Как сделать чанахи из баранины

Обновлено: 07.07.2024

Чанахи с бараниной
Чанахи с бараниной

В дальнейшем постараемся представить еще некоторые из серии "Ча", а именно Чакапули, Чахохбили, Чашушули, и не только: шашлыки, кебабы, хинкали.

Основным компонентом данного блюда является мясо молодого барашка. И еще одна особенность - только свежие овощи, никаких искусственных приправ типа Галлина-Бланка, Вегета и прочего буржуйского - только все натуральное, в этом вся фишка и особенность грузинской кухни.

Не используйте ничего консервированного, типа помидоров или томатной пасты - эффект не получится.

Чанахи приготавливается несложно, для приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

Из расчета на 5-6 здоровых едоков берем в количестве, показанном на фотке внизу:

? Мясо молодого барашка, желательно реберная часть, около 2 кг.

? Курдючное сало - немного, не более чем на фото (если не любите жирное - берите меньше, но наше количество в самый раз).

? Бадриджаны (баклажаны), желательно одинакового, небольшого размера, не вялые.

? Помидоры, посочнее (наши в этот раз были не очень, поэтому смело можно добавить побольше, от этого будет еще вкуснее, поверьте).

? Картошка, одинакового размера (промойте под водой, чтобы убрать лишний крахмал).

? Русский (болгарский) перец, пару штук.

? Острый стручковый перец (не менее 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте), а именно ядренно-атомный. Сколько брать? Решать вам :) Мы - по максимуму.

? Сельдерей, тоже много (что останется - закидывается в кастрюлю под крышку, для сока).

? Вино светлое, кахетинское, Ркацители.

? Соль (только не йодированная, умоляю), и никакого черного "перца", молотого или в горошинах.

Кстати, для справки: тот самый "черный перец", что присутствует у любой домохозяйки на кухне как раз с перцем ничего общего не имеет, он является плодом лианы Piper nigrum, смотрите на фото. Так что в Чанахи используется то, что имеет право называться настоящим перцем. Чанахи - острая, как полагается в грузинской кухне, полезная, так как изготавливается из всего свежего и на пару, и сытная, так как еда должна быть именно сытной и не обременяющей.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_2.jpg

Насчет вина оговорюсь сразу. Так как в грузинском вине по политическим причинам было обнаружено невероятно огромное количество пестицидов и прочих отрав (привет г-ну Онищенко), то грузинского вина в России само собой, не достать. Поэтому придется его заменить на другое такого же типа, а именно белое, сухое(!), и с максимальным содержанием танина, т.е. "неевропейского" типа, вино должно "вязать" язык, как хурма, т.е. в нем присутствуют дубильные вещества (кстати именно они дают неповторимый эффект при обработке мяса, делают его нежным).

Приготавливать Чанахи надо в большой эмалированной кастрюле с плотной крышкой. У нас посуда была дачно-походная, большой кастрюли под рукой не оказалось, поэтому мы распределили продукты при закладке на две, и варили одновременно.

ЗАМЕЧАНИЕ: Вторая кастрюля с мясом в кадр не попала, так что мяса в два раза больше чем на фото.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_3.jpg

Итак, приступаем:

Делаем неглубокие продольные надрезы на баклажанах, по одному на каждый, с вогнутой стороны, если "кривой".

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_4.jpg

Режем курдючное сало (на фото общее количество - не переборщите!).

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_5.jpg

Режем чеснок крупно, пластинками, по 2-3 мм

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_6.jpg

Рекламная пауза. Летом у нас адская жара, поэтому по стакану холодного вина в самый раз. За мир во всем мире!

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_7.jpg

Закладываем сало в баклажаны

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_8.jpg

и в перцы, затем и туда и туда чеснок и сельдерей.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_9.jpg

Из длинных веточек сельдерея делаем аккуратные петли

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_10.jpg

И делаем так (все можно не делать, только на те баклажаны, в которых начинка села неплотно:

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_11.jpg

Параллельно делаем мелкие надрезы на обратной стороне готовых баклажанов и шпигуем его чесноком (не переусердствуйте - чтобы не лопнул, это важно, т.е. 2-3 штуки достаточно).

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_12.jpg

Выглядит в итоге это так:

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_13.jpg

На данном этапе можно посоветовать одну вещь: если мясо с ребрышками, то незадолго до этого отделите несколько штук, и прокалите их в глубокой сковороде, в собственном жиру, до потемнения, а затем переложите на самое дно кастрюли, вместе с выделившимся соком - это дает неповторимый вкус.

Закладываем на дно мясо, солим, картошку, солим, помидоры, перец и баклажаны. Еще раз солим.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_14.jpg

Засыпаем крупно порубленным сельдереем (ножки от сельдерея также идут туда). Заливаем все это 200 граммами (стаканом) вина (на кастрюлю, в нашем случае их было две). Но можно подлить и больше, если в процессе варки помидоы не выдали достаточно сока. Можно и воды самую малость добавить.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_15.jpg

Запихиваем между овощами атомный перчик (целиком), закрываем плотно крышкой, ставим на малый огонь. Варить надо где-то 1 час, время от времени проверяя наличие сока в кастрюле. Если крышка плотная - то ничего не выкипит. Готовность проверяем на взгляд, если в кастрюле выгядит так как на фотке, то значит все готово.

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_16.jpg

1fba220b1d1798a04b85b4f506ac5564_17.jpg

На стол горячий лаваш, прохладное вино, зелень, сыр, становимся в очередь каждый со своей глубокой тарелкой. Наливающий осторожно, шумовкой, не повредив целостности продуктов, достает каждому по одному виду овощей, накладывает мяса, затем все это заливается бульоном с помощью черпака. Все бегут к столу, отламывают лаваш и макают в сок. Вкус непередаваемый.

Фото Чанахи с бараниной

Как приготовить "Чанахи с бараниной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления блюда взять баранину, картофель, баклажан, лук, помидоры, чеснок, морковь, пряности и зелень.

Фото к шагу 2

Баклажан очистить и нарезать кубиками, перетереть с солью, дать постоять, а потом промыть и отжать.

Фото к шагу 3

Порезать кубиками морковь и лук.

Фото к шагу 4

Картофель нарезать крупными дольками.

Фото к шагу 5

Внутренний бараний жир нарезать кусочками.

Фото к шагу 6

Затем вытопить жир в разогретом казане.

Фото к шагу 7

Мясо порезать не мелкими кусочками.

Фото к шагу 8

Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.

Ингредиенты для приготовления чанахов

  1. Мясо баранины (или говядины) 500 гр.
  2. Картофель 600 гр.
  3. Помидоры 500 гр.
  4. Баклажаны 300 гр.
  5. Морковь 200 гр.
  6. Лук репчатый 200 гр.
  7. Чеснок 4 зубчика
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу
  11. Зелень по вкусу

Приготовление чанахов:

1 берем баклажаны.

Режем баклажаны кубиками

От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками, примерно 3х3. Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут, чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

2 берем мясо.

Режем баранину на кусочки

Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3).

3 берем помидоры.

Нарезаем помидоры кубиками

Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

4 берем морковь.

трем морковь на крупной терке

Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке.

5 берем лук.

Измельчаем репчатый лук

Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

6 берем картофель.

Режем картофель кубиками

Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

7 выкладываем ингредиенты в горшочек.

Выкладываем мясо и овощи слоями

Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

8 тушим баранину с овощами.

Тушим мясо и овощи

В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

9 подаем чанахи.

Чанахи

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.

– - Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.

– - Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Приготовь аппетитное и сытное блюдо в грузинском стиле! Порадуй семью! Совсем несложно готовить чанахи в кастрюле, вкус получается отменный и родные всегда в восторге. Сытно, вкусно и колоритно! Попробуйте.

Чанахи из баранины в кастрюле

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Курдючный жир нарежьте на небольшие кубики.
2. Баранину порежьте на крупные куски.
3. Баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук нужно нарезать довольно большими кубиками.
4. Чищенный картофель также порежьте кубиками, свежую зелень (кинзу, петрушку, базилик) крупно порубите.
2. На дно глубокой кастрюли с толстым дном положите нарезанный курдюк.
3. Куски баранины выложите в кастрюлю сверху на курдюк.
4. Следующим слоем положите баклажаны, посыпьте их солью и перцем.
5. На баклажаны выложите помидоры, затем - болгарский перец, сверху - лук.
6. На лук положите кубики картофеля, сверху на картофель - рубленную зелень и целые очищенные зубчики чеснока.
7. Все снова посолите и посыпьте перцем.
8. Залейте содержимое кастрюли сверху маслом и водой, закройте крышкой.
9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, затем на среднем огне готовьте чанахи 1 час 10 минут.

Читайте также: