хорошо разбираюсь в технике и технологиях. Более 10 лет пользуюсь Mac и iPhone, знаю всё об экосистеме и продуктах Apple. Не только пишу, но и умею и люблю работать руками. 3 года трудился автослесарем, машину чиню только сам. Спроектировал и с нуля построил дом своими руками, накопив по ходу немало опыта. Обожаю олдскульные видеоигры и комиксы, играю на гитаре.

Лично я сделал миниатюрную коптильню для приготовления рыбы на рыбалке. Конечно, рабу можно приготовить и на костре, но сделать из неё настоящий деликатес можно только с помощью этой нехитрой конструкции.

Естественно в ней можно коптить не только рыбу, но и мясо, сардельки, сосиски и т.п. Коптильня имеет очень скромные размеры и не составит вам существенных неудобств при её переноске.

Делается она ещё проще, чем может показаться на первый взгляд.

Нам понадобиться

  • Кастрюля, желательно из нержавеющей стали. Эмалированная, из-за высоких температур и прямого воздействия огня скорей всего не подойдет. Можно попробовать взять алюминиевую.
  • Решетка-подставка под горячее.

Все это продается в любом магазине посуды. Думаю, даже в маленьких населенных пунктах с этим не будет проблем. Но если вдруг не найдете решетку - её можно вырезать из строительной сетки. Или вообще сделать её самому из толстой проволоки.

Два варианта изготовления коптильни

Все зависит от решетки. Если её ножки малы их можно отогнуть, оторвав от круга, смотрите фото.

И просто положить её на дно кастрюли. И все - ваша коптильня готова.

Вариант номер два. Если нет такой возможности, то, необходимо проверить кастрюлю в трех местах по виду треугольника, и вкрутить винты, на которых будет лежать решетка.

Конечно с отгибанием вариант попроще, но все индивидуально.

Как пользоваться?

Все очень просто: щепу или опилки смачиваем водой и отжимаем. Кладем на дно кастрюли. Сверху кладем решетку, а на решетку рыбу, пропитанную специями (соли и перца будет достаточно). Закрываем крышку и ставим это все на спиртовую, газовую горелку или на угли костра.

Копчение обычно занимает 10-30 минут. И ароматная, копченая рыбка готова.

В условиях похода или рыбалки это просто деликатес. Так как еда на свежем воздухе приобретает по истине волшебный вкус. Поэтому затратить 10-15 минут на постройку походной коптильни того стоит.

Обшарив онлайн и офлайн магазины и отвергнув кучу различных вариантов по критериям веса, размера или цены мы, вроде бы, нашли то, то что искали. И всего-то за 300 рублей!

Но как выяснилось чуть позже, решением проблемы эта переносная походная коптильня не стала.

Походная коптильня не для похода

Опробовав эту покупную волшебную вещь в паре ПВД мы с разочарованием констатировали, что она, увы, нам не подходит.

  • неудобная форма (острые углы, острые края);
  • вес – 1,7 кг;
  • это только коптильня
  • размер 175х370х240 мм

Понятно, что эти недостатки существенны применительно к нашему походу. Ведь мы собирались плыть на надувной байдарке, для которой любые острые элементы – это угроза, а так как для двухнедельного путешествия мы брали с собой немало груза, то походная коптильня для рыбы, весом 1,7 кг это было уже слишком, к тому же возникала необходимость брать с собой еще и сковородку (т.е. дополнительный вес).

Коптильни походные

В общем, выяснилось, что обойтись малой кровью, т.е. покупным, не удастся, а делать походную коптильню своими руками с нуля времени не было. И тут мне на глаза попался небольшой противень-форма, который мы уже несколько лет использовали в домашнем хозяйстве, и простая идея возникла сама собой.

Противень в качестве походной коптильни для рыбы

Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).

Легкая походная коптильня своими руками

Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.

Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.

коптильня в походных условиях

В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.

По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.

  • удобная, обтекаемая форма (скругленные углы и края);
  • вес – 887 гр.;
  • размер 120х350х270 мм;
  • используется и как две сковороды

В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.

Как сделать походную коптильню

Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.

Полезные статьи:

Магия копчения и ее разоблачение

После того, как я разместил видео-обзор моей коптильни в Сети, некоторые скептики стали критиковать мой лайфхак.

Кое-кто недоумевал, зачем заморачиваться тем, как сделать походную коптильню, если можно просто ее купить. Надеюсь, что выше я все детально объяснил. Уверен, что тому, кто ходит с рюкзаком на большие расстояния мои аргументы показались существенной причиной для того, чтобы делать походную коптильню своими руками. Тем более, что это не совсем самоделка и она не займет у вас много времени и не потребует каких-то особых умений.

Особенно улыбнул меня человек, заявивший, что у меня получилась явная гадость, ведь моя походная коптильня для рыбы совсем простая — без поддона для жира и прочих наворотов. Мол, в такой рыба не коптится, а запекается, получается горькой, потому что жир капает, поджигает опилки и вообще ужос. Ведь у него-то — гидрозатворная из двухмиллиметровой нержавейки и вообще, он работает в компании, которая такими коптильнями торгует…

Надеюсь, что найдутся туристы, которые согласятся с моим утверждением, что удачное копчение в первую очередь зависит от прямизны рук, а вкус приготовленной копченой рыбы – в большей степени от количества протопанных с рюкзаком или пройденных по воде километров маршрута.

Ну а если без иронии, рыба, действительно, получается что надо!

Что такое походная коптильня и как она устроена, для чего нужна и можно ли сделать ее своими руками за короткий срок времени? Этими вопросами задаются многие любители вкусной еды, для кого копченый аромат сродни духу романтики и семейного уюта.

Цели, задачи, требования

Судя изначально по названию, походная коптильня обязана радовать своего владельца во время походов, загородных прогулок и выездов на дачу. Соответственно, во главу угла напрашиваются такие критерии, как:

  • сравнительно малый вес конструкции (каким бы мощным ни был автомобиль, помимо коптилен в поход берется масса других вещей — полезных, важных, незаменимых);
  • простота сборки и демонтажа (сделанная своими руками коптильня должна легко устанавливаться даже в условиях самой сложной местности, а по завершении процесса так же легко разбираться на составные части);
  • разумность габаритов (золотая середина между малыми конструкциями и слишком большими — производительность, адекватная запросам конкретной семьи либо компании друзей).

Походная коптильня

Выбор модификации

Прежде чем приступать к работе, следует определиться, какую же все-таки версию предпочесть — коптить горячим или холодным методом. Существуют такие длительные и основательные походы, которые, собственно, и предпринимаются с целью крупных заготовок непосредственно в местах лова или охоты.

К тому же холодный метод эффективен зимой, когда развитие бактерий и разложение продукта сводится к нулю из-за низких температур воздуха. Следовательно, для недолгого похода оптимальна коптильня горячего копчения. В случае долгих путешествий все зависит от того, будет ли еда готовиться для быстрой подачи на стол или нет.

Элементы конструкции

Не суть важно, походная коптильня или нет, она не сможет работать без наличия следующих элементов:

  • генератор дыма (иначе говоря, топка — место разведения огня для получения дыма);
  • в конструкциях холодного копчения трубоотвод (дымоход — закрытый канал, по которому коптильня с продуктами получает охлажденный дым от дымогенератора);
  • в конструкциях горячего копчения дымоход как таковой неактуален;
  • место копчения (решетчатый поддон или камера, где расположены продукты — мясо, рыба, фрукты, овощи).

Схема коптильни горячего копчения

Принципиальное устройство коптильни

В любом случае речь идет о переносном оборудовании. Значит, для его изготовления своими руками заведомо отпадают такие материалы, как кирпич или камень для строительства. Конструкцию предстоит ваять из металлических деталей — листов, цилиндрических форм, емкостей с квадратным сечением, кусков труб.

Установка для горячего копчения

Этот способ популярен, т.к. прост до невозможности:

1. Вначале ищем склон 30-40°, размечаем его о чистим от травы;

Склон под коптильню

Ищем подходящий склон

2. Теперь необходимо снять плодотворный слой земли над будущей топкой, дымоходом и коптильным шкафом;

3. Выкапываем яму под топку, а от нее роем дымоход, который соединяем с будущим коптильным шкафом;

Роем дымоход

Выкапываем дымоход и печку

4. Теперь выкапываем наш коптильный шкаф;

Коптильный шкаф в земле

Коптильный шкаф в земле

5. Остается закрыть дымоход и топку ветками, палками и оставшимися пластами дерна;

Устройство дымохода

Тщательно закрываем дымоход

6. Все щели присыпаем землей.

Всего пара часов, и коптильня готова! Продолжительность копчения зависит от размера кусков пищи — крупная рыба требует больше времени, мелочь коптится быстрее. Смотрите по обстановке.

Земляная коптильня

Земляная коптильня в деле

Сварная конструкция на долгие годы

Любителям систематического отдыха на природе рекомендуется один раз потратить время и сделать своими руками по-настоящему достойный аппарат. Для этого понадобится следующее:

  • металлический лист толщиной 2 мм (тоньше — нет, толще — можно, но будет труднее резать металл и сгибать его, если выберете способ раскроя);
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • столярный угол.

Приблизительные габариты готово шкафа, на которые следует ориентироваться при изготовлении своими руками из металлолиста: 40х30х30 см (длина/ширина/высота) — 70х40х60 см. Опять же, смотря для каких целей данная коптильня создается и на какую производительность вы рассчитываете при эксплуатации.

Дальше дело техники:

В процессе работы пользуйтесь метром, столярным углом, глазомером и банальным конструкторским чутьем. Это относится и к тому, будете ли вы делать отдельную подставку (для похода она обязана быть сборной) или нет. Трудности возникают обычно именно на этой детали. На самом деле нет ничего трудного:

  1. по краям ящика навариваются небольшие петельные выступы;
  2. из арматурного прутка нарезается 4 отрезка равной длины;
  3. к каждому из них с одной стороны приваривается хомуток (расстояние определяется с учетом того, какой глубины наварные петли у коптильной камеры).

Теперь изделие готово — вы своими руками сотворили чудо, которое прослужит вам долгие годы, будет радовать членов семьи и всех друзей, кому посчастливится отведать копченых деликатесов вашего авторства!

Читайте также: