Подковать коня своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Предназначение подков

В современном коневодстве существует два противоположных мнения о необходимости ковки. Многие лошади хобби-класса не требуют этой процедуры, чего не скажешь о спортивных скакунах или тех, которые работают на твердых дорожных покрытиях. В этом случае подковы необходимы для защиты подошвы от чрезмерного снашивания и заломов рогового слоя.

  • для дополнительной устойчивости на мягком грунте, скользком травяном или снежном покрытии — оснащаются шипами;
  • для улучшения качества движений при выездке;
  • для балансировки в беговом и скаковом спорте;
  • для лечения и реабилитации после травм — специальные ортопедические накладки и резиновые подковы используются для коррекции постава, баланса движений, при заболеваниях ног и копыт;
  • для защиты от быстрого стирания подошвы;
  • для защиты копыт от ударов и чрезмерной нагрузки во время прыжков в конкуре и троеборье.

Разновидности

Подковка лошадей

Стандартная подкова состоит из двух веток, имеет форму незавершенного овала с гнездовой дорожкой и отверстиями для гвоздей. Отдельно изготавливаются пластины для передних ног лошади с одним зацепом и для задних — с двумя. Также они различаются по размеру: от 0 (самый маленький) до 9 (самый большой). В процессе ковки все разновидности, виды подков подбираются индивидуально и подгоняются кузнецом под каждую ногу лошади.

Инструменты

Подковы для лошади

У каждого кузнеца есть набор специальных обязательных инструментов. Условно их можно разделить на две группы: для изготовления подков и сапожные (чтобы подковать лошадь).

  • кувалда — для работы с холодным и горячим металлом;
  • щипцы — чтобы достать гвозди и снять старую подкову;
  • молоток-дорожник — для выделывания гвоздевой дорожки во время ковки;
  • молоток-пробойник — для проделывания отверстий для гвоздей;
  • рашпиль — большая пилка для зачистки рогового слоя;
  • копытный крючок — для расчистки подошвы от грязи;
  • копытные ножи — для срезания старого рогового слоя;
  • клещи (кромкообрезные кусачки) — для удаления края копыта.

Процесс выполнения ковки

  1. Подготовительный этап. Конь фиксируется на развязках за недоуздок, либо его удерживают руками возле кузнечного станка. Перед тем как подковать лошадь, копыта предварительно моются и расчищаются специальным крючком и жесткой щеткой.
  2. Снятие старой подковы (если есть). Кузнец вытаскивает гвозди, поддевая барашки щипцами. В работе используется специальная позиция — кузнец оседлывает ногу коня, зажимая ее коленями.
  3. Косметическая часть. Копытным ножом счищают и срезают наросший роговой слой подошвы. Работы выполняются аккуратно, чтобы не задеть чувствительную мягкую ткань. Затем клещами или кромкообрезными кусачками удаляется наросший слой с края копыта. Эта процедура напоминает обрезку ногтей. Завершающий этап — шлифовка копыта и выравнивание неровностей с помощью рашпиля.
  4. Примерка и подгонка. Чтобы подкова правильно села, ее нужно подогнать под копыто. Для этого используется холодный или горячий метод. Холодный — подкова прикладывается к подошве и затем без разогрева подгоняется кувалдой до нужной формы. Горячий метод — подкова раскаляется в специальной печи до +800…+1200°С, прикладывается к копыту. По следу на роговом слое происходит примерка: все выступающие части счищаются, подгоняется пластина.
  5. Крепление. Металлическую пластину кузнец крепит на гвозди для подковки лошадей. Под нее накладывается фальца или специальная прослойка (можно и без нее). Если необходимо, в специальные отверстия вкручиваются шипы.
  6. Завершающий этап. Края выступающих гвоздей с наружной стороны копыта подгибают вниз и обрезают щипцами. Рашпилем подпиливают верхний роговой слой и зазубрины. Копыто смазывается специальной пропиткой.

После ковки лошадь обязательно нужно поводить, чтобы проверить движения, не хромает ли и равномерно ли распределяется нагрузка на все 4 ноги. Важно помнить, что неправильная ковка или некачественно выполненная процедура может стать причиной разрушения и деформации копыта.

подковка лошади

Зачем лошадям подковы

  • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
  • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
  • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.

Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

копыто лошади

Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.

Когда можно не подковывать

Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м².

Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.

подпилка копыт

Как выбрать подкову

Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.

Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.

Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:

  • пятки — округлые концы;
  • зацеп, или отворот — выступ в противоположной, передней части;
  • ветви — наружная и внутренняя — соединяют первые два элемента;
  • отверстия для гвоздей.

В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.

подкова

Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.

Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:

  • У кромки подковы снаружи внизу есть гвоздевая дорожка — выемка для шляпок, благодаря которой они не выступают и меньше стираются.
  • Не должно быть отверстий близко к пяткам и зацепу. Выемки в неправильных местах приводят к травмам. Гвозди повреждают ткани под роговым слоем.
  • Количество отверстий зависит от размера подковы: 6, 8, 12.

Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.

Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:

  • Простые стандартные набойки. Используют для упряжных коней. Весят 200–720 г. Как правило, в комплект входят съемные шипы. Зимние длиннее и острее, летние — наоборот. Делают на заводах или в кузницах вручную.
  • Ортопедические. Производят из стали, алюминия, пластика. Конструкция, форма отличаются, зависят от травмы или дефекта. С такими подковами копыта заживают быстрее, а боль при движении — меньше. Назначает их ветеринар.
  • Спортивные. Делают из пружинной стали и других сплавов, алюминия. Для каждого вида спорта подходят свои разновидности. Самые легкие — для скачек: до 120 г.

Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.

Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.

Ботинки-подковы
Скаковые подковы

Как подковать лошадь

Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.

В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.

Инструменты условно делят на два вида:

  • для изготовления, подгонки: наковальня и прочие;
  • для заправки копыт: молоток, кусачки, клещи, рашпиль, нож с закругленным концом.

подковка копыта

Процедура состоит из следующих шагов:

Как часто происходит замена

Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.

Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.

Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.

Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.

В наш автомобильный век лошади стали редкостью

Первые подобия подков для лошадей появились в III—IV вв. нашей эры. Ранее их роль играли приспособления на основе волокон растений и ремней из кожи, которые не могли обеспечить животному качественную защиту.

Распространение коневодства привело к развитию ковочного ремесла и высокой оценке мастеров, занимающихся изготовлением подков. Современные подковы подразделяются на множество видов, учитывающих породу, сферу назначения и состояние копыт. Но зачем лошадям подковы, если их дикие собратья в природе справляются без этих приспособлений?

Зачем подковывают лошадей?

Подковывание копыта лошади

На целине крепости копыт достаточно, чтобы ноги коня были защищены. В диких условиях лошади передвигаются без груза, выбирают более удобную дорогу, обходят препятствия и заостренные камни. Повышенная активность и жизнь на свободе стимулируют укрепление рогового покрытия на копытах.

Одомашненные лошади ограничены в передвижении, их физическая активность понижена, в результате чего плотность рогового слоя уменьшается, он быстрее стирается. Кони часто передвигаются по твердым и грубым поверхностям (брусчатка, асфальт), перенося на себе значительный вес. Роговая защита на копытах не успевает отрастать и компенсировать стирание.

Тонкий защитный слой уязвим для заостренных камней, в нем могут образовываться трещины, забивающиеся грязью и микробами. Ткани ноги воспаляются, животному становится больно передвигаться, появляется хромота. В запущенных случаях конь может полностью отказаться от передвижения.

Подковы выполняют функцию своеобразной обуви для скакуна, защищая его ноги от травм. Кованая лошадь может преодолевать большие расстояния по различным типам местности, не нанося вреда копытам. На обледеневшей дороге и мокрой траве подковы помогают животному избежать скольжения. Эти приспособления также помогают корректировать деформированные и травмированные копыта. Спортивные скакуны улучшают свой бег и легче проходят препятствия с правильно установленными подковами.

Что представляет собой подкова?

Современные виды подков различны по форме, толщине, материалу и назначению. Самые простые модели создаются из низкоуглеродной стали, поддаются корректировке в горячем и холодном состоянии. На переднюю пару конечностей устанавливаются округлые подковы, для задней подбираются более вытянутые модели, повторяющие природное строение копыт.

Обычная подкова — пластина выгнутой формы, снабженная отверстиями. Это приспособление состоит из следующих элементов:

Виды подков для лошадей: стандартные, спортивные

  • гвоздевой дорожки;
  • отверстий под шипы;
  • зацепа или отворота — небольшого выступа, расположенного вертикально на передней стороне полотна;
  • ветвей (наружной и внутренней) — участков полотна, проходящих от пятки до зацепа;
  • пяток — округлых концов ветвей;
  • верхней поверхности, прилегающей к копыту;
  • наружной поверхности, соприкасающейся с грунтом;
  • гвоздевых отверстий;
  • наружного и внутреннего боковых краев;
  • шипов — дополнительных приспособлений для лучшего сцепления с проблемными типами грунта.

Полотно состоит из трех частей — боковой, зацепной и задней. Прилегающая к рогу поверхность имеет внутреннюю и внешнюю зоны. На наружную часть опирается копыто, поэтому она должна быть максимально ровной и большей по площади. Неровные или криво расположенные ветви будут препятствовать плотному соединению полотна и копыта, что приведет к дисбалансу нагрузки и деформации рогового слоя.

Горизонтальная нижняя поверхность имеет гвоздевую дорожку (продольную выемку вблизи наружной кромки). Этот элемент позволяет углубить шляпки гвоздей и препятствует их быстрому стиранию. Вид и расположение гвоздевых отверстий очень важны для правильной ковки и безопасного передвижения животного. Гвозди, забитые в неправильно расположенные отверстия, могут повредить ткани ноги под роговицей. В соответствии с размером изделия отверстий может быть 6, 8 или 12. Они приближены к зацепу на передних подковах, а на задних смещены к пятке. Форма и величина отверстий должна соответствовать размеру гвоздевой шейки.

Средняя подкова имеет ширину в 22 мм и толщину в 8 мм. Размеры подков разделены на 13 рангов, определяющихся габаритами ветвей, расстоянием между пятками, шириной наиболее выпуклой части, толщиной и весом. Продаются такие приспособления парами.

Виды подков

Все многообразие подков объединяется в три вида — спортивные, стандартные и ортопедические. Каждая группа включает различные модификации, предназначенные для определенных целей.

Спортивный тип подков применяется для лошадей, принимающих участие в конкурсах, скачках и многоборье. Изготавливаются такие модели из пружинной стали, алюминия и сплавов, имеющих высокую прочность и малый вес. Вид соревнований определяет вес и форму подков, которые будут установлены на скакуна. В скачках обычно применяют модели весом до 120 г, а для многоборья подходят изделия с массой 180—200 г, бортиком и утолщениями в нижней части.

Стандартным типом подковываются рабочие лошади. Вес моделей составляет 200—720 г и зависит от размера. В комплекте идут съемные шипы — закругленные, небольшого размера для лета и длинные и острые для зимнего периода. Подковы могут изготавливаться в заводских условиях или коваться в частном порядке кузнецами.

Ортопедические подковы для лошадей

Ортопедическая группа изготавливается из пластика, стали и алюминия, имеет различные конструкции. Форма изделия зависит от типа травмы и состояния копыта, поэтому каждый набор подков подбирается в индивидуальном порядке. Эти приспособления помогают облегчить боль при движении, ускорить заживление и выровнять ход.

Внешне ортопедические изделия похожи на сандалии с пружинными креплениями и ремешками, выполненными из пластика. Отсутствие гвоздей в креплении позволяет быстро и легко заменить защитные приспособления. Стоят такие модели довольно дорого и не каждый заводчик лошадей может себе их позволить. Более дешевые варианты, которые также создаются из пластика, крепятся при помощи небольших гвоздей или клея и имеют стандартный для подковы вид.

Ковка и замена

Для проведения подковки потребуются следующие инструменты:

  • крючок;
  • молоток ковочный;
  • ключ шиповой;
  • обсечка;
  • клещи копытные;
  • рашпиль копытный с насечками двух видов;
  • ножик копытный с загнутым концом;
  • лапа.

Гвозди для крепежа (ухнали) отличаются особой формой штифта и головки, подразделяются на шесть размерных категорий. Их длина составляет 45−70 мм. Ухнали одноразовые и непригодны для вторичного использования. Если животное слишком нервное или пугливое, то для ковки может понадобиться специальный станок.

Этапы процесса

Промежуток времени между ковками зависит от нагрузки коня и скорости естественного восстановления рогового слоя. Обычно такая процедура проводится каждый месяц, но спортивные скакуны подковываются чаще. Для учебной верховой езды, гладких и барьерных скачек будет достаточно передних подков. Животным, участвующим в конкурсах и многоборье, требуется полный комплект на четыре конечности. Если домашняя лошадь редко передвигается по твердой дороге, то ее можно содержать без подков.

Ушиб подошвы, копыта лошади

Для правильной и качественной ковки требуется соблюдение следующих этапов:

  • снятие отслуживших подков;
  • очистка копыт от мусора и грязи;
  • проведение замеров;
  • подгонка и закрепление подков.

Для подковывания потребуется находчивость, запас терпения и хорошая физическая подготовка, чтобы удержать крупное и подвижное животное. Процесс ковки наиболее строптивых скакунов может растянуться на долгое время. Сначала нужно поочередно приподнять ноги коня и постучать молотком по копытам. На второй день можно подковать одну или две ноги, а на третий — закончить ковку оставшихся конечностей. Процесс ковки включает следующие шаги:

Как подковывают лошадей

  1. Нога лошади приподнимается, при помощи крючка вычищается грязь и мусор из подковы. На этом этапе важно очистить подкову для удобства ее снятия, тщательная чистка не требуется.
  2. Край изношенной подковы захватывается клещами и резко отрывается с гвоздями от копыта.
  3. Копытным ножом счищаются оставшиеся загрязнения и срезается отросший слой роговицы по всей площади копыта.
  4. Поверхность обтачивается и выравнивается рашпилем. Необходимо добиться ровной плоскости, особое внимание нужно уделить кромкам.
  5. Предыдущие этапы повторяются с остальными копытами.
  6. Новая подкова примеряется к обработанному копыту. Для подгонки используется молоток и металлическая наковальня.
  7. Подогнанная подкова снова примеряется к копыту. Если зазоров нет, то ее можно начинать прибивать. Ухнали забиваются под прямым углом к поверхности поочередно на противоположных сторонах, концы выходят наружу через копытный рог. Нервные окончания в роговице отсутствуют, поэтому для животного процедура безболезненна.
  8. Кончики ухналей, выступающие из роговицы, загибаются в сторону нижнего края копыт. Зацеп плотно подгоняется к основанию. Важно крепко зафиксировать подкову, чтобы она не смещалась при движении. Если присутствуют сдвиги, придется снимать ее и крепить заново.
  9. Подготавливается специальная полуметровая подставка в виде толстой металлической трубки. При работе с передней парой копыт ее размещают перед грудью лошади, для обработки задней пары — у брюха. Нога скакуна размещается на подставке, при помощи обсечки удаляются острые концы ухналей.
  10. Копыто обтачивается рашпилем, кромки сравниваются с подковой.

Отверстия под шипы можно просверлить самостоятельно на этапе подгонки, если они отсутствуют. Пара штук размещается рядом с зацепом, два других — у пятки. Размер отверстий подбирается под диаметр ножек шипов.

В готовых отверстиях нужно нарезать резьбу, а затем вкрутить шипы. Приспособления с шипами должны устанавливаться на все конечности, иначе конь будет испытывать дискомфорт и может получить травму при беге.

Для ковки нужны определенные навыки и знания, неумелая обработка и подгонка может навредить животному. Лучше доверить подковывание профессионалу или же работать под его руководством.

Подковывание – крепление на подошвенной поверхности копыта лошади специальной металлической пластины. Коней подковывают с глубокой древности, чтобы повысить производительность животного в военных походах и работе. Подковы следует менять каждые 1-1,5 месяца, предварительно срезав мертвый рог и подготовив конечность. Существуют различия в ковке спортивных, рабочих, рысистых лошадей и животных с деформациями копыт.

Содержание статьи

Значение и цели подковывания

Расчистка копыта

Копыто лошади является сложной структурой, обеспечивающей распределение веса и передвижение. При давлении на землю роговая капсула расширяется, снижая нагрузку. Но при заковывании в подкову подвижность копыта ограничивается, что приводит к нарушению нормальной функции органа, развитию воспалительных и структурных патологий. Поэтому использование подков не целесообразно для лошадей, которые не испытывают большую нагрузку. Другое дело, если конь ежедневно тренируется или работает, особенно по твердому грунту. Это приводит к чрезмерному стиранию роговой капсулы, травмам подошвы.

Подкова позволяет лошади переносить большой груз, при этом копыто не сотрется и не растрескается.

Для исправления неправильной постановки конечностей, снятия и уменьшения нагрузки на поврежденную ногу, компенсации хронических патологий используется ортопедическая ковка. Перед креплением ортопедической подковы стараются по возможности придать физиологическую форму обрезкой. В дальнейшем при каждой перековке форму копыта приближают к нормальной. Особенности ковки:

  • при задевании тазовыми конечностями передних (зарубка) необходимо использовать подковы с ромбовидной зацепной поверхностью и сходящимися ветвями. На задние подковы дополнительно крепят шипы до 3 см;
  • при задевании конечностей одного пояса (засечка) лошадям устанавливают подковы с широкими ветвями, причем наружная гораздо больше внутренней. Также медиальная поверхность загибается;
  • подволакивание (лошадь не поднимает копыто высоко) конечностей является следствием усталости и патологии сухожилий, до выздоровления устанавливают подковы с мощным зацепом.

Подковами можно улучшить сцепление с поверхностью с помощью насечек, гвоздевой дорожкой. Но лучшая защита от скольжения – использование шипов. Это компактные возвышения на поверхности подковы, обращенной к почве. Методы закрепления щипов:

  • загнутые ветви на пяточных углах;
  • вставные;
  • выкованные и приваренные;
  • вкрученные (сменные).

На подкове может разместиться большое количество шипов. Пара находится в зацепной части – захваты, еще два на границе зацепа и боковой стенки. По одному на каждом из концов ветвей и в самой широкой части. У тяжелоупряжных коней используют подковы с мощными захватами.

Подготовка лошади

Менять подковы необходимо каждые 30-45 дней, так как сильно отрастает копытный рог. Но каждый раз к подковыванию нужно подходить тщательно. Важно оценить состояние роговой стенки, выявить возможные патологии, правильно произвести расчистку и зафиксировать лошадь для крепления подков.

Осмотр лошади

Перед ковкой важно оценить состояние копыт, конечностей и всего организма животного. Необходимо выявить возможные патологические состояния в копытном роге, деформацию капсулы. Оценивается постановка конечностей. Получаемые данные затем применяются при обрезке копыт и подгонке подков.

снятие старой подковы

Конечности правильного постава должны быть параллельны между собой, что приводит к равномерному распределению массы коня. Неправильное положение ног приводит к деформациям в копыте. Тазовые и грудные копыта имеют отличия.

Нормальная форма передних копыт:

  • линии зацепа и земли образуют угол в 45 (до 50) градусов;
  • торцовая поверхность длиннее задней в 2,5-3 раза;
  • пяточная стенка практически перпендикулярна земле;
  • подошва имеет круглую форму.

Копыта на тазовых конечностях имеют свои отличия:

  • угол зацепной стенки до 55 градусов (некоторые авторы считают и 60 градусов нормой);
  • из-за большего угла становится короче длина стенки – отношение зацепа к пятке не более 2;
  • подошва имеет форму эллипса, суженного в боках, при этом широкая часть смещена к задней трети копыта;
  • роговая стенка подошвы гораздо сильнее развита, поэтому часто подковывают только копыта на грудных конечностях.

Необходимо оценить походку лошади для выявления хромоты. Характер движения коня определяется поражениями костей конечности, суставов, связок или деформацией копытного рога. Перед подковыванием важно выявить причину хромоты и устранить ее, восстановив нормальное функционирование конечности. Если причины патологической походки лошади в деформации рога, то хромота устранится правильной обрезкой. Другие проблемы определяются осмотром (повышение температуры венчика, суставов, наличие болезненности), инструментальными исследованиями (рентгенография, УЗИ).

Фиксация животного

Лошади - одни из самых своенравных домашних животных, поэтому работа с ними требует терпения и хладнокровия. Особенно важно сохранять спокойствие, работая с боязливыми, строптивыми конями. Не следует прибегать к закруткам и кнуту при каждом беспокойстве лошади – всегда пробуйте разговором, похлопыванием и поглаживанием успокоить животное. Плохое и грубое обращение лошади помнят долго.

Строптивую лошадь следует резко обрывать громким криком, подергиванием за повод. В исключительных случаях прибегают к кнуту. Ни в коем случае нельзя наносить удары коню подручным инструментом, особенно клещами, молотком или другим инструментом для ковки – конь станет их ассоциировать с болью, и дальнейшее подковывание будет невозможным.

Подходить к лошади следует с головы, разговаривая с ней, поглаживая и похлопывая по шее, доводя руку до плечевой кости, подготавливая к поднятию грудной конечности. Кузнец встает боком к лошади, лицо направлено к крупу. Ближней рукой упирается в плечо коню, а другой захватывают путовый сустав. Подставив колено ближней ноги под копыто лошади, следует плотнее захватить конечность. Затем зажимают ногу коня между коленями.

Примерка подковы

Работая с тазовыми конечностями, также следует подходить с краниальной стороны, проводя рукой по спине лошади. Ближнюю руку кладут на круп, а другой захватывают копыто. Для поднятия конечности следует надавить на таз коня, высвобождая ногу от веса. Конечность животного кладут на свое колено и делают один шаг вперед, выпрямляя сустав.

  • молодые и старые лошади быстро утомляются;
  • переднюю конечность можно поднять используя путку и ремень, перекинутый через спину;
  • тазовую конечность можно поднять в растяжку – середину веревки фиксируют на путовом суставе, а концы тянут влево и вправо от лошади, при этом следует зафиксировать коня ошейником;
  • своенравных лошадей следует утомить тяжелой работой, голодной диетой, высоким привязыванием на ночь;
  • закрутка на верхнюю губу ослабляет нрав;
  • злым и строптивым лошадям можно ввести седативное средство.

Обрезка копыта

Обработку роговой стенки и подошвы производят у всех лошадей. Если конь не был подкован, то у него в первую очередь стирается зацеп, а пяточные углы сильно развиты, поэтому их срезают. У подкованной лошади наоборот – зацеп защищен, а пятка постоянно стирается о землю, поэтому больше удаляют рог с зацепа.

Подковывание лошади

Кроме того, важно придать правильную форму копыту, закруглить острые края, удалить растрескавшийся рог. Подошвенный край делают ровным, чтобы подкова идеально подходила. Для работы используют копытный нож, секач, молоток, колотушку, рашпиль и клещи. Рекомендуется перед обрезкой размягчить копытную стенку – коня на ночь ставят на смоченные опилки. Мягкий рог легко удаляется ножом, а твердый придется сбивать секачом и откусывать щипцами.

  • удаление отслоившегося рога с помощью ножа с подошвы;
  • пробный срез на зацепе для определения дальнейшего слоя для обработки;
  • обрезка боковой стенки секачом или щипцами;
  • срезание стрелки;
  • углубление внешней борозды стрелки;
  • обработка рашпилем подошвы и закругление роговой стенки.

Если конь был подкован, то предварительно снимается подкова. Сначала откусывают загнутые гвозди, уложенные в бороздки на роговой капсуле. Затем клещи подводят под подкову и немного отделяют ее от копыта, это делается не с целью отрыва подковы, а чтобы немного вытащить гвозди. Теперь ударом молотка по подкове возвращают ее на место, а головки гвоздей остаются торчать – захватив их клещами, выдергивают. Обломки гвоздей удаляют.

Процесс ковки

Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных. Для изготовления подковы важно снять три размера:

  • расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
  • расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
  • ширина в пяточных углах.

Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.

  • для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
  • спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
  • для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.

Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу. Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают. Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь.

Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.

Читайте также: