Обновлено: 04.10.2024

Скажите если ребенка подменили в роддоме что нужно делать.

Ответы на вопрос:

Для начала надо обратиться в полицию.

Почему Вы думаете что подменили? Если есть основания так думать то ДНК экспертизу пройдите.

Ребенок не похож на родителей и девочку матери не показали когда она родила.

Ответы на уточнение:

А сам вопрос то в чем заключается?

Статья 153 УК РФ Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Только чем доказывать будете? Сначала тест ДНК, потом заявление.

Вопрос заключается в том что ребенка подменили в роддоме он не похож на родителей и девочку не показали матери когда она родилась.

Ваша убежденность не является доказательством подмены. Это личные суждения. Если вы укажите в заявлении, что ребенок не похож на родителей, вам откажут.

ДНК экспертизу проведите. Генетика такая интересная что через поколения негр родится может. такие случаи не редкость. А вот если днк экспертиза установит что ребенок не Ваш тогда уже и действовать нужно будет.

Похожие вопросы

Такая ситуация сложилась.. До декрета работала в роддоме акушеркой. Ушла в декрет. Роддом закрыли на кап. ремонт. Через неделю ребенку будет 3 годика, нужно выходить. В отделе кадров предложили написать заявление по уходу за ребенком, т.к. роддом закрыт, и акушерки не нужны. Что делать мне? Требовать предоставление рабочего места? Уходить по сокращению? И если я пойду на условия работника кадров, сохраниться ли мой общий стаж, и медицинский? Мед. стаж у меня шел год за 1,5 года, т.к. работала в гнойно-септическом отделении роддома.

Старый роддом г.Щёкино Тульской области почему не упоминается нигде? Я рожала в старом роддоме в январе 1985 г. Везде инфо о функционировании роддома с февраля 1985 года.

Я работаю в роддоме в липецке. У нас очень сильно упала зарплата. Наш главный врач говорит нам что у роддома большая задержка за коммунальные услуги. Разве эти услуги оплачивает роддом не государство?

Я акушер гинеколог, работаю в роддоме. В связи с эпидобстановкой по ковид, в наше здание роддома переехало эндокринологическое отделение, а их здание стало красной зоной. Мы акушер в своём роддоме написали заявление без содержания заработной платы, и перешли в другой роддом совместители. Не получится ли так, что наш роддом больше не откроется, а я останусь совместителем в другом роддоме. Как правильнее поступить, с юридической точки зрения? Могу ли я отказаться от работы в другом роддоме, и претендовать на 2/3 зарплаты в своём роддоме?

Столкнулась с проблемой в выборе роддома. Как мне объяснили, родовый сертификат выдается женщине для оплаты родов в любой муниципальной больнице (роддоме). С ним я могу приехать в любой роддом в любом городе и мне не смогут отказать в помощи и родах. Я хотела рожать в роддоме, который не относится к моей поликлинике (не по прописке), но и не является частной клиникой, обычный муниципальный роддом. На что мне сказали, что нужно заключить контракт и заплатить 20000 рублей. А по родовому сертификату я могу родить только в своем роддоме, к которому я отношусь по месту жительства. Подскажите, правильно ли мне ответили? Могу ли я выбрать любой роддом по родовому сертификату?

Жину выписывают с роддома ребёнка остовляют в ренемации что делать? Роддом находится за 300 км.

Подмена детей в роддоме. ⇐ Дискуссионный клуб

Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Здравствуйте.
Сейчас часто на телевидении показывают шоу с тестами ДНК. Обнаруживают подмену детей в роддоме.
Меня трогает эта тема.
Я не понимаю акушерок допускающих эту преступную халатность. И вижу, что сами виновники таких подмен никогда не раскаиваются. И такое впечатление, что им вообще все равно.
А может они специально детей меняют? Может у них хобби? Раз в год подменить ребёнка, проверить заметит ли мать?
Интересно как смотрят на такие ситуации люди, категоричные сторонники рожать в роддоме. Ничего себе такой риск, что твоего ребёнка перепутали.
Почему я такое пишу?
Моего старшего ребенка перепутали.
И хорошо что это сразу обнаружилось на первом кормлении.
Пребывание с детьми в то время было раздельное.
Мне повезло, что я сразу нашла с каким ребёнком перепутали. Что та мама тоже увидела, что ребёнок не ее. Что мы были в одной палате. А еслиб хоть одно из этих вещей не сошлось? Еслиб я не заметила? Еслиб та мама, сказала, что я ошибаюсь? Еслиб мы были в разных палатах?
Дети были перепутаны! На моём сыне были чужие бирочки. А на другом ребёнке были бирочки моего. Тогда я не восприняла даже это как то серьёзно. Рожала первый раз. И та мама тоже первый. Обе были молодые, по 20 лет. Не устраивали никакого скандала, подошли к медсестре и бирочки детям поменяли.
Чем дальше живу, тем больше думаю, а может ли такое быть случайно?

Когда рожала второго делала 3д УЗИ прямо перед родами,чтоб запомнить лицо ребёнка. Когда родила,смотрела внимательно лицо! Когда принесли на первое кормление, тоже очень внимательно смотрела. Короче страх остался на всю жизнь что подменят ребёнка. Хоть в сам момент подмены, подумала, ну бывает, ничего страшного, всё же хорошо. И было ощущение, что я бы его всё равно нашла, не смогла бы не своего кормить.
А потом время прошло и пришло сомнение. А еслиб не нашла своего. А еслиб меня за больную посчитали?

У кого что было похожее? Или только мне везёт на такие интересные истории?

Вы верите что это случайно?

У меня было почти такое, но там медсестра, просто, перепутала детей и моего дала соседке, а её девочку мне. У меня первый, у неё второй ребёнок, я начала вопит, что это не мой ребёнок, а она уже с моим мурлыкала. А потом удивлялась, как это я по лицу поняла. Для меня, говорит, они всё на одно лицо. Ну да, у моего овальное лицо и носик длиненький, а у её дочки лицо круглое и носик пятачком. Но бирки были на месте, просто, сбились и оказались на спине. Медсестра прибежала на мои вопли - вай, вай, у меня схватила, к соседке подбежала, у неё схватила, кидь - кидь нам на кровать и мы со своими детьми.

Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Айшат Дубаева (слева) и Аня Трофимова (справа)

"Муж думал — нагуляла"

Екатерина Туганова, Зоя Туганова и Люция Рамазанова во время заседания в Центральном районном суде Челябинска

Вечером 7 марта 1978 года в районную больницу села Пожва привезли сразу четырех рожениц. Для небольшого медучреждения многовато. Возможно, именно поэтому новорожденным забыли наклеить бирки с именами. И двух девочек перепутали: их кормили чужие матери, вместе с которыми они и выписались из роддома.

Через несколько лет Римма Павловна — биологическая мать Татьяны — навестила Юлию Ивановну и призналась, что тоже мучается сомнениями по поводу ребенка: голубоглазой блондинки Вероники, не похожей на чернявых родителей.

"Муж Савельевой, начальник уголовного розыска, пошел в больницу разбираться. Там сказали, что архив со всеми картами сгорел, а главврач с акушеркой уволились и переехали в другой город. Все подозрения так и остались на словах — теста ДНК тогда не было", — поясняет адвокат Швецовых и Савельевых Игорь Саввин.

В результате девочки росли в чужих семьях. Супруг Риммы Павловны все чаще сомневался в верности жены: "Уж больно не похож ребенок, небось нагуляла". Из-за частых скандалов семья распалась.

Вероника Швецова и Татьяна Савельва, которых перепутали в роддоме сорок лет назад

"Родители развелись, когда мне было шесть. Я и сама спрашивала у мамы, в кого я такая, но она только отшучивалась. Когда мне исполнилось тридцать, мать призналась, что всю жизнь подозревает подмену", — рассказывает Вероника Швецова.

В конце концов она поехала в село Карагай к Савельевым.

"При встрече я сразу отметила, что Юлия Ивановна похожа на меня. Точнее, я на нее. Сейчас мы хорошо общаемся, заезжаю к ней. Но чувство, что у меня забрали семью, так и сидит внутри", — продолжает Вероника.

Услышав от матери о приезде "настоящей дочери", Татьяна, которая воспитывалась у Савельевых, была поражена: она-то не сомневалась, что растет в родной семье.

Чтобы окончательно развеять сомнения, сделали экспертизу ДНК. Результаты подтвердили подозрения. Семьи решили добиваться справедливости через суд.

Вероника Швецова с Юлией Ивановной Савельевой - своей биологической матерью

"Доказательная база строилась на экспертизе ДНК, а также информации из ЗАГСа, где семьям на основании справок из роддома выдавали свидетельства о рождении. Три иска от Юлии Ивановны, Вероники (по десять миллионов) и Риммы Павловны (на двенадцать миллионов рублей) объединили в одно дело. Ответчиков тоже было несколько — родильный дом Пожвы, Минздрав и Минфин. В итоге 19 июля суд принял решение: обязать Российскую Федерацию в лице Министерства финансов выплатить каждому из троих по миллиону рублей. Сейчас Татьяна тоже готовит иск", — резюмирует Саввин.

Детдом вместо семьи

Екатерина Туганова и Люция Рамазанова во время заседания в Центральном районном суде Челябинска

А ее биологическая дочь Люция росла в бедной многодетной семье в глухой башкирской деревне, часто недоедала и постоянно болела. Мать злоупотребляла алкоголем, детьми не занималась. Отец попал в тюрьму за убийство. Девочка оказалась в интернате. Когда она его покидала, родители уже умерли.

"Крутили пальцем у виска"

Подмены случаются и в наше время. Шестого августа 2013 года в роддом Набережных Челнов поступили две роженицы: по совпадению, обе Людмилы Александровны, и обеим решили делать кесарево сечение. Родили с разницей в минуту.

"Мы лежали в соседних палатах, оборудования не хватало, поэтому акушерка пеленала наших детей на одном столике — и перепутала бирки", — объясняет Людмила Трофимова.

Ее смутил вес ребенка: сразу после родов — 2800, а через два часа — уже 3300. Вечером она пошла в детскую посмотреть на малышку. "Дочка не сильно походила на старшего сына, мне показалось это странным — у них разница всего-то год и семь месяцев. Я попросила показать ребенка Людмилы Дубаевой — девочка выглядела точь-в-точь как ее старший братик", — уверяет Трофимова.

Людмила Трофимова с чужим ребенком после выписки

Утром молодые матери вместе с другими роженицами стали сравнивать детей, но ничего толком понять не смогли. Позвали главного педиатра. "Он только покрутил у виска — быть такого не может", — вспоминает собеседница.

Так их и выписали. Но уже через неделю к Трофимовой приехала сестра Дубаевой и сообщила, что проверка на отцовство не показала родства. И предложила сделать перекрестный ДНК-тест. Семьи с детьми поехали на экспертизу в Казань. Спустя месяц пришли результаты — новорожденных действительно перепутали.

"Мы с адвокатом отправились в органы опеки узнать, что теперь делать. А те сказали: "Не знаем, меняйтесь обратно". В роддоме никто ничего выяснять не захотел. "Что ты принесла? Я такую бумажку могу где угодно напечатать", — отреагировал замглавврача. Тут уже нервы не выдержали", — негодует Трофимова.

Вместе с адвокатом ей удалось юридически доказать факт подмены детей и получить новые справки из роддомов, только после этого семьи смогли поменять детей. "Это было не так просто. Спросите любую молодую мать, готова ли она заменить ребенка на другого через три месяца после родов. Однако мы понимали, что должны это сделать. Легли в одну палату детской больницы в Казани на полное обследование и постепенно привыкали к своим детям, а они к нам. Именами тоже обменялись: три месяца моя Аня звалась Айшат", — рассказывает Трофимова.

Аня (справа) в гостях у Айшат (слева)

Позже они обратились в суд, который в мае 2014 года принял решение взыскать с роддома по двести тысяч рублей в пользу матерей, по пятьдесят тысяч — детям, плюс возместить расходы на сбор документов. После служебного расследования должностей лишились начальник управления здравоохранения Набережных Челнов, главврач Камского детского медицинского центра, его заместитель и акушерка.

"Так и не увидела сына живым"

Зал судебных заседаний. Архивное фото

Но добиться в суде компенсации удается не всегда. Третьего июля 1986 года в одном из роддомов Казани на свет появились сыновья Флюры Фазлыевой и Разии Факаровой.

Когда врачи принесли Фазлыевой новорожденного Ильшата, она сразу сказала, что это не ее ребенок. Но те лишь развели руками: "Женщина, вот бирки с вашими инициалами". Долгие годы мать не покидали сомнения, что Ильшат — не ее родной сын, а в 2011 году тест ДНК установил, что родители двадцать пять лет воспитывали чужого ребенка.

"Мама попросила сдать кровь для исследования, скрыв, для чего оно проводится. Позже за семейным ужином, собрав близких родственников, папа показал мне результаты ДНК. Я разрыдался и вышел из-за стола. Теперь не дают покоя мысли, что мать всю жизнь не могла полюбить меня как родного сына", — описал произошедшее Ильшат Фазлыев в своем иске.

Перепутанные в роддоме 40 лет назад женщины рассказали о жизни после ДНК-теста

Его родители решили разыскать биологического сына, но роддом был давно закрыт, а картотека уничтожена потопом. Тем не менее в ЗАГСе сохранился список из десяти детей, родившихся там в тот день. Фазлыевы обошли всех, последними оказались Факаровы. По фотографиям родители поняли, что детей поменяли, — Ильшат был как две капли воды похож на старшего сына Факаровых Рустэма. ДНК-тест это подтвердил. Долгие годы их настоящий сын Айдар жил по соседству, ходил с Ильшатом в один детсад и учился с ним в параллельном классе.

К несчастью, увидеться с сыном родители уже не могли: в 2004 году он трагически погиб. Все эти переживания стоили супругам здоровья — Флюра получила неизлечимое нервное заболевание, а мужу поставили онкологический диагноз.

Обе семьи обратились в суд с требованием возместить моральный ущерб и расходы на экспертизу. Кроме того, они рассчитывали на публичные извинения от Минздрава Республики Татарстан. Однако им было отказано. "Городская больница № 8, чьими сотрудниками, по мнению истцов, произведена подмена детей, ликвидирована", — говорится в судебном решении.

Не только в России

Подобные случаи происходили не только в России. Так, в 2013 году в одной из частных аргентинских клиник перепутали двух новорожденных девочек. Подмена вскрылась случайно. При выписке обнаружилось, что у обоих младенцев указан одинаковый вес и обстоятельства рождения, хотя до этого одной из матерей давали другую информацию. В итоге женщины начали общаться и провели генетический тест. Оказалось, что их дочек перепутали.

До этого в 2007 году громкий случай произошел в Германии. Там разгорелся скандал, после того, как отец полугодовалой девочки решил провести тест на отцовство – девочка была совсем на него не похожа. В итоге оказалось, что ребенок не его.

Возмущенные родители обратились в клинику святой Елизаветы, где девочка появилась на свет в один день c еще 14 младенцами. В результате врачам удалось установить, чьего ребенка воспитывает пара и у кого оказалась их собственная дочь. Главный врач клиники Франц-Иосиф Бакес предположил, что такое могло произойти во время купания новорожденных, когда бирки с именами снимаются.

Аналогичный случай произошел в том же году в Чехии. Там в центре внимания оказались две 10-месячные девочки, которых тоже перепутали в роддоме.

За два года до этого две семейные пары из Аргентины узнали, что шесть лет воспитывали не своих детей. Когда правда раскрылась, родители решили детьми не меняться.

Я когда родила сына,мне его показали на пару сек.сразу же.и понесли на обработку,потом унесли под кислород и принесли мне его только вечером часов в 10(родила я в 2часа дня).когда я его увидела первый раз,мне показалось,что у него остренький прямой носик(как у мужа),губки как у мужа. а когда мне его принесли,я его вообще не узнала.будто мне принесли чужого ребенка.нос курносый,губки пухлые. я конечно люблю сына.никому его не отдам,но вот что то мысль прям закралась,а не могли его случайно перепутать в роддоме?

а у младенцев вообще так бывает?

думаю очень вряд ли. Но вы же только родили - в роддоме привыкли ко всяким странным вопросам - спросите у них, пусть расскажутт вам как там все у них

знаете, в наше время может произойти всё, что угодно. я уже ни чему не удивлюсь! ну уж если у Вас действительно есть сомнения, то сделайте ДНК тест и успакойтесь)))

А если сделаю днк,и окажется что это не мой ребенок?я же сума сойду.я его люблю больше жизни.что мне потом со всем этим делать?

Нет. Принимает роды 1 бригада, пока не закончат с вами - к другому столу не побегут. У вас приняли ребенка, положили на столик, обработали и привязали на ручки бирки с указанием фамилии- имени матери, времени и даты рождения, номером истории родов. Эти бирки не снимают в роддоме.
Успокойтесь, это именно ваш ребенок.

Остреньких носиков у новорожденных не бывает, они все с отеком лица: глазки маленькие, веки припухшие, носы тоже маленькие, толстенькие. Вид такой характерный очень, всегда на фотографии можно определить, что вот этот ребенок именно новорожденный.

могут:
1. если роды происходят в одном зале и одновременно, что в наше время маловероятно :gy:
2. если кто-то из медперсонала специально переставит бирочки. Только кому это надо? и это уголовно-наказуемое деяние.
Даже в этих случаях все равно кто-то из двух мам заподозрит неладное.
Подмена детей в роддомах в наше время практически невозможна.

нас с дочей когда выписывали,выписывали ещё одну маму с дочкой,так когда детей положили на стол одевать,ПЕРЕПУТАЛИ,я когда оделась,подхожу на бантик посмотреть,а в моём одеяле не моё чудо,а чужоё.

а я-то думаю, почему на выписке медсестры так спрашивают: "ваш не ваш, точно ли ваш :gy: " Они там их как конвейер упаковывают, так что смотрите, что забираете. А то распакуете дома, не дай бог чужого забрали.

меня перепутали. Но это - 70-е годы. Принесли кормить маме не меня. Но, девочки правильно пишут - бирки-то привязаны! Распеленали - там не моя бирка. Их снимают-то только дома. Даже если на выписке попутают - дома вы увидите - на бирке написано, чей ребенок)

я рожала в 7 роддоме,и там при выписке пока одного ребенка с мамой не забрали за другим не пойдут.это было 3 года назад,как сейчас не знаю.

++++ вспомните роды свои (понимаю что сложновато), они же не бегают от одной к другой с ребенками на руках :gy: родила, обработали-подписали :)
я совсем на родителей не похожа, маме задавала вопрос, может в роддоме перепутали? мама сказала что со мной в эту ночь родился только мальчик башкир, он темненький а я беленькая, ну и еще, сами понимаете какое отличие.

маме в 1985 тоже принесли кормить не меня, но мама сразу это поняла , да и медсестра уже бежала сама, поняла что не тот ребенок. А так да, бирку ведь сразу привязывают.

У меня дочь перепутали. Привязывают 3 бирки - на ручки, и поверх пеленки. так вот, поверх пеленки привязали чужую бирку, но на ручках-то

Так что при распаковывании все выяснили. И то - детей взвесили и сверили с весом при рождении, чтоб точно удостовериться.

Моей маме в 87 тоже принесли кормить не меня. а мальчика))) а вообще от меня сына ни на секунду не забирали в роддоме. Так что я за этот вопрос не парилась)

вы малыша не узнали, потому что за целый день отечность послеродовая спала, изменился ребенок, вот и все.
У меня с первым такая же история была, но я его успела запомнить и узнала вечером. А младшего сразу никуда не уносили, вместе с первой минуты, так что такое вообще исключено было))))

Мой тоже ни в кого, поэтому тоже боялась, что перепутали. Но у меня-то точно мой ре, потому что отечный сильнее, чем другие дети был и потому что в тот момент когдла я родила все врачи были у меня, больше на этаже никто не рожал :gy:

нам в роддоме говорили бирки не снимать до выписки, неудобно с ними было - жуть, ну а вообще, я как на своих чуд глянула, точно поняла- мои ;) настолько похожи были именно в лялечном возрасте

я тоже рожала не одна, девчонка родила чуть раньше, тоже мальчика. вместо нее еще одна поступила. вот такой конвейер. но когда мне сына показали, я сразу сказала, что на меня похож, даже акушерка удивлялась, как похож) потом принесли его же)))

"в роддоме привыкли ко всяким странным вопросам"
Я после кесарева была немного не в себе)) Первый раз видела малыша с закрытыми глазками и в шапочке (после родов сразу отключилась, ничё не помню) . Через 4 часа с открытыми глазами и волосатого. И не узнала. Так и сказала "это не мой!" Медсестра вообще не удивилась, сказала "Ваш , не переживайте", и ушла)

Остреньких носиков у новорожденных не бывает, они все с отеком лица: глазки маленькие, веки припухшие, носы тоже маленькие, толстенькие.

не знаю, у меня двое. Один был с носиком-курносиком, второй с прямым - как у меня. Я думала. что кесарята внешне отличаются. Хотя бы цветом. Но одутловатость все же есть у всех. Сейчас только по фоткам понимаю.
Я все понимаю, бирки и все такое. Но сколько случаев было. Поэтому не удивлюсь. Мне моих показали сразу. Поэтому когда их привезли ко мне, почти сразу после операции - у меня сомнений не возникало даже.

Все разделы