Подставка под солонку и перечницу своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня расскажу и покажу вам, каким образом я изготавливаю солонку из абрикоса.

Для начала необходимо выбрать материал (я взял абрикос). Конечно, материал должен быть сухим. Отрезаем от заготовки рейку таким образом, чтобы конечный размер был 70*70 мм и толщиной 30 мм.

Примерно как показано на фото. Так мы получим рейку толщиной 30 мм. Я использую циркулярную пилу, но возможны и другие варианты, к примеру, ленточная пила.

При помощи торцевой пилы нарезаем заготовки по 70 мм.

И таким образом мы получили квадратную заготовку с размером 70*70 мм и тощиной 30 мм. На этом этапе с заготовкой покончено. Переходим непосредственно к точению.

К планшайбе прикручиваем, при помощи саморезов, черновой материал (сосна, ель или то что не жалко), необходимого размера, накручиваем планшайбу на заднюю бапку токарного станка и протачиваем край до получения полноценного круга, так легче будет найти центр относительно чистовой заготовки. По центру лучше сделать углубление.

Делаем торцевую проточку, для выравнивания плоскости.

Шлифуем, при помощи наждачной бумаги на бруске, для придания идеально ровной поверхности.

Шлифуем чистовую заготовку, наводим идеальную плоскость.

На поверхность черновой заготовки, тонким слоем, наносим клей для дерева.

Сверху укладываем чистовую заготовку нашей солонки, центруем относительно черновой.

Прижимаем прессом или струбциной и даём клею полностью высохнуть.

Накручиваем планшайбу с нашими заготовками на переднюю бапку токарного станка.

Устанавливаем подручник таким образом, чтобы углы заготовки не доставали до него, а режущая кромка резца была чётко по центру оси проточки.

Протачиваем заготовку с наружной стороны, чтобы получился цилиндр.

Придаём цилиндру необходимую форму, с учётом естественного рисунка древесины, возможных дефектов, ну и просто достигаем желаемой формы. Замеряем толщину заготовки.

После окончания формовки наружной стороны, поворачиваем подручник для проточки из нутри.

При помощи штангель-циркуля или линейки, отмеряем на прямом резце, необходимую глубину проточки, учитывая толщину необходимого донышка и оставив припуск для шлифовки.

Работать начинаем от центра.

Делаем первую проточку от центра до метки на резце.

Вторую и последующие проточки делаем ступенями, причём каждая ступень выше предыдущей на 3-4 мм.

При помощи полукруглого резца производим финишную проточку внутренней стороны нашей солонки, до получения необходимой толщины стенки, учитывая припуск на шлифовку, чтобы стенка не получилась слишком тонкой.

И вот что получилось. На фото видны сколы, заусенцы — их необходимо устранить шлифованием. На этом этапе с проточкой покончено.

Закончив шлифование, приступаем к покрытию. Тут много вариантов, но нужно помнить, что это солонка — предмет непосредственно контактирующий с продуктами, поэтому ни о каких лаках речи и быть не может. Только масло или воск. В данном случае пчелиный воск.

Включаем станок, что бы солонка вращалась, прижимаем брусок воска и проводим по всей поверхности изделия. Таким образом мы нанесли тонкий слой воска на изделие.

Теперь нашей солонке нужно придать приятный внешний вид, ведь воск, который был нанесён, матовый, ширшавый. Для этого включаем станок и при помощи мягкого полотенца расплавляем воск прямо на изделии, до достижения блеска. Таким образом мы защищаем изделие от воздействия внешней среды и придаём приятный вид. Солонка практически готова.

Теперь очень ответственный момент. Нужно отрезать изделие от черновой заготовки.

Ещё раз повторюсь, момент очень ответственный. Кажется уже всё готово, всё так красиво, но одно неосторожное движение и вся работа на смарку.

Начинаем резать по границе черновой заготовки и готового изделия, подручник отодвигаем подальше от изделия, придерживая солонку другой рукой через мягкое полотенце.

И вот практически готовая солонка. Осталось только зачистить донышко и готово.

Я пользуюсь прспособлением на токарный станок — шлифовальный диск. Но полно и других вариантов, например, шлифовальная машинка, болгарка и тому подобное. Это кому что больше нравится и что есть под рукой.

А вот и результат шлифовки.

Вот такую красоту можно создать своими руками.

Спасибо всем за внимание.










Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доски

Смотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.

Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:

  • Вы можете взять старую разделочную доску или купить новую (лучше всего деревянную, но подойдет и бамбуковая). Ее размер должен быть не намного больше или меньше планшета.
  • Небольшая деревянная планка, а лучше фрагмент молдинга (именно он будет держать планшет/книгу).
  • Еще один брусок из дерева или фанеры, из которого можно вырезать острый треугольник;
  • Краска или морилка желаемого цвета, например, в тон столешницы, фасадов или фартука кухни ;
  • Кисточка для покраски или ветошь для морения;
  • Лобзик или пила;
  • Столярный клей или любой другой клей сильной фиксации.
  1. При помощи пилы либо лобзика укоротите вашу планку или молдинг до нужного размера (по ширине доски), отшлифуйте края наждачной бумагой, затем просто приклейте в нижней части доски.
  1. Вырежьте из куска дерева опору для подставки в форме острого треугольника с прямым углом как на фото ниже и тоже приклейте его.


От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя


  1. Покрасьте всю заготовку, следуя инструкции производителя краски и оставьте высыхать.


  1. При желании ручку получившейся подставки можно украсить джутовой веревкой или лентой. Таким образом, когда подставка будет не нужна, вы сможете вешать ее на крючок.

Также, поделку можно дополнительно украсить – например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.

Почему практично использовать дерево

Имея под рукой дерево в качестве строительного материала, мастеру важно иметь практические навыки по работе с ним, а также необходимые инструменты.

Все необходимо делать примерно так:

  1. Составить чертеж-схему будущей перечницы либо солонки.
  2. Вырезать отдельные детали, которые пригодятся в технологическом цикле по их производству.
  3. Обеспечить надежность каркаса поделки.
  4. Собрать все составляющие воедино и тщательно отшлифовать полученную поверхность.
  5. Вскрыть ее защитным или отделочным компонентом для придания приглядного внешнего вида.

Внешний эффект для солонки либо перечницы всегда придают смелые идеи, связанные с их тематическим оснащением.

Самодельный комплект из солонки и перечницы для украшения любого застолья

К примеру, если предстоит встреча за столом с коллегами-шахматистами, то можно попытаться изобразить эти кухонные предметы в виде шахматных фигур. И такую идею по достоинству оценят те, кому тема шахмат достаточно близка по восприятию.

Отличным дополнением к застолью станет и солонка, выполненная под знаменитые грибы-мухоморы.

Вырезать ее из дерева также не составит огромных усилий, если специалист хорошо знает основной порядок действий.

Критерии выбора

При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:

  • для перемалывания соли требуются устройства с крупными двухрядными зубцами;
  • если планируется измельчать разные виды специй, то лучше отдать предпочтение ручной или автоматической мельнице с ножами из металла;
  • ручки у механических изделий должны быть металлическими.

Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:

  • внешний вид, сочетаемость с другими элементами сервировки;
  • тип материала, использованного для изготовления корпуса;
  • размер отверстий для высыпания специй (наиболее предпочтительный вариант – средние, они не будут забиваться, а также не позволят насыпать чрезмерно много соли или перца).

Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:

  • небольшой вес изделия;
  • удобная форма;
  • наличие выемок для пальцев или ребристой поверхности;
  • лёгкость закручивания и откручивания съёмных частей;
  • плотность прилегания деталей конструкции друг к другу.

Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.

Идея 11. Настенный держатель для полотенца и кухонных принадлежностей

Из обычной терки можно сделать вот такой удобный и красивый держатель для полотенца и хранения кухонных принадлежностей или даже живых либо искусственных растений.

Из плоской терки можно своими руками сделать декор для кухни в силе кантри, прованс или шебби шик


Для изготовления полотенцесушителя и лотка для мелочей вам понадобятся:

  • Терка (желательно старая, но подойдет и обычная новая терка, главное, чтобы она была металлической);
  • Патина для металла (для искусственного состаривания терки);
  • Небольшая разделочная доска или просто деревянная доска;
  • Деревянная плашка (для дна терки);
  • Клей.
  1. Следуя инструкции производителя покройте терку патиной для металла, например, в зеленом цвете как в этом мастер-классе.


  1. Установите во внутренней части деревянное дно. Его нужно предварительно вырезать по размерам верхней части терки. Как правило, в верху терки имеются выступы от металлических ручек, именно на них и будет крепиться дно.
  2. Прикрутите терку к доске на саморезы, предварительно проделав в ней отверстия гвоздем и молотком.
  3. Установите доску на стену возле раковины, на ручку повесьте полотенце, во внутрь сложите ваши лопатки, поварёшки или цветы.

Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банок

Консервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.

Подставка для ложек и вилок из консервных банок

Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:

  • 4 или 6 чистых и высушенных консервных банок без крышек и заусенцев;
  • Краска акриловая для металла или эмалевая краска (она защитит банки от ржавчины);
  • Несколько саморезов по дереву и отвертка;
  • Толстый гвоздь и молоток;
  • Мебельная ручка или кожаный ремешок с фурнитурой;
  • Небольшая деревянная дощечка.
  1. Покрасьте банки внутри и снаружи и дайте им высохнуть в течение одного дня.
  2. При необходимости подпилите деревянную дощечку до желаемого размера, подшлифуйте, почистите и, наконец, покрасьте (не обязательно в тон банок).
  3. Возьмите гвоздь и молоток и проделайте во всех банках отверстие для самореза.

Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)

  1. Приставьте банки к дощечке и выровняйте их так, как они будут монтированы в дальнейшем. Отметьте на доске расположение отверстий карандашом.
  2. Проделайте небольшие отверстия в дощечке на месте пометок, используя молоток и гвоздь.
  1. Вкрутите саморез в отверстие первой банки, чтобы прикрепить ее к дощечке. Повторите процедуру со всеми оставшимися банками.
  2. Наконец, установите на торец деревянной доски мебельную ручку или кожаный ремешок при помощи всё тех же саморезов. Готово!

Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.

Декор для крышки

Чтобы сделать поверхность однородной я использовала клеевой пистолет. Силикон прекрасно имитировал структуру эпоксидной смолы, а кроме того, его было легко наносить и при необходимости разравнивать. Всего 10 минут работы и крышка приобрела именно те очертания, которые я хотела видеть. При необходимости на этом этапе можно прикрепить на поверхности декоративные элементы, камни или стразы. В моем случае это было лишним, мне нужно было лишь придать изделию правильную форму. Потребовалось всего несколько проходов, чтобы получить ее. Затем я уменьшила диаметр, чтобы он соответствовал основанию. Финальной часть работы была полировка. Я отшлифовала поверхность влажной наждачной бумагой и отполировала все это с помощью пластиковых полировальных подушек под названием Micro Mesh.

Стильный аксессуар для кухни из дорогого сорта дерева: как сделать красивую солонку своими руками

Идея 8. Универсальный держатель для ножа

Подставка для ножей – весьма полезное приспособление для кухни, которое помогает содержать рабочее пространство в порядке и дольше поддерживать остроту лезвий ножей.

Сделать держатель для ножей своими руками очень легко – достаточно подобрать небольшую вазу и плотно наполнить ее бамбуковыми/деревянными шпажками, цветными бобами или … цветными спагетти, как в нашем мастер-классе.

Давно я уже задумывал солонку на стол сделать. Всё никак руки не доходили. Да и жена сделала из глины маленькую ёмкость с крышкой, которую мы и используем под соль. А сейчас открыли для себя ещё одну разновидность соли - гималайскую, с весьма интересным вкусом. А насыпать её, что б на столе стояло, не во что. Вот я и вспомнил о давнишней идеи солонку смастерить из дерева.

Как раз и брусок подходящий давно уже ждал своего часа. Кстати о бруске, дело было ещё зимой. На тот момент ещё работал и в одну из командировок, увидел интересную картину. Молодые ребята - работяги строившие забор, решили погреться и в костёр шло всё, что под руку попадётся, в том числе и брус, которым перестилались заборные плиты.

Ну палят и палят, какое мне дело. Да вот, глаз у меня уже на дерево намётан. Смотрю, а у брусков кора берёзовая, у меня от такой расточительности сердце ёкнуло. Не долго думая, попросил несколько брусков забрать на поделки, они охотно согласились. Хоть не в костёр улетят. С той командировке я пол рюкзака такого добра привёз. А теперь пора в дело пускать.

Для создания солонки нам понадобиться:

Толщина 4 см вполне хватит для поделки. Глубоко лезть не нужно будет за солью в углубление.

Циркулем нарисовал два круга, между ними пол сантиметра. Ну и примерную основную форму изделия.

Пока заготовка большая, её смело можно зажать в тиски. Стамесками или клюкарзой приятно работать с таким деревом. Режется легко.

Идеальный круг выбрать не получилось, наждачная бумага всё исправит. Углубился примерно на 3.5 см. Так чтобы дно ощущалось что оно есть. Бывало делал и просветы появлялись. Наверное мечтал или в медитацию уходил с выборкой дерева.

Сегодня расскажу и покажу вам, каким образом я изготавливаю солонку из абрикоса.

Для начала необходимо выбрать материал (я взял абрикос). Конечно, материал должен быть сухим. Отрезаем от заготовки рейку таким образом, чтобы конечный размер был 70*70 мм и толщиной 30 мм.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 1

Примерно как показано на фото. Так мы получим рейку толщиной 30 мм. Я использую циркулярную пилу, но возможны и другие варианты, к примеру, ленточная пила.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 2

При помощи торцевой пилы нарезаем заготовки по 70 мм.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 3

И таким образом мы получили квадратную заготовку с размером 70*70 мм и тощиной 30 мм. На этом этапе с заготовкой покончено. Переходим непосредственно к точению.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 4

К планшайбе прикручиваем, при помощи саморезов, черновой материал (сосна, ель или то что не жалко), необходимого размера, накручиваем планшайбу на заднюю бапку токарного станка и протачиваем край до получения полноценного круга, так легче будет найти центр относительно чистовой заготовки. По центру лучше сделать углубление.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 5

Делаем торцевую проточку, для выравнивания плоскости.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 6

Шлифуем, при помощи наждачной бумаги на бруске, для придания идеально ровной поверхности.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 7

Шлифуем чистовую заготовку, наводим идеальную плоскость.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 8

На поверхность черновой заготовки, тонким слоем, наносим клей для дерева.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 9

Сверху укладываем чистовую заготовку нашей солонки, центруем относительно черновой.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 10

Прижимаем прессом или струбциной и даём клею полностью высохнуть.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 11

Накручиваем планшайбу с нашими заготовками на переднюю бапку токарного станка.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 12

Устанавливаем подручник таким образом, чтобы углы заготовки не доставали до него, а режущая кромка резца была чётко по центру оси проточки.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 13

Протачиваем заготовку с наружной стороны, чтобы получился цилиндр.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 14

Придаём цилиндру необходимую форму, с учётом естественного рисунка древесины, возможных дефектов, ну и просто достигаем желаемой формы. Замеряем толщину заготовки.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 15

После окончания формовки наружной стороны, поворачиваем подручник для проточки из нутри.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 16

При помощи штангель-циркуля или линейки, отмеряем на прямом резце, необходимую глубину проточки, учитывая толщину необходимого донышка и оставив припуск для шлифовки.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 17

Работать начинаем от центра.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 18

Делаем первую проточку от центра до метки на резце.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 19

Вторую и последующие проточки делаем ступенями, причём каждая ступень выше предыдущей на 3-4 мм.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 20

При помощи полукруглого резца производим финишную проточку внутренней стороны нашей солонки, до получения необходимой толщины стенки, учитывая припуск на шлифовку, чтобы стенка не получилась слишком тонкой.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 21

И вот что получилось. На фото видны сколы, заусенцы — их необходимо устранить шлифованием. На этом этапе с проточкой покончено.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 22

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 23

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 24

Закончив шлифование, приступаем к покрытию. Тут много вариантов, но нужно помнить, что это солонка — предмет непосредственно контактирующий с продуктами, поэтому ни о каких лаках речи и быть не может. Только масло или воск. В данном случае пчелиный воск.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 25

Включаем станок, что бы солонка вращалась, прижимаем брусок воска и проводим по всей поверхности изделия. Таким образом мы нанесли тонкий слой воска на изделие.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 26

Теперь нашей солонке нужно придать приятный внешний вид, ведь воск, который был нанесён, матовый, ширшавый. Для этого включаем станок и при помощи мягкого полотенца расплавляем воск прямо на изделии, до достижения блеска. Таким образом мы защищаем изделие от воздействия внешней среды и придаём приятный вид. Солонка практически готова.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 27

Теперь очень ответственный момент. Нужно отрезать изделие от черновой заготовки.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 28

Ещё раз повторюсь, момент очень ответственный. Кажется уже всё готово, всё так красиво, но одно неосторожное движение и вся работа на смарку.

Начинаем резать по границе черновой заготовки и готового изделия, подручник отодвигаем подальше от изделия, придерживая солонку другой рукой через мягкое полотенце.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 29

И вот практически готовая солонка. Осталось только зачистить донышко и готово.

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 30

Как изготовить солонку из дерева абрикоса, фото № 31

Я пользуюсь прспособлением на токарный станок — шлифовальный диск. Но полно и других вариантов, например, шлифовальная машинка, болгарка и тому подобное. Это кому что больше нравится и что есть под рукой.

Солонка и перечница

Виды

Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.

Разновидности

После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.

Стандартная закручивающаяся

Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.

Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.

Металлический набор

Специй

Стандартный набор

Набор солонок

Солонка

Мельница

Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.

Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:

Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.

Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.

Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:

  • контейнера для первоначальной засыпки (там соль и перец могут храниться, пока их не потребуется перемолоть);
  • жерновов, либо ножей;
  • ёмкости для уже измельчённых специй.

Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).

2 в 1 набор

Мельница для специй

Набор для специй Kelli

Нержавейка

Электрические

Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.

Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.

Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.

Электрическая мельница для перца

Электрическая солонка

Материалы изготовления

Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:

  • Пластик. Утварь из пластика выбирают в тех случаях, когда её планируется использовать для хранения продуктов одного и того же вида. Это связано с тем, что такой корпус способен защитить от воздействия внешних факторов, но изнутри он пропитывается запахом содержимого. Кроме того, пластик быстро затирается и теряет свои декоративные свойства.
  • Нержавейка. Корпус, изготовленный из нержавейки, является самым долговечным. Он не бьется, не портится от ржавчины и чаще всего обладает наиболее эстетичным внешним видом, хотя выраженными декоративными качествами такие солонки (перечницы) не отличаются.
  • Дерево. Деревянный корпус солонки (перечницы) нельзя назвать практичным, поскольку он с лёгкостью будет впитывать любые посторонние запахи и влагу, что приведёт к искажению аромата и вкуса приготовляемых блюд. То есть изделия из такого материала нельзя применять для хранения (перемалывания) специй даже одного вида.
  • Керамика и стекло. Стеклянные или керамические солонки и перечницы пользуются популярностью, поскольку помогают сохранить изначальный аромат специи, тщательно оберегая его от запаха окружающих продуктов. К тому же они долго сохраняют свой первоначальный вид. Но такие модели очень хрупкие и могут легко разбиться, а потому требуют очень осторожного обращения.
  • Драгоценный металл. Золотые и серебряные изделия относятся к числу элитных. Зачастую они инкрустированы алмазами или другими драгоценными камнями, что сказывается на их стоимости.

В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:

  • пластик;
  • керамика;
  • нержавейка.

Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.

Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.

Деревянные Керамические Металлические Пластиковые Стеклянные

Необычные дизайнерские идеи

Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.

Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.

Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.

Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.

В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.

Набор

Оригинальный дизайн

Солонка и перечница

Стильный набор

Хранение специй

Критерии выбора

При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:

  • для перемалывания соли требуются устройства с крупными двухрядными зубцами;
  • если планируется измельчать разные виды специй, то лучше отдать предпочтение ручной или автоматической мельнице с ножами из металла;
  • ручки у механических изделий должны быть металлическими.

Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:

  • внешний вид, сочетаемость с другими элементами сервировки;
  • тип материала, использованного для изготовления корпуса;
  • размер отверстий для высыпания специй (наиболее предпочтительный вариант – средние, они не будут забиваться, а также не позволят насыпать чрезмерно много соли или перца).

Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:

  • небольшой вес изделия;
  • удобная форма;
  • наличие выемок для пальцев или ребристой поверхности;
  • лёгкость закручивания и откручивания съёмных частей;
  • плотность прилегания деталей конструкции друг к другу.

Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.

Дизайн

Интересный дизайн

Необычные солонки и перечницы

Солонка и перечница Rocks от Rocketdesign

Солонка с бамбуковой подставкой квадраты

Как защитить содержимое от влаги

Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.

Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.

Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.

Видео

Рукоделие помогает создать интересные и необычные вещи, которые не только украсят дом, но и помогут решить ряд практических задач. При наличии свободного времени и желания заняться увлекательным творчеством можно изготовить своими руками подставки под горячее, отличающиеся оригинальным и привлекательным дизайном.


В домашних условиях для изготовления таких кухонных аксессуаров можно использовать разнообразные материалы и подручные средства, ориентируясь на выбранную идею.

Для каких целей используются подставки под горячее

Позаботившись о чистоте и красоте на кухне, где происходит множество кулинарных процессов, можно побеспокоиться и привлекательном обустройстве комнаты. Подставки под горячее, изготовленные из различных материалов и украшенные интересным декором, можно использовать для различных целей:

  • подставки для чашек и тарелок, выполняющие декоративные функции и дополняющие интерьерное оформление помещения в определенном стиле;
  • практичные изделия, необходимые для защиты столешниц обеденного или кофейного стола от воздействия высоких температур от дна кастрюль или чайника.


Попрактиковавшись в изготовлении простых подставок можно изготовить оригинальный и красивый набор для сервировки праздничного стола. Уже используемые на кухне подставочки легко дополнить другими аксессуарами для украшения помещения, сшить или связать чехлы для табуретов или баночек и емкостей.


Какие материалы подходят для изготовления подставок

Изготавливаемые своими руками практичные вещи должны соответствовать определенным требованиям, быть красивыми и дополнять общую концепцию оформления дома. С целью повышения износостойкости подставок можно использовать различные материалы и техники их обработки, учитывая собственные способности и умения.


Дерево и древесные материалы

Стильная подставка под горячее из дерева прослужит достаточно долго, если для ее изготовления использовать несколько оригинальных идей:

  • основа из спилов веток, для составления лучше выбирать одинаковые по толщине и диаметру заготовки, отлично подойдут спилы с веток фруктовых деревьев и можжевельника;
  • тонкие веточки приклеиваются к картонной или тканевой основе, используемый клей должен отвечать параметрам термостойкости и не содержать токсичных или вредных веществ;
  • стандартные заготовки круглой или квадратной формы, их можно дополнительно украсить, используя технику декупаж или рисования, декорируя основу по своему усмотрению.


Натуральная и экологически чистая древесина прослужит достаточно долго и для сохранения внешнего вида изделий даже не придется использовать лаковое покрытие.


Вязаные и ажурные подставки

Связанная подставка под горячее крючком или вязальными спицами станет настоящим украшением стола, при этом можно использовать разные идеи для рукоделия:

  • подставки в форме фруктов или геометрических фигур с разными цветами и техниками вязания готовых изделий;
  • изящные и ажурные салфетки, повторяющие форму цветов или листьев, подчеркивающие природную тематику;
  • простые вязаные кружочки с крупной или тонкой вязкой, оригинальными узорами, декорирующими изделие.


Для вязания подставок под горячее можно использовать различные техники и узоры, всегда соблюдая выбранную схему.


Пробковые подставки под горячее

Листы пробкового материала можно приобрести в строительном магазине, пробковое основание достаточно гибкое и простое в обработке. Из пробки можно изготовить подставки под горячее разных форм и размеров, а заменить материал можно обычными пробками от винных бутылок, которые разрезаются и приклеиваются на плотную ткань.


Металлические изделия для кухни

Достаточно изысканные и ажурные изделия можно изготовить из металлической или биметаллической проволоки. Такие подставки могут выглядеть достаточно изящно, но для творческого процесса понадобятся определенные навыки и специальные инструменты, которых может не оказаться у домашнего мастера.


Пэчворк и шитье аксессуаров

Не сложное вязание подставок под горячие можно заменить техникой шитья, для которой используются разные материалы. Оптимальным решением станет использование плотной джинсовой ткани или фетра, вискозных салфеток, не стоит забывать, что между несколькими слоями материала необходимо уложить теплоизоляционную прослойку. Традиционная техника печворк помогает комбинировать ткани с разными цветами и оттенками или рисунками создавая настоящие шедевры для украшения кухни или стола.


Плетеные подставки под горячее

Интересная подставка под горячее, схема которой очень просто воспроизводится, может быть изготовлена в технике плетения. В качестве основного материала можно использовать натуральную лозу или изготовленные собственноручно трубочки из газет и журналов, обычной бумаги. Для повышения износостойкости таких изделий рекомендуется после окончания рукоделия использовать безопасное лаковое покрытие, защищающее поверхность подставки от теплового и физического воздействия.


Подставка своими руками из морской гальки и ракушек

Для создания подставки из природных материалов потребуется морская галька и ракушки, предварительно собранные на море и эпоксидная смола. В качестве формы для заливки можно использовать старую силиконовую форму для выпечки или специальный молд, творческий процесс состоит из нескольких этапов:

  • в заранее очищенную и тщательно высушенную силиконовую форму выкладываются галька и ракушки, можно создавать любой рисунок;
  • эпоксидная смола и отвердитель смешиваются в соответствующих пропорциях, указанных на упаковке и в соответствии с инструкцией;
  • подготовленный состав аккуратно заливается в форму, можно использовать зубочистку, чтобы поток не смешал выложенные элементы;
  • после полного высыхания и отвердения смеси готовая подставка аккуратно извлекается из силиконовой формы и готова к использованию.


После изготовления первой подставки можно сделать целый набор аксессуаров, а в качестве наполнения использовать сушеные листья и цветы. Затвердевшая эпоксидная смола отличается повышенной износостойкостью и сопротивлением к механическим и физическим, техногенным и температурным воздействиям.


Красивые и оригинальные подставки под горячее, изготовленные своими руками можно использовать только на кухне или для сервировки праздничного стола. Они надежно защищают поверхность стола или скатерть от пятен и теплового воздействия, привнося в дом нотки уюта и комфорта.


Для творческого процесса можно выбрать любые материалы и подручные средства, создавая оригинальные изделия и практичные аксессуары для кухни со стильным и современным оформлением.

Читайте также: