Пасочница своими руками из дерева чертежи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Рассказываем, как готовить главное пасхальное блюдо по традиции и с начинкой без специальной пасочницы.

1. Вареная

Приготовление вареной пасхи занимает больше времени, чем сырой. Однако она дольше не портится, получается нежнее, с более насыщенным вкусом.

Что купить:

  • творог — 500 г;
  • жирная сметана — 150 г;
  • яичный желток — 4 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 75 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ваниль (стручок или порошок);
  • цедра 1 лимона.

Порядок действий

  1. Замочите изюм на 15-60 минут (зависит от сухости), откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Протрите творог через сито в кастрюлю и смешайте со сметаной.
  3. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками и взбейте миксером.
  4. Соедините масляную массу с творогом и снова взбейте.
  5. Добавьте ваниль, протрите смесь через сито в кастрюлю.
  6. Поставьте смесь на водяную баню, прогрейте при постоянном помешивании до первых пузырьков.
  7. Остудите, оставьте на 2 часа в холоде, затем введите изюм.
  8. Уложите в форму марлю или пергамент, а сверху — творожную массу.
  9. Оставьте конструкцию под гнетом на 3 суток в холоде.

В процессе выдержки будет выделяться жидкость, поэтому подставьте под форму кастрюлю или глубокую миску.

Пасочницу отлично заменит четырехугольная терка. Она имеет форму усеченного конуса и дырочки, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Также подойдет дуршлаг. В зависимости от формы в нем получатся полукруглые, конусообразные, цилиндрические пасхи.

2. Сырая с цукатами


Если добавить в рецепт какао, получится шоколадная пасха (Фото: pixabay. com)

Без нагревания пасхи готовятся проще, но хранятся меньше.

Что купить:

  • творог — 750 г;
  • 30%-е сливки — 100 г;
  • жирная сметана — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • цукаты — столовая ложка;
  • любые орехи — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Порядок действий

  1. Протрите творог с помощью сита дважды, чтобы не осталось комков.
  2. Добавьте мягкое масло, сахарную пудру, сметану и взбейте.
  3. Разотрите сахар и желтки.
  4. Взбейте сливки до густой пены и отдельно — яичные белки.
  5. Соедините пряности с ванильным сахаром.
  6. Добавьте по очереди подготовленные смеси в творожную основу (белки последними), перемешайте до однородности.
  7. Всыпьте орешки, цукаты, изюм.
  8. Накройте форму пищевой пленкой и утрамбуйте в нее смесь.
  9. Закройте дощечкой, поставьте под гнет и уберите холод на 2 суток.

Если собираетесь готовить одну большую пасху на всю семью, уложите массу в цветочный горшок. Естественно, он должен быть чистым, а лучше — новым. Такая емкость удобна тем, что имеет дырочки для стекания жидкости. Для пасхи среднего размера выберите пластиковый контейнер подходящей формы. Сделайте в нем дырочки раскаленным гвоздем или тонким сверлом.

3. С начинкой

Рецепт для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и отступить от традиционного приготовления пасхи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Что купить:

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 300 г и 80 г;
  • миндаль — 200 г;
  • апельсин;
  • желток — 10 штук;
  • жирная сметана (42%) — 150 г;
  • мармелад дольками — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сок половины лимона;
  • яйцо — 1 штука.

Сначала на ночь замочите курагу и оставьте под гнетом дуршлаг с творогом (не забудьте о марле). Утром начните готовку с крема.

Порядок действий (начинка)

  1. Поставьте курагу вместе с водой на небольшой огонь, проварите полчаса.
  2. Измельчите блендером в пюре (если нужно, подливайте воду).
  3. Добавьте в пюре лимонный сок, цедру, 80 г сахара, масло.
  4. Прогрейте смесь на водяной бане до полного растворения сахара.
  5. Взбейте и добавьте яйцо.
  6. Варите на водяной бане до густоты (постоянно помешивайте), остудите и отправьте в холодильник.

Порядок действий (основная масса)

  1. Пока начинка схватывается, растопите в сковороде 180 г сахара, всыпьте миндаль, перемешайте.
  2. Выложите на доску и отделите каждый орешек.
  3. Протрите творог.
  4. Взбейте желтки с оставшимся сахаром, цедрой и соком апельсина, введите сметану.
  5. Прибавьте получившуюся смесь к творогу и взбейте миксером.
  6. Введите кубики мармелада, измельченный миндаль.
  7. Накройте форму марлей, выложите 2/3 творожной массы, в центре сделайте углубление.
  8. Залейте в центр абрикосовый крем, закройте доверху творогом.
  9. Затяните пленкой и отправьте в холод на 2 часа и более.

Удобнее готовить и есть пасхи с начинкой небольшого размера. В качестве пасочниц возьмите кружки или силиконовые формы для маленьких кексов.

А как вы готовите пасху? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Пасха - самый почитаемый и самый древний христианский праздник. В этом году православная церковь отмечает его 27 апреля. Верующие люди соблюдают обычаи, приуроченные к дням Великой недели. С Чистого четверга начинают готовить пасхальные угощения: красят яйца, пекут куличи, бабы, мелкие мучные изделия с изображением креста, петушков, барашков. И конечно же делают главное блюдо пасхального стола - творожную пасху - в специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Хотя такие формы продаются в церковных лавках, магазинах, их можно купить и с рук у резчиков, к сожалению, пасочницу зачастую не имеют даже искушенные кулинары. Предлагаем домашним умельцам сделать ее самим. Дарить пасочницу лучше накануне праздника. Тогда хозяйка сразу сможет воспользоваться ею.

На внутренних гранях этой старинной пасочницы помимо букв "ХВ" изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, а также символ Святого Духа - голубь.

Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 - 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще - из липы, как более мягкого, пригодного для резьбы материала, реже - из березы или дуба).

Сначала вырезают четыре трапециевидные дощечки толщиной 10-15 мм: две с шипами, или ушками, по бокам и две с проушинами - прорезями для ушек. В ушках проделывают отверстия для клинышков, чтобы в собранном виде пирамида была прочнее.

Можно сделать пасочницу не на шипах, а с отверстиями, в которые продевается веревка. Это упрощает сборку.

Для верха и основания формы заготавливают квадратные дощечки чуть меньшего размера, чем внутренний верхний и нижний периметры пирамиды, чтобы под гнетом из творога могла вытекать жидкость.

Дальше начинается самая интересная работа: резные украшения. Их делают с помощью ножа-косячка и стамесок различной конфигурации (в основном полукруглых).

Символов, которыми украшают грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или изображения встречаются редко. Мне приходилось реконструировать старинные пасочницы, на внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны символы страдания Христа - крест, копье и трость. За ними следовал символ Святого Духа - голубь ("Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином"), по закону Моисееву, чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв "ХВ" ("Христос воскресе"). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. На одной пасочнице я видел изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие. Может, кому-то из читателей известны иные резные украшения на пасочницах? Буду признателен за информацию.

Внешние стороны граней пирамиды можно обработать методом отделки плоскости "под стамеску" (как на старинных братинах и ковшах).

Готовые грани пирамиды соединяют попарно. В шипы вставляют клинышки. Конструкцию с отверстиями стягивают пеньковой или капроновой веревкой и завязывают.

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

реферативных и исследовательских

эколого-краеведческих работ обучающихся

Ганеева Ярослава Сергеевна,

учащаяся 5а класса,

МБСКОУ № 4 г. Челябинска

Степаненко Анастасия Владимировна,

Список используемой литературы………………………………. 13

В нашей школе работает музей крестьянского быта. Возглавляет музей учитель истории Степаненко Анастасия Владимировна. Недавно, при посещении школьного музея моё внимание привлек один из его экспонатов. Это вещь, расположившаяся на одной из стен музея, была мне незнакома. Она представляла собой квадратную форму из четырех деревянных дощечек. Меня заинтересовал данный музейный экспонат, и я решила узнать больше о нем и человеке, которому он принадлежал.

Проблема: с каждым новым поколением, человек все больше отдаляется от своих исторических корней. Традиции и культура постепенно утрачивают свое первоначальное значение. Наша задача сохранить культурное наследие и передать его потомкам.

Актуальность: актуальность работы связана с необходимостью выявления традиций и обычаев, связанных с исконно русскими праздниками.

Цель: выяснить историю и рассказать об экспонате № 24 (пасочница), МБСКОУ №4 г. Челябинска

описать экспонат музея

узнать, с какими русскими традициями связан данный экспонат, историю применения пасочниц

выяснить, кому принадлежал экспонат школьного музея МБСКОУ №4 г. Челябинска под номером 24 (пасочница)

Предмет исследования: история русских традиций и крестьянского быта на примере формы для изготовления Пасхи – пасочницы.

Объект исследования: экспонат школьного музея МБСКОУ №4 г. Челябинска под номером 24, форма для выпекания пасхи – пасочница.

Методика исследования: изучение и обобщение, описание и интервью.

Предмет, заинтересовавший меня, состоит из четырех деревянных дощечек, скрепленных между собой с помощью отверстий и вставляемых в них палочек – клинышек. Заглянув внутрь, я увидела орнамент на трех из четырех дощечках. Вот тут-то я уже начала догадываться, с каким праздником связан экспонат. (Приложение 1,2,3)

На Пасху в нашей семье всегда пеклись куличи, мы заранее раскрашивали яйца, а за столом собирались все родные и друзья. Но я не помню, чтобы мама или бабушка готовили творожную пасху. Видимо, со временем, еще один традиционный элемент праздника – Творожная пасха – позабылся в нашей семье.

«Пасха, продолжала Анастасия Владимировна — это особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. (Приложение 5) Вот именно для этого блюда была придумана форма, которую ты сейчас видишь. В зависимости от мастера пасочницы различаются по виду скрепления сторонок. Так, сторонки собираются с помощью вырезанных уголков, или пазов-шипов, или просверленных отверстий и вставляемых в них деревянных палочек, или даже металлических петелек.

Пасочница из нашего школьного музея имеет четыре трапециевидные дощечки толщиной 10-15 мм: две с шипами, или ушками, по бокам и две с проушинами - прорезями для ушек. В ушках проделывают отверстия для клинышков, чтобы в собранном виде пирамида была прочнее. Ее размеры в собранном виде составляют нижнее основание – квадрат со стороной 7 см, верхнее основание – квадрат со стороной 17 см. Видно, что форма почернела и немного покоробилась от времени. Скорее всего, она принадлежит еще к XIX веку. (Приложение 1,2,3)

История появления пасочницы в нашем музее такова: в 2009 году в школу пришла пожилая женщина, живущая неподалеку. Она узнала о том, что в школе создается музей крестьянского быта и предложила отдать в дар музею несколько интересных предметов. Среди них были: прялка, старинное блюдо, рушники и пасочница. Все эти предметы были очень дороги ей, но в быту уже долгое время не использовались. Чтобы сохранить данные предметы, наш школьный музей принял их в свою коллекцию.

Меня так заинтересовала наша беседа с руководителем музея, что захотелось непременно узнать больше о пасочнице и о самом празднике Пасхе.

До XVIII века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности — самые дорогие заморские продукты. 3

При изготовлении пасочниц используется древесина лиственных пород — липа, берёза, осина. Использование других пород, таких, как недорогая сосна или престижный дуб, может пойти во вред пасхе, внося смоляной либо дубильный привкус в творог.

Как правило, в определённых местностях изготавливались пасочницы одного вида, пошедшего от первоначальной, сделанной первым мастером. Рисунки резьбы также отличались, где-то общие линии резьбы были острыми и суровыми, лишь кратко обозначающими символику праздника, а где-то — округлыми и нарядными, щедро усыпавшими всю поверхность сторонок.

Интересно, кто же изготавливал пасочницы, и так искусно вырезал все орнаменты?

Скорее всего, пасочницы на Руси вырезались мастерами-резчиками пряничных досок, ведь между пасочницей и пряничной доской — резной формой, в которой выпекались пряники, много общего в изготовлении и стиле резьбы. (Приложение 6) А пряники на Руси были очень распространены, они десятками пудов развозились по ярмаркам, порой на очень большие расстояния, использовались во многих религиозных и бытовых обрядах и праздниках, и очень ценились по своему рисунку, который зависел от резьбы на пряничной доске. 5

Как и пряничные доски, пасочницы вырезались для употребления в своей семье, на заказ и для продажи на ярмарках. Через ярмарки и при посредничестве купцов они попадали в самые отдалённые уголки страны.

Резьба досок требовала от мастера большого искусства. Вначале по заранее намеченному рисунку на возможную глубину прорезались контурные линии всех деталей будущего изображения. Затем мастер приступал к заглублению рельефа. Впалые места выбирались на небольшую глубину сразу по всей поверхности доски, после чего выполнялось новое заглубление отдельных деталей.

Процесс повторялся до тех пор, пока не был достигнут нужный уровень глубины всего изображения. Этим обеспечивались обязательная для формы чёткость линий и равномерность перепадов рельефа на каждом участке декорируемой поверхности. Особенно кропотливым и сложным был процесс выполнения резцом надписи на доске — она делается в обратном направлении: её зеркальное отражение. Зато на самой пасхе она становилась правильной. Так же вырезались и цифры. При этом вся резьба должна быть открытой, без сложных углублений, чтобы творог при разборке пасочницы легко отходил от формы.

Пасочницы имели порядочную ценность. На них существовала своя мода: пекари-кондитеры перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Вновь выдуманный рисунок ценился очень дорого по тогдашнему времени.

Перед революцией пасочницы широко использовались не только в семьях, но и в кондитерских заведениях, где перед Пасхой готовили десятки, а то и сотни пасочниц на продажу.

«Горкин поправляет пасочницы. Я смотрю, как он режет кривым резачком дощечку.

Поняла я, что рисунки резьбы пасочниц могли быть самыми разнообразными, единственное, обязательно должен быть крест, и рисунки должны соответствовать пасхальной и вообще православной символике.

Как любое деревянное изделие, пасочница также требовала своей защиты от преждевременной порчи, особенно в виду обращения с творогом. Как правило, дощечки пропитывали растительным маслом, предпочтительно льняным, предварительно нагретым для лучшего пропитывания в древесину.

Если пряничные доски, к сожалению, безвозвратно сгинули в прошлое, пылясь на музейных полках, и лишь немногие энтузиасты пытаются возродить искусство ручных печатных пряников, то пасочницы, несмотря на десятилетия упадка духовности и культуры страны и благодаря мастерам, старающимся поддерживать русские народные традиции, продолжают жить и служить своим хозяевам и хозяюшкам, радуя их вкусными, стройными и нарядными, радостными и щедро украшенными пасхами — обрядовыми блюдами великого праздника Воскресения Христова — Пасхи.

Время не стоит на месте. Многие предметы быта, так понятные нашим предкам, сегодня часто для нас являются загадкой: для чего они предназначены, как использовались, что собой представляли? Увидев музейный экспонат под номером 24, я захотела узнать о нем как можно больше.

Данный экспонат был передан в дар музею Смольниковой Анной Ивановной, жительницей города Челябинска. В ее семье он использовался много лет для изготовления вкусной творожной пасхи к празднику.

Теперь я точно знаю значение данного экспоната, историю его появления в школьном музее крестьянского быта.

Узнала и о том, что пасочницы на Руси вырезались мастерами-резчиками, украшались христианскими символами и узорами. Пасочница являлась гордостью и ценностью в каждой крестьянской семье.

Мне кажется, что очень важно знать традиции, как своей семьи, так и своей Родины, своего народа. Необходимо сохранять культурное наследие, чтобы потом передать его следующим поколением. Такой цели служит работа школьного музея крестьянского быта. Изучив лишь один экспонат нашего музея, я многое узнала и обязательно поделюсь этим со своими одноклассниками и друзьями.

Список использованной литературы:


Мой первый опыт приготовления в пасочнице и эксклюзивный простейший рецепт пасхи (фото прилагаются)

🌸Доброго времени суток!🌸

Пишу отзыв, когда большинство уже освятило свои куличи и пасхи. Но, лучше поздно, чем никогда ☝🏻
Дело в том, что в этом году я впервые купила пасочницу, а также, долго выбирая среди множества рецептов, решила придумать свой, взяв за основу те, другие рецепты.
Поэтому, не знала, получилось ли удачно. А вдруг пасха развалится при вытаскивании из формы или окажется невкусной?

Итак, по порядку.
Эта не первая пасочница, которую я увидела в продаже. Эта мне понравилась тем, что разъёмная и объём у неё подходящий.
Да и цена невысокая.
Итак, вот она:












***
И вот, настало время идти святить пасху, и я, затаив дыхание, вынула её из формы.







Форма разобралась легко, оттиски получились хорошими!
Я довольна😊

Отколупнула маленький кусочек, попробовать на вкус. Очень нежный сливочный вкус.

И добавлю фото пасхального завтрака:





А теперь рецепт:

Нам нужно:
🌸Творог- 3 пачки (у меня был Милава 5%)
🌸3 ст л сметаны
🌸3 ст л мёда
🌸30 г размягчённого сливочного масла
🌸ванилин (или немного ванильного сахара)
🌸Цукаты (можно изюм, курагу, чернослив, орехи по желанию)
Всё смешать (я блендером), добавить цукаты. Простелить марлей пасочницу, положить творожную массу и сверху поставить гнёт. Убрать в холодильник

Читайте также: