Погреб кувшином своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Делаем погреб из емкости своими руками

Совсем скоро стартует дачный сезон. Дачный сезон – это такой период, когда огромный социальный пласт людей выбирается из городов и, нагрузившись лопатами, граблями, мотыгами и авоськами полными саженцев, мигрирует в сторону дачи.

Вся дальнейшая жизнь этих людей будет происходить где-то между домом и дачей, и так до сбора урожая и первых холодов.

Что же делать?

погреб из емкости своими руками

На самом деле единственный выход – это все-таки изобретать погреб. Но совсем не обязательно делать привычный большой погреб. Его строительство может отнять слишком много ресурсов и времени, которого, как известно, всегда не хватает. Кроме того, для него может просто не быть достаточного количества свободного места. Поэтому делать мы будем мини-погреб – цельную конструкцию на основе полиэтиленовой емкости, не требующую больших вложений, трудовых и временных затрат.

Это нечто среднее между традиционным погребом и термосом, только работающим наоборот, на сохранение холода, а не тепла. В качестве основы мы можем предложить вам емкости от VER T 100 объемом 100 литров до VER 3000 объемом соответственно 3000 литров. Промежуточные варианты можем предложить на 200, 300, 500, 1000 и 2000 литров (cмотрите в нашем каталоге).

Емкость следует вкопать в землю на свободном месте, отступив от ближайших капитальных строений, больших деревьев и дорог на несколько метров в зависимости от размера емкости и предполагаемого заглубления. Ориентировочно минимум метр для самой маленькой емкости, высота которой составляет 56,5 сантиметров, и метра 3-4 для емкости VER 3000 с высотой без малого два метра. Отступ обусловлен тем, что нельзя слишком ослаблять грунт в непосредственной близости от этих объектов.

Подводные камни

С закапыванием вглубь сопряжены две другие проблемы. Первая проблема – давление почвенных масс на стенки емкости. Пластиковые емкости на это априори не рассчитаны. Вторая – возможность всплытия по весне в результате активного таяния снега и подъема грунтовых вод. Пластиковые емкости, как вы понимаете, прекрасно плавают…

Монтаж

После того, как вы установили и зацементировали свой будущий погреб, следует еще сделать простейшую вентиляцию. С этой целью подойдет кусок пластиковой трубы маленького диаметра (25-32 мм). Просверлите отверстие в верхней точке емкости, вставьте трубу и закрепите ее каким-либо образом. Лучше всего сделать кронштейн из металлического прутка, уголка или профиля.

Когда труба будет надежно держаться на своем месте, нужно загерметизировать стык с емкостью с помощью герметика, а на уличный конец трубы воздуховода необходимо смастерить защиту от проникновения грызунов и попадания осадков. Для этого можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку и колпак. От приямка, образующегося в результате перепада высот между уровнем крышки емкости и уровнем земли, требуется сделать дренажный канал, чтобы в нем не скапливалась вода (если сливаться воде некуда, то придется вырыть вторую яму поблизости чуть глубже приямка). В завершение остается собрать навес из досок и утеплить его.

И если в случае с емкостями высотой до метра, возможно еще хоть как-то дотянуться до дна (но этот процесс из положения в приямке вверх ногами вам вряд ли понравится), то если вы возьмете емкость высотой под два метра, единственным возможным способом погрузки будет поочередный спуск групп продуктов в (крепких) пакетах и мешках на веревках, равно как и подъем. Вероятнее всего, это вообще единственный адекватный способ.

И что в итоге?

погреб своими руками

Хорошо сделанный мини-погреб будет надежно хранить все это добро месяцами, и вы без проблем сможете держать там запасы, рассчитанные на несколько дней или даже недель, не боясь испортить их на солнцепеке. Более того, как и в большом погребе, определенные продукты смогут успешно пережить зиму.

Приятным бонусом будет возможность приобрести молоко от домашней Буренки в ближайшем селе. Сохранить молоко и не позволить ему скиснуть и превратиться в простоквашу тоже поможет мини-погреб. Благодаря ему, масло, сметана и творог не прогоркнут и приедут в город после окончания выходных в первозданном виде, где будут радовать вас своим ярким сливочным вкусом всю рабочую неделю до следующих выходных.

Имея в хозяйстве такой мини-погреб, можно без лишней суеты собирать урожай для домашней переработки. Собранную вами ягоду, можно размещать в мини-погребе без опасения, что она скиснет и пропадет. Красная и черная смородина, крыжовник, ирга могут находиться в мини-погребе в лотках для ягод, не сомнутся и не дадут сок раньше времени.

Если же имеется возможность переработки урожая (ягод, фруктов и овощей) прямо на даче, то и здесь поможет мини-погреб. В нем можно хранить уже готовые к употреблению соки, варенья, соленья и маринады, не опасаясь, что банки взорвутся на летнем солнце и жаре. Весьма приятно резать различные салаты на зиму, например, лечо, на свежем воздухе своего дачного участка, а не на жаркой душной кухне в квартире в городе.

Особенно приятно, если окна кухни выходят на южную сторону, и с обеда к жару заготовок, кипящих на плите, добавляется жара от солнца, а кондиционера у вас нет… Чтобы этого не случилось, нужно просто оборудовать мини-погреб на даче и получить возможность находиться на дачном участке среди зелени фруктовых и ягодных деревьев, кустов и ярких цветников-клумбариев дольше.

08.11.2018 | Автор: robinzoid


Не, ну на самом деле в старой книжке погреба на скорую руку будут выглядеть несколько по-другому… Этот вариант как-то уж очень на скорую. Хотя возможно и сработает, особенно сейчас, когда на улице +5°С.
А вообще как-то стрёмно, наши +5 очень легко и непринуждённо могут стать -5 ю, а для таких температур за закопанное ведро, пусть даже и выглядит оно очень симпатишно, становится как-то тревожно… Тем более в нашем давнем прошлом таких вёдер не водилось, оцинкованные были, но только на 10 литров. Маловато.
Но на самом деле такие погреба на скорую руку в тогдашнее напрочь отсутствие холодильников могли выручить очень и очень. Мысль народная не стояла на месте и чем обычно заканчивалось дело — об этом в старой книжке.

ЗЕМЛЯНАЯ ЯМА


Если на участке еще не успели построить погреб, то солёные огурцы, грибы, томаты и другие домашние заготовки в герметично закупоренных стеклянных банках можно хранить до наступления устойчивых холодов в земляной яме (рис. 25). Вокруг ямы делают невысокий валик из земли, а крышку располагают наклонно, чтобы отвести атмосферные осадки. Температура храненния должна быть не ниже 6°С, иначе рассол замерзнет, банки лопнут и вся работа пойдет насмарку.
Сверху яму прикрывают фанерой или досками (горбылём) на которые укладывают вынутый при выкопке грунт.

ПОГРЕБ ИЗ ВАННЫ


Небольшой, но удобный погребок на садовом участке можно сделать из старой, отслужившей свой век чугунной эмалированной ванны. Такое хранилище хотя и невелико, но удобно своей гигиеничностью, кроме того, оно надежно защищает содержимое от мышей.
Ванну вкапывают под садовым домиком (верандой), сараем или летней кухней вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с небольшим люком (рис 26). На дно кладут деревянную решетку.
В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при отрицательных наружных температурах.
Если на ванне есть сколы эмали до металла, надо принять меры для предохранения его от ржавчины. Эти места предварительно зачищают и обезжиривают, а затем зашпаклевывают эпоксидным составом. Для чего эпоксидную смолу марки ЭД-20 (ЭД-16) смешивают с наполнителем (тальком) до консистенции пасты, а непосредственно перед использованием в подготовленный состав Добавляют отвердитель—полиэтиленполиамин в пропорции 1:10. Работу нужно закончить очень быстро, так как через 20—30 мин подмазочный состав делается негодным к употреблению.
Снаружи ванну полезно окрасить битумным лаком.

МИНИ-ПОГРЕБА


Очень удобны на садовом участке небольшие и простые по устройству погреба в виде утепленных деревянных ящиков (рис. 27), так называемые мини-погреба.
Для сооружения такого мини-погреба не требуется много места, что очень важно, так как на небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.
К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.
На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку глубиной 20—50 см (глубина выемки зависит] от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обогрев погреба почвенным теплом.
Выбранный грунт может быть использован для наружной об-валовки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и слоем 7—10 см насыпают на него дренирующий материал—крупнозернистый песок, мелкий гравий, просеянный кирпичный щебень, керамзит и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.
Затем на дренирующий материал укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15—20 см, в которой аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 кв. м пола требуются 32 кирпича и 0,15— 0,2 м3 глиняного теста.
Надземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (4—5 см) досок. Их обшивают снаружи строительным картоном, крафт-бумагой, пергаментом или рубероидом. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др. Минеральную вату применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет своитеплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушонкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в теплоизоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и деревянные части конструкции.
В качестве утеплителя погреба на скорую руку хорошо зарекомендовал себя листовой пенопласт, при этом важно плотное соединение стыков листов. Для устранения продуваемости хранилища листы пенопласта тщательно склеивают полосками ткани, например мешковины, пропитанной обычной водоэмульсионной краской или клеем ПВА.
С торцевой стороны погреба устраивают люк (лаз) размером 0,6 х 0,8 м. Люк имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (легкую), между которыми на зиму закладывают утеплитель по типу подушки или матраца. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие типа форточки размером 0,12 х 0,12 м, которое снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом лучше сделать козырек от дождя из любого строительного материала.
Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двускатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым асбоцементным шифером или другим кровельным материалом.
Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м от стенок, делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, заполненную на 1/2 глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем или хворостом из очищенных от коры веток.
По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.
Вокруг погреба на расстоянии 1—2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м.
Конкретные размеры мини-погреба зависят от предполагаемого количества продуктов и отведенного для него места.
Для устройства более простого варианта мини-погреба необходимы две металлические бочки вместимостью 150 л каждая. Их снаружи покрывают слоем разогретого битума с добавлением керосина. Внутреннюю поверхность окрашивают масляной краской. Обработанные таким образом бочки вкапывают в землю так, чтобы их края выступали над поверхностью на 10 см.
На дно бочек кладут деревянные круги, а стены облицовывают фанерой, гофрокартоном или сухим камышом. Сверху бочки закрывают деревянными, обитыми жестью, крышками.
В бочку можно уложить до 10 кг предварительно высушенного и расфасованного в капроновые сетки картофеля. Можно заполнить их и так: на дно поставить трехлитровые банки с консервированными овощами, на них — ящики с сухим песком, в которых уложены морковь и свекла. В промежутках между ящиками устанавливают несколько литровых банок с компотом.
После заполнения бочки закрывают крышками, сверху укладывают полиэтиленовую пленку, а на нее слой опилок толщиной 20—25 см. Опилки утрамбовывают, а чтобы их не раздуло ветром, прикрывают сверху куском рубероида и прижимают его камнями.
Сохранность продуктов в таком мини-погребе практически 100%-ная.

ПОГРЕБ В ДУПЛЕ


Срубленное или упавшее старое дуплистое дерево (чаще тополь, липа, осина или дуб) можно приспособить под небольшой погребок. Для этого ствол дерева с дуплом обрезают до нужной длины. Дупло изнутри тщательно очищают от трухлявых слоев, гнили и грязи, а затем слегка (на глубину 5—10 мм) обжигают. Обжиг дезинфицирует и делает древесину более прочной. Для обжига внутрь дупла насыпают горящие древесные угли. Сквозные отверстия от сучков и трещин замазывают глиной. С обеих сторон (или с одной) делают дверки.
Подготовленный отрезок ствола с дуплом (рис. 28) укладывают на подставки и плотно утапливают в грунт на 1/3 диаметра так, чтобы под ним не было пустот. Сверху устанавливают крышу-чепец из мха, хвои, листьев и веток, связанных попарно комлями вверх.
Такой погребок предохраняет его содержимое от промерзания при наружной температуре до минус 20°С.

ПРОСТЕЙШИЕ ХРАНИЛИЩА

Примерно в эту же тему:

Рубрика: Во саду ли, в огороде., Уголок Самоделкина | Метки: Уголок Самоделкина


Современный погреб представляет собой довольно сложное техническое сооружение с прочными несущими стенами, утепленным перекрытием, вентиляцией и защитой от почвенной влаги. Если все сделано правильно, такое хранилище может служить веками. Как выбрать место для погреба, какими сделать пол и стены, как его гидроизолировать и проветривать?

Подготовительные работы

Прежде, чем приступать к сооружению погреба, необходимо определить уровень грунтовых вод. Проще всего обойти соседей и спросить, как обстоят дела на их участках, но этот метод нельзя назвать надежным. Разумнее привлечь профильную компанию и пробурить несколько тестовых скважин.

После того, как скважины отстоятся два-три дня, можно будет сделать замеры. И если почвенная влага поднимается выше, чем на 50-60 см от дна будущего погреба, от его сооружения придется отказаться в пользу полузаглубленного или наземного хранилища.

Далее следует определиться с местом. Из-за тех же грунтовых вод погреб лучше всего делать в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев и кустарников с мощными корнями, которые могли бы повредить стенки хранилища.

Котлован погреба должен находиться как минимум в метре от фундамента ближайшей постройки, иначе возникает серьезный риск обрушения

Земляные работы

Работы по рытью котлована лучше всего проводить в конце лета — в августе или начале сентября. Если заняться этим весной, когда грунтовые воды поднимаются на максимальную высоту, яму попросту затопит.

Разумеется, все работы следует вести только при сухой и теплой погоде. На время дождя котлован придется закрывать водонепроницаемой пленкой, которую желательно приобрести заблаговременно и держать под рукой.

Что касается размеров будущего погреба, есть усредненные показатели, которые можно считать оптимальными. Минимальная глубина хранилища составляет 2-2,5 м. Тогда в нем можно будет встать в полный рост. Но котлован придется делать еще глубже с учетом гравийно-песчаной подушки, защищающей от влаги, и покрытия пола, которые в совокупности составят 25-30 см.

Рыть котлован под погреб желательно вручную. Ковш экскаватора не обеспечит ровные, аккуратные стенки и гладкое дно, которые в данном случае необходимы

Если грунт на участке рыхлый, стены котлована лучше делать с откосом, чтобы предотвратить осыпание. Вынутый грунт нужно защитить от дождей, накрыв пленкой. Он понадобится для отсыпки перекрытия погреба.

После того, как котлован будет готов, он должен выстояться несколько дней. Важно убедиться, что его не затапливают грунтовые воды. Если яма будет заполняться водой, от сооружения погреба придется отказаться. В этой связи еще раз напомним читателю о необходимости точного определения уровня почвенной влаги на участке.

Создание пола

Очевидно, что пол погреба должен быть водонепроницаемым, прочным и ровным. Самый простой и дешевый вариант покрытия — так называемый глиняный замок. Эту технологию использовали наши предки много веков назад. Служат глинобитные полы по 200 лет и более, так что переживать о надежности не стоит.

Итак, для гидроизоляции пола нужно уложить слой глины толщиной 20-25 (как можно дальше выходя за периметр стен) и утрамбовать. Этого вполне достаточно, чтобы надежно защитить нижнюю плоскость погреба от сырости. Причем в дальнейшем глиняный замок будет слеживаться, становясь все более прочным и надежным.

Глину перед закладкой следует замочить в воде на несколько суток. Если же на дне котлована обнаружился пласт глины естественного происхождения, это можно считать большим везением. Ведь тогда для создания пола достаточно будет перекопать его, чтобы добиться равномерности, как следует промять, просто походить по нему, а затем снова взрыхлить лопатой и утрамбовать еще раз.

Ну а тем, кому дедовские способы кажутся устаревшими, можно рекомендовать бетонную стяжку. Для ее создания поверх гравийно-песчаной подушки толщиной не менее 20 см укладывают слой гидроизоляции, после чего заливают слой бетона.

Для создания надежного покрытия пола толщина бетонной стяжки в погребе должна составлять как минимум 6 см

Для удешевления покрытия можно воспользоваться следующим рецептом. На 4 части щебня берут 3 части песка и 1 часть цемента М400. Чтобы покрытие было ровным, после схватывания (которое обычно занимает около суток) поверх можно залить тонкий слой цементно-песчаной смеси. Впрочем, острой необходимости в этом нет, ведь по полу погреба почти не приходится ходить. Туда спускаются лишь для того, чтобы положить или взять продукты.

Сооружение стен

Теоретически стены погреба тоже можно сделать глинобитным, постепенно засыпая их глиной слоем минимум 25 см и тщательно трамбуя, но от этого способа разумно будет отказаться — уж очень он долгий и трудоемкий. Тут лучше призвать на помощь современные технологии.

Довольно часто стены погреба делают из бетона. Их заливают по опалубке, подобно ленточному фундаменту. Важно! Делать одноконтурную опалубку, заливая бетон в промежуток между досками и стенками котлована, крайне нежелательно. Прежде всего потому, что это приведет к огромному перерасходу смеси. Кроме того, цементное молочко будет просачиваться в грунт, что заметно снизит прочность материала. И наконец, ни о какой наружной гидроизоляции в таком случае не может быть и речи, а она нужна, иначе почвенная влага быстро разрушит бетон.

Также можно прибегнуть к кладочным материалам — красному обожженному кирпичу или бетонным блокам. Использовать белый (силикатный) кирпич и шлакоблоки нельзя, так как они не обладают должной прочностью.

За одну рабочую смену можно выкладывать не более пяти рядов. Если делать больше, раствор не выдержит нагрузки и станет сильно и неравномерно оседать.

В процессе кладки можно заложить металлические трубы или уголки для будущих полок, установив их так, чтобы они выступали из стен на 15-20 см. Кому-то это покажется помехой, замедляющей процесс, но лучше сразу решить вопрос хранения закаток, чем потом тратить время и силы на сооружение стеллажей.

Между стенами погреба и стенами котлована должен быть зазор шириной не менее 50 см. Он необходим для укладки гидроизоляции

Вне зависимости от используемых технологий снаружи стены погреба нужно защитить от влаги. Лучше всего для этого подходят материалы на основе битума, обмазочные или рулонные. По завершении пустоты засыпают землей, смешенной со щебнем, галькой и битым кирпичом. Это нужно, чтобы предотвратить усадку грунта.

Руслан

Руслан

Владельцы загородных домов и дач не понаслышке знают, каким полезным в быту может быть наземный погреб. Действительно, такие помещения крайне вместительны, что к тому же сочетается с оптимальным микроклиматом. Они предназначены для хранения различных продуктов в течение длительного времени. Примечательно, что соорудить его можно своими руками, нужно только знать тонкости монтажа наземного погреба, которые будут рассмотрены в данной статье.

Особенности

Главной особенностью погребов является отмеченная выше необходимость в его расположении относительно уровня земли. В отличие от своих аналогов (например, подземного погреба), погреб располагается исключительно на поверхности.

Виды погребов:

  • отдельные – сооружение не входит в интеграцию с другими постройками и представляет собой автономный объект;
  • пристенные – в этом случае хранилище является как бы частью уже существующего сооружения, например, сарая, бани или дома.



Преимущества:

  • полное обособление от системы электричества и, как следствие, экономия денежных средств;
  • большие размеры, вместимость, просторность;
  • удобство в эксплуатации;
  • полное отсутствие подтопления;
  • отлично выполняет все свои функции независимо от времени года за окном.


Недостатки:

  • утрата части земли участка на установку сооружения;
  • происходит вмешательство в структуру ландшафта участка, его можно свести к минимуму, если использовать вариант пристенного погреба;
  • трата времени и материальных средств на работы гидротехнического типа.



надземный верховой погреб можно возвести, например, из пеноблоков или красного кирпича. Существуют разные виды погребов. Рассмотрим способы монтажа каждого из них поподробнее: как сделать это пошагово, объясним устройство конструкции и представим проект.

Устройство

Устройство наземного погреба простое. Оно представляет собой просторное помещение для хранения консервированных продуктов и овощей. Его можно украсить по своему вкусу тематическими элементами декора. Главными элементами являются многочисленные полки или мини-хранилища для тех или иных продуктов. С виду это ничем не примечательное помещение, хотя обладающее своей индивидуальностью в духе старого времени. Существуют, конечно, небольшие различия в устройстве в зависимости от вида наземного погреба (их бывает несколько), которые будут рассмотрены позднее.

Поверхностный вариант довольно популярен.



Материалы

Наземный погреб – довольно простое сооружение, в то же время отличающееся надёжностью. Для его строительства используют различные материалы. Среди них встречаются:

  • кирпич: красный и белый;
  • дерево;
  • бетон (для создания подушки);
  • кровля из различных составляющий (для сооружения крыши);
  • глина (для защиты от грызунов);
  • рубероид (для обеспечения гидроизоляции);
  • песок, гравий, керамзит.

Это далеко не полный перечень составляющих, которые в итоге образуют полноценный наземный погреб. Количество и вид материалов зависит от индивидуального проекта, его размеров и так далее.

Читайте также: