Подкислитель для бройлеров своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Нормальная микрофлора в кишечнике сельскохозяйственной птицы выполняет несколько важнейших функций: иммунную, метаболическую, барьерную и другие. Микробиота кишечника – это дополнительный орган у кур. Поддержание микробиоты в нормальном состоянии и функционировании является одним из аспектов выращивания высокопродуктивной птицы.

Нарушения микробиоты, приводящие к развитию патогенных микроорганизмов, и способствующие снижению функциональной активности желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны различными причинами. Это и обсемененность комбикормов, и развитие биопленок и патогенных бактерий в системе поения, также – нерациональное применение дезинфектантов и химических антимикробных средств. Нарушение нормальной структуры кишечника, его целостности, также может иметь микробную природу.

В современном кормлении широко используют для контроля патогенной и условно-патогенной микрофлоры различные виды кормовых добавок: пробиотики, пребиотики, фитобиотики, антибиотики и подкислители. Подкислители имеют важное преимущество по сравнению с остальными антимикробными добавками:

  • высокий бактерицидный и бактериостатический эффект (в зависимости от концентраций);
  • в отличие от пробиотиков, нет жестких требований режимам производства комбикормов, в т.ч., к термообработке.

При выращивании молодняка кур необходимо учитывать, что у птицы в первую неделю роста присутствует низкая секреция, и соответственно, слабая активность соляной кислоты в желудке. Высокая активность кислоты в желудке приводит к набуханию кормовой массы и нейтрализует щелочные свойства корма. Также кислый рН активирует работу ряда пищеварительных ферментов.. Это вполне нормальное физиологическое состояние неприемлемо для высокопродуктивных кроссов у кур.

Необходимо отметить, что у молодняка сельскохозяйственной птицы микрофлора в кишечнике развита слабо. Поэтому кислота в желудке является до некоторых пор главным барьером для патогенной микрофлоры, и что особенно важно – барьером для проникновения патогенов в нижние отделы кишечника.

Работа зоотехников и технологов на птицехозяйствах, связанная с обеспечением норм кормления и с ранним наращиванием суточного потребления часто приводит к таким проблемам, как диспепсии, малабсорбции с выраженным диарейным эффектом и другие кормовые нарушения.

Для предотвращения проблемы нарушения микрофлоры кишечника, снижения интенсивности роста, ухудшения конверсии питательных веществ в продукцию тела, массовых отходов поголовья и применяю подкислители.

Подкислители в кормлении сельскохозяйственной птицы предназначены для ускорения и повышения эффективности переваривания корма, в том числе за счет нейтрализации кислотосвязывающей способности (КСС) кормовых компонентов рациона. Специалисту-зоотехнику нужно помнить, что самый высокий уровень КСС у высокобелковых кормов, аминокислот и минеральных компонентов. Доля этих компонентов является существенной именно в престартерных и стартерных комбикормах.

Функционал действующего вещества подкислителей связан с понижением рН в желудке, созданием оптимальных значений кислотности для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта, высоким бактерицидным эффектом по отношению к микроорганизмам-патогенам сельскохозяйственной птицы.

Необходимо отметить, что эффективность любой антимикробной добавки должна быть протестирована на культурах бактерий-патогенов, выделенных из сельскохозяйственной птицы.

подкислитель корма

Разведение цыплят одно из самых развивающихся отраслей птицеводства. Существенные расходы приходятся на приобретение кормов. Поэтому пищевые добавки являются актуальными для повышения иммунитета птиц, увеличения продуктивности, улучшения качества продукции без увеличения затрат на корма.

Для улучшения пищеварения используются ферменты, пробиотики, комплексы органических кислот и вещества растений, которые стимулируют рост, и облают антисептическим действием.

В птицеводстве часто используется фумаровая кислота. Она снижает кислотность содержимого желудка и ускоряет гидролиз протеина. Вещество увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике и нормализует микрофлору, является профилактикой дисбактериоза.

Кормовые добавки, которые содержат смеси органических кислот, являются пребиотиками. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с антибиотиками и пробиотиками.

Фумаровая кислота улучшает вкус корма и его переваримость. Также повышает уровень антиоксидантной защиты и сопротивляемость инфекциям.

Препарат не накапливается в организме и не влияет на качество мясной продукции. Также не влияет на эмбрион. Рассмотрим, целесообразно ли вводить в рацион цыплят фумаровую кислоту с целью повышения продуктивности.

подкислитель корма

Влияние фумаровой кислоты на прирост живой массы

Показателем того насколько успешно созданы условия для содержания птиц и правильно ли подобран рацион является живая масса, прирост и сохранность птиц. Сравним, как включение в комбикорм подкислителя влияет на эти показатели. Для этого обратимся к исследованию, которое проведено на цыплятах до возраста 39 дней. Одной группе цыплят давали комбикорм. Вторая группа получала комбикорм с фумаровой кислоту в расчете 1 кг/т комбикорма.

Живая масса птиц, получавших препарат, к 39-дневному возрасту составляла на 108,4 г больше, чем живая масса цыплят, не получавших добавку. Среднесуточный прирост живой массы на 2,7 г больше у цыплят, которым давали подкислитель корма. Абсолютный прирост живой массы на 108,3 г больше у птиц, получавших фумаровую кислоту.

Для анализа продуктивности кроме прироста живой массы важна сохранность птиц. Сохранность цыплят, в рацион которых включена фумаровая кислота, составляет 97,2%, что на 2,8 % больше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом.

Живая масса и соранность цыплят при введении в рацион фумаровой кислоты

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Живая масса в 39-дневном возрасте, г 2317,4 2425,8
Среднесуточный прирост, г 58,3 61,0
Абсолютный прирост, г 2272,4 2380,7
Сохранность, % 94,4 97,2

Влияние рацона на живую массу и сохранность цыплят-бройлеров

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Предубойная масса, г 2317,4 2425,8
Масса полупотрашеной тушщки, г 1955,4 2085,2
Выход полупотращшеной тушки, % 84,4 85,9
Масса потрашеной тушки, г 1765,3 1878,3
Выход потрашеной тушки, % 76,2 77,4

Влияние подкислителя корма на качество мяса птицы

Предубойная живая масса тушек цыплят, которые получали препарат на 4,7 % больше, чем птиц, которые не получали подкислитель. Такая же тенденция наблюдается при анализе массы потрашеной тушки. Кормовая добавка повышает этот показатель на 6,6%.

Убойный выход полупотрошеной тушки на уровне 85,9%, что на 1,6% выше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом. Фумаровая кислота повышает массу потрашеной тушки на 6,4%.

Вкус мяса зависит от его химического состава, энергетическая ценность от содержания белка и жира. Введение в рацион подкислителя корма снижает содержание воды в тушках на 0,9%. Увеличивается содержание сухого вещества, протеина. На содержание жира фумаровая кислота не влияет.

Содержание протеина увеличивается на 0,52%. Мясная продукция от цыплят, которых кормили комбикормом с фумаровой кислотой обладает энергетической ценностью на 2,5% больше, чем цыплят, которых кормили комбикормом без добавки.

Влияние кормовой добавки на химический состав и энергетическую ценность мяса

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Влага,% 72,3 71,4
Белок,% 23,5 23,9
Жир,% 5,8 5,9
Энергетическая ценность 100 г мяса, ккал 169,6 176,8

Таким образом, включение в рацион фумаровой кислоты положительно влияет на живую массу цыплят-бройлеров. Абсолютный прирост живой массы составляет 4,8 %. Также мясо цыплят имеет более высокую энергетическую ценность.

Как правильная вода для бройлеров повышает производительность птицефабрики - фото

Особенности поения бройлеров в условиях промышленного производства – это много важных составляющих!

Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность.

По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости.

Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания - недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт.

Микроэлементы, бактерии и биоопленка

Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.

Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.

Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.

Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.

Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы - бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.

Биопленочные бактерии проходят три фазы - колонизация, рост и расселение.

Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу.

Патогены и поток воды

Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок.

Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается ​​на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна.

Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы.

Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения.

Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему.

Подкисление

Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма.

И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты.

Чистящие средства

Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем.

Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант.

Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок.

Еще одним соображением является стабильность продукта.

Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность.

Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто.

Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц.

Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла - сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды – очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара.


Применение кормовых средств на основе органических кислот последние 10-15 лет является одной из самых обсуждаемых. Подкислители – это одни из самых широко представленных добавок, и в целом никто не сомневается в необходимости применении этих продуктов.

Последним трендом в этом направлении стало использование подкислителей в качестве альтернативы или замены антибиотиков, что особенно актуально для птицеводческих и свиноводческих организаций. Но, применяя один и тот же продукт, на одних предприятиях получают ярко выраженный эффект, а на других нет.

Антибиотики являются группой веществ, уникальных по своему прямому воздействию на бактериальную клетку, приводящему к её гибели или угнетению жизнедеятельности. Они не дороги, высоко технологичны и стабильны при изготовлении кормов или в водных растворах.

Все органические кислоты, так же оказывают антибактериальное действие. Они способны изменять проницаемость мембран бактериальной клетки, нарушая обмен катионами Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , которые могут переводиться в хелатные формы (лимонной или молочной кислотами). Нарушение метаболизма внутри микробной клетки обусловлено изменением рН цитоплазмы ионами водорода Н + . С другой стороны – кислотный остаток в цитоплазме воздействует на процессы синтеза ДНК микробной клетки (подавление генов адгезии, например, масляной кислотой).

Но все эти процессы свойственные только для органических кислот в недиссоциированном состоянии – когда водородные ионы связаны с кислотным остатком, диссоциированные формы не способны проникать внутрь микробной клетки. Этот показатель определен, как константа диссоциации – показатель рН при котором более 50% органической кислоты остается в недиссоциированном виде:

Константа диссоциации кислот

Кислота

Химическая формула

рК 1

Растворимость в воде %

СООН (ОН )СН=СН2СООН

СН2СООН-С (ОН ) (СООН )-СН2СООН

рК1 — величина рН при которой 50% кислот присутствуют в растворе в диссоциированном состоянии

Из таблицы видно, в желудке при рН равной 4 большая часть молочной, муравьиной и особенно лимонной и фумаровой кислот будет в диссоциированном состоянии. Но, именно легко диссоциирующие кислоты обеспечивают быстрое и эффективное подкисление пищевого комка и предохраняют другие кислоты от диссоциации, позволяя им проявить свое действие.

Соответственно, выраженное бактерицидное действие должны проявлять уксусная, пропионовая, масляная, сорбиновая и бензойные кислоты, поскольку значительная их часть находится в недиссоциированном состоянии, и они способны проникать внутрь бактериальной клетки и вызывать её гибель.

Кроме прямого антимикробного действия подкислители изменяют рН среды, создавая некомфортные условия для роста и развития условно-патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. оптимальный рН для роста такой микрофлоры составляет 6,0 – 8,0.

Улучшение переваримости корма и усвоения питательных веществ в просвете кишечника лишает уловно-патогенную микрофлору питательного субстрата, что так же является своеобразным бактериостатическим эффектом.

Каждая органическая кислота в отдельности обладает набором биологических свойств:

Воздействие кислот на деятельность желудочно-кишечного тракта, %

Задержка роста плесени

Способствует росту кишечных ворсинок

Эффект против Clostridia

Муравьиная кислота 85%

Молочная кислота (70 %)

Фосфорная кислота (85 %)

Как видно из приведенной таблицы 2 каждая из органических кислот уникальна по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. По этому, большинство производителей подкислителей предлагают на рынке комплексные продукты, сочетающие 3-5 и более кислот или их солей.

Доказано, что при использовании подкислителей, содержащих несколько действующих веществ, между органическими кислотами возникает явление синергизма (усиления воздействия). На пример: муравьиная и пропионовая кислоты препятствуют росту плесени и бактерий, замедляют процессы порчи корма при хранении. Сочетание молочной и лимонной кислот — это регулятор кислотности широкого спектра действия, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, а комбинация молочной и уксусной — консервирующий агент. Натриевая и кальциевая соли масляной кислоты (бутират Na и Ca) и молочная кислота способствуют росту и формированию ворсинок кишечника. К тому же это хорошее профилактическое средство при клостридиозах. Следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии.

В целом, подкислители делятся на жидкие и твердые.

Основная роль жидких подкислителей – санация систем водопоения животноводческих и птицеводческих предприятий, за счет снижения уровня рН питьевой воды и создания некомфортных условий для развития биопленки. Улучшают вкусовые качества воды и способствуют переваримости и усвоению кормов, но прямым бактерицидным действием не обладают, так как органические кислоты в системе водопоения находятся полностью в диссоциированом состоянии.

Твердые подкислители более разнообразны по составу, обладают широким спектром действия и большей эффективностью. С помощью твердых подкислителей, можно получить следующие эффекты:

  1. Стабилизация микрофлоры в кормах при хранении, особенно в жаркое время года. Решающую роль при этом играет смесь муравьиной и пропионовой кислот, обладающих ярко выраженным синергическим эффектом в отношении подавления роста микроорганизмов и плесеней.
  2. Снизить буферную емкость кормов – в современной практике кормления животных и птицы применяется много компонентов с высокой буферной активностью: шрота, жмыхи, мел, ракушечник и т.д. Но, только в кислой среде желудка, с рН 3,5 и менее ферменты, введенные в рацион или вырабатываемые в организме, начинают воздействовать на пищеварение. Буферные компоненты корма быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и нарушают процессы пищеварения, что может приводить к развитию патологий ЖКТ.
  3. Бактерицидное действие в просвете желудочно-кишечного тракта.

Сразу надо отметить, что эффекты снижения буферной емкости и консервации кормов сложно получить за счет использования солей органических кислот (формиатов и пропионатов натрия, кальция и аммония) или с использования капсулированных (защищенных ) форм подкислителей. Такой эффект дают только подкислители в составе которых используются жидкие органические кислоты (муравьиная , пропионовая, масляная, уксусная, молочная).

Отрицательные стороны применения жидких кислот – это их агрессивность. Они провоцируют возникновение коррозии металлических частей оборудования, могут вызывать раздражения кожи и органов дыхания, а также ожоги у людей при работе с ними. Могут вступать в реакции с витаминами и микроэлементами, входящими в состав кормов, снижая их активность. Т.к. эти кислоты легко испаряются, то существует высокий риск их потери при хранении.

Для нивелирования этих недостатков жидких кислот используются специальные носители (чаще всего – пористые минералы), а из нескольких компонентов формируется специальная технологическая форма, которая позволяет:

— эффективно работать на всем протяжении ЖКТ;

— высвобождение кислот будет происходить равномерно и мягко;

— максимально воздействовать на транзиторную микрофлору, сохраняя гомеостаз кишечника.

Состав продукта: муравьиная кислота (21 ,6 – 24,8%), формиат аммония (14 ,5 – 16,6%), уксусная кислота (13 ,1 – 14,9%), пропионовая кислота (11 ,6 – 13,4%), молочная кислота (1 ,8 – 2,2%), лимонная кислота (3 ,7 – 4,3%), сульфат меди (4 ,6 – 5,4%), полифенол (0 ,9 – 1,1%) и вода до 100%. Концентрация активнодействующих веществ не менее — 80%.

Для поддержания здоровья кишечника, роста и развития эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта разработаны продукты на основе кальциевых солей масляной кислоты:

лактат кальция – источник органического кальция, эффективный синергизм с бутиратом кальция. Питательный фактор для полезных для штаммов Клостридий
(штамм 4, 14 и 16), необходимых для правильного баланса микрофлоры кишечника;
минеральный носитель – смесь минеральных сорбентов, в том числе
монтмориллонит. Является носителем для бутирата и лактата кальция. Обеспечивает постепенное образование масляной кислоты в кишечнике. Далее действует как сорбент микотоксинов.

Предлагаемые продукты разработаны ведущими Европейскими животноводами и птицеводами и используются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции (молока , мяса, птицы) в более чем 70 странах мира, в том числе Европейском Союзе и России

Читайте также: