Плитка шоколада с орехами своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями
Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Как-то покупала подобные сладости и иные конфетки, в одной популярной, уже сетевой, кондитерской со Львова, специализирующейся на шоколаде, которые расползлись по Украине и даже в Польше они уже есть, очень разрекламированной, настолько, что во Львове их включают в пункт посещения в туристических программах. Многие, наверное догадались о которой сети я пишу. И к сожалению, в рекламу и разрастание, они вкладывают куда больше чем в качество сырья из которого делают изделия. Еще не было чего-то, что мне у них пришлось по вкусу. И не потому, что я требовательна (хотя это тоже есть в определенной степени), а потому, что шоколад из которого делают, как минимум старый (чувствуется привкус залежалых жиров которые, конечно же, присутствуют в составе любого шоколада), а еще , шоколад явно с низким содержанием какао, поскольку слишком уж отдает теми плитками лакомств, о которых страшно вспомнить, под названием "шоколад" с советских времен. Конечно, все должны заработать, но при их ценах, ждешь чего-то большего чем третьесортный шоколад. А если это основа, то чем бы ее ни сдобрить, все равно будет плохо. Поэтому однозначно стоит приготовить сладости дома! Купить шоколад наилучшего качества, который можете себе позволить. Украсить вкусными дополнениями, также отличного качества и будет, может не на много дешевле, но точно намного вкуснее, ведь качественные ингредиенты имеют свою цену.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Чтобы приготовить плитки шоколада, Вам нужны будут специальные силиконовые или пластиковые формы для работы с шоколадом. А вот монетки может сделать каждый. Это очень просто.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Время приготовления: 30 минут

И так начнем:

Сначала нужен хороший шоколад. Легче всего работать с черным шоколадом. Он наименее нежный. И чем выше качество вашего шоколада, тем вкуснее будут изделия на его основе.

1) Взвесьте все шоколад который хотите растопить, измельчите, 1/3 часть отставьте в сторону и растопите остальной. Затем, добавьте отобранный шоколад, хорошо перемешайте и снимайте миску с водяной бани (это так называемое темперирование шоколада, для лучшего его вида и консистенции после остывания. Это самый простой способ без использования кондитерского термометра);

Шоколад

2) Снимая миску с водяной бани, вытирайте кухонным полотенцем дно миски (подальше от греха), чтобы вода из миски не капнула на изделия, которые будете формировать или на посуду на которую будете выливать шоколад;

3) Все инструменты для работы с шоколадом должны быть сухими (лопатки, ложки, все!).

На момент растапливания шоколада, у Вас должны быть в досягаемости готовые дополнения. Например, сухофрукты, цукаты, любимые семечки и орехи. Для глубины вкуса, семечки и орехи лучше заблаговременно подрумянить на сухой сковородке или на противне в духовке. После этого, они должны полностью остыть перед добавлением.

Я, для своих плиток шоколада, выбрала орехи пекан и изюм, и фундук, сушеную клюкву и цукаты из апельсинов для второй плитки. Я не обжаривала орехи пекан перед выкладыванием на шоколад, поскольку они и так имеют очень выразительный вкус. Фундук, конечно же, прошел термическую обработку и чистку. Миндаль можно не чистить, а лишь подрумянить.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Также, заранее следует подготовить формы для плиток и застелить противень или поднос пергаментом, для формирования шоколадных монеток.

Дальше уже все просто:

- Выливаете шоколад в форму или на пергамент в форме монеток (удобно это делать обычной ложкой) и быстренько, пока шоколад не застыл, выкладываете желаемые дополнения.

Шоколад
Шоколад

- Далее, посуду с шоколадом поставить в прохладное место, в идеале 10-12 ᵒС., Максимум 18ᵒС. И оставить все до остывания.

Шоколад

(То есть, для этого лучше подходит холодная кладовая, застекленный балкон, гараж и т.д., а не холодильник). Очень холодные температуры не рекомендуют для равномерного застывания шоколада.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Чтобы придать любой вкусовой оттенок шоколаду, нужно иметь какао-масло. Только его можно вводить в чистый шоколад, без потери качества и существенного влияния на консистенцию изделий. В какао-масле нужно прогревать ароматизирующие ингедиенты (травы, специи, цедру и т.д.) и только тогда, по чуть-чуть доливать к топленому шоколаду.

Как писала выше, от добавления жидкостей, даже таких как спиртовых экстрактов, ликеров и других подобных ароматизаторов, шоколад просто свернется!

После застывания шоколадных изделий, хранить их можно как в холодном месте, так уже и в холодильнике. Хранить можно как любой шоколад. Очень долго.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

В подарочную корзину, вместе с шоколадом, можно положить, например, домашнюю смесь чая, как "Рождественский чай", также какой-то замечательный ликер, тоже домашний, например "Ирландский крем" или домашний яичный ликер, не лишним будет и концентрат для приготовления масала-чая собственной работы. А еще, можно доложить какую-то красивую свечу ручной работы (сейчас есть немало мест, где можно их приобрести), можно даже с шоколадными мотивам и интересный подсвечник или подставку к ней, и диск с хорошей музыкой, если хорошо знаете вкусы того, кому дарите. Это будет такой себе набор для приятного вечера.

Всем известно, что орехи необычайно полезны для здоровья, особенно для работы мозга. Что касается фундука, то он не просто полезный и популярный, но и очень вкусный. Существует множество рецептов, в которых используется фундук. Наиболее простым и оригинальным является тот, который предлагает покрыть орех настоящим, вкусным шоколадом. Поверьте, такое лакомство заслуживает пристального и особого внимания. Для приготовления изысканного десерта не понадобится много времени и ингредиентов, поэтому можете смело приступать к готовке.

Фундук в глазури

Фундук в шоколаде

Тем временем следует покрошить шоколад и сложить в другую кастрюльку, затем поместить на ту, в которой уже кипит вода. Обязательное условие данного рецепта заключается в то, что важно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Не забудьте заранее подготовить фундук или же другие орехи, их стоит обжарить и пробланшировать. Орехи пересыпать в глазурь и тщательно перемешать.

После этого орехи переложить на пергамент и убрать в холодильник, чтобы домашние конфеты с фундуком полностью застыли, охладились. По желанию орехи можно заменить курагой или черносливом, получится не менее вкусно. Если вы любитель сладкого, то можно приготовить даже шоколадный торт с фундуком, получится невероятно вкусно и красиво.

Конфетки с ликером

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить шоколад с цельным фундуком. Если десерт предназначен для взрослых сладкоежек, то можно смело добавлять даже алкоголь.

Миндаль в шоколаде

Ингредиенты:

  • плитка белого шоколада – 100 грамм;
  • черный шоколад – 55 грамм;
  • молочный шоколад – 55 грамм;
  • сливки – 3 столовые ложки;
  • фундук – 130 грамм;
  • ликер – около 1 столовой ложечки.

Алгоритм приготовления:

Важно помнить, что в данном рецепте можно использовать не только фундук, но и миндаль, кешью, арахис и лесной орех.

Шоколадное драже с фундуком

Чтобы приготовить оригинальный и вкусный десерт, не обязательно тратить уйму времени и сил.

Шоколад с фундуком

Ингредиенты для десерта:

  • шоколад молочный – около 150 грамм;
  • обжаренный бланшированный фундук – 160 грамм;
  • миска с кубиками льда.

Алгоритм приготовления:

Таким образом, приготовить орешки в глазури очень просто. Достаточно использовать предложенные рецепты, которые необычайно легкие, доступные и оригинальные. Порадуйте своих домочадцев домашними конфетками собственного изготовления. Приятного аппетита!

big-bannn-end-9

Вы наверное не раз слышали о профессионалах шоколатье, способных превратить шоколад в произведение искусства. Если вы тоже хотите прикоснуться к этому высокому искусству и научиться готовить изумительные домашние конфеты, то предлагаем начать с самого простого – с шоколадных плиток. На этом этапе вы научитесь работе с шоколадом, ведь не секрет, что он очень капризен и не приемлет небрежного обращения.

Шоколадные плитки мы обогатим обилием всевозможных орехов, семечек и сухофруктов. Такие вкусные плитки не встретить ни в одном магазине и в двойне приятнее то, что они сделаны своими руками и с любовью. Вы можете упаковать плиточки в подарочные коробочки/мешочки, подвязать ленточкой и подарить самым любимым. Таким сладким подаркам обрадуются не только дети, но и самые серьезные взрослые.

Ингредиенты для приготовления шоколада своими руками (количество орехов, семечек и сухофруктов не ограничено):

шоколад своими руками - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколада своими руками:

Прокалить на сковороде/в духовке фундук и грецкие орехи.

фундук

Прокалить на сковороде кунжут (около 2 минут, помешивая) до легкого золотистого оттенка).

кунжут

Белый шоколад очень хорошо сочетается с фундуком (можно его прокалить чуть сильнее, чтобы он слегка потемнел), кунжутом и любыми другими орехами, а также тыквенными семечками. При желании можно добавить темный изюм. Любую подходящую прямоугольную форму застелить пищевой пленкой, на дно выложить орехи, кунжут и семечки.

Примечание: изюм заранее промыть, ошпарить кипятком и подсушить.

орехи

Растопить на водяной бане белый шоколад: емкость с водой нагреть не доводя до кипения (не кипятить, поскольку при температуре выше 80˚С шоколад может свернуться), снять с огня, поставить в нее меньшую по объему чашку с поломанным на дольки шоколадом. Когда шоколад расплавится, перемешать ложечкой. Растопленным шоколадом равномерно залить орехи. Оставить при комнатной t˚ на полчаса, затем переместить в холодильник. Через пару часов плиточка будет готова (однако лучше оставить ее на ночь (6-10 часов), чтобы шоколад лучше схватился и не таял при комнатной t˚).

белый шоколад

Темный шоколад (либо горький) хорошо сочетается с сухофруктами, особенно с черносливом и курагой, а так же с грецкими орехами. Курагу предварительно промыть, ошпарить кипятком и просушить, затем нарезать тонкими полосками.

курага

Чернослив, так же как и курагу/изюм, предварительно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать небольшими кусочками.

чернослив

Так же как и в первом случае застелить форму пищевой пленкой, на дно выложить сухофрукты и грецкие орехи.

орехи и сухофрукты

Залить растопленным темным шоколадом. Шоколад растапливается на водяной бане (см. выше). Затем оставить шоколад на час при комнатной t˚ и переместить в холодильник.

темный шоколад

орехи и изюм

Залить 3-4-мя видами шоколада. На примере: темный, горький, молочный и белый, но можно обойтись темным, молочным и белым.

шоколад своими руками

Готовые плиточки выглядят следующим образом.

шоколад своими руками

Если обернуть их в подарочную упаковку и соответственно оформить, у вас получится великолепный сладкий подарок.

Шоколад – распространенный продукт питания. Из него готовят кондитерские изделия и напитки. Как сделать шоколад с орехами ?

Шоколад с орехами

Шоколад с орехами

  • воды - 180г;
  • сахар - 150г;
  • масло сливочное - 150г;
  • молоко сухое - 300г;
  • какао - 50г;
  • орехи(фундук, арахис) — 50г;
  • ванилин на кончике ножа.

Шоколад с орехами довольно распространенный продукт питания. Из шоколада готовят и кондитерские изделия и напитки. Получают из плодов какао дерева, которое растет в тропиках южной Америки и Африки.

  • Немного истории
  • Шоколадные изделия
  • Шоколад ореховый
  • Шоколад с цельным орехом
  • Популярные рецепты
  • Рецепт 1. Шоколад с орехами
  • Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.
  • Рецепт 3. Шоколадная колбаска
  • Похожие статьи

Немного истории

С XVI века шоколад начинает свое шествие по Европе и оттуда попадает в Россию. Сейчас из него изготавливается множество кондитерских изделий, напитков. Некоторые составляющие применяют в косметологии: шоколадное масло. Какао содержит более 300 различных веществ. И из них 54% – это жиры, 11% – белки, 7,5% – углеводы. И этого более чем достаточно, чтобы отнести его к высоко питательным продуктам.

Шоколадные изделия

Изделий из шоколада очень много. Это конфеты, пряники, вафли, печенье, напитки, торты, пирожные, мороженное. А сколько различных десертов можно приготовить, используя этот замечательный продукт! Но, пожалуй, самым популярным изделием остается шоколадная плитка. Кондитерские предприятия выпускают огромный ассортимент этого лакомства:

  • просто шоколад;
  • молочный;
  • воздушный;
  • сливочный;
  • шоколадный батончик;
  • с орехами, изюмом, ягодами, с печеньем, вафлями.

Список этот можно продолжать достаточно долго. Особое внимание нужно обратить на шоколад с орехами. Сочетание этих двух компонентов превращает обыкновенную шоколадку в замечательный десерт.

Шоколад ореховый

Каждая составная часть представляет собой огромную кладовую ценных для человека веществ:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • биологически активные соединения.

Находятся в таком идеальном сочетании, что практически полностью усваиваются организмом и оказывают на него самое благотворное воздействие. Какие же орехи добавляются в шоколад? Обычно это фундук, арахис, грецкий орех. Некоторые производители используют и более экзотические орехи. Однако к ним стоит относится с осторожностью. Особенно, если человек склонен к аллергии. Добавляется он в цельном, дробленном и тертом виде. Ореховый шоколад представляет собой вкусный и питательный комплекс темного шоколада, хорошо измельченных орехов фундука, капельки ванили и небольшого количества сахара. Эта сладость послужит хорошим перекусом. И ее будет не стыдно преподнести в качестве подарка. Издавна его употребляют с молоком или сливками. Эти продукты придадут любимому лакомству нежный и мягкий вкус. А молочная шоколадка с орехами всегда утолит голод и поднимет настроение, калорийность составляет 580 какал на 100 грамм.

шоколад с орехами

Шоколад с цельным орехом

В XVII веке он считался лекарством и продавался в аптеках. Из-за содержания алкалоида танина он обладает тонизирующими свойствами, так же, как кофе. Вожди индейцев майя и ацтеков ежедневно пили шоколадный напиток, чтобы их мужская сила не иссякала, не брезговал им и знаменитый Казанова, но родителям стоит напомнить, что детям шоколадку, как и орехи, давать следует только после 3 лет. И если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно позволить кусочек с перетертым арахисом или фундуком. Ну а взрослые могут себе позволить шоколад с цельным орехом, ибо так у ореха сохраняется больше питательных свойств. Обычно, в цельном виде добавляют фундук. Изделия выпускаются в виде плиток и батончиков. такие изделия имеют различные размеры и массу – от 20 до 150 грамм. Энергетическая ценность на 100г составляет 550 ккал. И подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Небольшая шоколадка с орешками позволит легко заморить червячка и не набрать лишний вес.

Наряду с орехами, кондитеры кладут изюм и другие сухофрукты. Сухофрукты добавляют в эту сладость тонкую фруктовую нотку и маленькую кислинку. Готовиться из натурального какао с добавлением молока. И всего лишь 507 ккал на 100 грамм. Ну а в том случае, когда шоколадка и с орехами, и с сухофруктами, организм получит 532 ккал.

Популярные рецепты

Конечно, шоколад с орехами можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Из российских фирм, производящих такой продукт, особо выделяются концерны “Бабаевский“, “Россия щедрая душа”, “А.Коркунов“, но и в домашних условиях каждый сможет приготовить подобный десерт.

Рецепт 1. Шоколад с орехами

Потребуются: по 340 гр молочного и темного шоколада, арахиса, грецкого ореха, ореха пекан.

Орехи подсушиваются в духовке до хрустящего состояния и помещаются в кастрюлю. Отдельно растапливается шоколад и смешивается с орехами. Вся смесь вариться на медленном огне, примерно 30 мин. На приготовленный пергамент столовой ложкой, порциями, выкладывается горячий дессерт. Оставляется до полного затвердевания, минимум на 4 часа.

Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.

домашний шоколад с орехами

Основные составляющие:

  • воды – 180г;
  • сахар – 150г;
  • масло сивочное – 150г;
  • молоко сухое – 300г;
  • какао – 50г;
  • орехи(фундук, арахис) — 50г;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Готовится сироп из воды, сахара и ванилина. Смесь доводиться до кипения и остужается 6-10 мин.
  2. В остывший сироп кладется масло, все перемешивается.
  3. Добавляется сухое молоко и какао и быстро взбивается до образования шоколада;
  4. Орехи измельчаются и смешиваются с шоколадной массой.
  5. Готовая смесь выкладывается на пергаментную бумагу, выравнивается и помещается в холодильник на 2-4 часа.
  6. Перед подачей на стол разрезается на кусочки.

Рецепт 3. Шоколадная колбаска

шоколадная колбаска

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300г;
  • печенье – 500г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • изюм, орехи — по вкусу.
  1. Масло растопить, добавить сахар и прокипятить 5-10 мин., остудить;
  2. Печенье измельчить.
  3. В остывшую массу добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Доложить остальные ингредиенты, перемешать, сформировать цилиндр и поместить в холодильник.

Таким образом шоколад с различными добавками — это ценный продукт питания. Соединения, содержащиеся в нем, снабдят человеческий организм энергией и поднимут настроение.

Читайте также: