Хвойная мука для пчел своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 13.09.2024

Шапочка-киска. Шьем своими руками. МК с фото Решила я тут создать цикл мастер классов по к.

ВЯЖЕМ РОВНЫЙ КРУГ! Многие из нас задаются вопросом "Как же связать ровный круг?" Ве.

Прополис – целебный природный продукт, использующийся как официальной, так и народной .

Современный ритм жизни практически не оставляет нам времени на занятия спортом. К счастью, еще в .

-Ссылки

-Музыка

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика


Хвойный экстракт - 40-50% водная вытяжка хвои сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости. Экстракт предназначается в основном для медицинских целей. Другие виды экстрактов непригодны.


Так же можно использовать настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае-июне. 2 кг хвои заваривают 10 л кипятка, укутывают и настаивают в эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сахарного сиропа и дают пчелам по 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.

Весной, после выставки пчел можно дать им подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа из расчета: 1 ч. ложку,2-3 мл, аптечного хвойного экстракта, растворяют в 0,3-0,5 л воды и готовый раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа. Дают пчелам из расчета 150-200 мл на улочку пчел через 5-7 дней 3-5 раз.

Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2-3 раза больше расплода, заклещенность резко снижается.

После откачки мёда для наращивания молодой семьи в зимовку можно дать сахарный сироп (1,2 кг сахара на 1 л воды) и на 2 л такого сиропа добавить 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку дают на ночь: по 2 л сиропа через день до 5 сентября.

Пчелы на этом корме бурно развиваются, наращивают большие пчелосемьи и хорошо зимуют. В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активное вещество через гемолимфу пчел переходит в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.

Хвойная мука против клеща. Хвою за­готовляют осенью, в октябре, сушат на печке или в духовке, предварительно по­рубив ее на мелкие части. Весной сухую хвою перемалывают в кофемолке на муку. Затем, после облета, припудривают по улочкам пчел 2 раза через 5-7 дней. Рас­ход муки 50 г на каждую семью. После обработки осыпается до 90% клещей. Такой способ обработки безопасен для пчел и человека.

Чабрец собирают в период цветения, высушивают в тени и готовят настой из расчета 1 кг травы на 4 л кипятка. После этого настой следует укутать и дать настояться 24 ч в теплом месте, процедить. На 1 л сиропа добав­ляют 50 мл настоя чабреца. Это хоро­шее антисептическое средство отрица­тельно действует на развитие клеща.

Боярышник. 50 г измельченных плодов кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4-5 ч, процеживают. На 1 л сиропа добавляют 50-100 мл настоя. Настой повышает устой­чивость к заболеваниям, активизирует работу матки и пчел.

Чеснок. Используют против варроатоза, аскосфероза, аспергиллеза. 2-3 зубка чес­нока средней величины выдавить в 0,5 л са­харного сиропа, процедить. Дают пчелам из расчета 100-200 мл на улочку пчел через 5-7дней 3-4 раза. Причем чеснок из пер­вого сиропа не выбрасывают, его вновь добавляют в 0,5 л сиропа, смешивают и вновь дают пчелам. Настой чеснока мож­но совмещать с другими настоями.

Настой перца красного стручкового активизирует работу матки. Горький сироп пчелы любят, а клещи не выносят.
Мелко нарезать 50 г перца (молотого 10 г), залить 1 л кипятка и держать в термосе 24 ч. Затем профильтровать и опрыскивать рамки пчел. Для скармливания пчелам берут 50 мл этого нас­тоя и добавляют к 1 л сиропа. Пчелам дают из расчета 150-200 мл на улоч­ку пчел.

Полевой хвощ. Трава хвоща со­держит дубильные вещества, органичес­кие кислоты, смолы, сапонины, большое количество кремниевой кислоты, гликозиды, флавоноиды. В сухую погоду собирают зеленые летние побеги хвоща, срезая их на высоте около 5 см от поверхности поч­вы. Не следует собирать хвощ луговой. Он отличается от полевого тем, что у него нет клубней на корневище. Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветрива­емом помещении. Готовое сырье серовато-зеленого цвета, слегка кисловатого вкуса.

Для приготовления отвара хвоща полево­го берут 100 г сырья, заливают 1 л горячей кипяченой воды, нагревают на водяной ба не 30 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. К отвару добавляют сахар (1:1) и |дают пчелам, больным аскосферозом, аспергиллезом, в течение 5 дней по 1 л. Аспергиллез и аскосфероз исчезают.

Можно приготовить отвар полево­го хвоща дру­гим способом. Во флягу (по плечики) укла­дывают промы­тый хвощ и зали­вают водой, что­бы она покрывала сырье на 5 см. Доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Затем настаивают 1,5-2 ч, процежива­ют, готовят на этом горячем отваре са­харный сироп (1:1) и дают пчелам по 1 л в течение 5 дней. Всего 5 л на семью при ранневесеннем закармливании. На этом подкормка заканчивается. Крем­ний, а его в полевом хвоще много, оэдоравливает организм пчелы и подавляет гриб. Благодаря ему аскосфероз, аспергиллез исчезают на долгие годы.

КАС-81. Препарат из растительного сырья: почек сосны и полыни горькой.

Сбор почек сосны в период вегетации с молодыми побегами размером не более 4 см от верха почки. Сушат в тени.

Полынь горькая — многолетнее травянис­тое растение, высотой более 1 м, серебристо-сероватого цвета, изобилие шелко­вистых волосков. Химический состав тра­вы: эфирное масло, горькие гликоэиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубиль­ные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Абсинтин и анабсинтин обус­ловливают противомикробные действия. Собирают полынь горькую в период веге­тации и в период цветения (июль—август). В начале цветения срезают верхушки стеб­лей не длиннее 25 см. Сушат в тени. Хра­нят сырье в бумажных мешках (каждое сырье отдельно). Срок хранения три года.

Препарат готовят в пропорции: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в период вегетации, и 900 г полыни горькой, собранной в период цветения. Смешивают и заливают 10 л воды. Кипятят в эмалиро­ванной посуде, после закипания огонь де­лают слабым и ки­пятят еще 2-3 ч, после чего снима­ют с огня, настаи­вают в течение 10- 12 ч в теплом мес­те. Затем настой процеживают че­рез 2-3 слоя мар­ли и сливают в стеклянную тем­ную посуду. Ис­пользуют в пе­риод кормле­ния пчел из рас­чета 30-35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Ле­чебный сироп скармливают из расчета 150-200 мл на улочку пчел 3-4 раза через 5-7 дней. Осенью 1-2 л на семью пчел 2-3 раза че­рез 5-7 дней.

Трава клоповника. В мае, когда зацвета­ет клоповник, выдергивают его вместе с корнями и кладут в ульи поверх рамок. В течение лета трава в улье остается свежей. Семьи не роятся, хорошо развивают­ся. Осенью при контрольной обработке се­мей бипином осыпи клещей варроа не бы­вает.

Пижма против клеща. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени. Для окуривания пчел желательно использовать пижму прошлогоднюю. В дымарь на раска­ленные угли засыпают горсть сухих цветков пижмы, а затем пускают несколько клубов дыма под гнездо пчел Клещ осыпается мертвым, как и при обработке бипином. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезо­на и даже в период медосбора. Дым пижмы не влияет на качество меда.

Зимние работы на пасеке – важные мероприятия. В холодное время пчелы переходят от активной жизни в состояние покоя. Правильная организация зимовки сохранит семьи и будущее потомство.

Летние работы на пасеке вторые по значимости после весенних мероприятий. На это время выпадает большая нагрузка на пчеловода. При своевременном выполнении работ хозяин обеспечит себя медом к осени.

Весенние работы на пасеке входят в общий комплекс мероприятий по уходу за пчелами. Самый ответственный момент – апрель и май, когда насекомые пробуждаются для активного труда и задача.

Сбор пыльцы на пасеке – хорошая возможность обеспечить себя целебным продуктом. Пчелиная обножка по составу полезных веществ не уступает меду и превосходит женьшень.

Осенние работы на пасеке многие пасечники считают важнее, чем весенние мероприятия. В летний период насекомые самостоятельно справляются с возникшими проблемами.

Быстрое расширение пасеки – залог успешного развития пчелохозяйства и получение высокой рентабельности. Методика увеличения количества семей позволяет добиться большей продуктивности во всех .

Промышленная пасека – выгодная перспектива получения меда и других продуктов пчеловодства в больших объемах. Кроме того, существуют возможности внедрения передовых технологий, применения современ.

Рентабельность пасеки в начале бизнеса колеблется в пределах 15-30%, мед всегда востребованный продукт. Кроме того, пользуются спросом маточное молочко, прополис, перга, пчелиный яд.

Как получить паспорт пасеки, интересует индивидуальных предпринимателей начинающих свой бизнес. Вопрос оформления документов касается также людей, которые решили заняться п.

Организация пасеки для начинающих – привлекательный бизнес для любителей и предпринимателей желающих получить мед, воск, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис. Однако одного желания не дос.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Хвойный экстракт для пчел – это натуральная подкормка для подавления активности клеща варроа, в т.ч. в периоды сбора меда, когда применение химических препаратов может испортить продукт. Использование этого природного средства безопасно для рабочих особей, маток и расплода, но, планируя его применение, обязательно нужно изучить инструкцию и не превышать рекомендованные дозировки.

Экстракт хвои

Что такое хвойный экстракт?

В лабораторных условиях средство изготавливается из хвои сосны и ели путем водной экстракции. Реже используется зелень пихты и можжевельника. Существует несколько способов приготовления хвойного препарата. Заготовку сырья для приготовления такого состава выполняют весной. Сбору подлежат только молодые побеги, т.к. в них наиболее высоко содержание таких активных веществ, как:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • полифенолы;
  • растительные кислоты;
  • флавоноиды;
  • макроэлементы.

Заготовленное сырье заливается большим количеством кипяченой воды. За период настаивания формируется концентрат, в котором содержится много активных веществ. В дальнейшем происходит отжим сырья. Это обеспечивает высокое качество конечного продукта.

Состав хвойного экстракта

Экстракт хвои в пчеловодстве

Хвойный экстракт вводят в жидкий сахарный сироп, а также корм из теста. Это средство применяется для:

  • подавления активности клещей;
  • увеличения пчелиного расплода;
  • устранения грибковых инфекций;
  • повышения иммунитета пчел;
  • стимуляции деятельности работниц и т.д.

Кроме того, хвойный препарат в пчеловодстве применяется осенью в рамках подготовки насекомых к зимовке.

Польза хвойного экстракта для пчел

В хвойном экстракте высоко содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ, поэтому его употребление помогает пчелам восполнить дефицит ряда элементов. Благодаря такой подкормке рабочие особи становятся активнее и собирают большее количество нектара.

Отмечается увеличение приплода. Препарат положительно влияет и на состояние маток. Считается, что он способен оздоровить всю пчелиную семью.

Соединения, присутствующие в этом средстве, подавляют активность вредных бактерий в кишечном тракте пчел. Препарат особенно эффективен в борьбе с аскосферозом и нозематозом. Благодаря этому средству насекомые могут запастить веществами, которые помогут им пережить долгую зимовку.

Активные вещества, присутствующие в экстракте, способны отпугивать клещей. Это полезно как для расплода, так и взрослых особей.

Способы приготовления хвойного экстракта

При желании можно самостоятельно сделать экстракт в домашних условиях. Существует несколько вариантов изготовления этого средства. Весной нужно нарезать 10-15 см побеги с молодой, мягкой хвоей. Сырье следует собирать вдали от автомобильных дорог в экологически чистых зонах. Для приготовления целебного средства потребуется 1 ведро хвои. Ее нужно промыть и дать просохнуть. После этого сырье заливают кипятком и оставляют на 12 часов. Готовое средство нужно процедить.

Есть еще один способ приготовления экстракта. Для этого потребуется примерно 3 кг хвои. Ее тщательно измельчают до кашеобразного состояния и заливают кипятком в соотношении 1:4. Емкость, в которой находится смесь, нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем. Хвою оставляют на 10 часов, а затем состав процеживают. Средство необходимо дополнительно настаивать сутки.

Отвар из хвои

Что добавлять в экстракт для улучшения показателей пчел?

Для усиления лечебного эффекта в состав экстракта хвои можно вводить отвары морковной ботвы, а также тмина и хмеля. Кроме того, для увеличения противоклещевого действия допустимо сочетать этот препарат с настойкой лука и чеснока. Для оздоровления семьи можно приготовить сахарно-медовое тесто с хвойным экстрактом. Это поможет избавить пчел от 61% паразитов.

Правила применения хвойного экстракта

Важно следить за концентрацией хвойного препарата. Она должна быть в пределах 10-15%. В этом случае средство положительно влияет на состояние пчел.

Злоупотреблять этим составом нельзя, т.к. передозировка может привести к гибели рабочих особей и расплода. Повышение концентрации препарата приводит к уменьшению забора корма пчелами. Последнюю обработку следует проводить в конце сентября. Это снизит негативное влияние клещей на пчелиную семью в зимний период.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

А Вы ответьте на свой вопрос, если Вы фермер.

Мдааа.
Видимо я не так задал вопрос.
Хотя в посте написано; что я хочу начать производство витаминно хвойной муки
Поэтому и задаю вопрос фермерам которые реально работают с животными. Хотел бы узнать их(фермеров) мнение
Я говорил с профессорами из Темерязевки отделение кормопроизводств, они все говорят, что очень ценный продукт по содержанию каротина и других минеральных веществ, раньше в совхозах и колхозах применяли. Почему сейчас не применяют? Вот в чем вопрос.

P/S
Очень прошу,подобные ответы как во втором посте не писать. Если нечего ответить, то лучше не надо.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Это производство рентабельно только на местах массовых рубок леса. Иначе без штанов останетесь лапку возить до места производства. К тому же ярко выраженная сезонность - зима. В другое время хвою заготавливать нельзя - много вредных веществ и смол в ней в теплое время года. Во всем остальном идея хорошая. Надо полагать, вы в Сибирь перебраться решили? В Мытищах лес не рубят.

Да, спасибо за совет. Действительно в Мытищах лес не рубят. Но и не только в Сибири хвойный лес уважаемая Ираида Иннокентьевна. Вопрос не про то и не про рентабельность.
P/S.
Очень прошу всех кто желает ответить, читайте внимательно мой вопрос.
Большое спасибо.

Почему сейчас не применяют?

Если не понравиться ответ - можете написать жалобу. не применяют по тому что ее ни кто не производит. кстати, "раньше" хвоей не ограничивались - береза использовалась не меньше.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна

Вопрос не про то и не про рентабельность.

я хочу начать производство витаминно хвойной муки.

Во времена СССР, её производили, кормили живность. Сейчас она почему-то забыта.
Вопрос почему? Может мало по ней информации у фермеров?
Готовы ли вы, фермеры, приобретать сей продукт?

Отвечаю по порядку - Сейчас повсеместно наблюдается разделение труда. Фермеры посчитали и поняли, что покупать готовые полнорационные корма выгоднее, чем производить на месте. Трудозатрат меньше. Поэтому сеют одни, корма производят другие, покупают их третьи. И это правильно. Раньше был другой подход к кормлению живности - комбикормовая промышленность была слабо развита, купить корма было негде, поэтому кормили чем бог послал, в том числе и сеяли зерновые, перемалывали их на собственных мельницах, заготавливали лапку и делали из нее муку, или сушили на стеллажах, измельчали и просто добавляли в корм, чтобы хоть как-то обогатить этот зерновой размол. И даже в каждом колхозе-совхозе стояли АВМ (агрегаты витаминной муки). То есть корма в основном производились хозспособом на месте их потребления. Использование хвои немного удешевляло продукцию, одновременно восполняя запас витаминов. Заготавливать лапку просто так нельзя. Но у каждого совхоза-колхоза были еще и выделенные делянки в лесу, где они пилили зимой древесину для собственных нужд. Хвоя шла побочным продуктом.
Теперь про нынешних фермеров. Крупные - кормят готовыми кормами. А мелкие что-то там пытаются сами частично делать корм. Только этой хвои им надо совсем немного. Некоторые комбикормовые заводы покупают хвою у лесорубов, измельчают ее и вводят в состав кормовых смесей (тоже удешевляет продукцию). Согласитесь, что завод не станет покупать у вас муку, так как в состоянии изготовить ее сам. Хотя, некоторые заводы закупают витаминно-травяную муку у производителей, может быть и у вас купят. Только цена их вряд ли устроит, потому что вы лично лес не рубите, лапку вам придется откуда-то возить, что существенно влияет на цену вашего продукта. К тому же, многие лесозаготовители прямо на местах рубки при помощи нехитрых приспособлений изготавливают эфирные масла из лапки хвойников. Это более выгодное занятие, но опять же, если производство налажено в местах лесозаготовок. Оборудование в основном кустарное, стоит недорого, а выхлоп от масла намного превышает выхлоп от витаминной муки. И я предполагаю, что ниша сия (по использованию в больших масштабах хвойной лапки) кем-то уже занята. А количество лапки от мелких лесозаготовительных бригад вас просто не устроит, да и логистика вам обойдется в копеечку. Поэтому

хочу начать производство витаминно хвойной муки

Одного хотения вашего мало. Надо сначала просчитать экономическую целесообразность этой затеи. Вот стояли раньше АВМы в каждом совхозе, так у них были собственные поля с травой. А у вас есть собственные лесосеки?

Читайте также: