Пасха в форме пирамиды как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В этой подборке мы покажем вам, как приготовить Пасху из творога. Это замечательный праздничный десерт понравится как взрослым, так и детям.

Пасха — это пасхальный творожный десерт с различными добавками в виде: сухофруктов, шоколада, орехов и различных сладких посыпок. Готовят пасху в форме пирамиды, что символизирует гробницу Христа.

Итак, ниже мы покажем проверенные рецепты от авторов интернет-проекта Аймкук .

1. Царская творожная пасха без выпечки ( рецепт с пошаговыми фото )

Традиционный Пасхальный десерт из творога, сметаны и сливок. Кроме того для приготовления Вам понадобятся: изюм, сахарная пудра, сливочное масло и кондитерская посыпка для украшения.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.

Творожная пасха

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации

Творожная пасха

    Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово

Творожная пасха в деревянной формочке


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году — на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления — 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике
  • Творог — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванилин — 10 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Цукаты — 30 г

    Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

Рецепт №2: вкусная творожная пасха

Творожная пасха с цукатами

Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

  • Нежирный творог — 800 г
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки 30 % жирности — 150 г
  • Ром или коньяк — 5 ст.л.
  • Киш-миш — 50 г
  • Цукаты — 100 г
  • Ванилин — 10 г
  • Сливочное масло — 120 г

Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха с изюмом

Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени — не более 3 суток.

  • Творог — 1 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — 1 лимона

Рецепт №4: Пасха творожная запеченная

Творожная пасха с курагой

Творожный кулич запеченный — это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Курага — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Фотографии творожных пасх в виде четырехгранной пирамиды:

Рецепты творожной пасхи и фотографии




Творожная пасха со свечкой

Творожная пасха с цукатами

Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха

Пасха из творога

Конусная пасха из творога с орехами

Творожная пасха с шоколадками

Творожная пасха

Творожная пасха


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Заготовка от простуды из имбиря, лимона и меда

Заготовка от простуды из имбиря, лимона и меда

Зеленый борщ с щавелем и вареными яйцами

Зеленый борщ с щавелем и вареными яйцами

Финики при похудении – польза, рецепты, отзывы

Финики при похудении – польза, рецепты, отзывы

ТОП-10 лучших шампуней для мужчин

ТОП-10 лучших шампуней для мужчин

Как использовать масло для кожи вокруг глаз

Как использовать масло для кожи вокруг глаз

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Простая творожная пасха приготовление в домашних условиях

Пасха из творога

Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич. Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.

Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом. Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.

Каким должен быть творог для пасхи

Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).

В чем готовят пасху

Готовится пасха в пирамидальных пасочницах: деревянных или пластмассовых формочках с дырочками или прорезями по ребрам, которые позволяют стекать лишней влаге. У этой творожной пирамидки традиционно отсутствует острых верх, формочки специально делаются в виде усеченной пирамиды, и эта геометрическая скульптура из сладкого творога символизирует гроб Господень, в котором совершилось Воскрешения Христова. Именно этому величайшему чуду, поддерживающему веру людей в Христа, Царствие Небесное и возможность Воскресения, посвящены Пасхальные праздники, которые отмечаются в воскресенье и длятся всю последующую неделю.

Верхнюю часть творожной пасхи принято выкладывать буквами “ХВ” (Христос Воскрес), а по бокам обычно изображают крест, ростки цветов, копье, трость, то есть все то, что символизирует страдания и воскресение Иисуса.

В некоторых деревянных и пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу рисунок – растительный орнамент или надписи. Я видела очень красивые узоры цветов и трав, оставляемые деревянной формой и очень жалею, что у меня пока такой пасочницы нет.

Приготовление пасхи из творога в домашних условиях - рецепт с фото

Пасхи можно делать и большими, и маленькими!

Где взять форму для пасхи (пасочницу)

Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйственных магазинах, супермаркетах или церквях.

Если пасочницы нет, то вместо нее можно использовать любые подручные предметы: подходящие по форме пластиковые миски, ковшики, новые пластиковые или керамические цветочные горшки (только критически осмотрите их, можно ли их использовать в питании. Глиняные горшки замочите на ночь в воде, чтобы были более чистыми. Лучше пользоваться горшками российского производства, неизвестно, что в глину или пластмассу подмешивают в Китае или Турции).

В чем готовить пасху - терка из нержавейки

Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки. Я серьезно. ))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.

Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.

Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.

Как сделать небольшую пасху

Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта

Как проделать дырочки в пасочнице

Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.

В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.

Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.

Если никакой формы для пасхи нет

Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.

Фото пасхи разных видов - большие и маленькие пасхи из творога

Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!

Когда готовить пасху и сколько хранить пасху

Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.

Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.

Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.

А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.

Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.

Украшение пасхи цукатами - фото

Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!

Из чего приготовить простую пасху своими руками:

на емкость объемом около 1,2-1,5 литров

  • Творог жирный 9 % – 1 кг;
  • Сливки жирные 20-30 % (или сметана) – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100-200 г (сколько есть);
  • Изюм – 100-200 г (я клала 2 щедрых горсти);

Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).

Как приготовить пасху из творога

  • Заранее выложить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре
  • Соединить сливки, сахар и соль и хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
  • Соединить масло с творогом, размять их до однородности, добавить сладкие сливки и изюм. Снова все хорошо перемешать.
  • Выложить творожную массу пасхи в форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность и укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость с пасхой в мисочку или глубокую тарелку. Убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой груз).
  • Готовую пасху раскрыть, опрокинуть на тарелку, снять салфетку. И украсить.

Как приготовить вареную пасху

К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.

Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.

Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.

При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонеллеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.

Как приготовить запеченную пасху

Очень вкусная пасхальная еда - Пасха из творога

Внизу – бусинки смородины.

Надо ли протирать творог через сито

Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.

Как выбрать подходящий пасхальный рецепт

Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.

И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.

Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом. Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3. Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.

Что еще добавить в пасху

Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.

Как украсить пасху

Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.

Маленькие пасхи из творога

Вот так можно украсить цукатами готовую пасху

Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.

Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!

Со светлой Пасхой Христовой вас!

Будьте здоровы и счастливы! Живите в любви!

Когда Пасха в этом году

Вот даты празднования Пасхи в 2011 и в последующие годы

  • 2011 — 24 апреля;
  • 2012 — 15 апреля;
  • 2013 — 5 мая;
  • 2014 — 20 апреля;
  • 2015 — 12 апреля;
  • 2016 — 1 мая;
  • 2017 — 16 апреля;
  • 2018 — 8 апреля;
  • 2019 — 28 апреля;
  • 2020 — 19 апреля;
  • 2021 год — 2 мая;
  • 2022 год — 24 апреля;
  • 2023 год — 16 апреля;
  • 2024 год — 5 мая;
  • 2025 год — 20 апреля.

Другие варианты – как сделать пасху без пасочницы

Кстати, если у вас нет терки, но есть кондитерские кольца для десерта или формочки в виде кольца или квадрата для выкладки салатов, то можно просто выложить творожную массу через них, утрамбовывая. Тоже выход из ситуации. Или есть способ формирования творожной пасхи с помощью салатника или другой мисочки.

Как сделать пасху без пасочницы - фото и рецепты

Пасха круглая и квадратная, выложенные с помощью формочек для салата (железные, с крышечкой для утрамбовывания. Но можно просто через обычное кондитерское кольцо.

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.


Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.

  1. Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем.
  2. К полученной массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова все перемешиваем.

Достаньте масло до того, как начнете готовку.

  1. Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая.
  2. После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню, чтобы творог остыл. Все это время мешаем его ложкой. Творожная масса должна загустеть. Можно даже убрать ее на пару часов в холодильник.
  3. Заливаем изюм кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и промакиваем изюм бумажным полотенцем.
  4. Добавляем изюм к творожной массе. Можно добавить орехи, любимые сухофрукты. Перемешиваем.
  5. Пасочницу ставим на тарелку верхом вниз и застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу.
  6. Накрываем краями марли, сверху ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Достаем, переворачиваем форму, подставим под нее блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.
  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


  1. Смешиваем творог с яично-масляной смесью. Сюда же добавляем цукаты или любые сухофрукты, которые лучше порезать на маленькие кусочки.
  2. Холодные сливки взбиваем блендером до густой, плотной пены и вводим их в творожную массу, тщательно перемешивая.
  3. Смачиваем марлю холодной водой и застилаем ей форму.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.
  5. Достаем пасху из формы, убираем марлю, украшаем по желанию.

Я отношусь к той категории людей, которые боятся использовать свежие яйца без тепловой обработки в блюдах, поэтому для таких, как я, есть множество других пасок без яиц или с яйцами, но с варкой.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков. Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

  1. Противаем творог через сито, чтобы в нем не было комочков. Лучше сразу перетирать его в кастрюлю, поскольку в ней мы и будем уваривать творожную массу.
  2. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом.
  3. Разбиваем яйца, добавляем в них сахар, перемешиваем.
  4. К яйцам добавляем сливки, снова все перемешиваем.
  5. Выливаем яичную смесь к творогу и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнут появляться пузыри.
  6. Разделяем получившуюся смесь на три равные части.
  7. В одну часть добавляем кокосовую стружку.
  8. Во вторую растопленный молочный шоколад.
  9. А в третью – растопленный темный шоколад.
  10. В каждую из частей можно добавить измельченные орешки.
  11. Форму для пасхи ставим на тарелку верхушкой вниз, застилаем ее марлей.
  12. Выкладываем творожную массу слоями: сначала с кокосом, затем – с молочным шоколадом, а в конце – с темным шоколадом.
  13. Накрываем сверху марлей, поверх марли – небольшую картонку, а поверх нее груз, например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки.
  14. Через сутки достаем пасху из холодильника, убираем груз, переворачиваем ее на блюдо, аккуратно убираем марлю и украшаем по желанию ( в данном случае она полита растопленным шоколадом и посыпана орешками).

Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

  1. Творог взбиваем со сгущенкой погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
  2. Добавляем к получившейся массе промытые, нарезанные цукаты или сухофрукты.
  3. Застилаем форму несколькими слоями марли.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем ее марлей и ставим сверху гнет.
  5. Убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Через 8 часов достаем пасху, перекладываем ее на блюдо, убираем марлю и украшаем по своему желанию.

Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Это необычное сочетание покорит сердца ваших гостей, и все будут просить у вас поделиться рецептом этого вкусного творожного лакомства.

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.


  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем с него воду и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем орехи, если вы будете добавлять их в массу.
  3. Перетираем творог через сито.
  4. Разминаем подтаявшее мороженое вилкой.
  5. Лимон моем, натираем цедру и засыпаем ее сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры растираем с творогом. Затем добавляем мороженое и все тщательно перемешиваем.
  7. К получившейся массе добавляем цедру лимона, изюм и орешки – перемешиваем.
  8. Пасочницу застилаем марлей, ставим ее верхушкой вниз, выкладываем в нее творожную массу, сверху ставим груз, убираем в холодильник на 14 часов. Не забудьте поставить тарелку под форму для сбора сыворотки.
  9. Достаем, убираем марлю, украшаем по желанию.

Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

  1. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на минут 20, затем сливаем воду, просушиваем их бумажным полотенцем.
  2. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  3. Добавляем сметану и снова все взбиваем.
  4. Протираем через сито творог и сваренные ранее желтки.
  5. Соединяем творожную массу со взбитым маслом и все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки и добавляем их в смесь.
  7. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу, предварительно подложив под форму емкость для стекающей сыворотки. Накрываем сверху марлей, ставим груз и убираем в холодильник на ночь.
  8. Достаем пасху из холодильника, убираем марлю и украшаем по желанию.

Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.


  1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем до набухания.
  2. Перетираем творог через сито.
  3. В перетертый творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем блендером или венчиком.

Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.

Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


  1. С утра достаем пасху, разворачиваем края марли, переворачиваем ее на блюдо. Убираем марлю очень аккуратно.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

  1. Перетираем творог через сито, чтобы консистенция была однородной, без комочков творога.
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки. Растираем их с сахаром до светло-желтого цвета.
  3. Подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
  4. В теплые сливки вводим растертые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. В кастрюлю к сливкам добавляем размягченное сливочное масло и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ненадолго, чтобы жидкость в ней немного остыла.
  7. Затем вводим творог и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  8. В полученную массу добавляем изюм и порезанную на маленькие кусочки курагу. Снова все перемешиваем.

Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.

  1. Форму для творожной пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Она должна плотной прилегать в стенкам формы. Накрываем марлей, ставим форму на решетку, а под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.
  2. Убираем пасху в холодильник на 10-12 часов.
  3. Достаем по истечению времени, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.

Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья.

Читайте также: