Овсяные сливки как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 17.09.2024

Полезный завтрак — залог бодрости и хорошего настроения на весь день. Именно каша по утрам заряжает организм энергией и помогает без труда дождаться обеда. Одной из популярных круп на завтрак считается овсяная. Такую кашу можно приготовить за пару минут из хлопьев, однако полезнее будет крупа, которая не подвергалась глубокой переработке. Овсянка богата углеводами, клетчаткой и белком, которые улучшают работу кишечника и в целом полезны для организма. Приготовить такой завтрак можно на сливках.

Что такое сливки растительного происхождения - фото

Мне кажется, сливки – один из самых главных и часто используемых продуктов для кондитера. Нежнейший крем, воздушный мусс, солёная карамель, взбитый ганаш – и это только минимум десертов, которые готовятся с добавлением сливок.

На полках супермаркетов можно встретить широкий ассортимент сливок от разных производителей. Как правило, для своей работы кондитеры чаще всего приобретают натуральные сливки животного происхождения жирностью 33-35%. Но, как известно, качественные, натуральные продукты стоят недёшево.

В общем, тема растительных сливок достаточно актуальная на сегодняшний день. Поэтому давайте разбираться, какие бывают растительные сливки, насколько они вредные и как их использовать в десертах.

Виды растительных сливок

Растительные сливки делятся на 2 вида: натуральные и искусственные. К искусственным относят те сливки, которые приготовлены на основе пальмового масла, стабилизаторов и загустителей. Сливки, изготовленные из настоящего растительного молока, относятся к натуральным.

Это, наверное, самый популярный вид искусственных сливок. Именно такие растительные сливки чаще всего используются при производстве магазинных десертов.

Несмотря на то, что в их составе нет животного молока, такие сливки нельзя отнести к веганским. Процент жирности таких сливок составляет 26%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:

Чем хороши растительные искусственные сливки - фото

Кокосовые сливки

Могут ли растительные сливки заменить животные?

Несмотря на большое число достоинств, растительные сливки не являются 100% заменой натуральным сливкам животного происхождения.

Так, растительные сливки могут использоваться только в холодных десертах и кремах. Из них получается воздушный крем, ароматный мусс, холодный чизкейк и мороженое. Кокосовые сливки можно также добавлять в кофе, использовать в качестве основы для маринадов и каш.

Однако при сильном нагревании растительные сливки начинают горчить.

Могут ли растительные сливки заменить животные - фото

Как взбивать растительные сливки

Искусственные сливки

Искусственные сливки достаточно просто перелить в чашу для взбивания и взбить ручным миксером. Правда, они должны быть охлаждёнными. Время взбивания составляет около 5 минут. Поскольку в составе таких сливок содержатся подсластители, сахар к ним добавлять не нужно.

Как взбивать растительные искусственные сливки - фото

Кокосовые сливки

Чтобы взбить кокосовые сливки, важно знать несколько правил.

  • За 2-3 дня до взбивания сливок поместите их в холодильник вверх дном. Так, при переворачивании банки густая масса окажется сверху, а жидкость снизу.
  • Далее отслоившуюся плотную массу нужно достать из банки. Старайтесь, чтобы жидкости было как можно меньше. Оставшуюся кокосовую воду можно перелить в отдельный герметичный контейнер и хранить в холодильнике несколько дней. Из неё можно сделать смузи, панкейки или просто выпить.
  • Посуду, в которой будете взбивать сливки, поместите в морозилку на 30 минут. Кокосовые сливки любят холод.
  • Далее переложите сливки в охлаждённую чашу и начинайте взбивать их миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  • В конце можете добавить к сливкам сахарную пудру по вкусу. Только имейте в виду, что сахар разжижает массу. Чем меньше сахара, тем более плотным получится крем.

При взбивании кокосовые сливки не увеличиваются в объёме, а лишь густеют

Как взбивать растительные кокосовые сливки - фото

5 вопросов о растительных сливках

Сколько хранятся растительные сливки?

  • Срок хранения растительных сливок значительно больше, чем у животных сливок. Так, в целостной упаковке искусственные сливки могут храниться до 9 месяцев, а кокосовые – до 3 лет.

Растительные сливки во вскрытой упаковке следует хранить в холодильнике: искусственные – до 3 дней, кокосовые – 2-3 дня.

Влияет ли процент жирности на взбиваемость растительных сливок?

  • Нет, не влияет. Средняя жирность растительных сливок составляет 20-27%. Главное, чтобы сливки были хорошо охлаждённые, тогда взбить их будет проще.

Бывают ли растительные сливки полезными?

  • Да, если речь идёт о натуральных растительных сливках. Так, например, в кокосовых сливках содержится магний, фосфор, калий, железо и другие питательные элементы. Поэтому кокосовые сливки полезны для здоровья человека.

Расслаиваются ли растительные сливки?

  • Нет, растительные сливки не расслаиваются. Правда, если речь идёт об искусственных сливках, то их можно перевзбить. Тогда они станут слишком плотными и станет неудобно формировать из них узоры. Натуральные растительные сливки не взбиваются до очень плотного состояния, поэтому не подходят для выравнивания торта.

Какие сливки подходят для веганских десертов?

  • Для веганских десертов подходят только натуральные растительные сливки. Шантипак для этих целей не подойдёт. На прилавках супермаркетов чаще всего можно встретить именно кокосовые сливки. Так что начинать кулинарные эксперименты лучше с них.

Частые вопросы о растительных сливках - фото

Растительные сливки открывают большое поле для экспериментов. Правда, если вы готовите десерты на заказ или для своих близких, я рекомендую вам использовать только натуральные ингредиенты. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Творите на кухне и не бойтесь пробовать что-то новое!

Песочное печенье (прямоугольное) — 35 штук; молоко — 700 мл; сахар — 1 стакан; яичные желтки — 4 штуки; мука пшеничная — 2 ст.л. без верха; ванильный сахар — 1 ч.л. Приготовить вкусный торт можно и без выпечки.

Вам потребуется: 300 г творога (желательно не очень влажного) 300 г муки 250 г сливочного масла 1 крупное яйцо 1 щепотка соли 1 ч.л. без горки разрыхлителя 1 пакетик сахара с семенами ванили (15 г) повидло для начинки (у.

Шоколадно-творожный пирог покорил меня изысканным сочетанием. Нежный, рассыпчатый, шоколадный слой и кремовый творожный создают вкусный гармоничный дуэт! Для шоколадного слоя: шоколад — 100 г; сливочное масло — 100 г; сахар — 100 г; мука- 100 г; какао — 2.

Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт. Помидоры черри — 300 г Чеснок — 2 зубка Реган — 1 пучок Оливковое масло — 3 ст. л. Сливки 30% — 150 мл Соль — по вкусу Перец — по вкусу Пармезан.

Рецепт: Сливочная овсяная каша Школьные годы

Эту кашу я готовлю себе и своим детям на завтрак, уже. лет 15. Дети за это время выросли, но кашу любят по-прежнему. Готовится буквально за 5 минут, сытная, вкусная и полезная. Думаю и Ваши детки её оценят.

  • Хлопья овсяные ("Геркулес" от "Мистраль" (на 250 мл)) — 1 стак.
  • Молоко (250 мл) — 1,5 стак.
  • Сливки (20%) — 1/2 стак.
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.4 ккал
белки
26 г
жиры
100.3 г
углеводы
140.7 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
15 г

Для приготовления каши берём хлопья овсяные "Геркулес" традиционный от "Мистраль".

Можно варить кашу на плите. Залить хлопья сливками и молоком, добавить соль, довести до кипения и варить при помешивании 5 минут.
Но я упрощаю процесс, варю всегда овсянку в микроволновке, 5 минут при мощности 800 ватт.

Обязательно для аромата добавляем стручок ванили.

Пока варится овсянка, берём любые фрукты или ягоды по желанию: яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы.
Я взяла на этот раз яблоки и груши, фрукты должны быть спелые, но не перезрелые.
Шкурку не чистим, только удаляем сердцевину и нарезаем сегментами.

В сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло и коричневый сахар.

Кладём порезанные фрукты и помешивая карамелизируем пару минут.

Сироп должен стать тягучим.

Тем временем каша уже готова, она должна быть нежной кремовой текстуры.
Кладём кашу в тарелку.

Сверху кладём фрукты и поливаем всё сиропом.

Подаём сразу горячей. Приятного аппетита и хорошего Вам дня!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливочная овсяная каша "Школьные годы"

Рецепт: Сливочная овсяная каша Школьные годы

Эту кашу я готовлю себе и своим детям на завтрак, уже. лет 15. Дети за это время выросли, но кашу любят по-прежнему. Готовится буквально за 5 минут, сытная, вкусная и полезная. Думаю и Ваши детки её оценят.

Другие варианты рецепта

Каша "Крем-брюле"

Сливочная овсяная каша "Школьные годы"

Похожие рецепты

Булгур на молоке

Манная каша

Сладкие снежки с манной кашей и фруктами

Каша овсяная "Остров"

Перловая каша со сладкой свеклой

Манная каша со сладкой ореховой дуккой

Каша "Королевский завтрак"

Овсяная каша "Овсянка, сэр"

Тыквенная каша

Комментарии и отзывы

Нееет. Это не каша. Это десерт. Даже не представляла, что сливки могут предать такую нежность очеень понравилось. Я только пропорции изменила под себя. Люблю более жидкую. Из фруктов - груша, банан. Спасибо.

Каше ставлю твердую "пятерку"! Разве может быть иначе? Вкусная овсянка на сливках и красивые карамелизированные яблочки! Очень понравилась каша! Единственный минус: целый день потом ходила и напевала песню "Школьные годы чудесные. ", поднадоела она мне

Вкусная кашка, только в школьные годы фрукты варили в сахаре лишь из-за необходимости, чтоб заготовить на зиму, а свежих почти не могли достать.

этот рецептик на столько же невероятно прост, как и потрясающе вкусен!!
идеально для вкусного и здорового завтрака!
в сиропчик добавила еще корицы и розовой воды - аромат был непревзойденный!
буду теперь постоянно готовить, спасибо вам!

Спасибо вам большое за такую вкусную кашку. Вот завтракаем с детками, так они ее хорошо кушают, как никогда в жизни. Забираю кашку себе в КК, она теперь будет частым гостем у нас на столе. Вам плюсик)))

У меня на завтрак всегда овсяная каша. Готовлю по-разному. Теперь и Ваш рецепт обязательно будет в моем меню. Спасибо Вам. Уверена, что очень вкусно.

я случайно купила ранетки нового урожая, такие вкусные, вот их везде и кладу. Яблоки (ранетки) дешёвые по 60 руб, груши по 180, хотя всё китай.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: