Пасхальные сладости своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024


Вы удивитесь тому, что десерт на Пасху может быть необычным, вкусным и оригинальным. Если вам надоели традиционные куличи, попробуйте приготовить разноцветный пасхальный пирог и шоколадно-апельсиновый кекс.

Дорогие хозяюшки, если у вас нет времени ставить дрожжевое тесто для традиционного пасхального кулича, то можете испечь более легкие десерты. На самом деле, к этому празднику можно готовить всевозможные пряники, пироги, пирожные, печенье. Главное, чтобы десерт на Пасху был сытным и калорийным (после поста). А для этого нужно использовать сдобное тесто, включая сливочное масло, яйца, сметану, творог и прочие ингредиенты.

В качестве дополнений можно взять сухофрукты, цукаты, джем, шоколад, орехи, специи и т.д. Украшают выпечку сахарной пудрой, заварным кремом, кокосовой стружкой, разноцветной посыпкой и фруктами.

Разноцветный пасхальный пирог

Разноцветный пасхальный пирог

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, возьмите:

  • Шоколад – 350 г
  • Какао – 3 ст.л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • 35-процентные сливки – 150 мл
  • Сливочное масло и сахар – по 200 г
  • Миндаль – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Теперь делаем следующее:

  1. Готовим тесто. Для этого 150 г шоколада поломайте на кусочки, добавьте сливочное масло (1 ст.л.) и растопите на паровой бане.
  2. Оставшееся масло следует размягчить, добавить яйца, сахар, и перетереть.
  3. Теперь нужно всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать.
  4. Орехи измельчите в мелкую крошку (например, с помощью блендера) и 2/3 получившейся смеси добавьте в тесто.
  5. Тесто необходимо разделить на 2 части: в первую добавляем какао и молоко, во вторую засыпаем оставшиеся орехи.
  6. В силиконовую форму выложите 2 ст.л. светлого теста с орехами и 1 ст.л. темного теста с какао, полейте растопленным шоколадом. Повторите эту процедуру несколько раз.
  7. Выпекают пирог в духовке на 160 градусах (полтора часа).
  8. В это время готовим глазурь: шоколад натираем на терке, сливки доводим до кипения и смешиваем.

Остается лишь достать пирог из духовки, полить шоколадной глазурью и украсить ягодами. Как видите, рецепт достаточно прост. Зато на пасхальном столе будет красоваться великолепное и вкусное блюдо.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шоколад и сливочное масло – по 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 350 г
  • Крупное яйцо – 4 шт
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт (с него возьмем цедру и сок)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Для сиропа – еще 3 апельсина

Хозяйке на заметку. Пасхальный кулич и кекс – это разные блюда. Для кулича потребуется дрожжевое тесто, соответственно, время на его приготовления. Кексы же пекутся намного быстрее и проще.

Рецепт кекса шаг за шагом:

Достаем кекс из духовки, даем остыть, делаем несколько проколов и заливаем в них сироп. Это позволит выпечке хорошенько пропитаться за ночь. Сложный рецепт? Конечно же нет.

Молочная глазурь на кулич

Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
- во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
- во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
- в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.

Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.

А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?

На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.

Здесь не будет традиционных рецептов блюд, которые мы из года в год готовим на Светлое Христово Воскресение, давай удивлять родных чем-то новым и интересным!

Пасха на носу, а это значит, что уже совсем скоро хозяйки со всех уголков страны закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежеиспеченных куличей и праздничных пирогов. На Пасху принято готовить куличи, которые традиционно украшают глазурью, белковым кремом или помадкой. Но ты можешь также подать на стол и другой пасхальный десерт, украшение которого полностью зависит от твоих возможностей и фантазии.

Рецепты на Пасху

Рецепты кулича на Пасху

Кулич на Пасху

Кулич (паска) считается традиционным пасхальным блюдом. Кто-то отдает предпочтение классическому рецепту этого главного блюда праздничного стола, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы, либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном – домашние куличи намного вкуснее покупных. Мы собрали для тебя три рецепта кулича, которые покорят вкусовые рецепторы твоих друзей и близких.

Пасхальный кулич по-польски

Пасхальный кулич

Тебе понадобится:

  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1 ст.
  • сливки – 2 ст.
  • сухие дрожжи – 10-15 г (читай информацию о пропорциях на упаковке)
  • яйца – 10 шт.
  • сахар – 800 г

Как готовить?

  1. Подогрей в разных емкостях молоко и сливки, смешай их мукой и тщательно размешай. Оставь массу немного остыть. Разведи дрожжи в небольшом количестве подогретого молока и добавь их к нашей массе, туда же вмешай два яйца. Хорошенько замеси тесто, а после накрой емкость сверху полотенцем и поставь в теплое место, пока оно не поднимется.
  2. Когда тесто увеличиться в объеме, добавь к нему желтки 8 яиц, растертые добела с 400 г сахара, а также белки, взбитые в густую пену со второй половиной сахара. Аккуратно перемешай массу сверху вниз с помощью деревянной лопатки, добавь оставшуюся муку, и отставь тесто снова подниматься.
  3. После этого снова тщательно вымеси тесто. Подготовь формы, смазав их маслом и присыпав мукой. Перемести в них тесто, заполнив формы до половины. Оставь в таком виде на время, чтобы тесто подошло еще раз (до верха формы). За это время разогрей духовку до 180-200 градусов и выпекай куличи до готовности (проверяй деревянной палочкой или спичкой).

Кулич с миндалем

Пасха с миндалем

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 кг
  • яйца – 5 шт.
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • сахар – 200 г
  • изюм – 150 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • соль по вкусу

Как готовить?

  1. Поставь молоко на небольшой огонь и доведи до кипения, затем подожди, пока оно остынет до комнатной температуры (можно поместить на время в прохладное место, к примеру, на балкон).
  2. Раздели молоко на две части. В одной половине жидкости разведи дрожжи с 1 ст. л. сахара. А в оставшееся молоко всыпь муку и дрожжи, тщательно перемешай. Помести в глубокую емкость и прикрой тесто сверху полотенцем, отставив в теплое место для брожения. В это время отдели белок от желтков и поставь в холодильник.
  3. Пока тесто поднимается, взбей с сахаром 5 желтков. Добавь их в увеличенное в объеме тесто, а также растопленное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль (100 г), изюм и соль. Белки также взбей до устойчивой пены и влей к тесту, тщательно перемешивая его лопаткой сверху вниз.
  4. Помести тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и дай ему немного подойти. Затем смажь поверхность будущего кулича желтком и присыпь оставшейся частью миндаля (можно оставить орехи целыми). Выпекай при температуре 180 °С до готовности.

Тыквенный кулич

Тыквенный кулич

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • мука – 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара

Как готовить?

  1. Тыкву помой и очисти от кожуры и семян. Порежь на мелкие кубики и присыпь сахарным песком, дай так постоять, пока тыква не выделит сок. Затем на медленном огне отвари в нем мякоть тыквы до готовности. Полученное пюре протри через мелкое сито, смешай с молоком, мягким маслом, яйцами, сахаром, солью и разведенными в небольшом количестве теплого молока дрожжами.
  2. Аккуратно, но при этом тщательно замеси тесто, постепенно добавляя муку. Накрой емкость с тестом полотенцем и оставь подниматься.
  3. Смажь формы маслом, присыпь мукой и заполни их наполовину тестом. Дай ему подойти до верха формы, а после выпекай в духовке при температуре 180-200 градусов, пока кулич не будет готов.


Вкусный и полезный пп-зефир: как приготовить популярную сладость дома

Десерты на Пасху: варианты праздничных сладостей

Десерты на Пасху

Пасхальные сладости – это ведь не только кулич или творожная паска. Хозяюшки пекут на праздник различные пряники, кексы, пироги, торты и другие потрясающие десерты. А ты чем хуже? И разве побаловать себя интересными десертами – не лучший способ отпраздновать окончание Великого поста?

Пасхальные десерты

Ниже – несколько идей для вдохновения (ты даже можешь так оригинально оформить свой праздничный кулич, как эти сладкие блюда).

Пасхальный торт

Лучший вариант пасхального десерта – это торт с лимонным соусом, который будет похож на настоящее птичье гнездо с кремовой кокосовой глазурью и измельченными хлопьями. В серединку торта ты можешь уложить разноцветные драже, маленькие яички из мастики или несколько настоящих расписанных яиц.

Неаполитанский торт

Неаполитанский торт

На случай, если ты не можешь решить, какой вкус торта выбрать, но хочешь, чтобы гости были в восторге, этот неаполитанский торт – отличный выбор. Его слои основаны на ванильном масле и ароматизированы ванильной клубникой с шоколадом. Конечно, тебе не обязательно тратить время на такую же глазурь для его украшения, но разве это не выглядит мегакруто?

Белый шоколадный торт со сливочным сыром и фисташками

Белый шоколадный торт

Этот восхитительный пирог просто создан для новой фотографии в твой Instagram. Каждая часть этого творения более экстравагантна, чем предыдущая. Скорее всего, его приготовление займет у тебя не один час, но оно уж точно того стоит J

Вегетарианские шоколадные чизкейки

Вегетарианские шоколадные чизкейки

Предупреждаем: гости будут требовать добавку. Фишка этого десерта – отсутствие молочных ингредиентов в составе. Такие чизкейки хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, а в морозильной камере – и вовсе до нескольких недель. И знай, твоих друзей придется оттягивать от них силой.

Ягодные кексы

Ягодные кексы

Не пугайся фотографий – эти кексы на самом деле очень просты в приготовлении. В их рецепте очень много сахара, который можно попробовать заменить порошкообразной стевией, но в них нет ни сливочного, ни подсолнечного масла, поэтому кексы получаются очень воздушными и пушистыми, как облачный пирог. Так что, если хочется чего-то приятного, прохладного и невероятно вкусного десерта – бери на заметку!

В Европе и Америке Пасха – время сладостей. Их готовят своими руками, покупают в магазинах, дарят детям огромные шоколадные яйца или улыбчивого шоколадного кролика. Продажи сладостей в пасхальные дни выше, чем на Хеллоуин или Рождество. Причиной тому традиции: в католических странах сладости – это основные подарки на Пасху родным, близким, друзьям и детям уже много веков.

pashalnoe-gnezdo

Читайте наш обзор о вкусных и красивых сувенирах. Смотрите, любуйтесь, берите на заметку и пеките всей семьей.

pashalnie zayci 2

Яркое, сладкое, рассыпчатое и фантазийное – такое печенье дарят друг другу европейцы на праздник. Знаменитые пасхальные кролики прячутся в норы, овальные сладости разукрашены под цыплят и яйца, животные всех мастей улыбчиво громоздятся на европейских столах.

Раньше не было такого разнообразия присыпок, сахарных маркеров, айсингов, мастики и других кондитерских чудес и печенье выглядело иначе. Это были простые коржики в форме животного, цветка или овала. Но теперь все вооружились фантазией и возвели пасхальное печенье в отдельный вид кондитерского искусства.

pashalnaya-vipechka_3

Пасхальные зайцы

Мягкое миндальное тесто и глазурь с натуральными красителями – вот и весь секрет популярности. Это же вкусно!

па

Когда появились? Традиция печь пасхальных зайцев – от жителей Мальты. Если хотите полной аутентичности, то в субботу после страстной пятницы самостоятельно сделайте миндальную муку – основу для печенья. Испеките из нее фигурные пряники без рисунков с простой сахарной глазурью – мальтийцы делали именно так.

pashalnie zayci

Зачем нужны? Дарите детям и взрослым как символ весеннего праздника! В 1900-е Европейцы нарядили пасхальных зайцев в цветную глазурь и узоры. Дальше – больше. Пряники превратились в миндальное печенье и стали не просто угощением, а пасхальным сувениром.

pashalnie zayci 3

Пасхальные гнезда

Шоколадные хлопья, толченые зерна пшеницы – и пасхальный кролик принесет детям разукрашенные яйца – символ победы весны и стойкой веры в самого кролика.

pashalnoe-gnezdo

Когда появились? В Америке 3 века назад, когда немецкие иммигранты рассказали американским детям, что кролику нужна корзинка для яиц – иначе его не заманишь и яиц на Пасху не получишь.

pashalnoe-gnezdo-1

Зачем нужны? Символичность и сказочность гнезд – отличный повод соединить приготовление гнезд с красивой историей для детей и верой в чудеса. Их настолько легко лепить, что справится даже 5-летний, а вы займете ребенка на пару часов.

pashalnoe-gnezdo-2

Пасхальные курочки и ягнята

Модная тема в Британии: капкейки, торты, печенья и маффины, украшенные пасхальными символами новой жизни. В ход идет мастика.

pachalnie kurochki

Когда появились? Совсем недавно и уже успели стать любимым пасхальным трендом. Сотни мастер-классов по лепке смешных животных – тому доказательство. Делать их очень просто, если в детстве вы лепили из пластилина.

А вот ягнят в этом году популярно делать из маршмеллоу.

pachalnie yagnyata

Конечно, это не исчерпывающий список пасхальной выпечки. Потому что тренды уходят и приходят, а традиции остаются. Лепите гнезда, веселите детей ягнятами и создавайте шедевры из глазури. А ценители традиционной выпечки могут поупражняться в изготовлении пасхального кулича.

Как приготовить пасхальный кулич с шоколадом и грецкими орехами можно посмотреть здесь.

Интересная идея приготовления гнезда из шоколада и соломки. Её можно посмотреть в рецепте "Английский пасхальный кекс Симнель". Он, к стати, готовится без опары и дрожжей.

Читайте также: