Эл пила для разделки мяса своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Абакан, Александров, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Арзамас, Армавир, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Батайск, Белгород, Бердск, Березники, Бийск, Благовещенск, Борисоглебск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воронеж, Воскресенск, Воткинск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Дзержинск, Димитровград, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Евпатория, Екатеринбург, Ессентуки, Железногорск, Железнодорожный, Жуковский, Златоуст, Иваново, Ижевск, Иркутск, Ишим, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Кашира, Кемерово, Керчь, Кинешма, Киров, Кисловодск, Ковров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королёв, Кострома, Красногорск, Краснодар, Красноярск, Крым, Кстово, Кузнецк, Курган, Курск, Липецк, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Миасс, Минеральные Воды, Михнево, Мичуринск, Москва, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Нальчик, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новомосковск, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ногинск, Обнинск, Одинцово, Ожерелье, Озеры, Октябрьский, Омск, Орёл, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Пенза, Первоуральск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Прокопьевск, Псков, Пушкино, Пятигорск, Ржев, Россия, Россошь, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рыбинск, Рязань, Салават, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Севастополь, Северодвинск, Сергиев Посад, Серпухов, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тобольск, Тольятти, Томск, Туапсе, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Уфа, Ухта, Феодосия, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Чита, Шахты, Щёлково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ялта, Ярославль

Жена пристрастилась таскать мою сабельную пилу Милуоки для пилки костей, что очень мне не нравится. Мясные опилки попадают на шток, муторно вытирать внутри защиты. Ну и не стерильно как бэ.
Всякие бытовые электроножики в кухонных отделах, не внушают доверия, но может есть толковое что, годное не только сухой хлеб резать?

Не покупайте кости или заведите колоду с хорошим топором. За неимением оного вручите жене ножовку по металлу. Торжественно.

Изначально написано Миномётчик:
Не покупайте кости или заведите колоду с хорошим топором. За неимением оного вручите жене ножовку по металлу. Торжественно.

Медицынская пила для костей вам в помощь. Патологоанатомическая жмуров резать походу как раз самое то.

Изначально написано п-ф:
Медицынская пила для костей вам в помощь. Патологоанатомическая жмуров резать походу как раз самое то.


та проще купить еще одну Милуоки тогда. спец пилы стоят специальных денег.
Но может что бытовое есть все ж. не обязательно в расейских магазинах.

Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика. Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.

Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.

Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.

Ленточные

Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски. В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям. Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде. Такой агрегат позволяет экономить место в цеху.

Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.

У ленточных промышленных пил есть много плюсов:

  1. Простая разделка мяса при высокой скорости;
  2. Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
  3. Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
  4. Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
  5. В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
  6. Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
  7. Несущая часть очень устойчива к скольжению.

Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.

Ленточная напольная пила Ленточная настольная пила

Дисковые

Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.

Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.

Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.

Дисковая ручная пила Дисковая стационарная пила

Шаговые (возвратно-поступательные)

Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов. Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.


Шаговая пила

Принцип работы и основные элементы пилы

Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:

  1. Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
  2. Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
  3. Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
  4. Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
  5. Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
  6. Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
  7. Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.

Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.

Ленточное режущее полотно Дисковые ножи

Популярные марки промышленных пил для мяса

Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.

  1. GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
  2. Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
  3. AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
  4. VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.

Среди элитных вариантов можно отметить:

Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.

Пила Viatto Плита Sirman

На что обращать внимание при выборе

Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование. Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.

Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.

И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.

Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.

Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.

Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.

Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:

  1. Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
  2. Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
  3. На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.

Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.

Большой кусок мяса сложно нарезать вручную на аккуратные и ровные части. А если объем мяса огромный? В таком случае на помощь придет ленточная пила для резки мяса, которая легко справится как с мясом, так с рыбой и птицей. Это механическое оборудование легко и аккуратно разделывает не только огромные замороженные брикеты, но и кости без дробления. Благодаря этому агрегату в разы упростится на кухне работа с мясом и рыбой.

Ленточная пила в наше время массово используют не только в столовых, кафе, но и в мясокомбинатах, в колбасных цехах и магазинах. Любой оператор, один раз попробовавший разделать мясо с помощью этого оборудования, не захочет возвращаться к топору или ножу:

  • Замороженное или свежее мясо быстро распиливается.
  • Куски во время распила не дробятся.
  • Есть функция регулировки формы кусков рыбы или мяса.
  • Аккуратно нарезанный продукт привлекает покупателей.
  • Отходов почти не остается.
  • Работа с ним безопасна.
  • Легко разбирается и моется.

В большом мясном предприятии ленточная пила быстро окупится.

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Принцип работы

Стандартная ленточная плита для разделки мяса состоит из:

  1. Столешницы.
  2. Режущей пилы.
  3. Ограничителя.
  4. Толкателя.

Почти все модели пилы работают по одинаковому принципу:

  • Мясо или рыба надежно закрепляется с помощью лотка.
  • Регулируется необходимая толщина формы.
  • Затем оператор двигает мясо к пиле с помощью толкателя.
  • Нарезанные куски и отходы падают в разные места, предназначенные для них.

Оборудование устроено так, что с ним легко справляется один человек.

Топ-10 лучших пил

Рассмотрим десятку самых надежных и простых в управлении ленточных пил. Самый дешевый стоит от 30 000 рублей, а самый дорогой достигает до 900 000 рублей.

Fimar se 1550 380в

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

В целях безопасности создатели на эту модель ленточной пилы установили тормоз двигателя, аварийную кнопку и маленький выключатель на крышке. Легко нарезает любой мясной и рыбный продукт без дробления костей. Аппарат выглядит стильно и не занимает много места в помещении. Пилу можно приобрести за 88 000 рублей

Foodatlas jg 210

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Эта настольная модель ленточной пилы из нержавеющей стали обладает неподвижным столиком, поэтому продукт нужно вручную двигать к лезвию, чья скорость 15 м/сек. Агрегат можно приобрести за 36 000 рублей.

Плм 240

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

В час эта ленточная пила для мяса белорусского производства способна разделать около 500 кг мяса, поэтому данную модель часто можно встретить в производственных цехах. Конструкция обладает подвижным откидным столом. Средний прейскурант этого агрегата — 230 000 рублей.

Плм 160

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Данная ленточная пила внешне очень похожа на предыдущую, но полегче весом и обладает меньшей мощностью, в час способна обработать не больше 300 кг мяса или рыбы. Пользуется популярностью в столовых и магазинах. Ее можно приобрести за 102 000 рублей.

KOLBE K800

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Этот мощный агрегат предназначен для разделки мяса и рыбы больших размеров. Несмотря на большие размеры, ленточная пила не занимает много места в помещении. Данная модель пользуется популярностью на скотобойнях и в мясокомбинатах. Цену можно узнать только во время совершения заказа.

Kocateq jg2020

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Благодаря доступной цене и хорошей мощности эту модель ленточной пилы из нержавеющей стали часто закупают в мясные и рыбные цеха, где она окупается за короткий срок. В целях безопасности эта пила оснащена специальным толкателем, защищающим руки работника. Высота этого агрегата регулируется под рост оператора. Средняя цена — 115 000 рублей.

Airhot hsl 1650a

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Легко справляется с жестким мясом и твердыми костями. Ленточная пила пользуется популярностью во многих пищевых предприятиях и магазинах благодаря своим небольшим параметрам. Ее легко разбирать и собирать для чистки. Можно приобрести за 40 000 рублей

Hurakan hkn se

Самая легкая пила из всех вышеописанных, легко справляется с любым замороженным продуктом. Пила оснащена специальным толкателем, защищающим персонал от случайных травм. Заказать данный агрегат можно за 40 000 рублей.

Fama 1830 fsg

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Эту ленточную пилу можно встретить в ресторанах, супермаркетах. Режет очень аккуратно, не деформируя и не сдавливая волокна нежного мяса. Специальные навыки для работы с ним не требуются. При работе с ним невозможно получить травму, так как в критической ситуации двигатель моментально блокируется. Средняя цена — 75 000 рублей.

Fimar 1550

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Ленточная пила обладает корпусом из окрашенного алюминия, толкателем из нержавеющей стали и точным регулятором среза. С легкостью справляется со всеми видами мяса и рыбы. Стоит около 80 000 рублей.

Выбор агрегата и полотна

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, нужно изучить качество полотна пилы. От него зависит качество формы мясного или рыбного сырья. Для получения аккуратного среза пила должна быть с мелкими зубчиками.

Обратите внимание, что модели пилы из алюминия стоят дороже моделей из нержавеющей стали. Не стоит приобретать агрегат с большим количеством функций, которыми не планируете пользоваться. Чем больше функций, тем выше его стоимость.

Если помещение небольшое, например, ресторан, то лучше обратить внимание на настольную модель ленточной пилы, которую в случае необходимости можно переставить в другое место. Настольные пилы по сравнению с напольными обладают невысокой мощностью.

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

На мясоперерабатывающее предприятие лучше брать мощную напольную модель ленточной пилы с дополнительной безопасностью. Чтобы оборудование быстро окупилось, сделайте выбор в пользу модели пилы с высоким количеством переработанной продукции в час.

Перед покупкой нужно учесть, где будет находиться ленточная пила для разделки мяса, удобно ли ее будет подключать к электропитанию. Главное, чтобы провода не мешали работе остального персонала. Проследите, чтобы модель обладала защитной системой экстренной блокировки двигателя.

Преимущества и недостатки

У ленточной пилы для разделки мяса преимуществ значительно больше, чем недостатков. Стоимость оборудования является главным недостатком, но быстро окупается.

  1. Долговечность.
  2. Правильный срез мяса и рыбы.
  3. Экономия времени и сил.
  4. Большая скорость.
  5. Регулятор нужного размера и формы продукта.
  6. Потребляет малое количество электроэнергии.
  7. Низкий уровень шума.
  8. Не остаются осколки от костей.
  • Вес.
  • Цена.
  • Даже настольная модель занимает много места.
  • У некоторых моделей безопасность отсутствует.
  • Не может работать без электроэнергии.

Ленточные пилы для мяса, костей и рыбы - ТОП 10 инструментов для работы

Отзывы владельцев

Читайте также: