Как сделать чтобы не пригорала сковорода из нержавейки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Перед использованием сковороду необходимо прокалить. Для этого сначала вымыть с моющим средством.
Сухую сковороду поставить на огогонь,прогреть в течении нескольких минут, затем налить достаточное количество
растительного масла и оставить на умеренном огне на 30-40 минут. После этого дать сковороде остыть,масло вылить,
а сковороду снова вымыть.

Теперь ваша сковорода готова к использованию. В дальнейшем при эксплуатации помните, что дно посуды 6-ти слойное
и необходимо время для его прогревания(3-5 минут). При жарке продукты нагревают при высоких температурах на раститульном
масле или других жирах.

Продукты следует быстро обжаривать,что бы образовалась корочка, предохраняющая от выделения питательных
соков(мясо и овощи остаются нежными внутри). Согласно основному способу жарки на разогретую сковороду наливают
масло(5-10% от веса продуктов),сразу закладывают продукты и равномерно обжаривают.

Сковорода без крышки разогреваетса при умеренно сильной интенсивности источника тепла(3/4 максимального огня).
Чтоб определить разогрета ли поверхность необходимо через 1-3 минуты брызнуть на дно сковороды немного воды.
Если капли воды скатываютса шариками- посуда разогрелась до необходимой температуры. Теперь можно налить растительное
масло и жарить не уменшая огонь.

Внекоторых случаях обжареные на сковороде продукты дожаривают на слабом огне под крышкой.

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.


А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

Таким образом, если керамическая сковородка перестала быть антипригарной, от нее нужно немедленно избавиться. Пища, приготовленная на испорченной посуде, может принести вред здоровью.

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Новая посуда нуждается в специальной обработке перед эксплуатацией, это поможет продлить срок ее службы и предотвратить пригорание.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

  • Новую посуду необходимо вымыть горячей водой и протереть полотенцем до сухости.
  • Покрыть дно сковороды сантиметровым слоем соли и держать в духовом шкафу или на плите в течение 1 часа. Соль следует периодически перемешивать.
  • После этого соль удалить из посуды и смазать внутреннюю часть дна растительным маслом.

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

  • Раскалить чистую сковороду на среднем огне.
  • Нарезать немного хлеба кубиками и равномерно покрыть им дно посуды.
  • Жарить сухарики в течение 5 минут на медленном огне.

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

  • Тщательно почистите дно посуды при помощи моющего средства.
  • Обсушите поверхность, удалив влагу кухонным полотенцем.
  • Обильно натрите сковороду любым жиром или кусочком сала.

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?


Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать масло или жир. Дно сковороды следует смазывать тонким слоем масла и следить, чтобы оно всегда присутствовало. Если масло впиталось в пищу, то необходимо его добавить и вновь распределить по посуде.
  • Применять яблочный уксус. Это имеет смысл делать, если сковорода изготовлена из алюминия или иного пористого металла. Уксус добавляется после того, как дно сковороды будет смазано маслом и нагрето. Уксус быстро испарится, если держать сковородку на медленном огне. Только после испарения уксуса можно начинать приготовление пищи.
  • Добавить небольшое количество соли. После того как сковорода смазана растительным маслом, добавляется соль, она распределяется по всей поверхности дна. Очень важно взять умеренный объем соли, так как ее излишки могут навредить вкусовым свойствам продуктов. Если случайно добавили много соли, то лучше удалить излишки с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  • Не применять металлические ложки и лопатки для перемешивания пищи. Особенно актуально это замечание для посуды с антипригарным керамическим и тефлоновым покрытием. Металлические лопатки могут привести такую сковородку в негодность. Однако применение деревянных или пластиковых лопаток и ложек уместно для любого материала, так как они не оставляют царапин на поверхности посуды.
  • Исключить применение жестких и металлических губок. Чтобы продлить срок службы посуды, следует использовать мягкие губки, которые не повредят покрытие и не увеличат пористость металла.
  • Хранить сковородки в сухом виде. Нужно позаботиться о том, чтобы на посуде не оставалась влага. Почему опасно убирать мокрую сковородку в шкаф? На ней может появиться плесень, которая нарушит антипригарные свойства.
  • Не хранить сковородки друг в друге (особенно тефлоновую посуду). Покрытие может быть повреждено при неаккуратном соприкосновении с другими предметами. Лучше ставить такие сковородки отдельно и не нагромождать сверху другую посуду.

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Сковорода является одним из основных инструментов приготовления еды. Но часто случается, что продукты при жарке пригорают к сковороде. Как этого избежать и приготовить вкусное прожаренное блюдо?

Причины, по которым еда пригорает к посуде

Пригорает сковорода, как правило, неспроста. Должны быть созданы определенные условия. Часто это происходит из-за:

  • покупки некачественной сковороды. Компании, уважающие свою репутацию, изготавливают посуду, служащую минимум по 2-3 года. Второсортная подделка портится в первый год использования;
  • механических повреждений. Это связано с применением металлических ножей, лопаток, вилок для перемешивания и губок для чистки, с хранением сковородок одна в другой;
  • истечения срока годности. Учитывайте качество и материал при подсчете срока эксплуатации;
  • резких перепадов температур. Нельзя перемещать сковороду с горячей плиты в холодильник и наоборот;
  • использования абразивных чистящих средств, нарушающих структуру поверхности, на которую их нанесли;
  • повышенной пористости металла (алюминия, чугуна и эмали).

Что делать?

Нет универсального средства для удаления пригара с поверхности сковороды. Важно, в первую очередь, учитывать из какого материала она изготовлена. Уже потом, изучив все его особенности, можно приступать к чистке.

Чугунная

Она долговечна. В борьбе с пригоранием могут помочь советы:

  • Изначально при покупке тщательно промойте её, высушить, насыпьте соли в 1 см высотой, поставьте на разогретую плиту, в течение часа перемешивая соль.
  • Если она уже побыла в эксплуатации, то удалите пригар, вымойте, просушите и прокалите её на плите. Далее нужно обмазать её маслом как с внешней, так и с внутренней стороны и поместить в духовку, предварительно перевернув вверх дном и подложив под неё фольгу (при условии, что ручка изготовлена не дерева). Установите регулятор температуры на 180 градусов, дайте постоять ей в духовке час, выключите и, не вынимая, дождитесь, пока утварь остынет. Вытащите и постарайтесь некоторое время не пользоваться (3 дня — неделю).

Алюминиевая

Уход после покупки требуется подобный. Если посуда со временем начнет пригорать, то реанимировать её можно следующим образом:

  • помыть, прокалить на среднем огне;
  • нарезать кубиками хлеб и распределить его по всей внутренней поверхности;
  • убавить огонь и пожарить его в течение 5-ти минут.

С антипригарным покрытием

Кажется, что она должна быть самой защищенной, но и к ней пригорает еда. Причиной тому является истончение защитного слоя. К сожалению, восстановить его нельзя. Сковородку отправляют на заслуженный отдых, особенно, если она прослужила очень долго. В случае, когда она пришла в негодность быстро, то причиной тому может быть изначально очень тонкий слой антипригарной защиты или неправильная эксплуатация.


Эффективные способы очистки сковородок от нагара

Попробуйте прокипятить в ней в течение 15-ти минут воду с тертым хозяйственным мылом. Следует эту жидкость слить, протереть дно губкой, просушить, натереть маслом и попробовать пожарить пищу. Если не помогло, то с утварью придётся 100%-но распрощаться.


Эмалированная

Склонна к пригоранию, так как имеет пористую структуру и относится к самым проблемным в плане того, что её нельзя накаливать. Спасти утварь можно только использованием чистящих средств и смазыванием её поверхности кусочком сала или жира.

Керамическая

Это наиболее безвредный вариант для организма человека, но, несмотря на данный плюс, служит она недолго. При идеальных условиях служит от 2-х до 4-х лет.

Если она пригорает, следует:

  • тщательно отмыть, не используя металлические губки и деформирующие чистящие вещества;
  • при стойких загрязнениях залить мыльной водой либо посыпать пятна увлажненной пищевой содой и дать постоять так около 20 минут. По истечении времени очистить меламиновой губкой.

В профилактических целях каждый месяц 1-2 раза протирайте с помощью салфетки утварь маслом и давайте ей постоять в таком виде сутки.

Из нержавеющей стали

Материал отличается своей надежностью и долговечностью, поэтому любые возникающие проблемы связаны с нарушением правил использования. Посуда из нержавеющей стали служит не один десяток лет с учетом того, что в стали соотношение хрома к никелю равно 18 к 10.

Данные рекомендации помогут предотвратить дальнейших эпизодов пригорания.

Гриль

Имеет рифленое дно. Изготавливается из тех же материалов, что и обычные, поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант борьбы с пригоранием, описанных выше, необходимо выяснить из какого металла она состоит.

Если пригорает только середина

Явление, при котором пригар образуется только в середине, связан с нагревательными приспособлениями. Наиболее часто данная проблема возникает у тех, кто пользуется газовыми конфорками. Тепло по дну распределяется неравномерно, и наибольшее нагревание приходится в центр сковороды. Жар от пламени не рассеивается и направлен прямо. При больших размерах посуды в процессе готовке еда в середине готовится значительно быстрее, что способствует образованию нагара. Решить проблему можно покупкой сковороды меньшего диаметра. Также эффективно использование специального приспособления, рассекающего огонь и распределяющее тепло по всей площади дна.


Чугунная сковорода: как прокаливать и для чего это нужно

Как избежать пригорания?

Перед применением подготовьте сковородку: тщательно помойте её и протрите маслом или жиром. Той утвари, что изготовлена из чугуна, требуется прокаливание 1 см насыпанной соли в течение часа.

  1. Смазывание перед каждым использованием большим количеством масла, сала или жира.
  2. После, равномерно распределив, насыпьте на дно немного соли и подогрейте сковородку.
  3. Те, что изготовлены из пористых металлов (чугун, алюминий) залить яблочным уксусом и дождаться пока он испарится на медленном огне.
  4. После описанных процедур приступайте к готовке пищи.
  5. Перемешивание еды не следует производить ложками, железными лопатками, ножами и всем, что имеет жесткую поверхность. Это может оставить царапины, нарушающие защитный слой и портящие сковороду. Наиболее оптимальными являются предметы, изготовленные из дерева или пластика.
  6. При мытье исключить жесткие губки, щётки. Чистящие вещества использовать не рекомендуется. Оптимальным вариантом является старая добрая пищевая сода, разбавленная водой.
  7. Вытирать посуду следует насухо. Это предотвратит появление плесени и ржавчины, способных снизить антипригарные свойства.
  8. Хранить сковородки следует отдельно друг от друга, не составляя их в стопку. Это обеспечивает сохранность их поверхности.

Уход за сковородками

Советы по уходу за сковородкой в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

С тефлоновым покрытием

Не требует особого ухода. Благодаря тефлону самостоятельно предотвращает образование нагара как внутри, так и снаружи. Если же он всё-таки появился, то нужно на полчаса залить сковородку горячей водой. Для большего эффекта можно капнуть моющего средства либо засыпать 3 ст. ложки пищевой соды. Нагар растворится и без применения запрещенных абразивных средств. Протрите его нежесткой губкой.

Важно помнить, что тефлоновое покрытие легко повредить.


Из нержавеющей стали

Сталь — это самый привередливый металл, из которого изготавливается посуда. Незначительный дефект видно сразу, а пища легко пригорает к поверхности.


Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы, как выбрать

Очистить нержавеющую сталь от нагара можно с помощью поваренной соли, соды либо уксуса с лимонной кислотой.

Чугунная

Они практически вечны, неприхотливы и безвредны. Чугунные сковородки можно вполне назвать вечными. Они абсолютно не прихотливы в уходе и абсолютно не выделяют вредные вещества в пищу. К тому же они не теряют свой внешний вид даже с годами. Вам остается просто вовремя счищать нагар. Существует несколько рецептов лучших способов избавления от него.

Для чугунных сковородок подойдут рецепты по уходу, предназначенные для стальных. Вы также можете использовать и соду, и уксус с лимонной кислотой. К тому же чугун не боится контакта с абразивами, поэтому вы можете смело чистить их щетками и металлическими губками.

Керамическая

Становятся всё более популярными. Её поверхность гладкая и однородная. Они одни из самых прихотливых в уходе. Любая царапина может сделать сковородку непригодной для использования, поэтому необходимо приобрести специальные средства для керамики, позволяющие растворить нагар.

Срок службы сковородок

К каким сковородкам еда пригорает меньше всего?

Без сомнения, лидером в данном рейтинге является сковорода со специальным защитным антипригарным покрытием. Но не стоит заблуждаться по поводу того, что готовить на ней можно без масла. Оно необходимо, только его количества требуется значительно меньше. Достаточно капли. Дополнительный плюс: за процессом нагревания не нужно пристально следить.

В конце списка находятся сковороды, имеющие пористую поверхность. Например, чугунная. Она требует большого количество масла для промазывания и жарки, чтобы из него образовалась прослойка, защищающая от образования пригара.

Самым сложным случаем является посуда из стали. Металл привередлив: неравномерно и быстро нагревается, требует больше масла и тщательного прогревания.

Собирались порадовать домашних румяными блинчиками и столкнулись с тем, что пригорает чугунная сковорода? Не переживайте, проблема решаема, необходимо лишь правильно очистить поверхность и впоследствии заботливо ухаживать за посудой.

У кухонной посуды из нержавейки, алюминия, керамики есть свои «секреты очистки. Так что если у вас целый арсенал сковородок из разных материалов, обязательно найдите свой подход к каждой.

Причины пригорания


Также продукты пригорают по следующим причинам:

  • бракованная посуда;
  • использование для готовки сковородок с поврежденным антипригарным покрытием;
  • неравномерный нагрев дна;
  • жарка на нерафинированном масле;
  • недостаточное количество жира.

Жалуясь на то, что к сковороде все прилипает, хозяюшки обычно обвиняют посуду. Но чаще проблема в плохом уходе за изделиями, несоблюдении простых правил приготовления жареных блюд.

Как предотвратить пригорание

Сначала разберемся с тем, как не допустить возникновения форс-мажора, что сделать, чтобы ничего не пригорало, и избежать трудоемкой чистки сковороды.


Перед первым использованием в домашних условиях любую посуду необходимо обработать. Подробно об этом читайте здесь.

Желательно соблюдать рецептуру, не выкладывать на раскаленное дно продукты с каплями воды (надо предварительно удалять влагу), применять для готовки только чистую посуду.

Ликвидация бедствия

Что делать, если при жарке блюдо все-таки пригорело? Не спешить прощаться с посудой, попытаться ее реанимировать. Обязательно учитывают материал, из которого сделана модель, наличие антипригарного покрытия, а также рекомендации производителя по уходу.

Чугун


Если пища пригорела, придется потрудиться. Аккуратно удаляют остатки продуктов, замачивают посуду в мыльном растворе, промывают и тщательно просушивают.


На поверхности стенок и дня не должны оставаться капли воды.

В сухое изделие засыпают поваренную соль (слоем примерно 2 см), ставят на плиту. Прокаливают до момента потрескивания кристаллов, снимают с огня и ждут полного остывания. Осталось высыпать соль, протереть дно бумажным полотенцем, обработать изнутри чугунную сковороду подсолнечным маслом.

Хранят смазанную растительным маслом посуду в сухом шкафу. Используют ее регулярно и обязательно каждый раз обрабатывают пористую поверхность, восстанавливая жировую пленку. Прокаливать рекомендуется раз в 1-1,5 месяца, особенно если на сковородке готовят часто.

Нержавеющая сталь

Эта любимая многими посуда отличается красотой, удобством в использовании. Но и на таких сковородках пища пригорает. Хозяйки спешат быстрее почистить дно всевозможными мочалками и скребками. Результат — испорченная утварь, которую остается только выкинуть.


Если подгорели котлеты, любимые драники или блины, то сначала поверхности аккуратно очищают от остатков пищи. Никаких железных мочалок! Только мягкая губка и мыльная теплая вода. Затем сковороду замачивают в растворе с моющим средством и тщательно очищают остальные загрязнения.

В посуду наливают немного воды, добавляют столовый 6-9% уксус (пропорция 1:3), ставят на плиту. Доводят до кипения и держат 10-15 минут. Сливают и ждут полного остывания изделия. Пару раз ополаскивают чистой водой, просушивают.

Перед приготовлением очередного блюда наливают немного подсолнечного или оливкового масла, прогревают и только после этого выкладывают продукты.

Алюминий

При приготовлении блюд на алюминиевых сковородах избегают перегрева посуды.

Для восстановления изделий в них кипятят небольшое количество растительного масла со щепоткой поваренной соли. Время прогрева зависит от размеров сковороды. Снимают посуду в тот момент, когда над маслом появится легкий дымок. Сковороду оставляют до полного остывания, выливают масло, прополаскивают чистой водой.

Для начала сильно пригоревшие изделия отмывают от остатков пищи, затем кипятят в специально приготовленном составе:

  • 5 л воды;
  • 250 г кальцинированной соды;
  • 100 г канцелярского клея;
  • 200-300 г стружки хозяйственного мыла.

Время кипячения — 1,5-2 часа. Дожидаются остывания, промывают теплой водой и тщательно просушивают.

Антипригарное покрытие


Что делать:

  • пригоревшую сковороду остужают, удаляют частички пищи (только те, что легко отстают от поверхности);
  • замачивают в воде с добавлением порошка горчицы (на три литра — столовая ложка продукта);
  • промывают, просушивают.

Затем тщательно осматривают поверхности, и если нет видимых повреждений (царапин, сколов, трещин), при помощи салфетки протирают изнутри растительным маслом.

Если же на покрытии обнаружены повреждения, с посудой придется расставаться. Использовать для приготовления пищи такие сковороды нельзя!

Керамические покрытия

  • посуду очищают;
  • промывают в мыльном растворе;
  • просушивают;
  • смазывают маслом до блеска.

Если при следующей готовке блюдо опять пригорело, возможно, сковородка больше не подходит для жарки. Остается использовать посуду для тушения, но только при отсутствии сколов и явных повреждений керамического слоя.

Надеемся, что информация о том, почему пригорает пища на сковороде, и о способах решения проблемы оказалась полезной. Все-таки готовить надо с удовольствием, тогда и результат порадует!

Читайте также: