Переливашка своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

За то десятилетие, что занимаюсь самогоноварением сделано множество разных напитков. И удачных, и неудачных. Но чаще тех, что хороши, но моим внутренним перфекционизмом оцениваться как: "недостаточно хороши". Таких большинство.

Но среди этих напитков есть такой, который считаю своим шедевром. И более того! Каждый новый перегон неизменно выходит превосходным. Хоть и имеет незначительные отличия от предыдущего.

Это ржаной полугар.

Или ржаная водка, ржаной самогон. Называйте так, как вашей душе угодно. Главное что это просто изумительный напиток. При чём по совокупности качеств:

Идеально подходит как для обильного застолья с различными яствами , так и для дегустации (хоть и напиток "белый" ) под .. под что угодно. Под шоколад или кофе, сырную нарезку или кисть винограда. При чём можно отпивать крохотными порциями, словно хороший виски или коньяк, а можно шотами.

Вкус. Очень яркий и приятный. Описать сложно. Маслянистый, насыщенный. Чуть солоноватый словно текила. У меня ржаной дистиллят ассоциируется почему-то с солеными огурчиками.

При чем засоленными в дубовой бочке. С лёгкой благородной горчинкой. И при этом чуть сладковатый.

Описать очень сложно. Нужно пробовать!

Ну хватит вас искушать:)

Опишу сам процесс изготовления.

Ржаная мука (либо дробленое ржаное зерно).

Кодзи -8г на кг ржи.

Постановка затора :

В ёмкость вливаем воду комнатной температуры. Всыпаем муку тонкой "струйкой" непрерывно размешивая. Удобнее всего делать это строительным миксером (насадкой) зажатым в шуруповёрт или дрель. При этом могут образовываться небольшие комочки. Это не страшно.

Если применяете дробленку, то проще всыпать на дно и залив водой перемешать.

Далее, продолжая мешать всыпайте Кодзи. Процесс брожения в зависимости от температуры может начаться уже в течение часа, и продолжаться от недели до трёх. Длительность зависит и от температуры в помещении и от помола (из муки быстрее).

Многие самогонщики предупреждают о склонности к "побегу" ржаного затора. У меня такого никогда не было, однако стоит добавить пеногаситель (например Софексил). И на всякий случай не заполняйте ферментер до краёв. Тем самым убережете себя от многочасовой уборки и от потерь.

Первый перегон

Как только прошли сроки озвученные выше и верхний слой браги начал осветляться, можете приступать к перегону.

При чём способ нагрева может быть любым. На кодзи, если выбродило, то не пригорит. Ни на газу ни на тэне.

Хотя никогда не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Иногда в отзывах вижу что у кого-то небольшой пригар муки на дне образовался. У кого-то тэн слегка подгорел. Это результат того, что полностью не выброжено сырье.

Я гоню на тэне. Никогда не пригорало. Парогенератор с барботером и паропроводом лежат без дела:)

Если делали из муки, то брага будет жидкой и без гущи. На дне образуется осадок в виде густого и прочного клейстера. Который напоминает силиконовую лепёшку. Так что слить брагу без мути и гущи очень просто.

Если же делали из дроблёного зерна, то гущу можно добавить в куб. Выход продукта будет выше. Или просто слейте с осадка. Если опасаетесь пригара.

Перегон на максимально доступной скорости до 5-10% в струе. Без отделения голов.

Второй перегон

Я делаю его на тарельчатой колонне (750мм). Вы можете на своём оборудовании. Прямотоком либо насадочной колонной.

Если перегон делаете колонной, то следите что-бы крепость была не выше 95%. Подберите нужное количество РПН или СПН. Хотя рожь настолько ароматное сырьё, что подозреваю и 96+% не обрежет его полностью.

Головы отсекаете ориентируясь на запах. У меня это примерно 5-7% от АС.

Далее отбор тела до 92-93 градусов в кубе.

Разбавление и бонификация .

Разведите до необходимой крепости качественной водой (я предпочитаю талую или бутилированную из магазина). Полугар "должен" иметь крепость 38,5%. Но не вижу ничего криминального в 40%. Или даже 94%😁. Писал статью о таком напитке.

Для улучшения и умягчения добавьте 1-2 грамма фруктозы на литр готового напитка.

Мой опыт говорит, что если выдержите в стекле несколько лет, то получите просто шедевр. Мягкий как вода и ароматный как амброзия.

На днях нашел в подвале своего замка трёхлетний ржаной полугар. И восхитился его мягкостью! Кроме того, его вкус стал очень сбалансированным и округлым.

С уверенностью могу сказать что это лучший из моих напитков!

Делюсь с вами друзья! Пробуйте, наслаждайтесь и отписывайтесь о ваших впечатлениях об этом напитке.

Предлагаю вашему вниманию мастер - класс по изготовлению тарелочки в технике папье - маше.
Папье - маше это наиболее простая техника изготовления предметов с помощью бумаги и клейстера. Родиной считается Китай, где была изобретена бумага.
Существует два варианта техники папье - маше. Первый предусматривает варку эластичной массы из бумаги и клейстера. Второй, который применим сегодня, основан на наклеивании кусочков бумаги на готовую форму.
Нам понадобится тарелка, газета, тетрадные листы, белая бумага для принтера, ножницы, кисть, чашка с водой, тряпочка для рук.
Шаг 1. Выбираем тарелочку, которую будет оклеивать.Застилаем рабочее место газетой. Первый слой выполняем водой. Лучше газету нарывать кусочками размером 2 Х 2 или чуть больше. Накладываем кусочки внахлёст. Водный слой необходим, чтобы легче снять бумажную тарелочку с настоящей.



Шаг 2. Когда вся тарелочка оклеена водой, начинаем выполнять первый слой с клейстером. Наносить клейстер нужно на поверхность тарелки. На него кусочки тетрадных листов.




Шаг 4. Итоговый слой на внешней стороне тарелочки выполняем белыми листами для принтера. Кусочки должны быть небольшие. При наклеивании их необходимо приглаживать пальцем.



Шаг 5. Внешняя сторона изделия готова. Теперь, не снимая папье-маше с тарелочки, сушим изделие не менее суток. После сушки бумажная тарелочка легко снимется. Останется оклеить белой бумагой для принтеров и лицевую сторону.





Шаг 7. На изготовление тарелочки в технике папье-маше нужно 2-3 занятия. Роспись изделия можно выполнить на уроке изобразительного искусства. Желаю успехов в творчестве!

Если воду в бассейне не перемешивать, то прогреется только верхний слоя воды.

35 хитроумных приспособлений от умельцев сделать что угодно из ничего

"Про диффузию ничего не слышали?"

Может вы "конвекцию" имели ввиду?

Возможно не совсем правильно выбрал темин. Но поскольку Диффузия это "процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества" (с) Wikipedia.
То я применил это к проникновению холодной воды в горячуюю с выравнивание температуры.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задумалась щука – уж больно не хотелось ей просто так желания бездельника выполнять. И говорит:

— Запомни мои слова: когда что-то тебе захочется – сначала надо самому потрудится. Реши-ка мне вот такие задачи:

1. Как, имея два бидона емкостью 3 и 5 литров, набрать из водопроводного крана 7 литров воды?

Стало трудно Емеле - не решал он еще таких задач. Но все-таки решил. А как – узнаем далее.

II.Открытие нового знания. Метод: Своя опора

II.Открытие нового знания.

III. Применение теоретических знаний для решения задач.

IV. Рефлексия Метод: Рюкзак

IV. Рефлексия

Решил Емеля задачи,

которые задала ему щука.

Ну, а ей пришлось Емелино

желание исполнить –

пошли ведра домой сами.

Тут и сказке КОНЕЦ, а тот, кто понял решение задач – МОЛОДЕЦ!

Читайте также: