Пластиковая бочка для вина своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 28.09.2024


Kolew любитель New@черкасск 6935 3436

У меня таких уже 15 штук. На 1171 литр. Тара зачётная. Мою ушастым нянем и водой. Насухо вытираю. Просушиваю пару дней и под крышкой храню. Пластик запах предыдущих заливок сначала сохраняет, но дальше его не передаёт. Работаю с такими бочками пять лет. При случае буду докупать. Вот только три 65-ки ввёл в эксплуатацию. Вино в них нормально стоит столько сколько нужно. Только заливать нужно под самый верх.


SergT Доцент Москва 1478 439

потраться на баллон с инертным газом или с углекислотой
оно того стоит. удобно
и станет не нужно заливать под завязку

FANP, у тебя "Белизна " есть, "Доместос" есть? "Санита" есть? На крайняк - лимонная кислота есть?! Serg6619, 20 Сент. 19, 14:55

Коллеги, ну вы и заморачиваетесь. Я уже много лет делаю вино. Ничего химического не применяю. Промыл хорошо теплой водой стеклянные бутыли, высушил, чтоб после декантирования заново не пошло бродить и всё! Никакой химии, тем более такой тяжёлой, как доместасы и т.п. Декантирую в ПЭТ, мою стекло, сушу пару часов и обратно в стекло. Никаких проблем никогда не было.
А в пластиковых синих бочках успешно сбраживаю зерно для перегона. Вино в них хранить пока стремаюсь… Хотя такая тара для вина моего была бы очень удобна. Вот как-то так.


Kolew любитель New@черкасск 6935 3436

Здравствуйте, дорогие! Помогите пожалуйста советом. У меня есть две итальянкие бочки из нержавеющей стали. На днях по дешёвке купил ещё одну на 540л,но качество самой нержавейки и ОСОБЕНО ШВЫ меня смущают. Вопрос - на сколько это критично? Фото прилагаю. Суть втом что у итальянских бочек швы однородные, а у этой как бы ржавые. Я понимаю что это от перегрева металла или от его низкого сорта. Держал ли кто вино в таких бочках.

IMG_20190915_145851.jpg Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. IMG_20190915_145833.jpg Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Посл. ред. 15 Окт. 19, 21:17 от slashxxl


SergT Доцент Москва 1478 439

при сварке легирующие выгорают. и металл становится подвержен коррозии
швы обработать средством для снятия окислов
в поисковике набрать "паста для травления нержавейки" и выбирать что есть поблизости
смывается водой
второй вариант - очистка электричеством

далее заполировать эти места. только не железными щетками.


SergT Доцент Москва 1478 439

окислы могут цеплять осадок и грязь. шов может ржаветь в агрессивной среде
как отразиться на вине не могу сказать. не было практики хранения в нержавейке
небольшой пример: при перегонке через металлическую мочалку (купил как нержавейку, оказалась обычной) был сильный запах ржавой водопроводной трубы. ржавчины на мочалке было при этом очень мало


SergT Доцент Москва 1478 439

год простояло вино в синей бочке. в процессе переливал из нее, чистил бочку от осадка и камня. единственное неудобство это дно. для хранения лучше иметь конус, чтоб все туда оседало.
так как в бочку до верха не заливал, то воздух вытеснял углекислым газом из баллона. газа лучше не жалеть.


Да, это мой личный шестилетний опыт. Ничего ни разу не закисало, не портилось и т.п. И вино (конечно, от сорта яблок зависит), получается очень достойное, прозрачное, как слеза, вкусное. Так как вина с прошлых замесов литров 150 на балконе стоит, в этом году упёрся в сидр и кальвадос. Вот здесь опыта мало. Вина всего литров 50-т замутил. Ну так, для того, чтоб было. Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

год простояло вино в синей бочке. в процессе переливал из нее, чистил бочку от осадка и камня. единственное неудобство это дно. для хранения лучше иметь конус, чтоб все туда оседало.так как в бочку до верха не заливал, то воздух вытеснял углекислым газом из баллона. газа лучше не жалеть. SergT, 16 Окт. 19, 21:09

Всё равно стремаюсь… Пластик всё-таки. Имею порядка 10 стеклянных бутылей, накопления за годы работы, и кучу ПЭТ-в для вспомогательных работ. А в такой бочке зерновые забраживаю.

1.jpg Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. 2.jpg Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

DVCH, "Коллеги, ну вы и заморачиваетесь. Я уже много лет делаю вино. Ничего химического не применяю. " просто это, больше , на вредные советы похоже.Я понимаю, что при постановке вина СУПЕРСТЕРИЛЬНОСТЬ избыточна, но "ну и вы не заморачивайтесь" это перебор. По моему личному мнению.

Это каждому своё. По мне, так применять для промывки ферри и разные другие сильнейшие химии - это вилы! Всё равно не смоешь полностью. Тогда уж переходить на стерилизацию и пропаривание, только как в квартирных условиях? Повторюсь, ни разу. не испытывал проблем. Сейчас в 20-ке уже почти два года яблочное вино стоит, даже бочку не серил… К НГ солью и залью туда кальвадос, готовлю сейчас. Посмотрим, что там с вином стало.

Коллеги. Вчера наткнулся на обрешётки в Русхиме, б/у. Стоит одна штука 290 рублей. Я их помыл, протёр. Отлично под стекло 20-22 литров. И не надо с кегами пивными морочиться. Хотя я уже давно все свои бутыли обернул в кеги… Но обрешётка в разы надёжнее!

IMG_20191113_131220.jpg Емкости для вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Посл. ред. 13 Нояб. 19, 16:30 от DVCH


SergT Доцент Москва 1478 439


Kolew любитель New@черкасск 6935 3436

SergT, Без обид. Глупо укутывать такую бутыль. Доступ к обзору грязи на стенках гораздо важнее сохранности таким варварским способом. Сохранность можно соблюсти изготовив коврики из такого же вспененного материала. На одну или на две бутыли. Бутыль моется легко, видны результаты. А своевременная подкладка ковриков решает проблему с ударами. Не знаю как все, но я так давно работаю. Чистая бутыль + коврик))) Нарезал кучу ковриков из остатков вспененного материала различной толщины и цвета, и линолеума. Всё работает.


SergT Доцент Москва 1478 439

Kolew, так не обязательно приклеивать к самому стеклу
можно сделать кожух, закрепить стропу наружу. а бутыль вкладывать в этот чехол
смысл в том, что расходники дешевые и везде найти можно.
к примеру, ты же не поедешь в Москву в магазин Русхим ради пластиковой бочки-обрешетки
кстати, она выглядит как пластиковая бочка, у которой обрезали верх


Kolew любитель New@черкасск 6935 3436

SergT, Не поверишь. Таскаю банки 10 литровые каждый день, 20-ти реже. Весь подвал, где винокурю, в керамической плитке, сам клал))) Любое не удачное приземление чревато потерей банки. Выручают или коврики как описывал или простая тряпка для подтирания пола от перелитого вина\сырца\спирта. Нах кожух? Это приблуда для дилетанта))) Мы ж не от осколков укрываемся.
Хотя это дело вкуса. Кому нравится не осуждаю. Но для себя давно всё решил. Коврик рулит!
зы: На фотах что выкладываю часто видны такие коврики под банками)))

Посл. ред. 13 Нояб. 19, 21:58 от Kolew


жора 444 Доцент Москва 1193 573

Коврики -это здОрово. Использую диэлектрические резиновые. Резина довольно плотная и в то же время хорошо амортизирует. Производство фабричное. Стоят недорого.И под стекло и под металл(чтобы пол не покоцать).
Не скользят👍.

защита бутыли за 10 минут (кому не важна эстетика)вспененный полиэтилен, кусок стропы и скотч SergT, 13 Нояб. 19, 21:08

Коллеги! Я винокурю в квартире, правда, места пока хватает. Озадачился обрешёткой после того, как несколько лет назад бутыль зелёная с совершенно готовым и прозрачным вином, стоящая в комнате, вдруг ни с того, ни с сего лопнула у дна (брак, который не заметишь при покупке). Двадцать литров вина оказались в комнате на ламинате. Если бы вы знали, чего стоило нам с женой всё это отмыть! Но и сейчас, если присмотреться, сладкие следы. А лет уже прошло. После этого заморочился этим вопросом серьёзно. Сначала все обернул в кеги пивные (технология здесь где-то есть, при наличии фена ничего сложного). Если надо, сфотаю. Но от удара это не спасает. Нашёл через Авито давно ещё одну обрешётку, но она в виде объёмной пластиковой бочки, а эти, что из Русхима, плоские, как бутыли. Просто фотка неудачная. Ещё один плюс-их очень удобно таскать и перевозить, к примеру, на дачу, не боясь разбить. Минус, что занимает чуть больше места на балконе, чем голая бутыль. Но все плюсы заставляют этот минус не замечать. Раньше таких там не было. Я просто почти все бутыли там покупал (они дешевле очень), нужна была ещё одна и случайно обрешётку увидел. А все ваши коврики-обмотки совершенно негерметичны и непрактичны. Разбить в квартире тяжелую бутыль, задев случайно что-то, проще простого. Тем более, если они плотным рядом стоят друг за другом. Я, к слову, их за несколько лет совершенно случайно разбил штук шесть уже. К счастью, пустые. Вот как-то так. Но, как вы знаете, каждому своё.

к примеру, ты же не поедешь в Москву в магазин Русхим ради пластиковой бочки-обрешетки SergT, 13 Нояб. 19, 21:48

Да не надо никуда ехать. Просто загуглить, я думаю найти можно. Простоя не знал, что такие бывают. Это, я так понял, обычная тара к химреактивам. К слову, при покупке вид у них совсем непрезентабельный, все грязные, пыльные. Но отмываются легко.


Если Вы увлекаетесь созданием алкогольных напитков в домашних условиях или просто интересуетесь подобной тематикой, то наверняка знаете, что лучшая емкость для их выдержки – деревянные бочки. Производством такой продукции занимаются многие заводы в разных странах, в связи с чем ее довольно легко приобрести.

Но что, если Вы отлично управляетесь с плотницкими инструментами и хотите попробовать сделать бочку для вина или более крепкого алкоголя своими руками? Прочитайте эту статью и воплотите свое желание в жизнь!

Выбор древесины

В первую очередь следует определиться с сырьем, которое Вы хотите использовать для изготовления бочки. Общеизвестно, что для выдержки алкоголя лучше всего использовать древесину дуба. Если у Вас нет возможности найти такой материал, замените его ясенем, вишней или шелковицей, широко распространенными во многих местностях.

Подготовка материалов

Для создания бондарного изделия подобного рода понадобятся доски, именуемые клепками. Их можно разделить на три группы: основную (для стенок) и две донных. Для заготовок лучше брать нижнюю часть ствола дерева, при этом оно должно быть немного сырым. Его нужно расколоть или распилить на несколько чурок, которые на 6-7 см будут превышать желаемую длину досок. Первый вариант разделения материала на части более предпочтителен. В подобном случае не нарушается целостность волокон древесины, что положительно повлияет на непроницаемость и прочность будущей бочки.

В дальнейшем из чурок Вы будете делать клепки. А пока следует поместить дерево для сушки на 1-2 месяца в проветриваемое помещение с умеренной температурой. Самый лучший вариант – сложить доски на улице друг на друга в шахматном порядке, чтобы они обдувались со всех сторон.

Эта процедура является обязательной, иначе в изделии со временем могут появиться трещины. Если у Вас нет такого количества времени, то мы рекомендуем приобретать уже просушенные заготовки.

Расчеты и обработка древесины


Прежде чем приступить в обработке чурок, определитесь с размерами деревянной бочки, которую Вы ходите сделать. Для упрощения дальнейших расчетов изготовьте лекало для клепки в натуральную величину. Учтите: чтобы получить традиционную емкость с выпуклыми боками, потребуются доски особой формы.

В зависимости от желаемого объема бочки посчитайте, сколько Вам понадобится клепок. Для этого достаточно разделить приблизительный диаметр середины емкости на ширину будущей заготовки.

Обработайте высушенные чурки, придавая им необходимую форму, используя рубанок, топор и другие плотницкие инструменты. Стоит также знать, что клепки лучше сделать сверху и снизу чуть толще, чем в центре (примерно на 1/5). Это значительно облегчит сборку изделия.

Подготовка обручей

Изготовление бочки своими руками требует использования обручей. Они могут быть деревянными или металлическими. Соединительные элементы из натуральной древесины смотрятся очень эффектно, но значительно уступают в прочности, поэтому их, как правило, набивают на бочку по несколько штук рядом. К тому же их подготовка займет значительно больше времени.

Железные обручи используются в бондарном производстве с V века до нашей эры. Именно к этому времени относятся остатки емкостей, скрепленных аналогичным образом, найденные археологами на раскопках в Афинах. Такие обручи очень прочны, но есть у них один существенный недостаток – под воздействием влаги они подвергаются коррозии и окрашивают бочку. Чтобы обезопасить свое изделие от этого, лучше всего сделать рассматриваемые элементы из нержавеющей стали.

Определите размеры обручей и их количество (не менее 4-х), нарежьте полоски из листового металла. Его толщина должна быть 0,5-2 мм. На концах заготовок пробейте два отверстия и вставьте в них заклепки, которые можно сделать из небольших гвоздей или толстой проволоки. Для большей прочности и лучшего прилегания к поверхности бочки прокуйте обруч в месте скрепления краев.

Если помимо основных соединительных элементов Вы используете рабочие, удобно сцепить их концы с помощью болта и гайки.

При наличии необходимого оборудования можно украсить обручи штампованными узорами. Наносить их следует сразу после нарезки металла.

Сборка и обработка остова бочки


Под остовомпонимают стянутые обручами клепки. Собирать их нужно на ровной поверхности. К одному из уторных обручей (крайних, имеющих самые маленькие диаметры) прикрепите с помощью зажимов на равном расстоянии три деревянные заготовки. Далее аккуратно заполните пространство между ними остальными досками. С особой осторожностью вставляйте в ряд последнюю клепку. Если для нее недостаточно пространства, то в этом нет ничего страшного. Немного подстругайте ее и присоедините к остальным.

Проводить эту процедуру удобнее, имея двух-трех помощников. Используя молоток и небольшую конусообразную деревянную заготовку с плоским концом, максимально осадите обруч, чтобы он плотно сел на остов. То же самое сделайте с аналогичным элементом, но большего диаметра.

Для соединения нижней части бочки древесину необходимо распарить в горячей воде. Понадобится на это 15-30 минут, продолжительность зависит от плотности материала клепок и их толщины.

Подготовленную емкость установите скрепленной частью вниз, а на распущенный край набросьте прочную толстую веревку. Ее концы привяжите на крюк, установленный в стене или иное надежное приспособление. Кусок металлической трубы, деревянную палку или лом вставьте между натянутыми жгутами и начинайте закручивать по направлению к себе, таким образом переплетая их.

Саму веревку и бочку в это время должны придерживать помощники. После того как клепки достаточно изогнутся, наденьте и закрепите на них оставшиеся обручи.

Когда остов будет окончательно готов, его нужно закалить, то есть обжечь. От длительности этой процедуры напрямую зависят вкус и аромат напитков, которые будут выдерживаться в подобной бочке.

Вариантов закаливания в домашних условиях несколько. Еще издревле мастера переворачивали остов на бок, клали в него деревянную стружку и подпаливали. В процессе их горения бочку медленно перекатывали, чтобы обжиг получился равномерным. Кроме того, можно использовать горелку, паяльную лампу или развести внутри емкости небольшой костер.

Далее обработайте заготовку – спилите выступающие края досок, уберите неровности и со всех сторон отшлифуйте. Также с обоих концов остова нужно вырезать, отступив от края 2-4 см, небольшие желобки, в которые будут устанавливаться донья. На этом же этапе можно высверлить заливное отверстие в одной из клепок и пробку для него.

Сборка и вставка дна


Соберите торцовые стенки из подсушенных и обработанных деревянных заготовок, тщательно обстрогав их. Соединяются доски друг с другом внахлест, дополнительно закрепляются с помощью скоб. В результате должно получиться подобие щита, из которого необходимо вырезать 2 круга размером, чуть превышающим малый диаметр бочки. Их края немного заточите, чтобы они имели скосы.

Далее Вам нужно поставить днища в сделанные ранее в емкости пазы. Для этого немного ослабьте натяжение ближних к краю обручей, чуть сдвинув их вверх. Поместите одно дно, обратно осадите металлические элементы. Также поступите со второй заготовкой, в которой предварительно просверлите сливное отверстие удобного для Вас размера.

Проверка герметичности

После того как Вы сделали деревянную бочку своими руками, очень важно проверить, протекает она или нет. С такой целью достаточно наполнить ее водой. В первые несколько минут, вероятно, она будет просачиваться наружу, пока древесина немного не разбухнет. Если в скором времени это прекратилось, то в дополнительной герметизации емкость не нуждается. Течь не заканчивается и через полчаса? Тогда следует определить местонахождение щели и заделать ее.

Кроме того, можно покрыть снаружи бочку натуральным пчелиным воском. Это не только добавит ей непроницаемости, но и в дальнейшем замедлит испарение спиртовых паров выдерживаемых в ней напитков.

Заключительный этап

Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

Если по какой-либо причине возможность осуществить описанные в статье процедуры отсутствует, подобную емкость, выполненную бондарями-профессионалами, легко приобрести на нашем сайте по очень выгодным ценам. Тем более что некоторые разновидности древесины достаточно сложно найти в продаже, также они растут лишь в немногих местах на планете. Но емкости из таких ценных пород дерева, например, бочки из французского дуба, можно купить на нашем сайте.

Бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Клепка для кадки и бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Объем и размер бочек

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Раскол палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

Стягивание бочки

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Обжиг дубовой бочки

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет


В этом обзоре я расскажу, как совсем за недорого ~100 рублей превратить любую емкость в полноценную бродильню. Разумеется в продаже имеются готовые бродильные емкости, но их цена иногда вызывает просто недоумение. Сделать точно такую же самому пара пустяков. Для начала нужно определиться с самой емкостью, для этих целей подойдет любой бак, ведро, фляга из инертных к спиртосодержащим жидкостям материалов: пищевой пластик, нержавейка, эмалированная сталь и пр.
Я очень рекомендую взять за основу вот такое пластиковое 30 литровое ведро

Ведь рано или поздно захочется сделать зерновую или фруктовую брагу, а чтобы их приготовить нужно тщательно вымыть и обеззаразить бродильную емкость и если у выбранного вами бака будет узкое горло, то работать с ним будет проблематично, да и опять же не все крышки бывают герметичны. У рекомендуемого мной ведра таких недостатков нет, крышка во весь диаметр ведра, защелкивается надежно, герметично и без всяких резинок и уплотнителей. У нас в Дачнике такое ведро стоит около 300 рублей
Будем считать, что с емкостью мы определились. Также нам потребуется обозреваемый пластиковый кран, гидрозатвор и силиконовое уплотнение к нему

Кран нужен для того, чтобы снять брагу с осадка, не потревожив его, так как дрожжевой привкус (осадок это отмершие дрожжевые грибки) не улучшит букет будущего напитка. Для этих целей можно воспользоваться и такой штукой из моего предыдущего обзора, но для работы с ней потребуется сделать лишние телодвижения, а кран открыл и всего делов.
Гидрозатвор используется для того, чтобы оградить брагу от негативного воздействия окружающей среды. В процессе вызревания брага (особенно зерновая и фруктовая) может заразиться посторонней микрофлорой, поэтому ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор — устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги — углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Краник комплектуется тремя силиконовыми прокладками (одна видимо про запас) и резьбовой насадкой, препятствующей проникновению крупных частиц

Уплотнительных колец в комплекте 8 штук, если кому нужно меньше, можно поискать другой лот. Материал полупрозрачный силикон, по периметру канавка

Гидрозатвор популярный двухколенный, работает он достаточно громко, вместо него можно взять тихий из моего прошлого обзора

Корпус краника пластиковый, полностью разборный

Внутри силиконовый клапан

При поднятии рукоятки шток поднимается и силиконовый клапан открывает кран

Под силиконовой накладкой находится металлическая пружина и пластиковый шток

Остается только оснастить наше ведро этими аксессуарами. Замеряем диаметр резьбы крана

А также диаметр паза силиконового кольца

Готовим необходимый инструмент: дрель со сверлом и круглый напильник

Примеряем краник так, чтобы он был максимально близко ко дну, но не задевал поверхность, на которой стоит бродильня и ставим метку

Сверлим в намеченном месте отверстие

Так как у меня было в наличии самое большое сверло на 10 мм, а диаметр резьбы крана почти 12, придется отверстие доработать напильником

Периодически примериваем кран по месту и когда нужный диаметр расточен, с усилием вкручиваем его в бак, не забыв про прокладку

Проверяем высоту установки, запас получился около 1 см

С внутренней стороны накручиваем решетку

И рукоятку крана снаружи

Остается проверить герметичность получившегося запорного механизма. Наливаем в бак несколько литров воды и подстилаем газетку, чтобы сразу увидеть протечку, если она будет

Ждем несколько минут — все хорошо, газета сухая, кран герметичен

Поднимаем рукоятку, вода льется струйкой чуть тоньше мизинца

Теперь установим гидрозатвор, у меня уже просверлено отверстие под него и на крышку наклеена силиконовая сантехническая прокладка, в принципе такой вариант тоже годится, но периодически прокладка отклеивается и приходится ее по новой приклеивать

Отверстие просверлено маленькое под посадку в натяг, поэтому нужно его немного расширить. Берем в руки напильник и растачиваем до нужного диаметра

Затем с усилием вставляем в крышку уплотнительное кольцо

И опять же в натяг ставим гидрозатвор

Вот такая бродильная емкость у нас получилась

Можно еще наклеить какой-нибудь градусник, но если вы будете ставить брагу в жилом помещении, то это не имеет особого смысла — комфортная для человеческого тела температура, также благоприятна и для браги.
Проверим обновленную бродильню в работе, ставим сахарную брагу с гидромодулем 1:5 — на 6 кг сахара 30 литров теплой воды (часть этого объема я заменяю вином с осадком, которое у меня остается после первого снятия вина с осадка, сахарная брага при этом приобретает легкие виноградные нотки) и добавляем дрожжи. Защелкиваем крышку и забываем на некоторое время. Подходим через час, гидрозатвор вовсю булькает, значит герметичность бродильни обеспечена

Теперь нужно подождать окончания брожения, пока гидрозатвор не замолчит и уровни в его коленах не сравняются. Срок зависит от применяемых дрожжей, со спиртовыми турбо дрожжами это 2-3 дня, с хлебопекарными около недели. Чтобы осветлить брагу и осадить дрожжи нужно вынести бродильню на холод, либо подождать еще несколько дней, а если совсем невтерпеж, можно воспользоваться бентонитом, он тоже хорошо связывает осадок. Я просто выношу бак на балкон

Через пару дней можно снимать брагу с осадка, подставляем под бродильню перегонный куб и открываем краник

Минут через десять брага полностью сливается, но над осадком еще остается немного, аккуратно приподнимаем противоположный от крана край бака и не потревожив осадок сливаем все досуха

Осадок на дне бродильни, чистая брага в перегонном кубе

При хранении одна-в-одну кран почти не мешается, зазор между баками увеличился всего на пару сантиметров, главное не нагружать верхний бак, чтобы не повредить кран изнутри.

На изготовление такой бродильной емкости ушло буквально 20 минут, при этом мы сэкономили семейному бюджету несколько сотен рублей.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Читайте также: