Откорм индоуток на мясо в домашних условиях своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Мускусных уток в хозяйствах чаще называют индоутками. Эта разновидность домашней птицы быстро растет и набирает вес, имеет питательное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Тушки можно жарить, варить или запекать, все зависит от личных предпочтений. Сколько времени растут индоутки до забоя, чтобы мясо оставалось нежным и вкусным, в этом вопросе стоит основательно разобраться.

Средний вес индоуток по месяцам

Мускусная утка, или шипун, выгодна в содержании, не слишком жирное мясо позволяет употреблять его в пищу людям с избыточным весом, пожилым, подходит индоутка для спортивного питания и людей, соблюдающих диету. Шипунами индоуток зовут за отсутствие громкого гогота, они умеют только шипеть, это спокойные, тихие птицы.

Тушки птиц, забитых осенью, будут более жирными, мясо весенних индоуток постнее. Индоуток варят, тушат в бульоне, запекают в фольге или в рукаве. Нежное мясо, тонкий аромат и сочетание с грибными или ягодными соусами могут сделать блюда из них подходящими для праздничного обеда или ужина. Мясо шипунов темно-красное, по вкусу напоминает дикую утку.

Индоутки растут чуть медленнее других разновидностей уток и гусей, но на питание для них уходит меньше корма, поэтому они популярны на личных подворьях. Оптимальное время содержания – весенне-летний период и начало осени, когда птицы могут питаться свежей травой. Забивают уток до первой линьки или после полного ее окончания. Начинается процесс через 90-100 суток после рождения. Взрослой птица становится после первой кладки.

Можно сдвинуть время забоя до 4,5-5 месяцев. В этом случае мясо останется нежным, но станет более плотным по текстуре и ароматным. Индоутки бывают белыми, шоколадными, разноцветными. За первые 3 месяца жизни птицы набирают около 3 килограмм.

После 3-месячного возраста утята растут медленнее, они уже не прибавляют вес по дням, масса взрослой утки равна 3500-3600 килограмм, селезень крупнее, весит около 6 килограммов. Старыми птицы считаются в возрасте 6-7 месяцев.

много уток

Факторы, влияющие на рост

Шипуны растут быстро, не требуют сложного ухода, однако состояние птицы зависит от ряда условий:

  • вылупившимся птенцам необходимы тепло и свет для интенсивного обмена веществ и развития;
  • необходимо поддерживать чистоту в помещении, где находится птица;
  • рацион индоуток поддерживают сбалансированным и разнообразным;
  • нельзя допускать высокой влажности и скученности птиц в утятнике;

Питание, кроме зеленой массы, должно содержать влажные мешанки (творог, вареные яйца, вареную или запаренную кукурузу, соль, мел, костную муку, дрожжи). Птичник оборудуют емкостями с золой. Маленьких утят кормят 7-8 раз в день. Взрослым шипунам достаточно 3-разового питания.

Птицам обеспечивают свободный доступ к воде. Индоуткам не нужны водоемы для плавания, но необходимо место, чтобы поплескаться.

Птицам оборудуют вольер для выгула, который огораживают по периметру и прикрывают сеткой сверху. Для защиты от дождя и ветра сооружают навес. В утятнике для отдыха и сна им сооружают широкие полати, вместо насеста располагают широкую доску.

много утят

Сколько растут индоутки до забоя

Сроки забоя зависят от предпочтений хозяев. Забивают до первой линьки либо дожидаются ее окончания. Срок полного цикла линьки составляет 60 дней. Нужно учитывать, что интенсивность роста после 3 месяца замедляется. Забивать птиц в возрасте ранее 3 месяцев не имеет смысла, на тушке мало мяса.

Индоуток заводят весной, чтобы к появлению свежей зелени утята уже подросли. Птиц можно держать до осени, при обилии зеленого корма они нуждаются в минимальном количестве дополнений в рацион (комбикорм, влажные мешанки, минеральные добавки). До 3 килограмм вырастают птицы за 3-3,5 месяца, в зависимости от качества питания.

Некоторые хозяева оставляют шипунов подрасти и после 3 месяцев, однако следует учитывать, что после первой кладки яиц мясо индоутки становится более жестким. За сутки до забоя их перестают кормить, чтобы было легче потрошить тушки.

Индоутки прижились на частных подворьях благодаря неприхотливости и экономичности содержания. Шипуны обеспечивают хозяев яйцами и мясом, которое подходит любым возрастным категориям (кроме детей до 1 года). Печень шипунов вкусная. В теплых регионах с апреля по октябрь (когда растет свежая зелень) можно вырастить 2 поколения шипунов, если забивать птиц в 3-месячном возрасте, даже если не предполагается их круглогодичное содержание.

На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.

Белые мускусные утки


Белые мускусные утки

Мы раскроем вам все тайны:

  • родословную и внешний вид;
  • в чем польза мяса, нет ли вреда от яиц;
  • признаки качественной тушки при покупке;
  • тонкости приготовления от специалистов;
  • простые рецепты.

Происхождение индоутки

Черная мускусная утка


Черная мускусная утка

Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.

Противопоказания

Несмотря на богатый перечень полезных свойств такого продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях лучше отказаться от этого блюда. Например, в зависимости от возраста индоутки, мясо будет иметь разный уровень жирности и может быть вредно для некоторых людей.


Мясо этой породы очень жирное, при его чрезмерном употреблении повышается содержание холестерина

Вред мяса индоутки:

  1. Человек страдает ожирением. В продукте превышенная норма содержания жира, который, попав в организм, повысит уровень холестерина, переизбыток которого грозит ускорению разрушения кровеносных сосудов.
  2. При проблемах с пищеварительной системой. Для людей, которые страдают этим недугом, жесткость продукта провоцирует осложнения процесса переваривания еды. Те, кто никогда не сталкивался с данной проблемой, не ощутит изменений, но для больных мясо индоутки принесет немало вреда.
  3. При заболевании почек. Утиное мясо принесет серьезные проблемы людям с таким недугом из-за высокого процента белка, содержащимся в нем.

Желательно проконсультироваться со своим врачом или диетологом, перед тем как вводить новый продукт в рацион. Это поможет сократить риск и предотвратить неприятные последствия.


Все о вкусе, полезных свойствах и вреде

Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.

С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.

Мускусная утка


Мускусная утка



Техника разделки

  1. Разделывать тушку начинают, сделав надрез у клоаки.
  2. От него до киля осторожно разрезать шкурку и мышцы.
  3. Достать аккуратно внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
  4. Отделить, стараясь не повредить, желчь от печени.
  5. Птицу внутри промокают бумажным полотенцем.
  6. Мыть тушку не надо: так она будет дольше храниться.
  7. Перед тем как положить мускусную утку в морозильную камеру или приготовить, она должна полежать в прохладном месте примерно 12 часов. Так мясо будет вкуснее.
  8. Дальше тушку можно разделать так, как показано на фото.

разделанная тушка индоутки

Выбираем не во вред: приметы правильной тушки

Как же узнать при покупке, хороша она или нет?

  1. Понюхайте тушку: запах должен быть приятным, если есть затхлость – птичка залежалась.
  2. Осмотрите индейскую утку: нормальный оттенок кожицы – кремовый, однородный, поверхность без странных бугорков и дефектов, перья отсутствуют. Мясо – от бледно-алого до светло-розового цвета.
  3. Пощупайте птицу: прижатая пальцем и отпущенная поверхность выравнивается быстро, мясо влажное (без липучести), плотненькое, хорошая сцепка с костью.
  4. Посмотрите кончик килевой кости, так вы определите возраст: на нем должен быть только белый хрящик.

Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Особенности приготовления

Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.

Приготовление филе утки


Приготовление филе утки

Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.

Если ваш выбор приготовления – запекание:

  • подсушите ее салфеткой;
  • снимите ножиком излишки жира;
  • ошпарьте готовым маринадом, бульоном, крутым кипятком: это обеспечит нежную внутри и хрустящую снаружи корочку;
  • подвесьте за ножки на 2–3 часа;
  • замаринуйте для гарантии сочности (от двух, но не более трех часов, а то пересушите).

После маринования готовьте согласно рецептуре:

  • вотрите по необходимости соль, чесночную кашицу, перец;
  • набейте начинкой (не переложите, а то не будет пространства для сока или лопнет шкурка);
  • закрепите ниткой или зубочисткой отверстие для фаршировки.

Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.


Техника забоя


Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
      Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
  3. Голова и шея должны торчать из конуса;
  4. Сильно оттянуть голову вниз;
  5. За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
  6. Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

забой индоуток

Как готовить яйца мускусной утки

Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.

Яйца мускусной утки


Яйца мускусной утки

  • вареными, фаршированными;
  • яичница, омлет, но с обязательным прожариванием в течение того же времени;
  • добавленными в выпечку – тут вязкость белковой части яйца будет как раз кстати;
  • с желтком можно готовить лапшу;
  • как салатный ингредиент;
  • маринованными.

Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками на тарелке


Запеченная утка с яблоками на тарелке

  • дичь;
  • соль;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • молотый перец (черный);
  • 2–3 яблока.
  1. Натрите солью и перцем, оставьте на полтора часа.
  2. Соедините сметану с раздавленным чесноком и майонезом.
  3. Потрите смесь в тушку со всех сторон.
  4. Очистите яблоки, вложите внутрь, зашейте отверстие.
  5. Уложите в пакет или фольгу, запекайте.

Рецепт с мандаринами

  • дичь;
  • соль;
  • перец;
  • мандарины – килограмм.

Запеченная утка с мандаринами на тарелке


Запеченная утка с мандаринами на тарелке

  1. Натрите солено-перечной смесью, несколькими давлеными фруктами, маринуйте до трех часов.
  2. Набейте утку мандаринами (оставьте пару для украшения), заткните разрез шкурками цитрусовых, поставьте запекаться в сотейнике, поливая соком.
  3. Через половину времени переверните.
  4. Выньте кожуру, выложите на блюдо, украсьте дольками мандаринов.

Горячее ощипывание

  1. Нагреть воду до +80 градусов в большой емкости. Вода не должна кипеть, чтобы шкурка не лопнула.
  2. Опустить утку на 1 минуту.
  3. Ощипывать сразу, пока тушка не остыла.
  4. Выдергивать перья против их роста в таком порядке: крылья, хвост, грудь, спина, шея.

Недостатки горячего способа: мясо становится красным и употреблять в пищу его нужно не позднее, чем через 48 часов.

Страус, пошел!

Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.

Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.

Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.

Секреты поваров

Чтобы ваше блюдо из утки получилось изысканным и ароматным, пользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.

Уменьшить массу жира можно посредством паровой обработки тушки. Лишний жир стечет, если подержать ее над паром в течение получаса. Предварительно проткните жирные участки вилкой.

Жарьте утку на собственном жиру и поливайте им кусочки все время до полного приготовления. Так вы получите золотистую хрустящую корочку и мягкую середину.

Сочность блюду обеспечит соль. Ею предварительно натирают тушку и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Помните о том, что утка калорийна и содержит много холестерина. Поэтому сочетайте ее со свежими овощами и нежирными ягодными соусами.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Во сколько месяцев лучше резать на мясо

Утки быстро набирают вес. В домашних условиях птицы приобретают нужную массу к 12-й неделе жизни. Вес самца в этот период составляет 4,5 кг, самки – 2,5 кг. Стандартом считается забой женского поголовья на 77 день, а мужского – на 84 день жизни. По истечении этих сроков утки начинают линять, что негативно сказывается на их весе. Возобновить заготовку мясной продукции можно на 120 – 130 день.

Индоутки или мускусные утки широко востребованы среди фермеров многих стран Европы. Птица пользуется успехом из-за высоких вкусовых качеств мяса, неприхотливости в содержании. С разведением этой породы справится даже птицевод-любитель. Но перед тем, как приступить к выращиванию индоуток на мясо, следует знать сколько их держать и будет ли это выгодно.

индоутки на мясо сколько держать

Характеристика мяса

Мясо мускусных уток необычайно сочное и нежное. По многим характеристикам превосходит курятину, индюшатину. Отличается тонким вкусом, приятным ароматом (в противовес специфическому запаху других водоплавающих).

Состав

Мясо индоуток также выгодно выделяется на фоне сородичей по своему составу. Ценные свойства продукта обусловлены:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, D,E,K;
  • богатством минералов (калия, железа, цинка, меди, магния, фтора, фосфора, натрия);
  • Омега -3 и Омега-6.

индоутки на мясо сколько держать

Полезные свойства

Употребление мясной продукции с таким изобилием витаминов, макро- и микроэлементов благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

  • улучшению кожи;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы половой системы;
  • формированию костной, мышечной ткани;
  • меньшей утомляемости;
  • восстановлению обменных процессов;
  • выведению канцерогенных веществ.

К тому же мясо не содержит холестерин, что делает возможным употребление этого продукта людьми с больным сердцем и диабетиками.

индоутки на мясо сколько держать

Противопоказания и возможный вред

Продолжим рассматривать мясо индоутки, его пользу и возможный вред. Так, здоровому человеку такая пища угрозы не представляет.

Противопоказанием к использованию в питании может стать:

  • артрит;
  • неусваиваемость продукта;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания мочевыделительной системы организма.

индоутки на мясо сколько держать

Во сколько месяцев лучше резать на мясо

Утки быстро набирают вес. В домашних условиях птицы приобретают нужную массу к 12-й неделе жизни. Вес самца в этот период составляет 4,5 кг, самки – 2,5 кг. Стандартом считается забой женского поголовья на 77 день, а мужского – на 84 день жизни. По истечении этих сроков утки начинают линять, что негативно сказывается на их весе. Возобновить заготовку мясной продукции можно на 120 – 130 день.

индоутки на мясо сколько держать

Правильное содержание

Выращивание индоуток должно осуществляться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки в птичнике недопустимы. Обязательно наличие окон для получения дневного света.

Необходимое количество птиц

Максимальная плотность посадки взрослых уток – 3 особи/ 1 кв. метр, а мускусных утят – 8 птенцов/ 1 кв. метр. Особенно важно соблюдать это правило зимой, когда птицы большинство свободного времени проводят в помещении. Перенаселение приводит к повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего утки начинают болеть.

Требования к помещению

Птичник для индоуток следует соорудить более теплым, чем, например, для кур. Хорошо бы возвести бревенчатое здание и обложить его кирпичом. Как вариант, возможно утепление пола и стен пеноизолом. Обязательно проветривание птичника (независимо от времени года). Комфортная температура содержания птиц — 12⁰С тепла.

Принципы кормления

Выращивание мускусных уток предполагает трехразовое кормление. Взрослая особь за сутки потребляет около 350 г пищи. Важно насыпать достаточное количество корма для разового потребления. Переизбыток пищи после насыщения птицы растопчут, что невыгодно для финансового положения фермера.

мясо индоутки польза и вред

Специфика откармливания на мясо

Для откорма на мясо лучше обеспечить индоуткам сбалансированное питание. Задачу упрощает тот факт, что птица всеядна.

Зерновые

Обязательным продуктом для ежедневного потребления являются зерновые:

Эти продукты должны быть включены в рацион питания не менее 3 раз/ сутки. Для этого делают мешанки, добавляя кухонные отходы, запаренный ячмень и проваренную кукурузу.

Чтобы зерновые полностью переваривались птицей, рекомендуется их замачивать на 2,5 часа в воде. Такой способ кормления дает энергию пернатым на целый день, экономит расход зерна.

мясо индоутки польза и вред

Овощи

В достаточном количестве уткам необходимо получать овощи: кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Такие продукты снабжают организм птиц микро- и макроэлементами. Это хорошо сказывается на здоровье пернатых, способствует набору веса.

Овощи в виде влажных мешанок представляют собой около 20 % меню животных. Важно учесть, что не все овощные культуры индоуткам одинаково полезны. Свеклу и картофель в вареном виде ограничивают до 20 % от общего количества овощей. Свежая капуста в ограничении не нуждается, поскольку благотворно влияет на пищеварительный тракт птицы, улучшает качество перьев.

мясо индоутки польза и вред

Зеленые корма

Неотъемлемым продуктом при сбалансированном питании являются зеленые корма. В рацион включают зелень, влажность которой не более 18 %. Количество такого корма увеличивается постепенно.

Одними из самых любимых растений мускусных уток считают ряску и элодею. Взрослое поголовье может потреблять до 0,5 кг водной растительности. Молодняку рекомендуется начинать потребление с 15 г на особь.

мясо индоутки польза и вред

Комбикорм

Оправданным станет кормление комбинированными кормами с витаминными добавками. Они содержат все необходимое для роста и развития поголовья. Купить их можно в зоомагазинах.

индоутки на мясо сколько держать

Минеральные подкормки

В домашних хозяйствах обязательным является подкормка индоуток витаминами и минералами.

С этой целью птицам предлагают:

  • мел, скорлупу яйца, ракушку;
  • поваренную соль (в маленьких дозах);
  • крупный песок или гравий (для переваривания твердой пищи).

Часто к пище добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты.

При возникновении сложностей с определением состава и количества витаминных добавок, можно приобрести в ветаптеках готовые смеси.

мясо индоутки польза и вред

Как правильно приготовить

Мясо домашних индоуток при правильном приготовлении очень вкусное.

Чтобы продукт не получился жестким и сухим, нужно знать несколько правил:

  • перед приготовлением необходимо обдать тушку птицы кипятком;
  • перед запеканием мясо маринуется не менее 2 часов;
  • время запекания рассчитывается в зависимости от веса птицы по формуле: 1 кг тушки* 60 мин в духовке при 180⁰ С;
  • для хорошей прожарки мясо каждые 15 мин поливают утиным соком из противня.

Рецепт приготовления можно выбрать любой: получится все равно вкусно. Индоутку запекают, тушат, жарят, но настоящей изюминкой стола может стать шашлык.

мясо индоутки польза и вред

Шашлык

Приготовить его можно на природе или в духовке при температуре 180⁰ (запекать 60 мин).


Кормление и содержание индоуток не требует значительных усилий. Соблюдая ряд несложных правил, можно быстро откормить птиц на мясо либо получить продуктивных несушек. Давайте узнаем, чем кормить индоуток в домашних условиях, чтобы добиться наилучшего результата.

Почему стоит разводить мускусных уток?

Индоутка - выгодная для разведения птица

Индоутка — выгодная для разведения птица

Ключевые достоинства индоуток

  1. Мясо по свойствам мало чем отличается мяса обычной утки – такое же диетическое и нежирное. Многие люди утверждают, что у мускусных уток мясо вкуснее.
  2. Яйца довольно вкусны, практически не уступают куриным. По размеру – весьма крупные, весят до 70 г. У обычных уток яйца тоже большие, но значительно уступают по вкусу яйцам мускусных сородичей.

Яйца индоуток

Вес самца индоутки достигает 6 кг

Описание


Главным преимуществом данной породы является их нрав и характер.

При содержании уток на мясо, мускусные утки являются оптимальной породой, так как они, как бройлерные куры, быстро растут и набирают вес.

Держат их обычно до наступления осенней поры, после чего забивают на мясо.

Интересный факт: индоутки не приносят излишних хлопот, очень легки в содержании, и ухаживать за ними достаточно просто, а также они доставляют массу удовольствия от получения необычайно вкусных и полезных яиц и мяса.

Качество мяса молодняка на высоком уровне – оно является очень нежным и мягким, поэтому подходит для приготовления особых изысканных блюд, например, утка с яблоками, запеченная в духовке.

Нюансы содержания

Важно знать некоторые нюансы содержания этих птиц в домашних условиях:

Как кормить индоутят в домашних условиях

  • У этих птиц есть интересная особенность. Они клюют и заглатывают все блестящие предметы , которые только увидят, например, куски метала, стекла и т . д . Эти предметы могут нанести серьезный вред пернатым, вплоть до смертельного исхода. Поэтому следует соблюдать осторожность и периодически проводить уборку вашего двора.
  • При содержании индоуток, не стоит забывать, что они умеют летать. Чтобы птицы не улетали, их следует хорошо кормить. Излишний вес не позволит им улететь далеко, а то и вовсе даже приподняться над землей. Еще одним вариантом является подрезать им перья на крыльях до первой фаланги.

Мускусным уткам необязательно наличие водоема. Чтобы обеспечить их достаточным количеством воды, достаточно будет небольшого корытца с водой .

В случае если рядом с вами нет водоема, не стоит забывать постоянно давать уткам воды, при ее недостатке индоутки будут медленнее расти и давать меньше яиц. При условии правильного кормления и грамотного содержания можно увеличить рост птицы до 15%.

Основные правила кормления уток

Содержание индоуток в домашних условиях — достаточно выгодное занятие. Вес взрослого селезня этой породы достигает 6 кг, средняя масса самочек — 3-4 кг. Уже к трехмесячному возрасту утята поправляются до 2,4-2,6 кг. При этом затраты на корма совсем небольшие. Основу питания составляют зерновые с добавкой овощей и зеленой массы.

Что едят индоутки с утятами? Для откорма можно использовать специальный комбикорм или составлять меню самостоятельно. В большинстве частных хозяйств используют второй вариант, на промышленных фермах — первый. Меню может отличаться, в зависимости от времени года. Летом упор делают на овощи, ботву, зеленую травку. Зимой большую часть рациона составляют зерновые.

Еда должна содержать основные элементы (протеины, жиры и углеводы), витамины и минералы. Основной источник протеинов — пшеница, овес, кукуруза и бобовые. Животные протеины содержаться в мясокостной и рыбной муке, кислом молочке, обрате. Углеводы есть практически во всех продуктах, зерновых и свежих травах. Главные источники жира — жмых и шрот из масличных растений.

Чтобы индоутки с утятами получали достаточно витаминов, им нужно давать овощи, свежую зелень. Зимой и весной, а также в период интенсивного откорма, размножения уткам дают витамины дополнительно. Минералы содержаться в меле, соли, яичной скорлупе. Чтобы утки не перестали преждевременно нестись и хорошо набирали вес, эти вещества обязательно добавлять в рацион. Более подробно с основами питания уток можно ознакомиться на видео.

Основы кормления

Разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях осуществляется без особых проблем. Чтобы они быстро набирали вес и неслись, питание птиц должно быть сбалансированным. Они всегда должны иметь постоянный доступ к воде, так как каждая утка выпивает за день литр воды. Кормить их следует три раза в день. Зелень в рационе должна составлять не менее 10%. Мускусные утки считаются травоядными, поэтому траву рекомендуется давать постоянно.

Иллюстрация 1

Существует два способа кормления индоуток:

  • Комбикорм с витаминами. Выбирать его нужно тщательно, потому что именно он удовлетворяет полностью все потребности уток в витаминах, питательных веществах и микроэлементах.
  • Питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируют с растительным белком (люпином, горохом), кальцием, сухими премиксами. Сама зерновая смесь по составу должна быть разнообразной. Необходимый минимум – кукуруза, пшеница, ячмень и овес.

Индоуткам необходима мясокостная, рыбная мука или молочные продукты, мясные и рыбные отходы. Премиксы используют при отсутствии полноценных кормов. Они увеличивают мышечную массу, улучшают рост и яйценоскость. Они бывают универсальными и специализированными. В корм обязательно добавляют водорастворимые или жирорастворимые витамины. У ослабленных и больных птиц, а также молодняка потребность в витаминах гораздо выше.

Чем нужно кормить бройлеров для быстрого набора веса?

Чем нужно кормить бройлеров для быстрого набора веса?

Что нужно учитывать при кормлении индоуток в домашних условиях?

Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно. Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.

Кормить индоуток нужно отдельно от других птиц

Кормить индоуток нужно отдельно от других птиц

Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:

  • увеличить вес и объем тушки до 15%;
  • повысить яйценоскость;
  • сделать мясо качественнее, вкуснее;
  • повысить процент успешно выводимых яиц;
  • снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.

Индоутки в сарае

Индоутки в сарае

Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток. На аппетите это абсолютно не сказывается.

Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы. Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач.

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Польза правильного рациона

В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток. Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы. Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.

У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула. Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.

Правильный рацион способен решить многие проблемы в разведении индоуток

Правильный рацион способен решить многие проблемы в разведении индоуток

Чем не рекомендуется кормить

Индоуткам нельзя давать свежий хлеб

Теперь разберемся, чем нельзя кормить мускусных уток, и почему эти продукты не рекомендованы.

  • Индоуткам нельзя давать свежий хлеб – он вызывает в желудке процессы брожения, что провоцирует диарею и замедляет развитие: молодняк может не набрать нужный вес к моменту забоя.
  • Любая молочная продукция, кроме кислой (в том числе плохо созревший домашний творог), вызывает расстройство пищеварения.
  • Вода и пища не должны быть горячими – даже зимой их следует лишь немного подогревать.
  • Еще одно важное условие: вся еда должна быть свежей. Как бы ни были неприхотливы индоутки, прокисшие или подпорченные продукты навредят их здоровью.

Обратите внимание, что утки склонны съедать мелкие блестящие предметы, поэтому важно следить за чистотой в птичнике и на пастбище: проглоченный осколок стекла может погубить птицу.

Как составить рацион

Теперь узнаем, чем следует кормить индоуток на разных этапах их жизни.

Начнем с птенцов индоутки: чем их можно кормить и поить, если им еще нет месяца?

Для недавно вылупившихся утят есть специальные комбикорма, однако большинство специалистов рекомендует натуральные продукты.

Питание птиц должно быть сбалансированным

Кормление недавно вылупившихся птенцов имеет свою специфику: они поедают только движущиеся предметы, поэтому корм чаще всего просто сыплют им на спинки – когда он скатывается, подвижные малыши склевывают его друг с друга. Чтобы птенец научился пить, можно опустить его клюв в поилку. Если у утят отсутствует глотательный рефлекс, в первый день их следует поить из пипетки. В воду по возможности добавляют немного марганцовки.

В первый день жизни птенцам дают только измельченное вареное яйцо. На второй день его смешивают с отрубями (или раскрошенным хлебом) и немного разводят молоком, чтобы получить влажную мешанку. На третий день допускаются творог и зелень, на четвертый – фарш или мясные обрезки. Каждый день вводят по одному новому виду корма. На взрослый рацион птенцов переводят на 21-й день жизни. С этого момента их можно выпускать на пастбище.

Первую неделю жизни питание должно быть пятиразовым, с недели до месяца – четырехразовым, от месяца – трехразовым. Взрослых особей кормят дважды в день.

Корм для индоуток в домашних условиях должен включать зелень и овощи: ботву свеклы, натертые огурцы, кабачки, морковь, капусту, тыкву, кукурузу. Злаки (ячмень и овес) нужно предварительно замачивать. Полезны пшеничные отруби, творог, отходы от рыбы и мяса. Около 20% рациона должен составлять вареный картофель, который помогает уткам набирать вес.

Корм для индоуток в домашних условиях

Кормление племенных индоуток в домашних условиях предполагает увеличенное количество белковой пищи, что позволят самкам принести здоровое потомство. А вот сочных и грубых кормов перед сезоном яйцеклада и во время него требуется меньше. Обязательны минеральные подкормки, которые способствуют образованию крепкой скорлупы у яиц.

Все индоутки должны получать гравий или крупный песок – это облегчает переваривание.

Виды минеральных добавок

Для здорового роста уткам необходим кальций. В домашних условиях птицам добавляют в еду мел, яичную скорлупу, ракушки. Также для развития важен фосфор. Он содержится в мясокостной или рыбной муке, зерновых.

Во время линьки индоуткам требуется органическая сера. Она есть в свежей капусте, зелени бобовых, свекольной ботве.

Для всех возрастных групп уток разработаны специальные гранулированные комбикорма с минералами. Например:

  • Стандарт-агро;
  • Откорм;
  • МаксимуМ;
  • ПК 20-2.

Подобную смесь делают и своими руками: смешивают кукурузу, пшеницу, горох и ячмень. Добавляют 70 г шрота, рыбную муку, дрожжи, витамины и соль. Такой комбикорм подходит для полноценного содержания индоуток зимой и летом.

Индоутки. История. Уход и содержание

Супер рацион для мускусной утки. | Raising Ducks.

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить индоуток в домашних условиях.

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно.

ШагОписание
1 На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
2 На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
3 На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
4 На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа.
5 Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
6 С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
7 С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов.
8 Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15309
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Читайте также: