Перловка для плотвы зимой своими руками

Обновлено: 11.07.2024

Перловка без сомнения входит в пятерку лучших насадок для рыбалки. Каждый опытный рыбак знает как варить перловку для рыбалки. И у каждого, непременно есть свой секретный рецепт. Перловая крупа используется не только, как насадка. Это еще самый популярный ингредиент прикормки для всей белой рыбы. Каша из перловки, да в смеси с гороховой, да еще по старинке сдобренная подсолнечным маслом порою просто творит чудеса. Итак рыбаки, обо всем по порядку…

Перловая крупа (по нашему перловка) — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы.

А теперь к рыбалке…

Бывают дни, когда рыба предпочитает клевать на чистую, обычную перловку без ароматизаторов и добавок. Рыбаки варят крупу обычно с вечера. Есть два способа приготовления перловки для рыбалки:

Рецепт вязкой (сопливой) перловки

  • Перловая крупа – 250 мл (мерный стакан)
  • Вода – 5 стаканов
  • Высыпаем в кастрюлю перловку, заливаем водой, ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит и переключаем конфорку на минимум, закрываем крышкой.
  • Варим 30-35 минут, не дольше.
  • Кастрюлю оставляем до утра.
  • Вязкая насадка готова, размешиваем ложкой , забираем с собой на водоем

Рецепт чистой перловки

Готовая перловка для рыбалки

Готовят такую крупу как на плите, мультиварке, так в термосе. Причем в термосе перловка получается уже чистая. Обычная перловка очищается от слизи промыванием водой. Можно крупу высыпать на салфетку и сверху отжать еще одной салфеткой. Так уберется лишняя влага и крахмалистая слизь.

Перловка на плите

Готовим крупу так же как сопливую перловку (см. выше). Единственный нюанс!

На рыбалке промываем крупу водой из водоема. Не из крана дома, а из водоема, в котором будем ловить рыбу.

Перловка в термосе

В приготовлении перловой крупы в термосе ничего сложного нет. Нужно засыпать крупу, залить кипятком, закрыть термос и оставить до утра. Чтобы крупа дошла до нужной кондиции требуется минимум 3-4 часа. Чем больше времени настаивается крупа, тем более мягкая получается насадка.

Важно соблюдать пропорции. Иначе утром разбухшую крупу будете выковыривать вилкой.

На литровый термос лучше всего заваривать чуть больше полстакана перловки. Объем перловой крупы при варке и заваривании увеличивается в 5 раз!

Лучшие рецепты приготовления насадки из перловки

Итак, перловка сварена. Теперь переходим к ее ароматизации, т.е. делаем максимально привлекательной для рыбы. Предлагаем проверить 10 лучших рецептов насадок из перловки на практике – на водоеме.

Перловка с корицей

В готовую промытую перловую крупу нужно добавить приправу – молотую корицу. Из расчета на глаз:). Зависит от количества крупы – от щепотки до чайной ложки.

На такую насадку отлично реагирует карась, лещ и плотва. Кстати, перловку можно делать точно также и с ванилью.

Перловка с гороховой мукой

Для приготовления гороховой перловки понадобится гороховая мука. Для ее получения в домашних условиях достаточно смолоть в кофемолке или мельничке горсть обычного лущеного сухого гороха.

Сваренную перловку нужно посыпать гороховой мукой и перемешать. Дать настояться. Такая перловка хорошо приваживает рыбу. Мелкие гороховые частички пылят и осыпаются с насадки в воде. Клев рыбы активизируется.

Перловка с семечками

Точно также готовим перловку с подсолнечным жмыхом. Семечки нужно смолоть и пересыпать полученным жмыхом перловку. Перемешать. Насадка работает также как гороховая.

Клюет и ловиться вся бель: плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ, карась

Перловка с манкой

По аналогии с подсолнечником и горохом, манка пылит и осыпается. Рыба собирает крошку и в место ловли зачастую приплывают более крупные экземпляры. Готовить перловку с манкой лучше за 10-15 минут до начала уженья. За это время манка набухнет от остатков воды с перловки, но не разлезется в клейковину.

Ловится на перловку с манкой особенно хорошо густерка, красноперка и плотва.

Перловка с чесноком

Чеснок лучше всего работает по карасю. В готовую перловку выдавливается 1-2 зубчика чеснока. Крупа перемешивается. Готовить такую насадку можно прямо на рыбалке и сразу же ловить.

Перловка с анисом

Анис хорошо приманивает и соблазняет на клев плотву. Перловку с анисом можно сделать двумя способами: добавить молотые семена аниса или анисовый ароматизатор в каплях. Независимо от того, когда Вы сдобрили насадку анисом – с вечера, перед выездом или на водоеме – добавка прекрасно передает аромат и запах перловке. Рыба охотно клюет и надежно засекается на крючок.

Перловка с медом

В случае медовой перловки, в базовую насадку лучше добавить натурального меда и перемешать. Хоть медовый ароматизатор и дает результат, но так как мед в воде не работает. Натуральный мед растворяется такими нитевидными разводами. Отлично привлекает рыбу.

Если Вы пили чай с медом, то поднимая ложку с медом в чае видели – мед стекает и растворяется, образуя слегка мутноватую, но приятного цвета взвесь. Точно также он ведет в себя в воде водоема.

Плотва, густера и прочая бель обязательно соблазнится на такую лакомую и сладкую насадку.

Перловка с укропом

Укроп также как и чеснок любит привереда карась. Но не побрезгует и плотва. В готовую крупу лучше всего добавлять магазинный ароматизатор с укропом. Сушеный или молотый, особенно старый укроп быстро теряет аромат и запах.

Можно сдобрить перловку мелко порезанной зеленю укропа, осыпаясь она будет привлекать рыбу. Особенно хороша такая добавка к перловке в середине лета, когда многие рыбы переходят на питание подводной зеленью и водорослями.

Перловка с прикормкой для рыбалки

Перловка с прикормкой

Для приготовления уловистой перловой насадки берем любую магазинную прикормку на леща, карася, плотву. Добавляем в емкость с вареной крупой. Перемешиваем и даем минут 15 настояться, если готовим прямо на рыбалке.

Обычно, опытные рыбаки, собираясь на рыбалку еще дома добавляют в перловку прикормку. Времени в пути на водоем достаточно чтобы крупа вобрала в себя аромат и запах прикормки. По приезду на водоем можно сразу же приступать к ловле рыбы.

Клюет на перловку с прикормкой вся белая рыба.

Универсальная перловка для рыбалки

Эта насадка считается универсальной, потому что состоит из нескольких ингредиентов. К перловке нужно добавить:

  • сухое молоко
  • подсолнечный жмых
  • укроп (можно свежемолотые семена)
  • чеснок
  • панировочные сухари

Перловку следует перемешать и поставить в холодильник. Делать насадку лучше всего с вечера, чтобы крупа настоялась и вобрала в себя запахи всех добавок.

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Карась на перловку

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

Вареная перловка, ложка

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.


Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок


Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Крупный золотистый карась

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Перловка в качестве прикормки

Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.

Рецепт первый – с горохом


Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.

Рецепт второй – с пшеном

Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.

Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.

В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.

Перловка является одним из любимых лакомств рыбы. Однако в зависимости от того, каким образом она приготовлена, зависит количество улова и вид добычи.

Как сварить правильно перловку для рыбалки?

Чтобы не остаться с пустыми руками, необходимо ознакомиться с видами насадок, каким образом ее использовать, а также какая рыба охотно клюет на такую приманку.

Перловка для рыбалки

Среди профессиональных рыбаков принято считать, что использование перловки – оптимальный вариант приманки для ловли белой добычи. Отличительным достоинством является универсальность использования для любого рыболовного инструментария: фидера, обыкновенной удочки или донки.

Примечание! Правильно приготовленная, или запаренная крупа – это первый показать уровня подготовки любого рыболова. Рекомендуется приобретать белую перловку. От серого или бурого варианта лучше отказаться.

Какую рыбу ловить?


Существуют и другие любители крупы, но чаще всего именно эти виды реагируют на подкормку или насадку практически моментально.

Перловка как насадка

Насадка подразумевает использование более трудоемкий процесс. Каждый рыболов ориентируется на собственные умения и полученный опыт, поэтому можно найти огромное количество рецептов для самодельной насадки.

  1. Заливаем перловку в соотношении 1:5 обыкновенной водой. Довести до кипения и потом убавить на медленный огонь. Ориентировочное время варки составляет час. Главным ориентиром о готовности каши станет количество воды. Когда ее практически не остается в кастрюле, это означает, что перловку можно снимать с огня. Чтобы каша успела настояться, оставляем ее отдохнуть на протяжении часа
  2. Второй вариант подразумевает такую же последовательность, как и в первом. Отличие только в добавлении чайной ложки соды. Медленно помешиваем, пока вся пена не сойдет. В результате химической реакции, зерна могут приобрести слегка розоватый оттенок. Консистенция становится более мягкой. При использовании необходимо учесть, что для крючка такая перловка не подойдет из-за слабой фиксации
  3. Быстрая варка. Когда времени в обрез, берем стакан крупы и заливаем полтора литра воды. В течение сорока минут продолжаем кипятить. Чтобы каша не пригорела, помешивать каждые пару минут.

Перловка как прикормка

Для прикормки рекомендуется использовать распаренную кашу. Однако лучше всего подходит вариант AlDente, когда мягкость чувствует только снаружи, но перловка сохраняет свою форму.

Чтобы подготовить прикормку такого вида, потребуется всего полтора часа в отличие от более мягкой. Такой вариант не дает рыбе быстро поглотить наживу и раскусить она ее не сможет. Следовательно, в зоне ловли она будет оставаться продолжительное время.

Среди многих вариаций можно отметить следующие рецепты:

  1. Комбинирование при помощи пшена. Берем стакан перловки и заливает полтора литра воды. Кладем в кастрюлю по щепотке соли и сахара. Варить в течение двадцати минут на медленном огне. Далее засыпаем стакан пшена и продолжаем варить. Периодически помешиваем прикормку, чтобы она не пригорела. Общее время приготовления занимает не более 40 минут. Выключаем огонь и приправляем кашу небольшим количеством меда, либо обычное масло
  2. Добавление гороха. Большинство рыбаков, пользующиеся рецептурой утверждают, что это идеальная прикормка для леща. В соотношении 3:8 заливаем горох обыкновенной водой. Варка должна продолжаться, пока горох окончательно не размокнет. Визуально может напоминать суп. Далее добавить пару горсточек перловки и продолжать варить, пока не будет достигнуть консистенция каши. Остается только охладить полученную смесь.

Советы по варке перловки для рыбалки

Твердую или мягкую?

Если клев не отличается повышенной активностью, то рекомендуется использовать разваренную перловку. Когда в водоеме много мелкой рыбы, чтобы она не смогла быстро обглодать приманку, лучше варить до полуготовности. Важно чтобы каша слезала с крючка.

Нужна ли слизь?

На вопрос о том, нужно ли использовать слизь, не существует однозначного ответа. При длительном приготовлении, под воздействием высокой температуры, начинается выделять крахмалистое вещество, придающее каше вид слизи.

Поскольку обоняние рыбы развито в несколько раз больше, чем у человека, то именно ее запах делает приманку более притягательной.

Полезно знать! Другая точка зрения подразумевает обязательный промыв каши для сохранения ее цельности. Хотя рыба не является большим эстетом, все же охотно заглатывает красивые зернышки правильной формы.

Небольшое количество соли никогда не испортит приманку. Ведь она способствует усилению запаха. Стоит помнить о пропорциях, чтобы каша не получилась пересоленной. Щепотки вполне достаточно для литровой банки.

На чем варить?

Универсальной жидкостью для варки во все времена выступала вода. Некоторые рыболовы в качестве ассортимента добавляют небольшое количество коровьего молока.

Добавки в перловку

Классический вариант правильно сваренной перловки не нуждается в добавление дополнительных ингредиентов.

Однако могут использоваться и дополнительные продукты, привлекающие внимание добычи:

  1. Чеснок.
  2. Соль и сахар.
  3. Мед. Если используется твердый сорт, то обязательно для начала растопить на водяной бане.
  4. Краситель. Вкусовых дополнений они не имеют, но внимание рыбы привлекается за счет ярких оттенков.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Существуют и другие не менее популярные рецепты приготовления каши:

  1. Добавление ячневой крупы и черного хлеба. Берем оба ингредиента (крупу и перловку) в соотношении 1:1 и добавляем щепотку хлеба. Крупы должны вариться в течение сорока минут, а за пять минут до готовности добавляется хлеб. Иногда консистенция получается настолько жидкой, что требуется немедленно ее загустить. Тогда добавляем небольшое количество сухой ячневой крупы.
  2. Добавление панировки. Стакан перловки варим в течение 40-50 минут. Каждые несколько минут тщательно помешиваем, чтобы каша не сгорела. После готовности тщательно промываем и сверху добавляем сухари. Отличительным свойством такой прикормки является дополнительное привлечение внимание рыбы при помощи растворяющихся в воде сухарей.
  3. Использование ароматизаторов. Варится перловка по обыкновенному принципу и промывается, чтобы устранить выделившуюся слизь. Далее добавляется пара капель ароматизатора, что несомненно привлечет внимание добычи.

Запаривание перловки в термосе

Приготовление перловки при помощи термоса требует намного меньше времени. Для начала термос должен быть максимально прогрет, затем засыпаем перловку и добавляем кипяток. Он должен покрывать зерна на 3 см.

Чтобы получить консистенцию AlDente, стоит набраться терпения на пару часов. Для разваренного варианта лучше запаривать на всю ночь. Добавки всегда стоит выкладывать после готовности каши.

Хранение перловки для рыбалки

Рекомендуется хранить прикормку в небольшой емкости, где будет циркулировать воздух. Как правило, в любом магазине продаются баночки уже с множеством небольших отверстий.

В качестве альтернативы можно сделать ее самостоятельно, используя маникюрные ножницы. В пакете хранить не рекомендуется, особенно с наступлением жаркой погоды. Как правило, она закиснет практически моментально, а использовать такую приманку крайне нежелательно.

Насаживание перловки на крючок

Существует несколько вариантов насадки на крючок. В первом варианте можно насаживать сразу несколько зерен, чтобы самого приспособления не было видно. Во втором варианте можно использовать всего лишь одно зернышко, чтобы окончание крючка было заметно.

Перловка – универсальный тип приманки, который обязательно пригодится на рыбалке. При правильном приготовления она туго фиксируется на крючке, а значит расход будет экономным. Крупа ввиду своей низкой стоимости по карману абсолютно каждому, поэтому она пользуется популярностью на протяжении всего года вне зависимости от сезона.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рыба плотва

Моя самая лучшая насадка, карась и плотва без ума! Как приготовить перловку для рыбалки.

ВчераДрузья всем привет сегодня я покажу как делать перловку от которой рыба сойдет с ума.

Существует много разных способов приготовления, но я хотел-бы показать именно тот которым пользуюсь я.

Сначала я насыплю небольшое количество перловки в стакан примерного такого количества мне хватает на одну рыбалку.

Моя самая лучшая насадка, карась и плотва без ума! Как приготовить перловку для рыбалки.

Потом я беру перекись водорода обычный трехпроцентный раствор продается в каждой аптеке, стоит не очень дорого.

Нужно перловку с перекесью водорода оставить на несколько часов чтобы она настоялось.

Я делаю это не для обеззараживания как многие подумали, это нужно для того чтобы перловка слегка набухла а перекись сделают ее более белой .

делать это не обязательно можно использовать обычную воду.

После того как пройдет два часа просто промываю перловку под краном с помощью небольшого сито.

Когда перловка промыта нужно взять термос и залить туда горячую воду.

Теперь буду добавлять туда перловку.

Обычно я добавляю 1 зубчик чеснока для аромата чтобы перловка напиталась вот этим запахом чеснока.

Плотва и особенно карась очень любит этот аромат.

Зубчик можно бросать целиком и никак его не резать потому что потом проще его будет славить ну и кипяток и так поможет всем ароматом впитаться в перловку

Закрываю крышку и оставляю стоят термос где-то на 2 часа.

По моим наблюдениям если сразу засыпать туда сухую перловку то оно будет намного хуже завариваться и будет слегка твердой внутри.

Дальше разогреваем сковородку, добавляю на нее растительное масло, нужно немного подождать пока масло нагреется.

Берем обычный кусок белого хлеба и обжариваем его с двух сторон до хрустящей корочки, когда появится корочка уменьшаем огонь и обжариваем до состояния пока он не станет совсем твердым, самое главное не спалить его!

Лучшие приманки животного происхождения

К самым действенным приманкам животного происхождения для вылова плотвы относятся:

  • мотыль;
  • червь (навозной);
  • выползок;
  • опарыш;
  • подлистник;
  • кузнечик (любимое блюдо плотвы);
  • жук-короед.

Следует знать, что животные наживки можно комбинировать с растительными.

Что показывает хорошие результаты для вылова плотвы. Кроме того. Опытные рыболовы советуют насаживать на крючок живые приманки таким образом, чтобы они могли двигаться в оде. Это еще более разыграет интерес у плотвы.

Ловля плотвы в мае

Ловля плотвы в мае

Главным жителем пресноводных вод является плотва. Она выбирает для жизни теплые, но углубленные места. Рыба привередлива к тенистой зоне, так что там её найти будет невозможно.

Часто плотва поднимается на поверхность, но никогда не всплывает. Так же данная особа мало подвижна и часто ее можно не заметить, но находясь на большом расстоянии от дна пускает пузыри.

Ловить лучше на мотылька или опарыша, однако черви тоже подойдут. Так же хорошим вариантом будет наживка в виде пшеницы или перловки. Из всех возможных поплавков рыба выберет самый мелкий и глубокосидящий.

И конечно же не забываем о рыболовных правилах в весенний нерестовый запрет. Только с берега и на разрешённые снасти. Соблюдаем суточные нормы и допустимые размеры к вылову.

Другие приманки

Кроме натуральных приманок для вылова плотвы используются и искусственные приманки. В первую очередь к ним относятся воблеры. Они являют собой имитацию мелких рыбок, которые имеют хорошую игру в воде, которая привлекает крупную плотву. Самыми эффективными воблерами для данной рыбы считаются такие модели:

Воблер ZipBaits Rigge Deep 35F.

Воблер ZipBaits Rigge Deep 35F

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – твичинг; кастинг;
  • рабочее заглубление – полтора метра;
  • длина – три с половиной сантиметра;
  • вес – три грамма;
  • цена – 320 рублей.

Воблер Strike Pro Baby Pro.

Воблер Strike Pro Baby Pro

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – кастинг;
  • рабочее заглубление – два метра;
  • длина – два с половиной сантиметра;
  • вес – два грамма;
  • цена – 290 рублей.

Воблер Strike Pro EG-087.

Воблер Strike Pro EG-087

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника ловли – твичинг (мелководный);
  • рабочее заглубление – два метра;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – два с половиной грамма;
  • цена – триста тридцать рублей.

Какую выбрать прикормку

Разобравшись с удочкой на плотву и наживкой, можно переходить к прикормкам. Некоторые рыболовы полагают, что можно обойтись и без неё. Конечно, можно, но без лакомств будет гораздо сложнее, потому что рыбы в водоёме всё меньше, а имеющуюся следует чем-то заинтересовать, поэтому лучше на этом не экономить. Кроме этого, зная, что на одно и то же место насыпают что-то вкусное, плотва будет автоматически туда подплывать время от времени, чтобы чем-то поживиться. Поэтому желая уйти с уловом, на этот момент стоит обращать внимание.

Самое важное заключается в том, что следует приготовить такую прикормку, которую оценит рыба. Обычно лакомства состоят из жмыха, кукурузы, перловки, а также разных ароматизаторов типа укропа, анисового масла, тмина, чеснока, мёда и других.

Прикормка для плотвы

Ежели хочется наловить рыбы как можно больше, то есть возможность сделать так, чтобы ловля плотвы на поплавочную удочку осуществлялась несколькими удилищами. Однако при этом нужно очень грамотно расставить снасти так, чтобы рыбалка не вылилась в ряд проблем и неприятностей. Нередко, когда удилища перехлёстываются между собой и потом рыбак ещё долго пытается распутать то, что вышло. Некоторые на это не обращают внимания, а напрасно, ведь вместо тарани может начать клевать какая-то крупная и сильная рыба, которая, если не утащит снасть, то заставит рыбака за неё побороться. Организовав правильно работу, можно быть уверенным в том, что плотва клюнет и не одна.

Особенности выбора приманки и наживки на плотву

В зависимости от сезона следует подбирать такие приманки:

  1. В весенний сезон плотва начинает клевать одной их первых рыб. В качестве насадок следует применять комбинированные наживки (бутерброды) из опарышей, мотыля и червей. Также в этот период можно использовать и растительные насадки в виде теста, запаренной перловки и мастырки. Следует знать, что весной лучшим временем для вылова плотвы является ее перед нерестовый жор, когда рыба берет любые приманки, что позволяет рыбаку смело экспериментировать с насадками.
  2. В летний сезон плотва очень перебирает насадками, поэтому для того, чтобы ей угодить, следует применять такие наживки:
      кузнечик;
  3. зелень;
  4. хлеб (мятый и скомканный в шарики);
  5. кукуруза;
  6. зеленый горошек;
  7. червь;
  8. мясо из ракушки;
  9. ручейник.
  10. Осенью клев плотвы сильно слабеет, а в конце ноября выловить ее уже очень сложно. Лучшими насадками в этот период считаются:
      опарыш;
  11. тесто;
  12. горох;
  13. перловка;
  14. запаренная пшеница;
  15. мотыль.
  16. Зимой лучшим временем для вылова плотвы считается отступающий лед при небольшом потеплении. Кроме того, с образование первого льда бывают всплески активности рыбы. И хотя в зимний сезон клев плотвы бывает редко, все же ее интерес могут пробудить такие наживки:
      мотыль;
  17. червь;
  18. личинка ручейника;
  19. опарыш (крупный);
  20. рачки (речные);
  21. пиявки.

В зависимости от условий вылова следует применять такие приманки:

  1. Если вылов происходит на большом течении или в водоемах с большим количеством растительности, то самыми подходящими наживками для этих местностей считаются кузнечик, черви, мотыль и опарыши. Эти живые существа будут отлично двигаться на крючке и привлекать внимание плотвы.
  2. Если вылов плотвы осуществляется на тихих водоемах со спокойным течением, то рекомендуется применять растительные насадки в виде теста, кукурузы, перловки и гороха.
  3. Для вылова на мелководье специалисты советуют применять мотыля или бабку в качестве наживок.
  4. Если вода в водоеме прозрачная, что следует применять темную прикормку с добавлением к ней небольшого количества опарышей.
  5. При вылове в водоеме с илистым дном рекомендуется применять насадки животного происхождения.
  6. Если плотва ловится на глубоком водоеме, то рекомендуется применять кукурузу.

Чем ловить

Плотву ловят на поплавочную удочку или фидер. Поплавочная удочка используется на малых реках, или при ловле мелкой рыбы на крупных водоемах. Большую плотву на крупном водоеме на поплавочную удочку поймать сложно, если только это не болонская удочка и лучше использовать фидер.

При ловле на поплавок необходимо искать места с ямками на дне.

С фидером есть возможность обловить большой участок и подобрать подходящее место.

Подходящая поплавочная удочка:

  • Легкое маховое удилище длинной от 3,60 до 6 метров, обычно 4 метра, с быстрым строем и тестом от 10 до 15 г;
  • Леска, диаметром от 0,10 до 0,12 мм;
  • Крючки № 12 — 15.
  • Поплавок любой, легкий и чувствительный;

Использовать поводки смысла не имеет, но при желании используйте поводки диаметром примерно в два раза меньше чем основная леска.

Рекомендуем: Минимально разрешенные к вылову размеры рыбы в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, сохрани в закладки

Фидер следует выбирать подходящим под водоем и течением на нем. Оснастки подходят те же самые что и при ловле карпа, это ассиметричная или симметричная петля, патерностер и другие. Ловить можно с применением кормушек, так и без них.

Вместо крючков при ловле летом рекомендую попробовать использовать зимние мормышки, и дополнять животные насадки ароматными пенопластовыми шариками.

Наживка на плотву


Опарыш лучшая наживка на плотву и зимой и летом

Рецепты самостоятельного изготовления приманок

Рецепт приманки на плотву № 1. Для этого приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • панировочные сухари – двести грамм;
  • гречка (обжаренная и смолотая) – четыреста грамм;
  • мука кукурузная – четыреста грамм;
  • корица – одна столовая ложка;
  • вода;
  • кориандр – одна чайная ложка.

Смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Скатать из теста небольшие шарики.

Рецепт № 2. Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • панировочные сухари – сто грамм;
  • сухое молоко – пятьдесят грамм;
  • мотыль – сто грамм;
  • анисовое масло – десять капель;
  • кукурузная мука – двести грамм;
  • цедра лимона.

Смешать все ингредиенты кроме мотыля с водой и проварить на тихом огне тридцать минут. В получившуюся смесь добавить мотыль и скатать шарики. Применять в качестве прикорма на плотву.

  • гречневая мука – двести грамм;
  • тмин;
  • кукурузная мука – триста грамм;
  • измельченная перловка – сто грамм;
  • какао – две чайных ложки;
  • семечки льна – тридцать грамм;
  • сухое молоко – сто грамм;
  • цедра апельсина;
  • мотыль и опарыш – сто грамм;
  • ароматизатор с запахом меда, карамели или ванили;
  • мята;
  • базилик;
  • анисовое масло – семь капель;
  • глина или земля для придания приманке лучшей эластичности.

Все компоненты смешать и вылепить из получившейся массы овальные пласты. Забрасывать для плотвы в воду в качестве прикорма.

Рецепт № 4. Для его приготовления следует использовать:

  • измельченный бисквит – двести грамм;
  • сухое молоко – сто грамм;
  • сухая глина – двести грамм;
  • отруби – сто грамм;
  • тмин;
  • мотыль – двести грамм;
  • опарыш – двести грамм.

Смешать все компоненты и сделать из получившейся массы крупные шары. Забрасывать в качестве прокорма.

Рецепт № 5 – мамалыга для плотвы. Для ее изготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • металлическая емкость с водой;
  • мука кукурузная – двести грамм;
  • мука пшеничная – сто грамм;
  • два прозрачных пакета;
  • ароматизатор с запахом ванили;
  • мед – одна столовая ложка.

Изготовляется эта насадка таким образом:

  1. Сначала следует обжарить кукурузную и пшеничную муку. Это добавит готовой мамалыге еще больше приятного запаха.
  2. Затем нужно смешать обе муки и начать замешивать кашу, постепенно добавляя теплую воду. При этом не нужно делать слишком жидкую массу, иначе мамалыга не будет держать необходимую форму.
  3. Добавить ароматизатор и мед. Если меда нет, то его моно заменить ванилью или шоколадом. Как известно, плотва являться большой любительницей сладких насадок, поэтому с сахаром вы не переборщите в любом случае.
  4. Переместить массу в прозрачный пакет и туго его завязать. Для большей страховки вложить ее еще в один пакет.
  5. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Вложить в воду капут с мамалыгой таким образом, чтобы вода покрывала большую часть пакета. Варить сорок минут.
  6. После этого следует убрать мамалыгу с огня и оставить остывать.
  7. Готовую приманку разрезать на небольшие кубики и применять в качестве насадки.

Кроме того, следует знать, что мамалыга является универсальной насадкой, которую можно применять не только для вылова плотвы, но и для поимки карпа, карася, леща и многих других рыб.

Насадки для плотвы

Перед нерестом рыба очень голодная, кстати, как и после него, поэтому она может употреблять в принципе всё, что ей предложат. Это может быть овёс, перловка, мотыль, червь, тесто и даже лапша.

С приходом лета у рыбы меняются вкусы, поэтому она обращает внимание только на растительный корм, на животный не обращает внимания. С приходом осени всё снова возвращается на круги своя. Летом плотву на поплавочную удочку можно ловить на обычные водоросли или консервированную кукурузу. Что касается водорослей, то их наматывают таким образом, дабы тщательно закрыть жало.

В холодное время года тарани стоит предложить репейного мотыля, опарыша, обычного мотыля, навозных червей и т.д. Иногда рыба не брезгует хлебом и тестом.

Блиц-советы

  1. Рыбак должен сопоставлять размеры используемой насадки с размерами плотвы, на которую осуществляется вылов. К примеру, если насадка будет размером в четыре сантиметра, то на ее должна попасться плотва с размером не менее десяти сантиметров;
  2. Плотва хорошо клюет во время дождя, потому что тогда вода делается более мутной;
  3. Необходимо добавлять в прикорм те компоненты, которые будут применяться в качестве насадки;
  4. Рекомендуется применять прикормочные чашки для доставления прикорма в воду осенью;
  5. Рыбак должен брать с собой несколько видов разных насадок, чтобы при плохом клеве иметь возможность комбинировать или заменять их;
  6. Следует подкармливать рыбу как можно ближе к месту вылова, чтобы привлечь ее;
  7. Любимый аромат плотвы – это конопля, поэтому его следует добавлять почти в каждую приманку;
  8. Плотва является очень пугливой рыбой, поэтому рыбак во время ее вылова должен надевать неброскую одежду и вести себя очень тихо, чтобы не насторожить рыбу.

Особенности ловли

Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.

Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.

Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.

Рекомендуем: Как выбрать походный фильтр для воды

Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.

В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.

Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.

Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.

В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.


Перловая крупа является одной из наиболее распространенных, а также популярных насадок для ловли мирной рыбы среди большинства рыболовов. Ее можно активно использовать как в роли насадки для ловли рыбы, так и в виде прикормки, чтобы привлечь внимание обитателей водоема к месту ловли.

Однако, чтобы успешно использовать перловую крупу в виде приманки для поимки рыбы на рыбалке, ее необходимо правильно выбрать, а также сварить, запарить в термосе или приготовить иным доступным способом. Существует множество способов правильного приготовления этой крупы, как в домашних, так и в полевых условиях.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Первое, что нужно сделать — выбрать правильную перловую кашу, не прогорклую, без большого количества битых зерен и мусора

Что такое перловка и почему ее кушают рыбы?

Перловая крупа — это ячменные зерна, с которых, благодаря прохождению так называемой первичной обработки, устраняется кожура (отруби). Она пользуется популярностью, как в кулинарии, так и среди опытных рыболовов. Ведь эта крупа, после правильного приготовления, является одной из лучших приманок для поимки белой рыбы.

На перловку можно поймать таких подводных обитателей водоемов как лещ, сазан, плотва, уклейка, карп. Кроме того, перловка является одной из наиболее эффективных насадок, которые применяются во время ловли такой распространенной на отечественных водоемах рыбы, как карась.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Перловка — хорошая летняя наживка для ловли карася, карпа, леща, плотвы…

Перловая каша может использоваться как в качестве наживки (например, при ловле на поплавочную удочку) или применяться как приманка. Как правило, при использовании такой крупы в виде приманки, в нее дополнительно добавляются специальные ароматизаторы, которые активно привлекают внимание рыбы.

На заметку! Перловка это самая доступная приманка, которую можно использовать для успешной ловли рыбы, даже во время неактивного клева. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а продолжительность ее хранения составляет около 3 дней. Поэтому сделать такую приманку можно за несколько дней до поездки на рыбалку.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление перловки — несколько успешных способов получить качественную насадку и прикормку

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления перловой крупы. Как правило, для рыбной ловли перловку применяют в вареном или запаренном виде.

Для приготовления этой крупы можно воспользоваться современными кухонными устройствами (микроволновые печи, мультиварки, пароварки) или прибегнуть к классике и сварить ее дедовским способом, на газовой плите.

Запаривание зерен на газу — резиновые перловые зерна для крепкой сцепки с крючком

Чтобы правильно запарить перловые зерна, необходимо взять кастрюлю, заполнить ее крупой и налить воды. В этом рецепте на стакан перловки необходим один стакан воды.

Потом кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и дождаться пока вода начнет вскипать. После этого ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой, укутать в одеяло или плед и поставить в теплое место (можно использовать термосумку) на 4 – 5 часов.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

На крючке перловка, сваренная таким образом, держится очень крепко, нужно только проколоть зерно так, чтобы жало вышло наружу, иначе еще до подсечки рыба может выплюнуть насадку

Как сварить на газу — замачивание, варка, ароматизация

Правильно сваренную перловку можно применять как в качестве насадки, так и в виде прикормки. Для ее приготовление потребуется кастрюля, вода, а также сама крупа. В этом случае также можно воспользоваться разнообразными ароматными добавками.

На первом этапе приготовления нужно взять перловку и пересыпать ее в тарелку или миску. Затем ее необходимо замочить на 1-2 часа в воде комнатной температуры. За этот промежуток времени зерна начнут активно впитывать влагу и разбухать.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Потом крупу, вместе с водой, в которой она замачивалась, нужно пересыпать в кастрюлю. Затем в емкость следует добавить холодной воды (зерна должны находиться под водой на глубине 4-5 см). После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и дождаться закипания воды.

После закипания, крупу необходимо варить на среднем огне около 20 – 30 минут, до того момента, пока ее консистенция не приобретет эластичной формы. На завершающем этапе приготовления, полученное содержимое необходимо поместить в дуршлаг и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы вся вода стекла.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Ароматизаторы — присадка, улучшающая качество клева, особенно важное качество при ловле падких на запахи карповых рыб

Как запаривать перловку в термосе

Готовую, уже запаренную перловую крупу можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, гораздо дешевле сделать такую наживку самостоятельно, в домашних условиях, при помощи обычного термоса. Запаривать крупу в термосе рекомендуется вечером, непосредственно перед днем выезда на рыбалку, чтобы она как следует настоялась. Для этого потребуется:

  • термос (можно воспользоваться старым термосом);
  • перловка;
  • вскипяченная вода;
  • полотенце или ткань.

Чтобы запарить перловку, ее необходимо промыть два-три раза, после чего пересыпать в термос, а затем залить кипятком.

Как сварить и запарить перловку для рыбалки: рецепты прикормки и насадки

Каша из термоса — лакомство для рыбы, удобно для рыболова

После этого необходимо как можно быстрее закрыть крышку термоса, чтобы пар из него не попадал наружу. Затем его нужно встряхнуть, чтобы каша не прилипала к краям и укутать в полотенце или плотную ткань (можно воспользоваться пледом) и оставить на 6 часов.

По истечении указанного срока, запаренную крупу следует откинуть через сито (можно не промывать), а затем использовать для ловли рыбы.

Запаривать перловку в термосе необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности. Нельзя заполнять зернами сосуд более чем на 1/3 от его первоначального объема. Если в термос положить большое количество крупы, то она, после того как разбухнет в кипятке, увеличиться в размерах и просто нарушит его целостность. Например, если емкость термоса составляет 0,5 литра, тогда в этом случае, в нем можно запаривать за один раз не больше 3 столовых ложек зерен перловки.

Перед применением термос необходимо тщательно вымыть. Это обусловлено тем, что перловка способна хорошо впитывать посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Во время запаривания в колбу можно добавить несколько зерен подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Это сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы:

Читайте также: