Печь слобожанка своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Печь слобожанка относится к виду конвекционных. Такая печь вырабатывает теплый воздух и тем самым дает тепло в комнате. Воздух нагревается благодаря сгоранию, которое проходит по наружному кожуху камеры. Прохладный воздух на расстоянии 10-15 см от пола природным путем всасывается в кожу, тем самым движется вверх. Теплый воздух проникает в комнату и отдает тепло.

Печь Слобожанка имеет два принципа работы:

Определенное количество твердого топлива ложится в камеру, которая служит для его сгорания. Затем сверху ложиться малое количество древесных щепок и бумага. При подносе спичек или зажигалки огонь воспламеняет бумагу, и после возгорания нужно сразу закрыть крышку (заслонку). После этого слобожанка должна выполнять работу самостоятельно без какого-либо постороннего вмешательства. В данной печи тяга работает безупречно. В самом начале подача воздуха происходит к самому дну топочной камеры, и уже после этого в камеру, где заложено топливо. Благодаря тому, что конструкция у Слобожанки несложная, производитель обрел печь долгого горения. Данная печь может обеспечить тепло в комнате до 12 часов при одном разе закладывания топлива.

Чем топят печи длительного горения

Коэффициент полезного действия печи или камина зависит от вида топлива. Традиционным считаются дрова из лиственных и хвойных пород.

Евродрова – брикеты из отходов переработки древесины по теплотворной способности превосходят обычные поленья. Они горят до 4 раз дольше, после них остается немного золы.

При недостатке дров печи заправляют любыми растительными остатками сельхозперерработки: соломой, лузгой. Всеядные обогреватели работают на угле и торфе.

Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.

Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.

Русская печь в старину и сегодня

Русская печь в старину и сегодня

Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом. Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.

Русская печь совсем не гасла никогда. Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств. Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность и многофункциональность.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка (+Фото)

Русская печь уникальна по своей сути. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.

В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Русская печь, это массивная конструкция, среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см), длина – 3 аршина (около 213 см), а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Целебная сила русской печи

Шесток – полочка перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. На шестке в сторонке сгребались раскаленные угли, предназначенные для следующей топки.

Хотя в основном шесток служил подставкой для печной посуды, в некоторых случаях его использовали в качестве открытого камина. Например, нужно подогреть варево, а печь давно остыла – не затапливать же ее снова. На выручку и приходил шесток. На нем размещали небольшую кованую треногу, называемую таганком. Сверху на обод таганка ставили чугунок, кастрюлю или чайник. Устье печи закрывали заслонкой таким образом, чтобы ее ручка была повернута в сторону топки. Открыв вьюшку, под треногой разжигали небольшой костерок из коротких чурочек. Если таганком обзавестись не пришлось, из подпечка доставали два кирпича и ставили их на ребро на некотором расстоянии друг от друга. Между кирпичами также разводили костерок, а сверху ставили посудину с пищей или чайник с водой.

В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В теплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу.

В русской печи обжигали глиняную посуду. В русской печке обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

В крестьянских избах печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Это не исключало установки дополнительных печей, но их использовали только для обогрева.

Мало кто знает что в Русскую печь необходимо по особому укладывать дрова.

Современная и древняя русская печь

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем.

Укладывается от 7 до 13 поленьев, длинной деревянной лопатой. желательно как можно дальше от устья. Первое полено укладывается поперёк печи. Три следующих вдоль печи дальними концом на первое полено.,5,6,7 поперёк второго, третьего, четвёртого и так далее.

Делается такой колодец для того чтобы дрова загорались и прогорали разом. Для этого ,на самый низ, между поленьями укладываются и поджигаются пучки длинных лучин.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Она обогревала избу, в ней готовилась еда для семьи. Даже к ужину все оставалось горячим. В ней же готовили корм для скотины. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухведерный чугун. По высоте проходила глиняная корчага с солодом для пива.

Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды и зерно и т.д. Как готовить блины-видео.

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить.

• жарили у входа в топку;

• на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;

• томили продукты внутри печи, после топки;

• на поду — выпекали.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Секрет вкуса пищи, приготовленной в русской печи, заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи и на печи сушили грибы, ягоды, рыбу.

На чердаке устраивали специальные коптильни.

Как сделать русскую печь? (Видео)

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

В печи еще и парились. Места в русской печи достаточно. Отопительная печь занимала не меньше трети избы, и внутрь могли забраться сразу два взрослых человека.

Русская печь свободно вмещала двоих взрослых. После растопки под очищали, выметая тщательно золу и выстилали соломой, чтобы не прожигало, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. На шесток клали чистый половичок. Дальше человек залезал в печь и садился на солому. Можно было плеснуть из ковша на раскаленные стены, а можно просто, помочив веник, потрясти его за спиной. Если хочется вдохнуть свежего воздуха, можно лечь головой к устью. Первыми парились мужчины, потом мать с ребятишками. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи. А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой. Поэтому мыться в ней было спокойнее.

Давно прошли времена верований в банников и домовых. Золу заменил шампунь, а бани превратились в просторные помещения с комнатами отдыха. Но может быть, в удаленных деревушках есть семьи, которые по-прежнему считают печь лучшим местом для банных процедур. И, как все необычное, мытье в печи однажды войдет в моду и станет не менее популярным, чем сауна или турецкая баня.

Существует три традиционных варианта ориентации устья печи.

Срединное расположение печи в доме совершенно не свойственно жилищам восточнославянских народов.

ПЕЧЬ В СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ

Нет предела совершенству. Появляются новые технологии, новые материалы, новые строительные возможности. Меняются вкусы, взгляды.

Некоторые современные русские печи дополнительно содержат котёл с разводкой труб по дому.

Вот совместные работы дизайнеров и мастеров печников.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Как можно изготовить печь слобожанку своими руками

Печь Слобожанка своими руками, по сути, изготавливается очень легко. Для сборки печи не нужно звать специализированных людей, все можно сделать самому. Нужно лишь иметь определенное количество материала, а также необходимые инструменты.

Инструменты для сборки слобожанки:

  • электроды для сварочного аппарата (общего назначения);
  • молот;
  • дрель или перфоратор, сверлильный станок;
  • зубило;
  • аппарат для сварки металла (полуавтомат, автомат);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка).
  • 1. Толстостенная труба ;
  • 2. Металлические листы;
  • 3. Клепки;
  • 4. Арматура;
  • 5. Металлические уголки;
  • 6. Две металлические бочки или обрезки газовых баллонов;
  • 7. Жароустойчивая краска.

Для начала нам нужно подобрать толстостенный цилиндр, диаметр которого должен составлять минимум 25-30 см. Затем из листовой стали нужно вырезать круг. После этого в центральной части круга нам нужно высверлить отверстие диаметром 8 см. К данному отверстию нужно будет прикрепить воздуховод.

Воздуховод изготовляется из трубы диаметром, как и отверстие, 8 см. После этого нам нужно изготовить поддувало. Каким образом это можно сделать? Для этого нужно сварочным аппаратом приварить болт к трубе. Из стали необходимо вырезать круг, который должен приравниваться диаметру трубы, в котором нужно сделать отверстие для болта. Затем круг нужно надеть на болт и стянуть гайкой. Данная конструкция позволит нам двигать круг по оси, и регулировать подачу воздуха в топку. Устанавливаем дымоход.

Диск для рассевания тепла изготовляется из толстой стали (1см). После выше всех перечисленных процессов производим изготовление внешнего корпуса печи.

Характеристики печи Слобожанка

Перечислим основные характеристики печи:

Таким образом, если вы имеете необходимый материал и инструменты, то можете с легкостью сделать печь слобожанку своими руками.

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Для достоверности стоит поискать чертежи для сборки печи своими руками. Дальше необходимо подготовить инструмент. Для изготовления печи нам понадобится:

  • сварочный аппарат и набор электродов в зависимости от толщины используемого металла;
  • дрель с набором свёрл по металлу;
  • болгарка и несколько шлифовальных и отрезных дисков;
  • разный мелкий инструмент (молоток, зубило, рулетка и т.д.).

Количество и состав необходимых материалов для сборки слобожанки зависит от выбранной конструкции подачи воздуха и чертежа.

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести

Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха

Печь слобожанка на опилках:

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Как и чем топить Бубафоню

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Печь Слобожанка обзор

Стоит отметить, что печь Слобожанка стоит темы отдельной статьи, поэтому речь идет именно о ней. Это конвекционная печь длительного горения, которая имеет несколько моделей с различными параметрами и предназначением.

Рассчитаны Слобожанка печи на людей со средним достатком, которые нуждаются в эффективном и недорогом источнике тепла. Работают они на практически любом топливе, но оно должно быть растительного происхождения. Например, хвоя, шишки, солома, опилки. Именно поэтому такой тип печей очень популярен для тех, кто отапливает хозяйственные объекты.

Печь Слобожанка: характеристика

Стоит отметить, что печь Слобожанка имеет простую конструкцию. Поэтому сделать ее своими руками не составит труда для человека, который умеет работать со сварочным аппаратом. Разнообразные модели отличаются друг от друга лишь системой подачи воздуха. И это не зависит от узлов розжига и их наличия, дозагрузки, размера топочной камеры и прочих элементов.

Во всех моделях воздух подают к самому низу топки, потом он поднимается к зоне горения топлива. Основное различие состоит лишь в схеме канала узла распределения воздуха. При всем этом доставка воздуха и конструкция узла подачи в топке детерминируют формы верхнего горения поступающего топлива. Формы бывают такими:

1. Слобожанка печи имеют верхне-боковое горение, то есть топливо горит от верха до низа топки, но в угле от дымоотвода.

2. Верхне-центровое горение. Это значит, что топливо горит в стороне от топливной камеры, из центра в самый низ.

Исходя из этого, существует три основные модели печей, которые используют в обиходе:

Второй тип имеет центральную нижнюю подачу воздуха, который распределяется снизу вверх. Центровой канал расположен в самом центре топочной камеры.

Третий тип моделей имеет нижнюю боковую подачу, который распределяется со сторон и потом идет вверх по каналу в зону горения топлива.

Обычно процесс горения длится около 8 часов. Понятное дело, дрова будут дольше всего тлеть и выделять энергию. А вот солома или хвоя могут гореть лишь около шести часов. Так что стоит учесть эти особенности, отапливая помещение.

Печь Слобожанка: применение

Так как модель Слобожанка – печь твердотопливная и конвенционная, то она обычно длительного горения и не требует особого присмотра. Так как внешний вид устройства не соответствует требованиям дизайнеров, эта печь чаще всего используется для помещений хозяйственных или промышленных.

Стоит учитывать, что полноценное отопление может быть в комнате или здании, объемом не более 100 кубов. Обычно это теплицы, цехи, автосервисные кабинки, мастерские или гаражи. Чистить такую печь часто не нужно, она вообще не требует особого ухода, что часто бывает очень кстати.

В случаях необходимости бесперебойной работы устройства, можно закладывать дополнительное топливо и не волноваться по поводу чистки отсека.

В чем секрет газогенераторного оборудования

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Как изготовить печь слобожанку своими силами

Среди всего ряда отопительных печей особое место занимает слобожанка — устройство длительного горения. Это приспособление характеризуется не только энергоэффективностью, но и относительной дешевизной используемого топлива, в роли которого может выступать почти любое растительное сырье. Снабдить свое хозяйство таким прибором смогут даже люди, несведущие в строительном ремесле. Достаточно иметь при себе заготовку и рабочий инвентарь.

Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Прежде чем воплотить задумку своими руками, нужно подготовиться. Требуемый инструментарий состоит из следующих предметов:

  • молоток;
  • дрель или сверлильный станок;
  • зубило;
  • электросварочный аппарат (автоматический или полуавтоматический);
  • болгарка, для которой пригодятся как отрезные, так и зачистные диски;
  • любые электроды для сварки общего назначения.

Из материалов нужно иметь: несколько частей трубы с толстыми стенками, листовую сталь в виде двух фрагментов с толщиной 5 и 10 миллиметров и бочку (в качестве альтернативы можно взять баллон для газа или стальной цилиндр).

Подробно о печах длительного горения

Печь слобожанка — это понятие, которым обозначается целая группа агрегатов длительного горения. Все они различаются по трем признакам.

  1. Вместительность топки.
  2. Присутствие в конструкции второстепенного элемента розжига.
  3. Способ подачи воздуха в топку.

Такая вариативность не отменяет сути подобных моделей: все они задействуют систему сжигания и способны извлекать энергию только из твердого органического горючего. Методы поступления кислорода в топку:

Сам процесс горения может реализовываться двумя путями. Выбор между ними зависит от конструктивных параметров воздухораспределительного канала, конфигурации узла доставки и от типа системы подачи воздуха в зону расщепления сырья. Применяют 2 типа горения (принципа работы).

Пошаговая инструкция изготовления солнечной коробочной печи своими руками

  1. Готовим каркас устройства, состоящий из брусков 40х40 мм (крепежный элемент) и листов фанеры (стенки корпуса).
  2. Сооружаем раму под стекло.
  3. Фиксируем готовую раму к каркасу печи при помощи шарниров.
  4. Обшиваем внутреннюю часть будущей печи кровельным листом из металла саморезами или гвоздями.
  5. Вставляем стекла в готовую раму, фиксируя штапиками и обработав силиконом.
  6. Закрепляем отражающую панель теми же шарнирами, на которую фиксируется зеркало или зеркальная плитка.
  7. Стены и основание между каркасом и металлическим листом утепляем любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, далее закрываем все фанерой.
  8. Внутреннюю часть, предназначенную для варки, красим темной, желательно черной, жаропрочной нетоксичной краской.
  9. Наружную часть обрабатываем антисептическим средством.

Коробочные печи весьма долговечные конструкции.

Солнечная печь готова к эксплуатации. Для приготовления пищи необходимо положить посуду вовнутрь конструкции, направив отражающую панель на стекло. Также можно применить следующий метод сооружения коробочной печи:

  1. Сооружаем деревянный ящик.
  2. Внутреннюю часть коробки выстилаем черной уплотненной бумагой для максимального поглощения солнечного излучения.
  3. Согласно периметру коробки вырезаем идентичные по размеру жестяные отражатели, округлив края и обработав наждачной бумагой.
  4. Фиксируем отражатели из жести наверху короба с помощью петель, шурупов или других крепежных элементов, выгибая под необходимым углом, с целью аккумулирования и передачи солнечного тепла в короб для приготовления пищи.
  5. Сооружаем стеклянную крышку с целью преобразования ультрафиолета в тепловую энергию.
  6. На основание готовой печи выкладываем камни — накопители тепла и регуляторы температурного режима.
  7. По желанию устанавливаем термометр.

Печку с параболическим концентратом изготавливают в виде вогнутого зеркала, солнечные лучи при этом поглощаются фокусом. В основном такая кухня служит для готовки малого объема еды в течение короткого времени. Главный недочет такой печи состоит в регулярном поворачивании зеркальной поверхности к солнцу, что может явиться причиной ожогов слизистых глаз и рук.

Комбинированная конструкция солнечной печи состоит из зеркала-концентратора, включающего некоторое количество плоских зеркал, термоизолированную полиэтиленом кастрюлю.

На первом этапе подготавливается корпус для солнечной печи.

  1. Основание корпуса производится из фанерного листа, в центре которого фиксируется стержень, выполненный из алюминия или стали длиной около полуметра. На конце стержня с целью навинчивания подставки делается резьба.
  2. Вырезаются пазы для вставки ребер из фанеры.
  3. Для изготовления стен своими руками берут четыре фанерных листа в форме прямоугольника, вырезанные с одной стороны выгнутой дугой, а со стороны скрепления с ребрами корпуса — пазами.
  4. Склеиваются стены с основанием и фиксируются скрепками.

На втором этапе подготавливается зеркало солнечной печи.

  1. Солнечные печки выполняются из уплотненного гладкого картона в виде треугольников.
  2. Треугольники укладываются внахлест и на верхнюю часть ребер.
  3. Обклеиваем поверхность картона фольгой из алюминия.
  4. Фиксируется подставка для приготовления пищи в точке, равной половине радиуса полученного зеркала.

Солнечная печь готова. Наиболее оптимальный материал для коробки — это алюминий. Его преимуществами являются высокий коэффициент теплопроводности и устойчивость к коррозии.

Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.

общий вид печи слобожанка


Общий вид печи слобожанка

Печь слобожанка своими руками

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.


Печь слобожанка своими руками

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.


Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь имеет два кожуха, причем внешний отделен от внутреннего системой креплений и воздушной прослойкой. Благодаря этому холодные воздушные потоки поступают в печку снизу, где нагреваются и поднимаются наверх. Так происходит постепенный обогрев помещения.

Твердое топливо (хвоя, опилки, дрова, солома в тюках и т.д.) укладывают внутрь топливного бака. Если используются поленья, то их ставят вертикально. Горение начинается сверху и продолжается книзу. При этом топливо горение распределяется либо с наклоном в сторону дымоотвода, либо к периферии (стенкам). Регулировать интенсивность позволяет крышка печи и поддувало. Дымовые газы удаляются через дымоход, а пепел через поддон снизу.

Варианты системы подачи воздуха:

  • — Первый тип. Воздух поступает через Г-образную трубу, далее вверх, по боковому каналу экрана с перфорацией (экран расположен снаружи трубы) и затем уже в зону горения.
  • — Второй тип. В этих конструкциях труба расположена в центре топки. Воздух поступает снизу вверх.
  • — Третий тип. В конструкциях этого типа трубу подачи воздуха монтируют в самом низу стенки печи.

Преимущества и недостатки слобожанки

У слобожанки высокий КПД — до 90%, остальные 10% теряются, уходя в дымовую трубу. Печь быстро нагревается, но также быстро и остывает после прекращения горения топлива. Конструкция очень простая, для изготовления печи не требуется особых инструментов и дорогостоящего оборудования, ее легко смастерить своими руками. При этом она надежна, мобильна и экономична. При объеме топливника 200 литров, одной загрузки топлива хватает примерно на 12 часов. При этом дополнительная дозагрузка возможна при работающей отопительной системе.

Образец печи слобожанки

Что нужно для строительства?

Подготовим следующие инструменты: дрель с набором сверл или небольшой сверлильный станок; углошлифовальная машинка – болгарка и набор дисков для шлифовки и резки металла; сварочный аппарат (можно полуавтоматический) и электроды общего назначения; трубы с толстыми стенками; листы металла; клепки; молоток; зубило; арматура и металлические уголки; две бочки или отрезки газовых баллонов; рулетка и жаропрочная краска.

Печь слобожанка с центральной подачей воздуха своими руками

    Подбираем подходящий толстостенный цилиндр. Например, обрез трубы, отработанного газового баллона или титана. Диаметр – минимум 25 см.

Подбираем подходящий толстостенный цилиндр

Вставляем трубу для воздуховода

Делаем поддувало для печи слобожанка

Делаем поддувало для печи 2


Делаем теплорассеивающий диск


Делаем крепления на стенке кошуха

Дымоход подсоединяем к патрубку печи хомутами, прокладывая в месте соединения труб теплоизолирующий материал (например, минеральную или каменную вату). Чтобы уменьшить потери тепла через дымоход, рекомендуется его утеплить, оборачивая всю трубу теплоизоляцией, а сверху надевая еще одну тонкостенную трубу, поверх которой необходимо закрепить еще один слой утеплителя. Впрочем, если печь обогревает теплицу, то в таких операциях нет необходимости.

Видео — печь слобожанка длительного горения

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Печь слобожанка


Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.



Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.

Печь слобожанка на опилках:

Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.

Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.

Принцип работы

Топливом для печей длительного горения могут выступать:

Каждое топливо обладает достоинствами и рядом недостатков. Например, основное преимущество угля — высокая теплоотдача. Но чаще всего пользователи отдают предпочтение древесине, т.к. этот вид топлива доступен, а если теплица не очень большая, то загрузку дров в топку достаточно будет производить раз в сутки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Основные детали, присутствующие в каждой печи для теплицы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Топочная камера: в ней осуществляется процесс сгорания топлива.
  2. Каналы, которые перераспределяют движение воздуха.
  3. Конвекционная рубашка.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чтобы загрузку топлива совершать реже, рекомендуется использовать бурый уголь и поленья твердых пород.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Преимущества

Отметим основные положительные моменты в функционировании печей для теплиц длительного горения:

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

  • просты в управлении;
  • экономичны;
  • независимы от электро и газоснабжения;
  • высокий коэффициент полезного действия — 80-90%.

Длительное горение таких устройств обеспечивается за счет процесса пиролиза. Топливо в камере не сгорает, а постепенно тлеет при минимальном доступе воздуха и образует большой объем пиролизных газов. Выделяемые газы сгорают в отдельной камере и выделяют тепло. При таком процессе сгорания КПД и эффект намного выше, чем у обычных традиционных печей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Принцип действия

Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.

слобожанка


Слобожанка неприхотлива в выборе топлива
Читать так же: как изготовить печь на опилках длительного горения по чертежам.
Для некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.

Как сделать печь длительного горения своими руками:

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Теплообмен осуществляется путем:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • теплового излучения;
  • теплопередачи ;
  • конвекции .

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая . В России выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Немного теории

Печь Слобожанка, обеспечивающая длительное горение, – это обобщенное понятие, модели отличаются по:

  • системе и принципу подачи воздуха в топку;
  • размеру топки;
  • наличию основного и/или дополнительного блока розжига.

Общая черта для всех моделей заключается в использовании системы сжигания и розжига твердых видов растительного топлива верхнего типа.

Кислород подается в топку снизу, но как отмечалось выше, различными способами. Выделим три способа подачи воздуха:

  • при помощи Г-образного канала (трубы) к нижней части топочной камеры, своего рода верхняя боковая подача кислорода с боку к низу топки;
  • снизу непосредственно по центру (используется специальная труба) вверх, то есть тоже идет распределение снизу вверх;
  • с нижней боковой части, при этом хорошо прогреваются стенки печки.

Печь Слобожанка, для того чтобы обеспечить длительное горение, может иметь два основных принципа работы:

  • боковой (энергоноситель горит сверху к низу топки с определенным наклоном под определенным градусом к дымоотводу);
  • центральный (энергоноситель горит сверху к низу топки с распределением пламени к боковым сторонам топки).

Как это выглядит – смотрите на фото.


Печь для теплицы

Запомните только одно, какую бы вы конструкцию не выбрали для того, чтобы собрать печку своими руками используя представленные чертежи, теплообмен, а значит и КПД будет достаточно высоким и это подтверждают отзывы.

Экология потребления.Усадьба:Печь слобожанка является печью длительного горения. Она идеально подойдет для отопления теплиц, гаражей, мастерских, подсобных помещений и дачных домов.

Печь слобожанка является печью длительного горения. Она идеально подойдет для отопления теплиц, гаражей, мастерских, подсобных помещений и дачных домов. Ее конструкция проста, и такую печку легко собрать своими руками. Следуя нашим инструкциям, любой домашний мастер справится с этой задачей.

Как сделать печь длительного горения своими руками

Немного теории для начала

Чтобы достичь успеха в практике, следует понимать теорию, то есть знать принцип работы устройства. Это поможет понять последовательность изготовления печи типа слобожанка, что значительно упростит весь процесс ее изготовления.

Такой тип источников тепловой энергии относится к типу печей длительного горения. Устройство камеры сгорания позволяет за одну закладку топлива получить большое количество выделяемого тепла.

Топливом для такого типа обогревателей служат опилки. Можно использовать неподготовленные отходы деревообработки или же спрессованные брикеты типа пеллетов. Они должны быть достаточно просушенными, чтобы печь нормально функционировала. Отметим, что есть модели, в которых используются другие виды топлива, например, отработанное масло машин. Каждая модель имеет свои чертежи, но принцип работы везде одинаковый.

Как работает слобожанка? В нее закладывается топливо и поджигается. Огнем охвачен верхний слой опилок, и сгорание идет сверху вниз, а не наоборот, как в традиционных печах. А вот воздух для обеспечения процесса преобразования топлива в тепловую энергию подается снизу. В зависимости от конструкции печи он идет либо по трубе, расположенной в центре корпуса, или же по боковым стенкам. За счет этого они хорошо прогреваются и качественно отдают тепло.

Инструменты и материалы

Для сборки очага такого типа своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат (газовый или электрический);
  • болгарка и комплект дисков по металлу (отрезные, зачистные);
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка;
  • мел или маркер.

Чтобы изготовить печь длительного горения, потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон или металлическая бочка (для корпуса);
  • труба с толстыми стенками (для системы подачи воздуха);
  • лист стальной (не тоньше 5 мм).

Теперь рассмотрим процесс изготовления и сборки печей типа слобожанка. Для примера возьмем модель с системой подачи воздуха через центральную часть.

Делаем печь шаг за шагом

Первый шаг — сборка корпуса. Для этого можно взять уже готовый фрагмент бочки или газового баллона. У него срезается верхняя часть, остается цилиндр с дном. Если корпус делается из листа стали, то к скрученному и сваренному цилиндру снизу приваривается днище. Размеры берут произвольные, в зависимости от того, какой объем помещения нужно обогреть.

Сверху в боковой части вырезают отверстие (не меньше 10 сантиметров) для дымовой трубы. Она наглухо приваривается к отверстию. В центре днища тоже прорезают дыру с диаметром, соответствующим размеру трубы воздуховода.

Второй шаг — изготовление системы подачи и последующего распространения воздуха. Для этого берем трубу с толстыми стенками и обрезаем так, чтобы ее длина равнялась высоте топки. Для движения воздуха в стенках трубы болгаркой прорезают пазы-отверстия. Чтобы регулировать подачу воздуха, из листовой стали вырезают кругляк, равный диаметру трубы. Крепим его на трубе снизу так, чтобы он свободно двигался, открывая и закрывая отверстие. Впоследствии с помощью этого устройства будет регулироваться подача воздуха в топочную часть.

Из стали вырезают круг по диаметру цилиндра корпуса. В его центре делают отверстие для приготовленной трубы, которую сварочным аппаратом крепят к днищу, так, чтобы ее конец выступал на 20-30 см.

Как сделать печь длительного горения своими руками

Рассеиватель тепла делают из листа стали толщиной не меньше 1 см. Он вырезается в виде круга, диаметр которого на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра корпуса. Поскольку рассеиватель свободно снимается и одевается, к нему стоит прикрепить ручки.

После этого делают кожух печи, ее наружный корпус. Его еще называют конвекционной рубашкой. Для этого из листа стали скручивается цилиндр и заваривается по стыку. Диаметр кожуха, сделанного своими руками, на 2-3 сантиметра больше диаметра корпуса топочной части.

Наружный корпус надевают на внутренний и крепят его при помощи устройства следующего типа. Из толстого металлического прута вырезаются цилиндры с обточенными головками. Их длина соответствует расстоянию между стенками внутреннего и наружного корпусов печки. В корпусах высверливаются отверстия, в которые вставляют цилиндры и молотком расклепывают головки.

Заключительный этап — изготовление крышки. Для этого из стального листа вырезают круг, который приваривается к верхней части печки.

Особенности эксплуатации

Как уже отмечалось выше, принцип работы слобожанки основан на движении холодного воздуха снизу вверх. Поэтому корпус таких печей должен быть поднят над поверхностью пола не менее, чем на 20-25 см. Для этого к стенкам рекомендуется приварить крепкие ножки из арматуры.

Можно использовать уголок, но такой ширины, чтобы оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха.

Дымовая труба делается из стандартной жести, ее диаметр не должен быть меньше 10 см. Это тоже важно, поскольку оказывает влияние на скорость движения воздуха в системе.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: