Печь в избушку своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

О печках писалось много. Тем не менее осмелюсь описать свою конструкцию. Речь пойдёт не о каком-то новом типе, а о некоторых конкретных деталях и размерах известного всем типа. Известно, что наибольшую теплоотдачу даёт не пламя, а нагоревшие раскалённые угли. Таким образом, чем больше площадь углей, тем большая эффективность использования печки при варке. В связи с этим размеры печки следующие: длина - 500 мм; ширина - 350 мм, высота - 250 мм. То есть ширина печки значительно больше её высоты.

Топочное отверстие прямоугольное, размером 250 на 160 мм при пороге в 100 мм. Использовать дверцу для перекрытия топочного отверстия нерационально. Лучше подходит коробчатая крышка-заслонка с вваренным поддувалом и двумя вертикальными ручками-дужками. К краям топочного отверстия по периметру привариваются состыкованные и варенные между собой коробочкой перпендикулярно лицевому листу печки стальные пластины шириной около 40 мм. На оформленный таким образом зев топочного отверстия плотно одевается крышка-заслонка.

Для обеспечения нормального горения дров ключевое значение для печек любой конструкции имеет соотношение объёма печки, размера поддувала и выходного отверстия под вытяжную трубу. При указанных выше размерах печки поддувало имеет следующие размеры и форму. Это отрезок трубы длиной 80 мм и диаметром 70 мм - по внутреннему размеру пустой консервной банки, который приваривается в нижней части крышки-заслонки. Сверлить воздуховодные отверстия в этом стальном стакане поддувала необязательно - достаточно трёх сменных консервных банок: одной - с прорезанной носком топора узкой щелью в донышке, другой - с вырезанным сегментом четвертью донышка, третьей - с вырезанной половиной донышка.

Вытяжной патрубок, тоже в виде приваренного отрезка стальной трубы по диаметру около 80 мм и длиной (высотой) порядка 70 мм, располагается вертикально в 25 мм от задней стенки печки на варочной плите.

В качестве вытяжной дымовой трубы лучше использовать стальную трубу диаметром около 100 мм. При значительно больших диаметрах вытяжка хуже.

Материал для печки - стальной лист 3 мм; для варочной плиты (верхнего листа) - 4 мм.

Ни в коем случае не советую устанавливать в избушке печь на камни и обкладывать ими печь. В межсезонье в камнях могут устроить гнёзда мыши, используя ветошь, траву, которые при топке печи могут загореться. У меня такой случай произошёл при температуре снаружи под 40 градусов мороза - хорошо что в это время не спал.

Лучший и проверенный фундамент под печь делается следующим способом. С помощью бензопилы из ствола дерева диаметром 240-250 мм путём продольной распиловки получается четыре четвертины, из которых на полу избушки сколачивается короб. Он заполняется глиной или суглинком, который утрамбовывается. На него и устанавливается печь (без ножек).

На ночь печь по известной всем технологии загружается дровами, которым даётся возможность заняться огнём, после чего поддувало заглушается консервной банкой с узкой прорезью или вообще без неё. Одной такой заправки хватит на 6-7 часов. В отношении дров следует сделать предупреждение - при горении берёзовых дров при ограниченной тяге происходит возгонка дёгтя, который осаждается на стенках вытяжной дымовой трубы и затем может стекать по ней на печь, проникая в щель меж-ду трубой и варочной плитой - изба наполняется дымом с резким едким запахом. То есть при использовании берёзовых дров необходим определённый уровень тяги, при котором продукты возгонки будут выноситься в трубу не застаиваясь в ней.

Печь идеальна для небольших избушек размером до 4 на 4 м в чистоте, более экономна, чем все прочие печки, которыми я пользовался когда-либо ранее, прекрасно обогревает при минимальной тяге. Всё, что необходимо варить, в том числе и собакам, варю на ней.


Перед тем, как сделать русскую печь своими руками, необходимо разобраться с её устройством, порядовкой, материалами. Кроме того, нужно определиться с её видом и назначением – будет ли это основной отопительный агрегат или вспомогательный. Читайте до конца и будете владеть исчерпывающей информацией для ведения переговоров с печниками по поводу размещения печи, фундамента, выбора кирпича, комплектации и прочих вопросов.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла. Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Топка – сердце печи

Топка состоит из двух частей:

Перед тем как сделать русскую печку, следует определиться с её параметрами. Размеры могут несколько варьировать, в зависимости от размера кирпича – по всем габаритам (длина, высота, ширина) его должно выкладываться ровное количество, с учётом глиняной смеси. Лучше топятся печи, у которых топка с боков также 6-9 см сужалась к устью.

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Разновидности сооружения

По конструкции агрегаты подразделяют на два типа:

  • Традиционный – с подпечьем (нижней частью), не поддающимся прогреванию, поэтому его можно выполнять из любого материала, в том числе, дерева.
  • Улучшенный (современный) с каналами в подпечье, что позволяет ему хорошо прогреваться. Часто дополняют варочной плитой, духовкой, камином.

Современные конструкции имеют следующие размеры:

  • от 230 х 150 см (большая);
  • 175 х 150 см (средняя);
  • до 175 х 150 см (малая).

Кроме того, они могут быть возведены как в помещении, так и на улице.

Облегчённый вариант русской печи с фундаментом на участке применяется для приготовления пищи, лежанка используется в качестве стола Источник mobilizacia.kiev.ua


Тип 1 – простой

Занимает мало места, хорошо обогревает дом, состоит из варочной камеры, подпечья и трубы. Наличие двухкомфорочной плиты позволяет быстро приготовить пищу. Для такой конструкции потребуется:

  • полнотелого кирпича – 1620 шт.;
  • раствора – 72 ведра;
  • самоварник;
  • плита;
  • заслонка;
  • 2 задвижки.

Это считается идеальным вариантом для небольшого дачного дома площадью 32 кв. м. Можно сделать подтопок для дополнительного обогрева нижней зоны в районе пола.

Для увеличения эффекта теплоотдачи, у подтопков обустраивают отдельные дымоходы около стенок. Можно сделать подтопок и в шестке, оборудовав его плитой для скорейшего приготовления пищи.

Тип 2 – глинобитный

Пожалуй, самый дешёвый способ для того, как построить русскую печь своими руками. Здесь кирпич нужен только для трубы и пода, остальное – глиняный раствор. Для среднегабаритной русской печки его потребуется примерно 3,5 куба. Правильность консистенции проверяют таким образом: формируют кирпич, кладут его на палку перпендикулярно – если края не загнутся и форма сохранится, то густота нужная.

Процесс заключается в следующем:

  • песчано-глиняная смесь выкладывается на ровную поверхность слоем 15 см;
  • сверху тщательно выравнивается;
  • из получившегося пласта нарезаются фрагменты в виде кирпичей.

Кирпичи обычно делаются по 20-25 см шириной, затем осуществляется кладка, при этом самодельные элементы подбивают и выравнивают, снимая излишки глины скребком. Обязательно использование уровня для проверки вертикали и горизонтали. Частой ошибкой при самостоятельной кладке является смачивание нижнего ряда водой – это приводит к ослаблению раствора и появлению трещин. Если требуется перерыв в работе, то последний ряд следует прикрыть влажными тряпками.

Глиняную печь нужно просушить 7-8 дней, после чего начинают потихоньку протапливать её сухими дровами. При этом глина будет выделять пар и приобретать нужную структуру. Спустя 5 дней при ежедневном протапливании, конструкция станет готовой к полноценному применению.

У такой печи немало преимуществ по сравнению с другими видами:

  • количество топлива требуется меньше;
  • кроме дров, топить её можно и углём;
  • приготовление пищи происходит сравнительно быстро (30-60 минут), хранить в теплом состоянии её можно до суток, готовить можно начинать даже после сгорания дров, поскольку жара остаётся достаточно.

Конструкция включает следующие элементы:

  • варочная камера (верхняя) расположена на уровне пода;
  • отопительная камера (нижняя) – в подпечье, под подом.


Топливники обычно делают: один с лицевой стороны, другой – справа, при этом плита устанавливается так, чтобы перекрывались оба, и конфорки располагаются соответственно – большая над основным, малая – над боковым. Сразу два топливника не используют: чаще зимой применяют большой для обогрева и готовки, летом – малый для просушки и готовки. Причём, если применяют какой-то один, то топочная и поддувальная дверцы второго должны быть закрыты, чтобы создавалась нужная тяга.

В таком экономном варианте можно готовить еду спустя много времени (на протяжении 10-12 часов) после сжигания дров – температура долго остаётся для этого достаточной.

Фундамент

Перед тем как русскую печь своими руками, чертежи необходимо внимательно изучить и уже после этого приступать к сооружению фундамента и приобретению материалов. Хотя лучше основание под конструкцию закладывать на стадии формирования фундамента под дом. При этом они не должны соединяться.

Если же случилось так, что печь требуется возвести в уже отстроенном доме, то следует вырезать пол до грунта, сделать опалубку и залить бетон, если требуется, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, есть следующие нюансы возведения её фундамента:

  • Если русская печка будет стоять у внутренней стены с мелкозаглублёнными основанием, то обе подошвы должны быть на одном уровне, а верхняя площадка под печь остаётся на 14 см ниже чистового пола.
  • Если печь планируется размещать у несущей стены на заглублённом ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, делают песчано-гравийный слой с трамбовкой и заливают бетон в опалубку. При этом зазор между двумя фундаментами 5 см засыпается песок, боковины, направленные внутрь дома, формируют кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.
  • Если сооружение будет находится в прорубленном проёме несущей стены, то прерванный нижний венец следует соединить стальными полосами (6 мм толщина и 60 мм ширина) путём их наложения с двух сторон на концы брёвен и стягивания болтами (16 мм диаметр). Получившийся проем обрамляют стойками из дерева, образовавшийся зазор (разделка) должен составлять 5 см.

Когда с расположением и фундаментом определились, можно .


Кладка классической конструкции с плитой и обогревательным щитком

Чтобы русская печь была выполнена качественно, следует место чуть ли не каждого кирпича сверять со схемой-порядовкой и постоянно пользоваться уровнем, проверяя каждый ряд на прямоугольность, вертикальность, горизонтальность. Толщина шва должна составлять 5-8 мм, заполнение швов должно быть полным, каналы изнутри должны быть чистыми от раствора. Обязательно нужно следить за перевязкой швов.

Видео описание

Как сделать раствор для кладки с солью – смотрите в этом видео:

Размер фундамента под рассматриваемую ниже конструкцию должен быть 168 х 178 см с качественной изоляцией, на ней вычерчивается по угольнику основание печи. При кладке сначала лучше разложить каждый ряд кирпичей без раствора – так удобнее снимать по одному и выкладывать уже на раствор.

Видео описание

В этом видео смотрите как делается фундамент из кирпича для русской печи:

Для кладки сооружения длиной 165 см, шириной 153 см, высотой до полатей 154 см и до потолка 238 см потребуется:

  • красного кирпича – 2000 шт.;
  • песка с глиной – 1,7 кубометра;
  • самоварник – 1 шт.;
  • дверца топочная 24 х 25 см – 1 шт.;
  • дверца поддувальная 13 х 13 см – 1 шт.;
  • задвижка дымовая 37 х 17 см – 2 шт.;
  • решётка колосниковая 26 х 28 см – 1 шт.;
  • плита чугунная составная с 2 конфорками длиной 53 см – 5 шт.;
  • заслонка 40 х 34 см – 1 шт.;
  • короб водогрейный 40 х 28 х 16 см – 1 шт.;
  • вьюшка (внутренний диаметр 22 см) – 1 шт.;
  • полудверка вьющечная 33,5 х 16 см – 1 шт.;
  • лист стальной подтопочный – 1 шт.;
  • сталь полосовая или уголок для перекрытия устья.
  • 1 – 153 х 165 см: наружные стороны из целых кирпичей, середина – допустимо из половинок и четвертинок.
  • 2 – стенки различной толщины образуют колодец (см. чертёж). Если затем спереди печи сделать отверстие, то в подпечке (выкладываемом колодце) можно будет хранить кочергу, ухват, совок.
  • 3 – на этом этапе устанавливается дверца поддувальная, устраивается чистка, зольник и канал (незаштрихованный участок между стенками). Угол канала скашивается и закругляется, при этом кирпич стачивается и притачивается.
  • 4 – как 3.
  • 5 – как 4, чистка и дверца поддувала перекрывается кладкой. Изнутри колодца на боковых стенках кирпич стёсывается, для получения пят, нужных для свода (частая штриховка).
  • 6 – свод с подъёмом до 8 ряда с установкой водогрейного короба передней стороной.


  • 7 – перекрывается горизонтальный канал, но остаются 3 отверстия: 2 в обогревательном щите для вертикальных каналов, 1 – возле водогрейного короба.
  • 8 – кромки кирпичей над зольником стёсываются для получения уклона, кладётся колосник свободно, чтобы при его нагреве не нарушалась кладка, каналы – так же.
  • 9 – слева ставится дверца топочная, образуется топливник для щита и плиты. Слева от короба (позади топливника) кирпич стёсывается под 45 градусов, уклон направлен в топливник – для скатывания топлива к колоснику (см. разрез В-В). Каналы такие же. В полости между сводом и стенками насыпается крупный сухой песок и уплотняется (до уровня выложенных рядов).
  • 10 – Короб перекрывается 2 кирпичами со стёсанными сторонами, чтобы не быто острых углов в канале. Делается чистка. Все 3 канала остаются.
  • 11 – остаются 2 канала и чистка, устраивается горизонтальный канал, от него будут отходить 3 канала в щитке. Поверх песка насыпается мелкий чистый гравий или его смесь с песком, уплотняется.

Видео описание

В этом видео показан процесс обустройства русской печи своими руками:

Печь в русском стиле на улице

Такой вариант в последнее время предпочитают владельцы загородных домов вместо комплекса барбекю или в дополнение к нему.

Перед тем как построить русскую печь своими руками на улице, следует подготовить основание. Оно должно быть прочным из бетона с армированием, для того чтобы конструкция не завалилась и не просела.

Для сооружения используют красный кирпич и шамот – для свода. Печь перекрывают задвижкой, по задней стенке к казану от плиты проходит отдельная труба. Дымоход можно делать из облицовочного кирпича. Дым отводят по трубам из нержавейки, обмотанным базальтовым картоном, во избежание сильного нагрева облицовки.

Перед тем как построить русскую печь на улице, следует подготовить:

  • красного кирпича 800 шт.;
  • шамотного – 70 шт.

Столешницу лучше выстелить плиткой, фартук – из кирпича, хорошо такую печь снабдить заслонкой с термометром.

Печную конструкцию или комплекс желательно обустраивать под навесом или в беседке, поскольку на открытом воздухе материалы быстро разрушаются.

Видео описание

О сооружении уличной русской печи смотрите в этом видеоролике:


Заключение

Русская печь – хороший выбор для дома с круглогодичным проживанием, поскольку у неё два варианта протопки: один – зимний, когда нагревающаяся поверхность очень большая, другой – летний, когда с помощью задвижек конструкция используется только для быстрого приготовления пищи.

Если все материалы будут подготовлены заранее, то процесс кладки происходит довольно быстро. Готовое сооружение обязательно нужно просушить и первые протопки совершать постепенно.

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Какие понадобятся материалы для строительства

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.
  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь.

Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Печь с лежанкой: верность традициям

Русская печь с лежанкой – классика печного жанра, к строительству которой обязательно приходит каждый печник. Лежанку традиционно используют не только для отдыха, но и для сушки одежды, обуви, трав и овощей. Продуманная конструкция позволяет пользоваться печью летом. В летнем режиме разогревается только варочная плита и лежанка, если есть потребность, а излишки горячих газов быстро уходят в дымоход, минуя дымооборотные каналы.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Устройство классической русской печи с лежанкой

Большую печь с лежанкой можно размещать в простенке, обеспечивая тем самым эффективный обогрев двух смежных помещений и распределяя громоздкую конструкцию на две комнаты. Идеальный вариант – отвести место для основной части очага в кухне-гостиной, а лежанку вывести в спальню, библиотеку или комнату отдыха.

Основной недостаток классической русской печи – низкий КПД при больших размерах. Лежанка дополнительно повышает теплоэффективность за счет увеличения площади греющей поверхности. Современные печники разработали новые схемы, в которых лежанки стали более низкими и удобными, а КПД печного оборудования существенно вырос.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Проект современной печи с лежанкой

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Схема экономки с водогрейным контуром

Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Мини-печь с лежанкой: компактность и простота

В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.

Возможности и особенности маленькой русской печки

  1. Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
  2. Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
  3. В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
  4. Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
  5. В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
  6. В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.

Порядовая схема кладки и пояснения

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Схема устройства миниатюрной печи

Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Схема кладки первых 20 рядов

Верхняя часть печи

Пояснения к схеме:

  • 1, 2, 3 – дымовые задвижки;
  • 4 – приспособление для копчения;
  • 5 – стальные уголки;
  • 6 – варочная плита из чугуна;
  • 7 – колосниковая решетка для плиты;
  • 8 – колосниковая решетка горнила;
  • 9 – заслонка горнила;
  • 10 – топочная дверка плиты;
  • 11, 12 – поддувальные дверцы;
  • 13 – дверки для прочистки;
  • 14 – горнило – основная топка;
  • 15 – нижняя часть свода горнила;
  • 16 – шесток – площадка для посуды;
  • 17 – температурные щели;
  • 18, 19 – поддувало;
  • 20 – ниши-печурки;
  • 21 – опускные дымоходы;
  • 22 – дымовая задвижка для варочной топки;
  • 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части;
  • 24 – вход газов в трубу;
  • 25 – тупик.

Порядовка миниатюрной русской печи

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

На первом ряду укладываются стенки агрегата, при этом в обязательном порядке перевязываются швы. Сделать это следует посредством целых кирпичей, а вот середину выложить половинами.

Начиная со второго и заканчивая пятым рядом, следует произвести закладку поддувал топливников. Помимо этого, осуществляется установка дверки, выкладка столбиков, на которые выкладывается кирпичная перегородка толщиной в половину кирпича.

Шестой ряд включает в себя решетки колосниковые в два топливника, а над решеткой топливника дополнительного назначения следует стесать в конус передние/задние кирпичи. В седьмом и восьмом рядах совершается установка задвижки для топливных камер дополнительного и основного назначения, а также берет свое начало процесс расширения кладки вторая непосредственно в сторону перегородки.

В ряду № 9 следует заняться сужением кладки канала, начиная от главного топливника, и расширением перегородки. В десятом ряду отмечается возведение пода, где обязательно нужно оставить канал около задней стенки вдоль варочной камеры (его ширина должна составлять около 8 см).

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

В ряду № 11 возводится второй ряд пода, а двери топливников основного и дополнительного назначения перекрываются. Также в данном ряду происходит закрепление кладки стальными уголками с передней стороны.

В ряду № 12 происходит перекрытие канала плитой из чугуна с наличием двух конфорок. Следующие два ряда укладываются на основании имеющегося чертежа.

В ряду № 15 устанавливаются стальные связи полосовидные между боковыми стенками, которые в дальнейшем закрепляются гайками, шайбами. Если чело не было перекрыто аркой, то его следует перекрыть стальной полосой (4 см × 1 см × 85 см). Заднюю, а также боковую стенки варочной камеры необходимо выложить так, чтобы нижняя часть была скошенной на конус, а толщина при этом составляла один кирпич.

В ряду № 17 устанавливаются связи непосредственно по боковым стенкам аналогично ряду № 15. Происходит установка основания под перетрубья из стальных полос с передней, боковой сторон. В кирпиче следует сделать пазы, предназначенные для стальных полос, а в углу установить металлическую стойку для поддерживания.

В ряду № 18 закладывается первый ряд камеры варочного назначения, которая будет иметь сводную форму. Свод необходимо опереть на кирпичи в ряду № 16, сделав небольшой наклон внутрь, а под них подложить кусочки кирпича, закрепляя их раствором глины. Осуществляется перекрытие шестка, укладка стальных полос в основу перетрубья. Делаются четыре отверстия (7 см × 12 см) спереди свода

В ряду № 19 особое внимание следует уделить выкладыванию вентиляционного канала, а также установке его непосредственной задвижки. Теперь настала очередь дымового канала

В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда. Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком.

В ряду № 21 закладывается вентиляционный канал, который будет иметь сечение 7см × 25см.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

В рядах с № 22 по № 24 аккуратно срезается передний кирпич на конус в сборном канале, в результате чего происходит уменьшение сборного канала и увеличение вентиляционного (12 см × 19 см). В последующем его следует преобразить в форму квадрата, установить сверху специальную задвижку.

В рядах № 25-27 реализовывается модификация фигуры дымового канала и его габаритов до одного кирпича. В дальнейшем происходит установка задвижки сверху.

В ряду № 28 и 29 вертикальные каналы соединяются в общий канал горизонтального направления, который будет иметь Г-образную форму. В последующем данный канал аккуратно перекрывается стальными полосами.

Ряд № 30 предусматривает кладку согласно чертежу.

В рядах № 31 и 32 предусмотрена кладка перекрыши, в рядах № 33 и 34 – дымохода, которая осуществляется только в один кирпич.

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.


Основное же назначение охотничьей избушки -это конечно же крыша над головой охотника, крепкие и надежные стены которые смогут укрыть таёжника от лютого мороза, проливного дождя и злой вьюги, у тайги свои законы и они очень суровые! В избе путник может передохнуть, обогреться и растопить печь, приготовить покушать, а так же выспаться и набраться сил.

Кстати на такие домишки не вешают замков, а только прикрывают дверь.. -Вы спросите почему? Ответ прост.. чтоб каждый человек, будь то охотник, рыбак, турист, грибник, заблудившийся смог элементарно выжить в суровых условиях. В зимовье всегда есть запас дров минимум на неделю, немного продуктов (тушенка, консервы, крупа, соль и спички) Это негласный и строжайший закон охотников, в избушке всегда должен быть запас перечисленного. Если вам пришлось выживать в охотничей избе и она вас спасла, то будьте добры пополните запас дров и провианта по возможности, кто знает с кем еще может приключиться беда в тайге.

Выбор места под строительство зимовья происходит следующим образом, первым делом необходимо выбрать наиболее подходящее место в лесу, желательно на небольшой опушке защищенной от сильного ветра. Обязательно неподалеку должен быть источник чистой питьевой воды будь то ручей или речка, потому как в случае недомогания человек смог добраться до воды и не сгинуть от обезвоживания. Изба должна находиться на небольшой возвышенности в приямке, желательно природного происхождения это убережет нижние венцы от весеннего половодья и сильных проливных дождей. Не в коем случае не нужно строить жилище в овраге, только на ровной местности или возвышении.

Строительство охотничей избушки длится от нескольких недель до месяца, все зависит от навыков и мастерства человека в плотницком деле. Материал под стройку берется естественно на месте, лучшим образом следует заготавливать сосну, лиственницу, а нижний самый первый венец рубить надобно из дуба и ставить сруб на дубовые пеньки прикопанные в землю -это такого рода столбчатый фундамент. Рубить сруб дело ох. не простое и деликатное. скажу я вам друзья) Иногда может уйти весь день на подгонку паза всего лишь одного венца. Виды соединения бревен бывают нескольких видов (лапа, ласточкин хвост) Заготовка древесины, поваленные и очищенные от веток и сучьев бревна в обязательном порядке нужно очистить от коры, потому как под корой живут различные “друзья” которые сточат ваши бревнышки если вы этого не сделаете. Очищенная древесина должна просохнуть. Сырой сруб перекосит! Межвенцовый стык паз утепляется свежесобранным и влажным мхом, ВЛАЖНЫМ МХОМ. Высота избушки в основном небольшая, чтоб в рост мог стоять человек среднего роста (пример как в бане, то же самое) Крыша строго двускатная укрытая легким кровельным материалом (рубероид, слюда, по возможности металл)

Печь это сердце охотничей избы, она обогреет в ненастную и морозную погоду, просушит вымокшую до нитки одежду, так же на ней можно приготовить пищу. В основном охотники ставят в зимовьях легкие металлические печи и обкладывают их камнями собранными в окрестностях, таким образом повышается КПД печи, а именно нагретые камни потом медленно и равномерно отдают тепло. Но если нет возможности доставить печь в глубь леса, то придется класть самостоятельно из камня и глины.

И так далее давайте перейдем к стойке зимовья построенного одним из таёжных охотников и его другом Максимом. Предыстория все началось еще в далеком 1995 году старшее и среднее поколение прекрасно помнят эти страшные годы, когда каждый выживал как мог, вот и мы с моим другом Максимом в то время были еще подростками 15-16 лет и начинали осваивать профессию промыслового охотника, ловили дичь в тайге тем и жили, собирали клюкву, чернику, грибы, орехи, тайга щедро одаривала нас и по своему берегла. С Максом в дали от своей деревни мы построили свою первую избушку, лучше назвать ее даже шалашом, потому как сколотили мы ее из жердей, досок, а внутри оббили старыми одеялами, зимой она кона конечно промерзала насквозь, но нам она очень нравилась даже несмотря на все недочеты. Прошло не мало лет с той поры и мы выросли возмужали, сами завели семьи, да только вот то родное место где стоял наш шалаш мы не забываем и вот в 2009 году решили поставить там капитальную избушку. На фото хозяин избушки и его друг Максим. То место где располагался шалаш уже давно не кем не посещалось, а саму постройку подожгли какие то хулиганы. Больно смотреть конечно, но надеясь на лучшее приступаем к стройке, расчищаем поляну. На месте где стоял шалаш имеется небольшое углубление, срубили первый венец из лиственницы она устойчива к влаге, а перед этим вкопали дубовые чурбаки в качестве фундамента. Затем сразу приступаем к формированию дверного проёма. Пилили бревна бензопилой “Партнер” работала по 14 часов в день без поломок, проверили недорогой инструмент на прочность, не подвела нас пила) Погода не всегда была солнечной, на второй день работы пошел дождь и пришлось на скорую руку сделать навес из оцинкованной жести. Потихоньку накрапывал дождь, но мы продолжали работу. Дождь расходился и пришлось одеть плащи химзащиты и работать дальше, ведь время у нас было не так уж много, а работу впереди очень много. И вот уже видны очертания будущей избушки, сруб соединяли в ласточкин хвост, а получилось, то что получилось) Параллельно шло создание крыши и стропильной системы избы. Разметка производилась самодельным инструментом, называется “черта” Вначале выпиливается продольный паз, потом поперечные прорезы и выбираются топором. Пилим поперечные прорезы. Меж венцами прокладывается свежесобранный влажный мох. Внимание! Мох не должен содержать инородных материалов (палочек, веточек итд) только чистый мох! Доска была завезена с большой земли, а именно на лесовозе друзья подкинули до ближайшего карьера и дальше мы с Максимом таскали доски на себе по лесу, всего 65 штук, было очень тяжело и на это у нас ушло целых 4 дня. 17 сороковок и 48 дюймовых. Сороковка на полы и потолок, дюймовочка на обрешетку крыши, нары, стол, лавочки. Уложены полы, потолок и переходим к стропильной системе, крыша в два ската. Снега зимой в тайге много и если сделать один скат то может и придавить доски, а так намного надежнее. Затем переходим к пропиливанию оконного проема в стене избушки, стекло с рамой было найдено на одном из заброшенных карьеров, так что подгоняли уже под готовую раму. Осенью в тайге изобилие грибов, каких только нет: подберезовики, подосиновики, белые, рыжики, даже есть подольховники (см на фото ниже) растут в ольховых чащах. Укладываем доски впритык друг к другу и сразу проделываем отверстие под вывод печной трубы. Печь и труба установлены. Переходим ко второй половине крыши. Обратите внимание на дверь! Она небольшого размера, сделано это для того чтобы при открывании не выстывала изба, а лучше еще прирубить небольшие сени или дровничек сделать перед входом в избу. Бензопилой отпиливаем лишние выступающие части стропил. В скором времени Максим уехал и избу достраивали хозяева вдвоем. Великолепная женщина, помогает строить мужу охотничью избушку, настоящая жена! Места стыка рубероида промазываем расплавленным гудроном. Установили печь, затопили, все просто прекрасно) После того как закончили строительство в срочном порядке необходимо было возвращаться домой, в город потому как накопилось много дел за время отсутствия и отдыха в лесу. Вернулись мы с женой в тайгу только осенью с открытием охоты на утку. Придя на место осмотрели первым делом избу, не было ли каких гостей, все ли на месте, к удивлению было в полном порядке, просто зачастую бывает то зверь нахулиганит, или прохожие невежды) Дело было вечером-делать было нечего, сфотографировались на память, растопили печь, поужинали и легли спать до утра, а в 4 часа вышли на охоту к озеру. Утром выдвинулись к озеру, по пути делали фото на фоне восходящего солнца. Вернувшись с охоты растопили печь, приготовили покушать, повесили одежду на просушку. жена легла спать, а я занялся делами по хозяйству) Пока было свободное время занялся утеплением потолка и герметизацией трубы, печную трубу обсыпал суглинком из под вывороченной с корнем лиственницы. Насыпь сделал вот таким образом, все пожаробезопасно. Осталось зашить доской чердак избушки, чтоб сильным ветром не выдуло вату и не заливал дождь и снег. Вот такое зимовье удалось построить в таёжном лесу, теперь ходить на рыбалку и охоту стало очень удобно и комфортно, есть место где отдохнуть, обогреться и переночевать, не нужно таскать с собой палатку. Таким образом еще одной охотничей избушкой в тайге стало больше.

Читайте также: