Подказанник для казана своими руками

Обновлено: 04.07.2024

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Виды подставок под казаны

В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.

Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:

Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.

Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.

Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.

Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.

Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:

  1. Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
  2. Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.

Читать также: Как сделать коптильню холодного копчения в домашних условиях своими руками видео.




Виды треног для котелка

Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:

    малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;

Как сделать треногу для казана своими руками


Конструкцию удобно переносить в чехле круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;

Как сделать треногу для казана своими руками


Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу

Как сделать треногу для казана своими руками


Подставку изготавливают из алюминиевых трубок

Как сделать треногу для казана своими руками


Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече

Чертежи и размеры треноги для котелка

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.

Как сделать треногу для казана своими руками


Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок

В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.

Как сделать треногу для казана своими руками


Большую треногу размещают над сильным костром

Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.

Как сделать треногу для казана своими руками


Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе Внимание! При выборе конструкции специалисты советуют обращать внимание на высоту ножек. Чтобы тренога для костра получилась многофункциональной и удобной, их делают регулируемыми.

Как выбрать подставку под казан

Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.

Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка, к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:

  • чугун — такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования),
  • сталь — подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес — качество — надежность,
  • алюминий — материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.

Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут

Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:

Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:

  1. Дно из ведра выбивается.
  2. Рядом в выбитым отверстии (бывшим дном) выбивается несколько дырочек — из них будет выходить дым, они будут играть роль трубы и создавать тягу.
  3. Выбивается около верхней (широкой) части ведра небольшая дверка для подкладки дров.
  4. Ведро переворачивается вверх дном, то есть узкой частью.

На месте выбитого дна размещается казан, через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!

Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:

  • подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело,
  • оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.

На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.

Читать также: Как сделать антипохмелин своими руками.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

    Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.



Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.



Виды материалов

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

Еще интересно: Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый


Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).


Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Что было раньше

До газификации моей деревни Савватеевки у меня, вроде как и не было никаких проблем с казаном! Газовая плита, конечно у меня была и до вышеуказанной газификации! Пользовался газом в баллонах!

Готовил на плите пищу, кипятил чайник… Но плов готовил всегда на имеющейся печи!

Ну да! Была у меня печка! Топил её дровишками! С одной стороны, даже иногда тоскую по ней! Затопишь эдак печечку, в доме появляется легкий запах дымка… Сидишь перед ней, подкидываешь дровишки в топку, поглядываешь на огонь… Есть в этом что-то романтическое! Не камин, конечно, но всё же!

В то время я, раскочегарив свою печку, многое готовил именно на ней! Ну, а уж плов то, тем более! Для тех, кто не знаком с деревенской жизнью, и ни разу не видел деревенских печей, то поясню немного, как она устроена…

Сложена такая печь из кирпича. В передней её части находятся две дверки. Одна (верхняя) это, собственно, сама топка, в которую и закладываешь дрова. Вторая (нижняя) несколько меньше верхней — это поддувало. Предназначена она для доступа воздуха в топку. Верхняя часть печки, это чугунная толстая плита с двумя отверстиями, которые прикрываются также чугунными кольцами разного диаметра. Большое, среднее, и закрывающее остальное маленькое отверстие, заглушка. Колец этих, конечно, может быть и больше — разные бывают модификации таких плит!

печка

Когда все это на месте, то всё это накаливается от огня. Можно готовить на плите и не открывая ничего!

Но если открыть заглушку, то огонь уже видно, и поставив, к примеру, чайник на образовавшееся отверстие, то огонь уже будет касаться напрямую дна чайника!

Убрав еще и одно кольцо, отверстие станет больше! И уже в это отверстие можно и вставить дно моего казана!

Но в этом случае огонь будет напрямую касаться лишь небольшой части дна казана! То есть самого его донышка!

А если убрать еще и второе, большое кольцо, то казан углубится в печь почти на треть, и огонь будет напрямую греть всю эту часть!

Есть и такие плиты, где есть несколько таких колец, и где, если убрать их все, то казан можно углубить, в образовавшееся отверстие, практически полностью!

В общем, получается очаг, не хуже, чем у профессиональных ашпазы! И, хотя мой казан полностью не углублялся, все же можно было регулировать огонь, как пожелаешь! И плов готовился у меня гораздо быстрее, чем на газовой плите!

Но… Когда провел в дом природный газ, то было принято решение убрать печку:

  • Во-первых, теперь отопление в доме стало обеспечиваться газовым котлом
  • Во-вторых, держать печь, занимающую немалое пространство на кухне, лишь из-за приготовления плова, вроде как глупо
  • В третьих, освободившееся пространство было решено, впоследствии огородить, поставить стенки, и оборудовать на этом месте душ. Поэтому я с легкой душой демонтировал печку

Зачем я вам написал, друзья, всю эту историю про свою печку?! Ну… Во-первых, я рассказал, как я готовил плов ранее!

Ну, и во-вторых, чтобы готовить плов на своей новенькой плите GRETA я первоначально начал использовать для устойчивости казана на ней именно одно из вышеописанных колец от печки.

Самое маленькое кольцо! То есть, просто положил это кольцо на плиту, и уже на него устанавливал свой казан.

кольцо

Казан, действительно стал более устойчив на плите! Но… Меня не устраивал тот факт, что кольцо само по себе довольно таки широкое. И огонь от плиты грел не столько казан, сколько это самое кольцо!

Плов, конечно же приготовить было возможно, но… было это довольно таки долгим процессом…

Поэтому и желание готовить плов, мягко говоря пропало… Стал думать, как же выйти из сложившегося положения…

Как сделать

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней,
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.



Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Читать также: Как сделать удлинитель своими руками в домашних условиях.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните. У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Мы очень переживали, что где-то промахнемся.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Как не надо делать


На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.

Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.

Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.

Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее. Вкусных блюд на огне!

подставка под казан для костра

Блюда, приготовленные на открытом огне, необыкновенно ароматные, рассыпчатые и вкусные. Самой удобной посудой для таких блюд является казанок. Вот только приготовить в нём что-либо без подставки или печи не получится. Дно его имеет форму полусферы.

Можно использовать, например, обычные кирпичи, но такая конструкция совсем ненадежна, травмоопасна и выглядит некрасиво.Чтобы приготовить традиционные блюда Узбекской и других кухонь, нужна специальная подставка или печь. Можно купить готовый вариант, но он стоит достаточно дорого.

Подставку под казан или печь под казан для дачи вполне возможно изготовить своими руками. Особенности материала, чертежи и этапы работы вы найдете в этой статье.

Виды подставок для казана

Казан – это котел из чугуна или алюминия с дном в форме полусферы. Его особенность в том, что такую форму можно опустить прямо в огонь, таким образом, распространяя тепло для равномерного приготовления блюда.

подстака-печь для казана

Толщина стенок казанка варьируется от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. Лучше, если казан будет толстостенным, это позволит дольше держать тепло и избежать пригорания.

По объёму казан может быть от 2 до 25 литров. Если маленький казан можно поставить при помощи специальной подставки даже на газовую плиту, то для больших казанов требуется специальная печка.

устройство и размеры казана

Казан просто незаменим для дачи, где можно готовить на свежем воздухе. Чтобы приготовление на огне не стало травмоопасным, следует обязательно использовать подставку. Она нужна, чтобы:

  • не искать дополнительных приспособлений;
  • не получить ожогов;
  • еда не подгорела и готовилась равномерно.

Подставки для казана могут быть нескольких разновидностей, отличных друг от друга по форме, материалам и тем, для какой цели будут использоваться.

приспосбление для приготовления на костре

Казан-тандыр. Чаша ручной работы с круглой горловиной. Можно использовать как подставку для казана. Единственное неудобство – не видно высоту очага. Чтобы подкинуть топливо, нужно снимать казан.

казан-тандыр фото

Тренога или таган. Представляет собой металлическую трубку, согнутую в форме круга и тремя ножками. Эта несложная конструкция отлично подойдет для костра, пикника или похода. Для постоянного использования на участке лучше выбрать другой вариант, т. к. в этом стенки прогреваются недостаточно равномерно.

тренока под кострер для казана

Конструкция на 4 ногах.

подставка под казан на 4 опорах

Подказанник. Изделие квадратной формы с круглым отверстием по центру, в которое ставится казан.

квадратный подказанник стальнойк

Модели для плиты и стола. Модели для стола используются не для приготовления еды, а для подачи и сервировки.

настольная подставка с подогревом для казана

Кольцо-подставка, которая надевается на мангал.

приспобление для казана

Печи для казана и их виды

Печи для казана условно можно поделить на мобильные и стационарные.

Мобильные

Самодельные и покупные изделия делаются из металла (сталь, нержавейка) и окрашиваются жаропрочной краской. Чаще всего это вариант в виде топки цилиндрической формы с отверстием под закладку топлива и прорезями под выход дыма. Сама конструкция подставки для казана бывает с трубой и без.

мобильная печь для казана

Казан устанавливается сверху конструкции. Такие печи возможно переставлять и убирать.

Своими руками мобильную печь для казана возможно изготовить, например, из трубы или старого корпуса цилиндрической машины для стирки.

чугунная печь под казан переносная

Стационарные печи

Это уже скорее элемент интерьера, поэтому стоит уделить внимание её расположению, выбрать форму, вид отделки и декоративные элементы (совок, кочергу, поддувала, дверцы и пр.).

кирпичная печь под казан для дачи

Они выкладываются из кирпича. Можно выложить печь своими руками или нанять каменщика.

Особенности подставок и казанов из алюминия и чугуна

Сегодня чаще всего можно встретить в продаже в основном казаны из чугуна, стали или алюминия.Из чугуна казаны изготавливались изначально. Модели из других металлов появились гораздо позже. Рассмотрим, чем они отличаются, их достоинства и недостатки.

Казан из чугуна тяжелый и достаточно долго прогревается. Если рассматривать подставку под казан из чугуна, то она идеальна для приготовления: отлично передает и удерживает тепло.

чугунный казан на подставке

Алюминиевые казаны более хрупкие и легкие. Пищу нельзя оставлять в них надолго, чтобы избежать окисления.

Подставки из алюминия не рекомендуется использовать под казан из чугуна.

Варианты идей: чертежи и фото

Делаем простую печь для казана из металла

Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.

Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.

чертеж простой печи для казана

Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.

Инструменты:

  • машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • защитный костюм и маска для сварки.

Работать лучше на свежем воздухе.

Этапы работы:

  1. Делаем замеры.
  2. С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
  • На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
  • В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
  • Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
  • Делаем из получившейся детали цилиндр.
  • Делаем опоры и ножки для будущей печки.
  • Приступаем к сварке
  • Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
  • Печь для казана готова.

Заключение

Какой будет ваша подставка под казан, из какого материала, и какая по форме, решать вам. Вариантов огромное количество. Можно приобрести ее в магазине, а можно выложить печь под казан. Можно смастерить ее своими руками, а можно воспользоваться услугами каменщика, либо сварщика.

В любом случае не стоит упускать прекрасную возможность готовить на огне. Мясо, рыба, долма, плов, лагман, приготовленные в казане на свежем воздухе, получаются восхитительными.

Казан и мангал были созданы друг для друга. В какой-то момент их развела судьба. Мангал оквадратился, потолстел в стенках. Казан потерял напловник и обзавёлся банальной крышкой.

Давайте же их опять сведём вместе. Научимся устанавливать казан на огне мангала. Ортодоксальные гурманы пусть закупают свои специальные печи, где казан погружают по самые ручки.

Допустим, что делать молодой девушке, которая ищет подарок своему мужу. Что подарить, например, в 25 лет? 25 лет, больше ничего не надо. Пеньюар пусть подарит – наденет на себя и радуется жизни. Себя и пеньюар – это понятно, но хочется чтобы что-то осталось.

Как люди устанавливают казан на мангале

Сейчас у многих на дачах и загородных домах есть обычный прямоугольный мангал. Без излишеств и аксессуаров, чтоб только готовить шашлыки на шампурах. Казан если и размещают на мангале, то кто во что горазд и насколько хватило смекалки.

На кирпичах

На решётке для гриля

Казан установленный на решётке-барбекю.

Казан установленный на обрезанной решётке-барбекю.

На подвесном крюке

Раньше такой крюк деревянным делали. Сейчас металла в избытке.

Казан подвешенный на крюк над мангалом

Казан подвешенный на крюк над мангалом.

На специальной подставке

Виды подставок под казан в продаже

Стоит уточнить, что в магазинах сейчас нет выбора подставок для казанов. В основном их делают штучно и кустарно.

Держатель для казана вещь вроде бы простая, но не очень. Бывает разной.

  • Г-образный, который в паз надо вставлять,
  • Ш-образный, который к любому углу жаровни крепится,
  • О-образный, где есть только отверстие,
  • П-образный, можно использовать в качестве подставки на столе,
  • в виде подвесов и треног.

П-образная подставка

Вот красивый вариант П-образной подставки как раз где она не на жаровне. Ведь казаны бывают не только с плоским дном, в основном дно круглое и казан просто так на стол не поставить.

О-образная подставка

Г-образная подставка

Ш-образная подставка

Подвесы и треноги

Варианты самодельный подставок

Стоит попробовать готовить на мангале что-нибудь кроме шашлыков и остановиться будет невозможно. Только не надо говорить, что, ой, как всё сложно. Люди же пробуют и делают.

Читайте также: